みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

偏差値:37.5 - 40.0

大阪大谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(216) 私立内300 / 582校中
学部絞込
21691-100件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値だけでみるとこの大学は低いですが、入ってみると親切な先生が多く、先生の部屋に行くとわからないところを丁寧に教えてくださいます。また勉強で行き詰まったときや勉強の取り組み方がわからないときは学生相談室にいる先生が教えてくださり、そこで参考書を借りることもできます。さらに学生一人一人にアドバイザーの先生がつくので学校生活で困ったとき、本当に、遅刻しちゃうとかそんなことでもなんでも、メールで相談にのってもらうことができます。ただし、アドバイザーの先生は当たりハズレがあるようなのでそこだけはなんともいえませんが…。私の先生は私個人の成績に関することや1年生のうちに頑張ることを享受してくださったりおすすめの参考書を貸してくれたりとても良い人です。薬棟はとても綺麗でコピー機もあり、勉強をするのにとても適した環境なので試験前はいつもそこを利用します。また、阿倍野ハルカスにも大谷の自習室があります。
      カップルは同じ学部内だけでなく他学部に恋人が居る人も何人かいます。サークルや部活に所属したり寮(今は女子寮ですが近々立て直されるのでシステムが変わるかもです)に入ったりすると他学部との交友関係は広がります。薬学部でも勉強と両立させてサークルや部活動を楽しんでいる学生はたくさんいます!
      ですが、1回生のときに受ける共通科目を逃すとその後2回生からの授業は全て必修科目ばかりになるのでサークル等に入らず他学部との交流を持つことは厳しそうです。
      1回生の内に卒業時に必要な単位数を獲得すれば2回生からは必修科目や共通必修科目のみの選択になります。選択というより、取らなければならないものばかりなので時間割で悩むことはほぼないですが取りたい人は必修以外にも英会話や外国語等の共通科目を選択することもできます。薬剤師になるためのカリキュラムにそった授業を受けることができます。必修は全て大事な授業なので単位を落とさないことはもちろん、高いGPA(成績の評価)を取るために一つ一つの科目に力を注ぐことが必要となってきます。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学棟近くの短期食堂の唐揚げが1つ50円でしかもおいしい!
      薬学棟がきれいで勉強やご飯を食べる際に机もつかえるところがいい!
      大学で自分で勉強できる!という人にとっては
      とてもいい環境が整っています!
      ただ、自分で勉強できない。強制されないと難しい。
      って人でも授業をきいてテストに対して
      真剣に取り組んでいると必ず賢くなります!
      国家試験の合格率は低くないですが
      留年せずに合格するのは容易ではないです。
      どこの大学でもゆえることですが
      大学は全てを管理してくれないので
      自分でしなければならないことは
      自分で乗り越えていかなければならないので
      自分を管理する能力が身につくと思います!
      勉強以外にもたくさんの楽しいことが
      できるいい大学だとおもいます!
      先生は教えることが専門ではないのでわかりにくい人もいればわかりやすいひともいる!
      最寄り駅から10分ほどなのでアクセスはしやすいかとおもいます!ただ、周りにはなにもないので学校帰りに…というのは天王寺などにでないといけません、、、笑

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      自分の興味のある事について特化た授業が多くあるので充実した学校生活を送れています。設備がちょっとしょぼい。
      様々な分野の教授が在籍しているので自分次第で多く知識を選ぶことができる。
      取りたい免許、資格によって様々なゼミがあります。
      最寄駅は近鉄長野線の滝谷不動駅です。大阪阿部野橋から35分くらいかかります!駅から学校までは徒歩で7-10分程度です。
      悪い
      学校敷地面積が小さいためもあり、あまり充実はしていないが、トレーニングルームやその他も様々な専門に特化した器具がある。また部活動などを考えている人はグラウンドも小さく体育館もそこまでないので、部活間で分け合って使っている。人工芝のグラウンドはないです。
      悪い
      意識の高い学生と低い学生の差が大きくあるので、付き合う友達を考えて生活をすれば良い学生生活が送れると思う。恋愛関係はそこまで活発ではないように思う。
      1年次は実技と共通教育科目が中心で授業があり、2年次からは専門コース分けがあり、自分の特に学びたい分野に特化した授業の入門編が多くある。3年次からは資格や採用試験の対策授業や実習などかある。

投稿者ID:332084
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      食堂が3つあってどの教室からでも同じ高さになるように均等に3箇所に分かれていて非常に便利です。どこの食堂のおばちゃんも優しいし味も美味しいので毎日利用しています。
      大阪大谷大学に入学を決めた理由は、周囲の評判がよかったことと、少人数制で教室もこぢんまりとしていて「私に向いている」と思ったことなど。「本当にこの大学にしてよかった!」と思うようになったのは、授業が始まってからのことです。他校から講師で先生がきてくださったりと環境も非常に良いです。
      分からないところや興味をもったことなど授業終わりに先生の部屋に行くとしっかり教えてくれます。堅苦しい雰囲気ではなくお菓子をくれてたわいもない話をすることもあります。教師と生徒との距離が近いからこそなんでも話せる環境にあり他の大学では珍しいと思います。
      大学では、そうした私の思いに応えてくれる面白い授業が目白押し。なかでも「日本語学」関連科目では、言葉一つひとつの背景や由来を解説してくれ、普段何気なく使っている言葉もさまざまな宗教や習俗が絡んで成り立っていることを改めて知ることができて、大変興味深いです。例えば「油断」という言葉一つとっても、語源には諸説あり、いまだに正確なことはわかっていないという話を聞くと、本当に日本語は奥が深いなと感心してしまいます。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      専門的な勉強がたくさんでき、実演的な授業が多いです。大谷学園として同じ系列の幼稚園や大学の横にも幼稚園があり、幼児と関われる機会がとても多いので教科書での勉強プラス実際に関わる事が同時に出来、とても力になります。
      とてもアットホームな先生が多いです。週に1回ゼミの時間があります。一年目は決まったゼミなので番号順で決まりますが、二回生からは自分でゼミを選べたり、専門を選べたりするのでとても有意義な時間です。ゼミを通してはじめは友達ができ、卒業のときには別々になるのが寂しい反面、今まで共に頑張ってきたという固い絆が出来、とても心強い存在になりますよ。
      悪い
      正直、田舎で周りにはスシローとセブンイレブンくらいしか徒歩圏内にはありません。ですが、自然に触れる事が多くなりました。近くに河内長野があり川や公園などが身近に感じる事が出来ました。程よい自然さがありました。卒業のときにはいい思い出になりました。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で幼児教育を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。ピアノの練習室があり、好きな時間に練習することができます。研究室は、自分の特に学びたい幼児のことについて研究をすすめることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績が高く、公立の保育所や幼稚園を受かっている人も多いです。
      静かで自然豊かな場所にキャンパスがあり、勉強に専念しやすいと思います。キャンパスのすぐ近くには、幼稚園もあり、幼児と関われる授業もあります。
      食堂にはWi-Fiがとんでおり、比較的過ごしやすくなっています。またビデオ室では好きなビデオを見ることができたりと休憩時間をまんきつできます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。また、先輩後輩との話ができる機会もあるので、友人の幅は広がります。
      大学にはたくさんサークルや部活があり、自分の趣向にあった学生生活が送れるとおもいます。
      保育士

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      志望大学に受からず、3月の最終に決めた大学でしたが、先生や友達との距離が近く、学習できるコースも様々なので、たくさんの事を学べます。部活動やサークルに入るのも楽しみの一つになると思います。
      悪い
      私は経営・情報コースに所属していますが、パソコン分野や経済分野、経営分野など、将来に役立つ学習を行う事が出来ます。先生も熱心に指導して下さいます。
      悪い
      私の学部では、1年の後期にゼミ選択できるので、迷っていても前期中に様々な分野を学習することが出来ます。経営・情報コース、心理コース、国際コース、福祉コースを学習出来ます。しかし、他の大学と比べるとあまり充実していないのが、正直な意見です。
      大手というよりも、これから伸びて行くであろう企業を探し出して
      就職活動を行う生徒さんが多く見られると思います。
      悪い
      最寄り駅は滝谷不動駅で、歩いて10~15分ほどの場所に大学があります。正直、交通便は不便で、最寄り駅で降りてもコンビニぐらいしかありませんが、自然豊かな環境には間違いありません。
      悪い
      教室数も他大学と比べると少ないです。食堂も少なめです。でも、食堂のご飯はめっちゃ美味しいです。(笑)
      大学自体が小規模なので、生徒同士の距離が近く、見たことがある様な人が多く見られる事になると思います。
      他大学に比べて部活やサークルの数は少なめですが、その分他の部活やサークルとの交流ができ、友達を作りやすい環境にあると思います。
      大雑把に言うと、経営・情報、福祉、心理、国際について学ぶことが出来ます。また、回生が上がっていくにつれ、この分野をさらに追求することも出来ます。
      大手商社/総合職/営業

投稿者ID:319285
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      どの先生も優しく、わからないところなど質問したら分かりやすく解説してくれます
      また心理コース、社会福祉コース、経営情報コース、国際社会コースの4つコースがあり将来大学で何を学ぶか迷っていても入学してからでも決めれます。社会福祉コースでは、国家試験である社会福祉士を大学4年生の冬から受験できます。ゼミでは、3回生から卒論向けて先生からのアドバイスをしてくれます。
      面白い授業もある。わからないところや間違えているところを指摘してくれたり一人一人見てくれる。
      各コース3名ぐらいゼミがあり1回生は、学籍番号で、あるが二回生では、自分が選んだゼミ。3回生のゼミもまた自分の選んだゼミ。四回生では、三回生のときのぜみである
      近鉄滝谷不動駅、徒歩7分。南海本線のひとは、天下茶屋駅で高野線に乗り換え、河内長野駅で近鉄に乗り換えるので不便かな?奈良、和歌山からもきている
      1回生では、心理学や社会について全体的に学びます。二回生では、自分が選んだコースで専門的に学びます。3回生では、実習にいったり就活をしたり今まで学んだことを生かします
      社会福祉士、高齢者施設

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なのでどこも勉強は大変で、大谷は学校全体的には偏差値が低いかもしれませんが、薬学部はどこもかわらずこの学校も大変です。しかし教授たちとの距離が近いため、勉強しやすい学校です。相談も親身に乗ってくれます。
      1年はおもに他の学部と共通の教科を受け、2年から4年に向けて少しずつ専門科目が増えていきます。5年は病院実習、薬局実習、研究室配属などがあります。6年は主に卒業研究、卒業試験、国家試験の勉強です。
      充実しています。研究室によっては自分が興味があったり、やりたい実験があればやらせてくれます。
      大手企業に就職している人もいれば、中小企業、病院、薬局、ドラッグストアに就職している人もいます。みんなそれぞれです。先生方たちも協力してくれます。
      周辺には少し食べるとこなどがあり、コンビニも徒歩五分以内の所にあります。都会ではないので、遊べるところは少ないです。しかし下宿している人は少ないので、基本的通学しやすいようです。
      基本的には建物は古いですが、とても広いです。薬学部の棟に関しては出来たばかりで綺麗で大きいです。
      カップルはたくさんいてます。
      全校生徒が多く、色んな学部があるので、サークルは充実しています。文化祭も楽しいです。
      基礎薬学
      衛生薬学
      薬事法規
      医療薬学A
      医療薬学B
      病院の病棟回りの薬剤師

文学部日本語日本文学科の評価
      毎日が楽しい!!
      先生の話は、身になるものが多いため、どんどん吸収して自分の物にしていってほしいです!
      講演会も多く、今まで知らなかった知識が増えるので嬉しい。
      社会に出てから、役にたつだろう。
      中国文学についてを研究している。
      読めない文字が読めるようになるのは、嬉しい。
      中小企業への就職率が高く、将来も安心して進める。
      大手企業への就職への可能性もある。
      周りには、緑が多く、落ち着いた勉強環境がある。
      最寄駅から、徒歩10分でつく。
      パソコン室が新しくなるなど、使いやすい環境が整っている。
      トイレも新築されている。
      生涯の友人を見つける事ができるだろう。
      恋愛も楽しくエンジョイできる。
      1年は、幅広く学び、2年と進級するたび、更に深く学べる。
      日本語について詳しくなれる。
    • 就職先・進学先
      今の所は、より多くの資格をとり、幅広い道を選べられる様にしている。

21691-100件を表示
学部絞込

大阪大谷大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都先端科学大学