みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 口コミ
私立大阪府/滝谷不動駅
大阪大谷大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自分の夢に近づきたい人は、たくさんのボランティアや実習ができる機会が多いので、それを活かすといい体験が大学生活でできる。
講義・授業良いあまり大規模すぎないので、先生との距離が近く、相談もしやすい。学年や学科を越えて授業を受けることができるのでさまざまな友人が増える
研究室・ゼミ良い自分の目的が決まっていれば、それに対応してゼミを開いてくれることもある。また先生との距離が近く、親身になっていろんな話を聞いてくれる
就職・進学良い現役で教員になった人もいます。またインストラクターや指導員もいる。そういう模擬授業も多く経験し、ボランティアにも多く参加できたことが練習になってる
アクセス・立地普通電車は一時間に4本程度で、駅からは5分ほど。大きい道路に出ると昼ごはんを食べられる店もある。図書館や空いてる部屋も多く、授業の空き時間に困らない
施設・設備良い校舎内はどこもすべてキレイで、毎日お掃除がされている。敷地も広い。トレーニングジムやプールも自由に使うことができる。
友人・恋愛良い学力がとても高いわけではないが、人間味のある人が多く、ボランティアに参加する人が多い。部活動もさかんで、男女関係なく大学祭など盛り上がる
学科で学ぶ内容スポーツに関する授業や指導方法、またからだのつくり
所属研究室・ゼミ名あさのぜみ
所属研究室・ゼミの概要教員採用試験に合格するための勉強、主に教育法規
就職先・進学先小学校学童の先生
就職先・進学先を選んだ理由子どもと関わる仕事に就きたかった、時間の都合がいい
志望動機小学校教員免許が欲しかったが落ち、保健体育の教員免許取得するため
利用した予備校・家庭教師馬渕個別
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。わからないところは解説してもらいもう一度自分で解く
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学科としては幅広く学べる点に富んでおります自分が学びたいと思うとそこに向けて追求して研究することができます
講義・授業良い授業が分かりやすいです。はばひろい学問を学べて最高です。入って間違いなかったです
研究室・ゼミ良いゼミも沢山あって本当に充実しておりフィールドワークとかもあって楽しいです
就職・進学良い就職面においてもサポートが手厚く自分も安心して就職活動が出来そうです
アクセス・立地良いキャンパスはとてもひろくて滝谷不動駅から歩いて徒歩6分の所にあって便利です
施設・設備良い設備はしっかりとしており昔に建てられた大学とは思えないくらい設備が充実しています。
友人・恋愛良い学内においては同じ学部のこと和気あいあいに食事をとるほど仲良くなることができました
学生生活良いサークルの活動やイベントが充実しており毎日のキャンパスライフが楽しみです
学科で学ぶ内容自分が通っている学科では主に教育について学んでいます。そして外国語選択もあります
将来教師になって生徒の将来に寄り添える教師になりたいです。 -
志望動機自分は将来教職に就きたくてそのためにこの大学で教育について学び教師になるために志望しました。
投稿者ID:892078 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通教授の成績の付け方については少し不満もありますが授業が面白い先生もいるので授業を受けていて楽しいと感じることが多い
講義・授業良いオンラインの授業があり、学校に行かなくても受けることが出来る授業がある
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミや関心のないゼミどちらも受けることができるので役に立つことが多い
就職・進学普通図書館司書に関する実習があり、資格についてなども教えてくれるので就職には問題は無い
アクセス・立地悪いバイク、車での通学禁止、バスの時間が授業が終わる時間と合わないから帰りにくい、周りにはコンビニ1件くらいしかない
施設・設備普通昔ながらの大学という感じで、不便に感じるところも多々ありますが特に問題は無い
友人・恋愛普通友人関係はそれぞれ問題はなさそうですが恋愛関係についてはわからない
学生生活普通サークルに所属していないのでわかりませんがサークルに入っている友達はとても楽しそうです
学科で学ぶ内容図書館学、外国語(朝鮮語・韓国語など)、日本語や漢字の成り立ちについてなど
志望動機図書館司書に関する情報を知りたかった、図書館司書になるための勉強をするため
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく…普通です。
教授によっては、やはり当たり外れもある。(個人の感想ですが) 自分の学科は多種多様な人がいるので退屈はしないですね。 -
講義・授業悪い教授の差が凄いですね。とても熱心にサポートしてくれる方もいれば、一回でも講義を休んでしまったら理由はどうであれ除け者扱いするような人もいます。
また、現在のコロナ禍で、まだ対面授業をしています。実技のものなら百歩譲ってわかるが、遠隔であっても問題ない講義がほとんど。教授の中には対面のほうがやりやすいと思われるのに、生徒のコロナ感染危惧のため、わざわざ授業スケジュールを変えて遠隔授業に切り替えた方もいます。 -
就職・進学普通うちの学部は教育学部なので教員になる方が多いです。といっても、やはり狭き門なので落ちる人は落ちます。サポートはアナウンスでも2年の頃から模試や試験対策を実施してくれているので、本人の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地普通駅からはまだ近いほうだと思う。ただし田舎特有の、1本電車を逃すと場合によっては30分ほど待たなきゃいけない。
施設・設備普通普通です。古めの大学なので、校舎によっては昔ながらの教室もありますし、新しめの校舎であればプロジェクターやパソコン室もあります。
友人・恋愛普通やはり大学なので、基本的に誰でも友人とキャンパスを歩いたりしているのを見かけます。恋愛はくっつき離れての連鎖な気がします。笑 まあ出会いはサークル等に入れば結構あるので、恋愛したい方はサークルやゼミで実践してみては…?
学生生活普通イベントは結構やってる気がします。ライブハウスのようなものがあり、週に何回かライブをサークルの方がしているのを見かけます。
学科で学ぶ内容必修科目自体は4つほどですが、学科必修が多いです。と言っても、毎年ちゃんと単位を取れれば4年次には就活や試験の勉強を余裕でできるくらいですので、頑張りましょう。
志望動機進学先に迷ってたときに、高校の先生が勧めてくれたからですね。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒とマスクの徹底。教室使用者の確認。入校手続きで体調の検査…くらいです。オンライン授業も実施してますが、強制ではないため教授のさじ加減次第です。前述にもあるように、遠隔でも問題ないような意味のない対面授業は本当にやめていただきたいです。2人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部教育学科幼児教育専攻。授業は充実していて専門的な学びもすることができる。ピアノも初心者から始めている人も多く、努力は必要だが心配はないと思う。
講義・授業良い将来、保育者になるために必要な授業が揃っている。また、2回生からはコースを選ぶことができ自分の得意な分野を伸ばすことができるところが魅力。
就職・進学普通まだ1回生なので詳しくは分からないが、十分なサポートがあると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄滝谷不動駅で駅からは徒歩10分ほどで遠くはないが、周りの環境は田舎なのであまり充実していない。
施設・設備普通保育室や1人でピアノの練習ができる部屋が充実している。しかし、ピアノの部屋はあまり防音対策が出来ておらず隣の部屋の音が丸聞こえなところが残念。建物は古いが、今建て替え工事をしているので何年か後にはきれいになっていると思う。
友人・恋愛普通クラスやゼミで友達は多くできると思う。サークルや委員会に入れば他の学科の人とも関われるので色んな人と関係が築ける。恋愛については人それぞれだと思う。
学生生活普通サークル、クラブ、委員会があるが、充実しているかは微妙。人数が少ないサークルなども多い。
学科で学ぶ内容図工などの造形表現、音楽、手遊びなど保育者になった時に必要なことを学ぶことができる。二回生からは遊び文化、自然、子育て支援の3つのコースから1つ選び専門的な学びができる。
志望動機昔から子供に関わる仕事に興味があったため。幼稚園教諭、保育士の両方の資格を取れる大学を探しこの大学に入学した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれ夏にはセミがめちゃくちゃうるさいが、したいことを見つけたり、他の学校には中々ない授業を取って学ぶことができるから、そこはおススメ。
講義・授業良い面白い授業は、全国屈指だと思う。でも、ごくごく稀にとてつもなく自意識過剰な先生が登場する。年寄りのいい先生と、我しか見えてない先生がいた…
研究室・ゼミ良い関心のある分野に長けた先生のゼミに行ける可能性は非常に高く、また社会に出ても役立つ知識と技能を習得できる。
就職・進学普通これ自体はその人次第なところで、卒業生にそれほどの逸材などは、少なく、本人の資質などによる。
アクセス・立地悪い駅から学校まで歩いて緩やかな坂、ある程度の坂を歩くこと15分弱の立地で、食べ物屋も少なく、おススメしにくい。
施設・設備悪いウォシュレットが限られた場所にしかなく、まだまだ発展させる気があるなら施設・設備に関しては星一評価の程度である。しかし、図書館はマシ。
友人・恋愛良い少人数なところもあり、すぐ人と打ち解けやすく、他府県の子とも仲良くなれる。
学生生活普通サークル・部活は他校に比べて少ないが、やってついていけるレベルなので、やりたければ続けられるレベル。
学科で学ぶ内容歴史では、古墳・仏教など、また書道や日本文化など、様々な知識と思考を肥やすことができるものが多い。
就職先・進学先中学校の社会科教師
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い1学科約50人程度であり、専任の教授が10人ほどいます。だから、ひとつのゼミに5人程度の少人数であるため、気軽に先生に質問できるのがとても良いと思います。
講義・授業良い文学を時代ごとにわけたさい全時代の専任の教授、また数少ない日本語学、中国文学の専任教授がいるためわからない事があっても直ぐに聞きに行くことができます。また、4つのコースがあるためそれぞれに特化した授業を受けることができます
研究室・ゼミ良い2回生の時に基礎ゼミを10個ほどの中から2つ、3回生で最大2つ、4回生でひとつのゼミに所属するため、色々な先生から学ぶことができます。先生によって卒業論文などの進め具合が違うので色々な先輩に聞くことをオススメします
就職・進学良いキャリアサポートルームで、面接練習、SPI、履歴書などの講習を受けることができます。また、サークル関係でも就職の話が来たり、資格が取れたりするので色々な先輩に聞くといいと思います。(和装礼法装道部では、希望者はきものコンサルタントという資格が取れます)
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄滝谷不動駅から徒歩で約15分です。南海電鉄の金剛駅からスクールバスが出ているのでそれに乗る人も多いです。近くには回転寿司があったり喫茶店があるので昼食はそこに行く人もいます。しかし、大学内に食堂が3つあるのでそこで昼食をとる人も多いです。買い物を楽しむには天王寺駅まで出る必要があります。
施設・設備良い学内にはジムがあり、予約をすると誰でも使うことができます。また、ウェルネスセンターの最上階にはプールもあるそうです。各学科の自習室があり、日国など必要な辞書はほとんど揃っているのでオススメです
友人・恋愛良い日文には女子生徒がほとんどですが、他学部との合同授業があるため友人関係は充実しています。恋愛はサークル内でしている人が多い印象があります。
学生生活良いサークルは沢山あり、全部で60近いものがあります。また、ボランティアサークルだけでも3つほどあり自分のしたいことができる印象があります。大学祭は、テーマを決めて出店していてコスプレをする学生も多いです
学科で学ぶ内容1回生の時は各ジャンルのものを広く浅く学び、2回生では、それを更に掘り下げつつ各コースに特化した授業を受けます。3回生からは各コースや資格関連のもの、4回生は卒業研究がほとんどです。1万2千字以上の卒業論文を最後にはかきます。
就職先・進学先着物の卸売店
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価悪い楽しいが、あまり将来に繋がることがないから。
また、田舎すぎて周りにカフェのようなご飯を食べれるところもないから。また、教師の現役合格もあまり多くはないから。
さらに、大学のキャンパス自体が古く小さい規模のため思い描いているような大学生活ではない。
食堂は3つあるがメニューが少ない。 -
講義・授業普通真面目に聞けば学べる。
研究室・ゼミ普通先生による。しっかりと指導してくれる先生はしっかりとしてくれるが、ルーズな先生はゆるい。
就職・進学悪いあまり就職実績は高くない。人間社会学科のほうが高い。
アクセス・立地悪い最寄りは滝谷不動駅です。周辺はあまり飲食店がなく、スーパーも遠く不便。
施設・設備悪いスポーツの研究をするには施設は全く充実していない。
ウエイトルームもとても小さい。 -
友人・恋愛普通人数が少ないため仲良くはなりやすいが、恋愛関係は三角関係などになりやすい。
学生生活悪いサークルの数はすくなく、大学祭もあまり有名な芸能人が来るわけではなく、こじんまりとした感じ。
学科で学ぶ内容スポーツについて基本は学ぶ。教職をとるには授業数は三回生までとても多い。栄養についても学ぶことができる。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いこの学校の学科の教授はものすごく分かりやすい講義をしてくださるので理解するにはこの学科を希望するかたはこの学校がよいと思います
就職・進学良い就職実績もよく、卒業生のサポートも教授の教えの賜物だと思います。
アクセス・立地良い個人的に自宅からは通学しやすく、立地条件もいいと思います。
施設・設備良いこの学科の施設は十分ぐらい整っていると思います
設備も同じぐらいだと思います。
ですので、不自由は無いと思いますが、これは個人的な感想ですが。 -
友人・恋愛良い男女比としては個人的によいと思います
私は無愛想ですが、人柄がよい人達にめぐりあい、友達も多々います。
恋愛関係は、皆さんは充実しているという感じがしますが、実際のところはわかりかねます。 -
学生生活良い学内のサークルやイベントも充実しており、楽しく学生生活を送れると思いますよ
私もイベントの方は毎回楽しいので楽しみにしております。
就職先・進学先進学先や就職先もよいところばかりだと思います。個人的ですが、わたしもよいところに決まりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語日本文学科は生徒と先生方の距離が近くとてもいい学科です。
図書館司書や司書教諭や学芸員、司書教諭や国語・書道の先生など様々な資格も取ることが出来ます。 -
講義・授業良い色んな時代を専門にした先生が揃っているため幅広い学習が可能です。
また気軽に先生に質問をしにいける環境になっています。 -
研究室・ゼミ良いとても先生方が親身に接してくれ、困った時は手を差し伸べてくれます。また、プライベートな悩みも聞いて下さるのでとても充実しています。
アクセス・立地悪い近鉄の滝谷不動駅から徒歩10分程度の所にあります。
しかしとても田舎です。 -
施設・設備普通元々女子校という事もあり、男子トイレが少し少なかったり、その階には無いということもあります。
しかし、教職センターや音楽館などがありそこそこ充実した設備が整っていると思います。
教職の仕事に就きたい人は教職センターがあるため大阪大谷大学はとてもいいと思います。 -
学生生活普通サークルはそこそこあると思います。
私はボランティアサークルに入っていますが、学内にボランティアサークルはたくさんあるので色々見て回るのもいいかもしれません。
就職先・進学先中高の国語教員
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。