みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立大阪府/滝谷不動駅
薬学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部なのでどこも勉強は大変で、大谷は学校全体的には偏差値が低いかもしれませんが、薬学部はどこもかわらずこの学校も大変です。しかし教授たちとの距離が近いため、勉強しやすい学校です。相談も親身に乗ってくれます。
講義・授業良い1年はおもに他の学部と共通の教科を受け、2年から4年に向けて少しずつ専門科目が増えていきます。5年は病院実習、薬局実習、研究室配属などがあります。6年は主に卒業研究、卒業試験、国家試験の勉強です。
研究室・ゼミ良い充実しています。研究室によっては自分が興味があったり、やりたい実験があればやらせてくれます。
就職・進学良い大手企業に就職している人もいれば、中小企業、病院、薬局、ドラッグストアに就職している人もいます。みんなそれぞれです。先生方たちも協力してくれます。
アクセス・立地良い周辺には少し食べるとこなどがあり、コンビニも徒歩五分以内の所にあります。都会ではないので、遊べるところは少ないです。しかし下宿している人は少ないので、基本的通学しやすいようです。
施設・設備良い基本的には建物は古いですが、とても広いです。薬学部の棟に関しては出来たばかりで綺麗で大きいです。
友人・恋愛良いカップルはたくさんいてます。
学生生活良い全校生徒が多く、色んな学部があるので、サークルは充実しています。文化祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎薬学
衛生薬学
薬事法規
医療薬学A
医療薬学B -
就職先・進学先病院の病棟回りの薬剤師
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師やそのような資格が取りたいひとはとてもいいと思います。
6回生の時の、国家試験対策の授業がとても良かったです。 -
講義・授業良い先生の講義がわかりやすく、単位が取りやすい。
冷暖房が完備されていて、少し寒い。 -
就職・進学普通ドラッグストアや病院に就職する人が多い印象です。
大学のサポートはよかったと思います。
アクセス・立地悪い駅から大学までは遠く、バスを利用している人が多かったと思います。
施設・設備良い食堂があり、ご飯は種類が多くて美味しかった。
席は少ないので、少し不便です。 -
友人・恋愛普通サークルで友達を多く作りました。
大きい大学なので、友達はたくさんできると思います。 -
学生生活普通サークルは文化系から体育会系までたくさんの種類があり、どこも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1~4回生までは専門科目の講義ばかりですが、5回生では、半年ほどの実務実習が行われます。
就職先・進学先メーカー
ドラッグストア -
志望動機小学生のころから、薬剤師に興味があり、高校生のころに決心したからです。
もうひとつの理由は家から30分ほどだったことです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学びの環境は整っていると思います
あとは、どれだけ貪欲に学べるかです
先生方や先輩方との交流もしやすいと思うので、積極的に頼っていくことをおすすめします -
講義・授業普通深い知識を話してくださる方もいれば、そうでない方もいます
学ぶための環境は提供されているので、積極的に活用すれば良いと思います -
研究室・ゼミ良い4年後期から研究室配属です
研究室選びの前に説明会があり、そこでいいなと思った研究室に配属希望が出せます -
就職・進学良い5人1組でアドバイザーが付くので、手厚くサポートしてくれます
アクセス・立地普通駅から少し歩きます
阿倍野から1本の電車に乗れば楽だと思います -
施設・設備良い自習室も広く、図書館の蔵書もたくさんあります
実験室は綺麗で、薬学部は薬棟で実験ができます -
友人・恋愛普通それなりです
人脈作りはしておくのが吉です
恋愛は学内でするのはあまりおすすめでは無いです -
学生生活悪いコロナ禍での入学だったので、特にイベントに参加したことはありません
学科で学ぶ内容1年では物化生の基礎から学べます
2年から専門的なことを学び始め、4年で基礎固めから応用、5年に実習、6年で国試に向けての講義が入ります -
志望動機小さい頃から病院に行くことが多く、薬を調剤してくれる薬剤師という仕事があることを知ったのをきっかけに薬剤師を目指し、薬学部を希望しました
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したりできる友達が出来れば楽しめる
静かなキャンパスで学びたい人にはいいと思う。
勉強に必死で全力で遊ぶのは本当に少ない。 -
講義・授業普通薬剤師になるには6年通わないといけない
交通が不便だけど、キャンパスの雰囲気や授業は良かった。
ただし国家試験取得率はあまり高く無いから結構頑張って勉強しないといけない
授業受けて理解さえすれば取れる。というものでは無い。。 -
就職・進学悪い留年してもサポート制度があっていいと思う。
先生が親身に教えてくれるから自分のペースで学習が進められる。 -
アクセス・立地悪い大阪駅からでも1時間かかる。
周りにはコンビニがあるくらいで後は何も無い。
静かな田舎が好きな人にはいいかも。 -
施設・設備良い最新機器は無いが、それなりに充実していると思う。
調剤する機械は一包装ずつできるようになっていた。 -
友人・恋愛普通普通です。
友人がいないと勉強に心が折れるから、1人で黙々と授業受けて勉強がっていう人はあまりいなかった。 -
学生生活良いサークル活動が盛んだったけど今はコロナで。。。
イベントもコロナで中止になっているのがすごく残念。。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験対策。
調剤実習。
化学メインだけど生物と物理も学ぶ。 -
志望動機薬剤師になりたかったからです。
薬学部の中では偏差値が低くてまだ入りやすいかった。
それでも50は超えてますがね。。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い充実してる。
講義・授業良い薬学棟は綺麗で先生方も親切です。分かりにくい先生、分かりやすい先生はあるが、自分で勉強したら何とかなる。
研究室・ゼミ普通研究室は当たりはずれはあるが、私は満足。実験も充実している。
就職・進学普通薬学部なので就職には困らないが、だからこそサポートは少ないように感じる。
アクセス・立地悪い周りは何もない。車で通学できない。車とめる駐車場あればいいのにと思う。
施設・設備悪い薬学棟は綺麗だが、ほかは汚い。食堂ももっとよくしてほしい。
友人・恋愛悪い人によると思うが、薬学部の中でカップル多い。
学生生活悪いサークルはあまりいいのがない。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けての勉強をしてる。研究もする。実習もいく。
志望動機資格とれるから。人の役に立ちたいから。医療従事者は就職困らないから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強が苦手だとかなり大変だが
人並にできるのであれば6年生までは普通にあがれる
国試はみんな苦労するのでどこの大学に行ってもおなじだと思う -
講義・授業良い授業が分かりにくい先生もいるが
個人的に質問に行くと分かりやすく丁寧に教えてくれる -
研究室・ゼミ良い5年次から研究室に配属される
先輩後輩仲良く研究室でパーティーなどしたりする所もある -
就職・進学普通就職課にいくと添削や面接の練習をしてくれる
研究室の先生も頼んだら添削をしてくれる -
アクセス・立地悪い周りには何も無い
唯一コンビニがあるくらい
学内にはコンビニがないので愛用している -
施設・設備良い薬学棟はとても綺麗
授業を受ける校舎にはエレベーターがないところもあるが部屋が狭いので前が見えやすい -
友人・恋愛良い最初の頃は学部恋愛が激しい
毎日みんなが同じ授業をうけるので友達はすぐできる -
学生生活良いサークル自体は少ないが入れば他の学部の人と仲良くなれて楽しい
学科で学ぶ内容一二年は共通教育科目
3年次から専門科目
5年次に実務実習6ヶ月
6年次には国試対策の授業と国試勉強 -
志望動機小学生の頃から薬剤師になりたかったため
国家試験受験資格を貰うには通わないとダメだったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験対策室があるので国家試験に対しての勉強をきちんとできる環境があり、またそこの先生方は親切で色々事をきけるので普通の授業で分からない問題などをもっていくと教えていただけます。
薬学だけ建物が綺麗なのでトイレなども綺麗です。
又、5人程度1人先生が成績管理をしていただけるので親身になっていただけ、色々な相談や勉強法、先輩との交流などがしやすいです。大学ですが担任の先生の様な存在で良いと思います。 -
講義・授業良い講義で使う資料などはきちんと配っていただけるので授業を聴きやすい環境になっていると思います。
アクセス・立地良い富田林の大学の他に、あべのハルカスにもキャンバスがあるので薬学生などは自習で使える環境が良くできていると思います。
学科で学ぶ内容一回時は薬学の専門科目は少なく、日本語表現や英語の他の言語などを勉強します。
二回の前期は基本的に忙しくないですが、気を抜いていると留年の危機になるので気を抜かない様にしたほうがいいと思います。
二回後期からは専門の科目が増える他実験などが増えるので忙しくなります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通しんどいし勉強も大変であんまり遊べない
もっと遊びたい、テストも何回もあって2個以上単位落としたら留年でもう嫌。あーやめといた方がよかった書くことがなくなりました -
講義・授業普通まあまあ、講義より授業って感じで大学生感は無い
研究室・ゼミ悪いまだ分からない、こっちが早く知りたい
5年から研究室に入るからしゼミはない -
就職・進学悪いまだ分からない就職出来るんかなー
アクセス・立地悪いあんまり良く無い、コンビニも学校外だし周りもスシローしかない、
その割に間違い狭くて電車で通ってくる人たちで道がいっぱいで邪魔。 -
施設・設備普通すごく良い、ただし薬学部だけ
友人・恋愛悪い微妙、あんまりでーす
学生生活悪いしてない、本当ならサークルしたかったのだ?
学科で学ぶ内容最初は教養とかもあり大阪大谷大学が仏教の学校だから学部と関係ないのに釈迦の一生とかも勉強するのでめんどい。それからテストも多くて取る単位数も多すぎてマジで嫌。本当にやめといた方が良い
就職先・進学先薬局か病院、果たして無事卒業して行けるのでしょうか、誰か教えて下さい
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学に入って勉強をしたいと考えている学生にとってはとても良い大学だと思います。そして勉強ができる環境があると思います。
講義・授業普通わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
実験などもするので理解がしやすいです。 -
研究室・ゼミ普通4年から研究室に入ることになります。
いろいろな研究室があります。
就職・進学普通学んだことを活かすように教授などがサポートしてくれるのでとても安心です。
アクセス・立地普通滝谷不動駅から徒歩10分程度です。
コンビニもあるのでとても便利です。
施設・設備普通実験の時などにいろいろな実験器具があり集中して実験に取り組むことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても学部内で友達がたくさんできるので楽しいです。
学生生活普通サークルやイベントはあまり充実してないイメージですが文化祭などがあります。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学び2年3年とどんどん応用なことを学びます。
就職先・進学先薬剤師
志望動機将来薬剤師になりたいと考えていたからです。
また薬について興味があったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい!!!という点ではあまりおすすめはしませんが、キャンパスライフを楽しみたい!色んな人と関わりたい!科学が大好き!という方はとても素敵なところだと私は思います。
講義・授業普通教授によっては厳しい先生もいますが、分かりやすくあれこれ対策をして物や実際に体験して成績をあげようと寄り添ってくれる先生がほとんどです。
また学外からも来てくださったり、実際に薬局へ足を運んだりと学ぶだけではなくコミュニケーションや考える力もつくかと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室はとてもきれいで薬学棟は新しくできており、とても使いやすいです
就職・進学良い進学実績はピンからキリですが、最低点を取ってしまった人には個別補修などサポートも充実しているかと思います。
アクセス・立地普通電車自体少なくまた田舎なので、お昼ご飯は大体学食か近くにあるコンビニしかないと思います。
施設・設備普通食堂が3つ存在しており、アイスやジュース、また学食も全て美味しいですし、新しくできた体育館はクーラーも効いていてとても使いやすいです。
友人・恋愛良いグループワークや、近い番号の人と組になることが多くそれがきっかけで仲良くなったり恋愛関係に発展しているところもあります
学生生活普通サークルも中々沢山あり、先輩後輩も仲良くなれるきっかけが多いと思います。
学科で学ぶ内容生命化学や基礎科学、物理や生物、英語なども学びます。必修科目で物理や数学は絶対でてくるので、苦手な方は向いていません。
志望動機元々生物に興味があり、生きていくものは確実に年を取ってしまう。それはなぜか?また、病気になっていく上でどうしたらこの作用が働いてこういう風になるのかと学びたかったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。