みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 口コミ
私立大阪府/滝谷不動駅
大阪大谷大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語日本文学科は生徒と先生方の距離が近くとてもいい学科です。
図書館司書や司書教諭や学芸員、司書教諭や国語・書道の先生など様々な資格も取ることが出来ます。 -
講義・授業良い色んな時代を専門にした先生が揃っているため幅広い学習が可能です。
また気軽に先生に質問をしにいける環境になっています。 -
研究室・ゼミ良いとても先生方が親身に接してくれ、困った時は手を差し伸べてくれます。また、プライベートな悩みも聞いて下さるのでとても充実しています。
アクセス・立地悪い近鉄の滝谷不動駅から徒歩10分程度の所にあります。
しかしとても田舎です。 -
施設・設備普通元々女子校という事もあり、男子トイレが少し少なかったり、その階には無いということもあります。
しかし、教職センターや音楽館などがありそこそこ充実した設備が整っていると思います。
教職の仕事に就きたい人は教職センターがあるため大阪大谷大学はとてもいいと思います。 -
学生生活普通サークルはそこそこあると思います。
私はボランティアサークルに入っていますが、学内にボランティアサークルはたくさんあるので色々見て回るのもいいかもしれません。
就職先・進学先中高の国語教員
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師国家試験合格に重きが置かれているので薬剤師になりたいという目標が明確な方には良いと思います。先生方も熱心に指導してくださいます。都市部と離れたところにあるためアクセスはあまり良くなく、他大学との交流もあまり期待できません。楽しく過ごすには自分次第です。
講義・授業普通基本的に全員が同じ授業を受けます、選択は無いに等しいです。科目によっては有名な先生もいらっしゃいますし、質問にも快く答えてくださいます。前述の通り大人数で1つの教室に収容されるためうるさい事もあります。実験などの小グループは名前順で入学?4年までほぼ同じメンバーです。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室は先生方がとても親切で暖かく指導してくださいました研究も真剣に取り組める環境にありました。また勉強以外のマナーや進路相談にも親身になってくださいました社会人と同じ様にというのが先生の方針で研究室は授業が無くても基本的に毎日登校、○時から○時まで在席すること、と決められていました。大変だね、と言われる事がありましたが社会人になった今、良かったと思っています
就職・進学普通設置されて間もないのでネームバリューは期待できません資格ありきの職業なので自分次第です。調剤薬局を中心に病院、企業、公務員などさまざまです。病院や薬局に顔の広い先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通都市部から電車で1時間弱、単線なのでアクセスは悪いです。最寄駅に下宿していましたが買出し等は自転車必須でした。大学自体は駅から歩いて10分弱です、コンビニが一件あります。
施設・設備良い薬学部棟は新しいほうですので綺麗です、研究用の設備も整っています。他学部との共用スペースは古いです。食堂は3件あり、どこもにぎわっています。
友人・恋愛普通他学部、他学年との交流はサークルに入ればあると思います。私の同期は一緒に行動するグループが決まっている感じでした。仲が悪いわけではなかったので、自分次第だと思います。
部活・サークル普通部活、サークルは沢山あります、薬学部主催のサークルもあります。ほとんどが他学部と共通のサークルなので交流するきっかけになると思います。1-3年までは授業にも余裕があるので楽しくやれると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けて薬学を基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名医療薬学講座
所属研究室・ゼミの概要治療薬の薬物動態・相互作用について研究します
就職先・進学先調剤薬局薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由就職セミナーでお話を聞いて印象が良かったので
志望動機新設置学部で人数が少ない分指導が行き届きそうだと感じた事と、設備が充実していたため。
どのような入試対策をしていたか過去問が少なかったのでとセンター試験対策をしていました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になることができると思います。都会の大学生活とは違いますが、気さくな方が多く楽しめると思もいます。
講義・授業良い薬学について、しっかり学べて、薬剤師になるための手厚いサポートもあり非常に満足しています。
研究室・ゼミ良い研究室では、それぞれが研究したいことが研究できます。さまざまな研究内容があり、非常に満足しています。
就職・進学普通就職が強いかというとわかりませんが、サポートはしっかりしてくれていますし、難しいところです。
アクセス・立地普通最寄駅が都会から離れた場所なので、大学生という感じのキラキラしたイメージではないかと思います。
施設・設備良い研究室が充実していて、おのおのが学びたいことにしっかり対応できるバリエーションだと思います。
友人・恋愛良い恋愛はできると思います。きさくな方が多く友達関係もしっかり作れると思います。
学生生活良いサークルも結構あって、サッカーサークルなどメジャーなスポーツができます。
学科で学ぶ内容薬学について学びます。色々な薬の効能など、役に立つ内容だと思います
志望動機薬剤師になりたく、家から近く通えるところがよくて選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部の評価-
総合評価良いスキルアップセミナーの開講、先輩薬剤師による講演、希望者補講など本来のカリキュラム以外のプログラムに参加することにより授業で理解できたと思っている部分ではより深く知識として身につき、理解できなかった部分はより丁寧に教えてくれます。
国家試験に合格するだけでなく、即戦力のある薬剤師になれるようなサポートがあるため、意欲のある学生は伸びます。 -
講義・授業悪いレジュメ読んでいるだけの教授が多く、授業に出席している意味がないように感じる。
講義で使用する資料はその場での配布に加え、事前にpdfとしてアップされているので予習に活用出来る。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されます。
研究室はHPの研究室一覧から講座説明を読み、興味のあるところを見つけましょう。 -
就職・進学良い薬局や病院が多く、その他にも市役所や講座研究員になった方もいます。
サポートに関してはまだわかりません。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は滝谷不動駅です。
駅からは約500mですが坂が多いです。
施設・設備良い薬学棟の2階には模擬薬局や模擬病院があり、2階には動物実験施設、3階には先端機器センターや中央分析センターを設置されています。
友人・恋愛良いグループディスカッションをする機会が多いので、浅く広い友人ができます。
テスト期間になると過去問を入手しやすくなるので積極的に参加しましょう。 -
学生生活悪い実験ノートやレポート、それぞれの課題によりサークルに参加すると大変かもしれません。
薬学生は薬学研究会や漢方サークルなどを利用して授業外でも勉強出来る機会を利用するといいと思います。
学科で学ぶ内容教養科目として倫理観や責任感の大切さを学び、専門科目や実務実習であらゆる専門領域と確かな実践能力を培います。
志望動機少人数でのグループディスカッションやアドバイザー制度が魅力的だと感じました。
信頼してもらえる薬剤師になるためにはコミュニケーション力は必要不可欠であり、信頼とどんな場面でも落ち着いて対応できる力をつけたいと思い入学しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分から動かないと学習は満足に出来ず、なんなれば対人関係でも孤立しかねない。ただし授業自体は気負うようなものでもないため、積極的に動ける方には楽しく過ごせる学生時代になるだろう。
講義・授業普通授業自体は良くも悪くも高校の延長線上といった形で、難易度は上がっているもののあまり気負うようなものでも期待するようなものでもない。
研究室・ゼミ良いまだ他のゼミのことはあまり調べていないが、自分の所は教授との距離も近く、よく相談に乗ってくれたり雑談したりすることも多いため良くしてもらっていると感じる。
就職・進学普通これを読む人にとっては又聞きになるのではあろうが、サポートがあまりなく就職には苦労しているようだ。
アクセス・立地悪い近くに遊び場があまり無いため、友人達と大学講義が終わったあとに近くで遊ぶようなことがしづらい。
駅からのアクセスはいいが、自転車・徒歩の人は近くに小さな山があるため、下宿を借りるなら実際に大学まで歩いてみることをオススメする。 -
施設・設備悪い文学部生が最も使う施設の2階にあるトイレ。そのうちに洋式が配備されていないものがいくつかあり、配備されてはいても複数のうち1つなどという始末である。
友人・恋愛悪い今年の1回生は小さな輪が集まったようなグループしか出来ておらず、かく言う自分も同じ学科の人に知らない名前があるほどである。
コロナの影響なのか、この大学の1回生の特色なのかは分からない。 -
学生生活普通志学祭(文化祭)実行委員として活動しているが、今年までは3年間リモートで行うというインターバルがあり、先輩方も動きをあまり把握出来ていないように思える。
また今年度は今年だけの試みが多くあると聞いているため、今年のイベントがどうなっても来年度以降の活動を推し量るのは難しいと思われる。
学科で学ぶ内容1回生では主に文学史と日本語について学ぶ。文学的な観点から学ぶことはあまりなく、所謂国語というより社会科のような側面が強い。
また、宗教学(仏教)が必修であるが、仏教色はあまり強いものでもない。 -
志望動機所謂自分の偏差値で楽に入れる学校で近辺の学校であり、滑り止めとして志望した。
とはいえ案外充実した学生生活を過ごせているように思う。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い勉強する意欲があればしっかり学ぶことは出来るのではないかと思います。優しくてしっかり生徒と向き合う先生方が多いと思います。生徒も優しい人が大半です。
講義・授業良い2年からコース選択を行いますが、選んでからも違うコースの授業も一部履修することができます。
研究室・ゼミ良い2年からコースとゼミを選択できます。仮に合わなかったとしても3年にもう一度ゼミ選択があります。
就職・進学良いキャリアセンターでエントリーシートの添削や面接対策などをしてもらえます。利用している人は少ない気がします。また、1年から就活に役立つキャリア科目が履修できます。
アクセス・立地悪い駅から10分ほど歩きます。門を通る前の階段と坂がどっちも急で、運動していない人は少しきついと感じると思います。夜は明かりがあるとはいえ一人で歩いているとちょっと心配になります。周辺にはセブンイレブンがあるくらいで遊ぶところはありません。
施設・設備普通あまり使ったことがないのでそんなに分かりません。2021年に新しい体育館ができていました。食堂は3箇所ありますが、昼時はなかなか座れないくらい混みます。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ってないと仲良くなれる機会がすごく減ると思います。
学生生活普通コロナが流行る前の文化祭は出店がたくさん出たり、ステージで色んな出し物をしていたり、有名人が来たりなど盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容1年は現代社会コース、経済情報コース、社会福祉コース、心理コースそれぞれの基礎を学ぶことができます。2年からは各コースの専門的な分野を学ぶことが出きます。自分の選んだコースと違うコースの授業も一部履修することができます。
志望動機心理学が学べるからです。別の大学も受けていましたが、落ちたのでここに入学しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いさまざまな先生がいますからたいていのせんせいは分かれやすい授業を展開してくださり凄く分かれやすい授業内容です
講義・授業良い先生の指導がたいへん分かれやすくて楽しめる授業なので授業はとてもいいです
研究室・ゼミ良い個人の任意でさまざまな演習をしていただけたりさまざまな教室が使えるのでいいです
就職・進学普通進学実績はあまりいいほうではないのでおすすめできませんがいいです
アクセス・立地普通基本歩きで通いますが遠すぎるのが欠点だと思っています
人によって感覚は違うので一度きてみてはどうでしょう -
施設・設備良い少し校舎は古いけれど教室はまいごになるくらい揃っているのでいいです
友人・恋愛良い友達はあまり偏差値が低いからか出来やすいですし良い人が多いです
学生生活良いイベントも定期的にあってとても充実して毎日過ごせています!
一度きてみてはどうでしょう
学科で学ぶ内容1年目はさまざまな分野について詳しく解説してくださりますます
志望動機てきとうに選んだので参考にならないと思い増すので控えさせていただきます
感染症対策としてやっていることコロナで緊急事態宣言が出てからずっとオンラインなのでつまらないです2人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来、先生になりたくて通っている大学ですが、先輩の意見を聞いたりしていても頑張ったらなれるんだなと思います。仲間も皆教職志望なので心強いです。
講義・授業良い教職センターなど支援が沢山あります。先生になるためにたくさんの授業カリキュラムがあります。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので先生と話す機会が多いです。
就職・進学良い今年の4回生の教員採用試験に受かっている人も沢山いるので良いと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠いかなと思いますが、行きみちにはコンビニもあるのでとても便利かなとは思います。
施設・設備普通教職センターがあって、先生になるための必要な情報や授業がなされています。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、ゼミでも仲良くなるのでとても友人関係、恋愛関係が上手くいっています。
学生生活良い大学祭は有名な芸能人の方も来て下さり毎回とても楽しいです。ビンゴ大会も面白いです。
学科で学ぶ内容1.2回生は教科専門を勉強しています。ほかにも選べる共通教育科目があります。
就職先・進学先大阪市の小学校教員
志望動機小学校の先生になりたくて、なっている人数も多く、偏差値も自分にとてもあっていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い勉強したい分野が合わなくても様々な方向性を学べる学部だと思います。またゼミの先生との距離感も近く勉強以外の事でもたくさん相談に乗ってもらえる学校だと思います。
講義・授業良いスポーツだけでなくスポーツにまつわる食事、栄養、生涯スポーツなど広げて学ぶことが出します
研究室・ゼミ良い2年生からゼミの選択があるので説明会には必ず参加してください
就職・進学普通就職課がありそこでアドバイスがもらえますが、あまり好条件の求人はなかった
アクセス・立地普通最寄り駅が近鉄の滝谷不動駅です。田舎なので電車はすいていますが買い物等は終点の天王寺まで出ないとコンビニしかありません。また虫が多いのが難点ですが自然は豊かだと思います。
施設・設備普通ウェルネスセンターなどジムとして使える施設があります。ただし使用するには登録が必要です。
友人・恋愛普通サークルや部活動は盛んでした。学部内では和気あいあいとしていて友人関係は良好だと思います。
学生生活普通イベントでは文化祭がメインでサークルごとにいろいろ出し物をします。
学科で学ぶ内容興味のない分野でもやってみると興味がわいたりするので、1.2年次でとれるだけの単位を取ってしまい、3.4年次で卒論とほかの事に使う時間ができました。
就職先・進学先化粧品メーカーの一般職
志望動機体育の教員免許が取れるのが魅力に思い入学しました。またその他にスポーツにかかわる仕事の資格が取れることに興味を持ち入学を希望しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い授業は本当に色々あり自分で選ぶ事が出来るので、自分で学びたい分野をさらに勉強できると思います。ゼミでも先生により医療系や飲食系、トレーナーなど色々勉強できます。
講義・授業良い自分はスポーツ健康学科だが、教員免許の他にも様々な資格の受験資格が得れることが魅力的だと思う
研究室・ゼミ良い一回からゼミはずっとあるため色々な先生とは話しやすい環境だとおもう
就職・進学良いあまり進路相談などしたことないが、周りは相談や面接練習なのしてもらっているらしい
アクセス・立地悪い駅から10分ほど歩く事と電車の本数が少ないので時間を考えないと人が多かったり遅刻したりする
施設・設備普通校舎の工事もすると聞いているので施設は綺麗になっていくんじゃないかと思っている
友人・恋愛良いサークルや部活は結構あるのでどこかに入れば友人関係は広がると思う
学生生活良い大学祭では有名人に来てもらったり団体でお店を出したりしてるので盛り上がってると思う
学科で学ぶ内容一回生は、とにかく色々な分野の勉強をして、二回生からどの分野について詳しく勉強するのか、ゼミの先生を決める時でも色々考えていけると思う
就職先・進学先決まっていない
志望動機中学からスポーツをしていて、体育の先生と関わる事が多かったためそのようになりたいと思ったから。
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。