みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 口コミ
私立大阪府/滝谷不動駅
大阪大谷大学 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い幼児教育専攻は幼稚園や保育園への就職を目指す人が多いと思うので、ピアノが必要です。ピアノの授業があり、ピアノの台数もかなりあるので練習が十分にできます。また、幼児教育センターや就職課などもすごく親身になって就職へのサポートをしてくれます。
就職・進学良い自分から調べたり、意見を聞く意思があればすごく親身に就職のサポートをしてもらえます。面接練習やエントリーシートの添削など。証明写真なども、実施期間に応募すれば無料で撮ってもらえます。求人も地方までかなりなっているので便利です。公務員の勉強の対策講座や、教員採用試験の対策講座も定期的にありかなり充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄の滝谷不動駅です。正直、田舎なので周りには何もありません。いい意味で誘惑がないです。
施設・設備普通ピアノの台数はかなり充実しています!図書館も勉強スペースがあるし、静かなので集中しやすいです。
友人・恋愛普通部活やサークルやボランティアに入ると他の学科の生徒とも仲良くなり、学校生活がより楽しくなると思います。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い授業内容が充実しているので、自分の文章能力を高めることができます。文学が好きな人、興味ある人はここで学ぶのに最適だと思います。古文から近代、現代までさまざまな文学に触れることができるので、卒論ではそれらの中で興味が芽生えたものについて取り組む方が多かったです。
講義・授業良い選択授業の数も多く、さまざまな分野の知識を吸収できる機会が多いのが魅力です。文学について学ぶことに重点を置くつもりでしたが、それは学科の授業だけでも事足りることがわかったので、芸能についてや、映像文化など、今まであまり触れたことがなかった分野の授業を選択しましたが、どれも自分の見聞を広めるのに充分なものばかりでした。こういったことを学べるのは大学の特権であると思うので、是非いろいろな分野の授業を選択すべきだと思います。
研究室・ゼミ普通卒論作成時のゼミは、基本的に自主的な作業ばかりで、不明点や疑問などがあれば先生に質問できる、といった形でした。
就職先・進学先総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通15年度入学生までは英語の中学教員免許と英語の高校教員免許、地理歴史の中学教員免許と公民の高校教員免許を取得できるけれども16年度入学生以降は地理歴史の中学教員免許と公民の高校教員免許がメインとなって英語の免許が取得できなくなったのでこの学科では国際社会コースがあるのにも関わらず結果英語を学ぶ機会が少なくなったのでこの学科の魅力が1つ減ったなと感じたので星3にしました。英語の免許取得を考えている人は教育学部に入部することになると思いますが国際社会コースは人間社会学科にしかないので英語の免許が取得できなくなったのは非常に残念だなと思います。この学科は社会福祉のコースがあり、社会福祉の資格も取得できるので社会福祉や心理学に興味がある人にとってとても魅力のある学科だと思います。他には経営情報コースがあり、将来自分の会社を経営しようと考えている人や経営を学びたい人にとって経営学などを詳しく学べるのでとても魅力のある学科だと思います。
在校生 / 2011年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いいろんな授業を頑張っていっぱい受講すれば、単位を取得するだけでいろんな資格が得られるからいいと思う。
教育と福祉は互いに切り離しにくい分野だが、大谷大学では総合的に学べる点もとてもいいと思う。
講義・授業普通いろんな教授の方がいる。人気のある先生も多いので、評判など見極めて関わると充実した大学生活が送れる。
研究室・ゼミ普通いろんなタイプのゼミがあるので充実していると思う。
就職・進学良い就職斡旋はゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれるので、希望就職先への就職率は高い。
アクセス・立地普通近鉄線の滝谷不動駅が最寄駅。駅から10分くらい歩く。周辺がとても田舎。山の中にあるので、空いた時間は大学内で過ごすことが多く、夜は天王寺まで出ないといけない。
自然豊かで勉強する環境にはいいと思う。 -
友人・恋愛普通ゼミや同じ資格を取る子同士で仲良くなれる環境。
恋愛もばっちりできる。でも、女の子の方が比率は高い。 -
学生生活良い学内のサークルはいろいろある。学外のボランティア活動などの募集もあり、教育を多方面から学べる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い偏差値だけでみるとこの大学は低いですが、入ってみると親切な先生が多く、先生の部屋に行くとわからないところを丁寧に教えてくださいます。また勉強で行き詰まったときや勉強の取り組み方がわからないときは学生相談室にいる先生が教えてくださり、そこで参考書を借りることもできます。さらに学生一人一人にアドバイザーの先生がつくので学校生活で困ったとき、本当に、遅刻しちゃうとかそんなことでもなんでも、メールで相談にのってもらうことができます。ただし、アドバイザーの先生は当たりハズレがあるようなのでそこだけはなんともいえませんが…。私の先生は私個人の成績に関することや1年生のうちに頑張ることを享受してくださったりおすすめの参考書を貸してくれたりとても良い人です。薬棟はとても綺麗でコピー機もあり、勉強をするのにとても適した環境なので試験前はいつもそこを利用します。また、阿倍野ハルカスにも大谷の自習室があります。
友人・恋愛良いカップルは同じ学部内だけでなく他学部に恋人が居る人も何人かいます。サークルや部活に所属したり寮(今は女子寮ですが近々立て直されるのでシステムが変わるかもです)に入ったりすると他学部との交友関係は広がります。薬学部でも勉強と両立させてサークルや部活動を楽しんでいる学生はたくさんいます!
ですが、1回生のときに受ける共通科目を逃すとその後2回生からの授業は全て必修科目ばかりになるのでサークル等に入らず他学部との交流を持つことは厳しそうです。
学科で学ぶ内容1回生の内に卒業時に必要な単位数を獲得すれば2回生からは必修科目や共通必修科目のみの選択になります。選択というより、取らなければならないものばかりなので時間割で悩むことはほぼないですが取りたい人は必修以外にも英会話や外国語等の共通科目を選択することもできます。薬剤師になるためのカリキュラムにそった授業を受けることができます。必修は全て大事な授業なので単位を落とさないことはもちろん、高いGPA(成績の評価)を取るために一つ一つの科目に力を注ぐことが必要となってきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学棟近くの短期食堂の唐揚げが1つ50円でしかもおいしい!
薬学棟がきれいで勉強やご飯を食べる際に机もつかえるところがいい!
大学で自分で勉強できる!という人にとっては
とてもいい環境が整っています!
ただ、自分で勉強できない。強制されないと難しい。
って人でも授業をきいてテストに対して
真剣に取り組んでいると必ず賢くなります!
国家試験の合格率は低くないですが
留年せずに合格するのは容易ではないです。
どこの大学でもゆえることですが
大学は全てを管理してくれないので
自分でしなければならないことは
自分で乗り越えていかなければならないので
自分を管理する能力が身につくと思います!
勉強以外にもたくさんの楽しいことが
できるいい大学だとおもいます! -
講義・授業普通先生は教えることが専門ではないのでわかりにくい人もいればわかりやすいひともいる!
アクセス・立地普通最寄り駅から10分ほどなのでアクセスはしやすいかとおもいます!ただ、周りにはなにもないので学校帰りに…というのは天王寺などにでないといけません、、、笑
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通まぁまぁ!
先生はいい
でも、中にはうるさい先生とかマニアックな先生はおる
国際協力は難しい
しかくはよーさんとれる
講義・授業良い社会福祉の先生はみんな優しくて話とかもちゃんと聞いてくれるしとにかく怒らない
めっちゃ親身になってくれるし、それはそれでいいと思う
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ不便
駅もど田舎にあるし1時間に3本くらいしかない
授業終わってから走って駅行かなあかんし電車の時間に合わせて授業終わって欲しい
施設・設備悪い設備とかはあんまりやし学校も教室と教室が遠くて不便
休憩時間が15分になったからかえるのもそのぶんおそくなる
友人・恋愛普通友人関係は個人によると思う
でも、他学科とかでも付き合ってる子とかおるし上下も付き合ってるの多いと思うから恋愛は充実してると思う
学科で学ぶ内容学科では、4つのコースあって自分で2年からは選んで専門的な勉強する
経営とかも面白いと思った
実習も用意されてていいと思う -
就職先・進学先就職はまだけいけんしてないからわからないけど就職課の先生が変わったから良くなってると思う
面接練習とか
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い小さな学校だけど、自分のレベルにも会ってるし、何より友達がいい子達ばっかり!!!他の大学と比べ人が少ないからほとんどの人と交流でき、楽しい!
講義・授業良い補講やセンターなど、基礎から教えてくれるからありがたい!!
研究室・ゼミ悪い研究室配属はまだですが、ゼミみたいな小さなグループでは、あまり集まりもなく4回生までは関わりがない。
アクセス・立地悪い田舎だし、駅から少し遠い。電車の本数も少なく朝は満員で大変です。
施設・設備悪い薬学は1番遠い校舎での講義が多いため、移動などが結構大変だし、人数が多いのに狭い部屋の時は窮屈であまり勉強に集中できない。
友人・恋愛良い友達はいい子ばっかりで、みんなで協力して上へ上がろうって感じで団結力があります!!
学生生活悪い学祭やサークルは少ないので私は参加していないが、テニスサークルやダンス部などは友達をみてると楽しそうだと感じます。
学科で学ぶ内容3年間で様々なことを学び身についていると感じます。
苦手な教科などは、補講やセンターなど外部教師の方が来てくださり、基礎から私でも理解できるようにわかりやすく教えてくださいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したあと思っている学生にはとてもいい大学です。学食もとても美味しく、種類も充実しています。学生と先生の距離も近く、相談しやすい環境にもなっています。
就職・進学普通就職課も、信頼できる先生が大勢います。
エントリーシートの記入、面接練習まで一対一で指導してくれます。 -
アクセス・立地悪い駅の周辺はコンビニ、公園しかありません。
電車も数本しかないので、あまりいい周辺環境とはいえないです。また、登校中に何度か不審者を見たこともありますので、女子生徒は気をつけてください。
施設・設備悪い食堂は3箇所あり、食べる場所にはこまりません。
また、図書館も広く自習スペースもあるため、ゆっくり勉強することができます。
また、月に数回献血車が来て、社会貢献のできる環境が整っております。 -
友人・恋愛良い元々が女子大学ということもあり、男女比は女子生徒の方が圧倒的に多いです。
しかし、男女の仲は良いです。私も、同級生と今年結婚しました。 -
学生生活悪い学園祭は、移動動物園が来ますが、あまり賑わってはいません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通わたしのいた時は教員を目指す人がほとんどで、同期は教員、幼稚園教諭、保育士で働いています。特に特別支援は力をいれていてとても勉強になりました。教員を目指すなら特別支援の授業を受けておくべきだと思いますよ!
講義・授業普通基礎的なことはしっかり教えてくれると思います。
研究室・ゼミ普通わたしの時は3回からゼミが本格的になりました。ゼミごとに全然違うので1こ上の先輩に聞くのが一番いいと思います。
就職・進学普通自分から積極的に行けばサポートしてくれると思います
アクセス・立地悪いまわりはなかなか田舎です
施設・設備普通食堂が美味しい!
友人・恋愛普通教員を目指す人たちばかりなのでみんな仲良くなっていました。教採の勉強などを一緒にやったりしていましたよ。
学生生活普通わたしはあまり参加してなかったです。が大学のサークルや大学祭の実行委員になって楽しんだりゼミで大学祭に参加したりしてる人もいましたよ!
学科で学ぶ内容教員や保育士になるために必要なことばかりです。毎日の授業を大事にしてほしいです。
就職先・進学先地方公務員/公立保育所の保育士
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。