みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立大阪府/滝谷不動駅
薬学部 薬学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入学時の偏差値は低めだと思われますが、教員と学生の間柄は非常に仲が良く、可愛がってもらえます。研究室に配属されてからは、さらに交流が深まります。
講義・授業悪い講義は教員主体になるため、薬剤師国家試験対策ではないので、どこまで追求するべきか悩ましいです。
研究室・ゼミ悪い研究室に配属されるのが、5回生からということもあり、他大学に比べると、研究時間ははるかに少ないです。
就職・進学普通就職、進学に関しては、薬剤師という職種ならば、自分でできる範囲が多いので、必要性をあまり感じませんでした。
アクセス・立地普通最寄りの駅まではなかなかの田舎で大変ですが、駅から大学までは、徒歩でも充分歩ける距離なので問題ないかと思います。
施設・設備悪い文系学科と同じ場所ということもあり、なかなか使える施設は限られています。
友人・恋愛普通女の子はやはり友達関係がコロコロ変わり、大変そうでした。恋愛に関しても同じことが言えました。
学生生活悪い他の学部とのサークルはみんな入りづらく、ほとんどの人が入っていませんでした。薬学部のにのサークルは2つほどしかありませんでした。
学科で学ぶ内容一般教養から専門教養までほとんどを網羅してました。進級するにつれ、専門的なことが増えていき、さらには実践的な内容も追加されていきました。
就職先・進学先決まっていません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い偏差値だけでみるとこの大学は低いですが、入ってみると親切な先生が多く、先生の部屋に行くとわからないところを丁寧に教えてくださいます。また勉強で行き詰まったときや勉強の取り組み方がわからないときは学生相談室にいる先生が教えてくださり、そこで参考書を借りることもできます。さらに学生一人一人にアドバイザーの先生がつくので学校生活で困ったとき、本当に、遅刻しちゃうとかそんなことでもなんでも、メールで相談にのってもらうことができます。ただし、アドバイザーの先生は当たりハズレがあるようなのでそこだけはなんともいえませんが…。私の先生は私個人の成績に関することや1年生のうちに頑張ることを享受してくださったりおすすめの参考書を貸してくれたりとても良い人です。薬棟はとても綺麗でコピー機もあり、勉強をするのにとても適した環境なので試験前はいつもそこを利用します。また、阿倍野ハルカスにも大谷の自習室があります。
友人・恋愛良いカップルは同じ学部内だけでなく他学部に恋人が居る人も何人かいます。サークルや部活に所属したり寮(今は女子寮ですが近々立て直されるのでシステムが変わるかもです)に入ったりすると他学部との交友関係は広がります。薬学部でも勉強と両立させてサークルや部活動を楽しんでいる学生はたくさんいます!
ですが、1回生のときに受ける共通科目を逃すとその後2回生からの授業は全て必修科目ばかりになるのでサークル等に入らず他学部との交流を持つことは厳しそうです。
学科で学ぶ内容1回生の内に卒業時に必要な単位数を獲得すれば2回生からは必修科目や共通必修科目のみの選択になります。選択というより、取らなければならないものばかりなので時間割で悩むことはほぼないですが取りたい人は必修以外にも英会話や外国語等の共通科目を選択することもできます。薬剤師になるためのカリキュラムにそった授業を受けることができます。必修は全て大事な授業なので単位を落とさないことはもちろん、高いGPA(成績の評価)を取るために一つ一つの科目に力を注ぐことが必要となってきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学棟近くの短期食堂の唐揚げが1つ50円でしかもおいしい!
薬学棟がきれいで勉強やご飯を食べる際に机もつかえるところがいい!
大学で自分で勉強できる!という人にとっては
とてもいい環境が整っています!
ただ、自分で勉強できない。強制されないと難しい。
って人でも授業をきいてテストに対して
真剣に取り組んでいると必ず賢くなります!
国家試験の合格率は低くないですが
留年せずに合格するのは容易ではないです。
どこの大学でもゆえることですが
大学は全てを管理してくれないので
自分でしなければならないことは
自分で乗り越えていかなければならないので
自分を管理する能力が身につくと思います!
勉強以外にもたくさんの楽しいことが
できるいい大学だとおもいます! -
講義・授業普通先生は教えることが専門ではないのでわかりにくい人もいればわかりやすいひともいる!
アクセス・立地普通最寄り駅から10分ほどなのでアクセスはしやすいかとおもいます!ただ、周りにはなにもないので学校帰りに…というのは天王寺などにでないといけません、、、笑
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い小さな学校だけど、自分のレベルにも会ってるし、何より友達がいい子達ばっかり!!!他の大学と比べ人が少ないからほとんどの人と交流でき、楽しい!
講義・授業良い補講やセンターなど、基礎から教えてくれるからありがたい!!
研究室・ゼミ悪い研究室配属はまだですが、ゼミみたいな小さなグループでは、あまり集まりもなく4回生までは関わりがない。
アクセス・立地悪い田舎だし、駅から少し遠い。電車の本数も少なく朝は満員で大変です。
施設・設備悪い薬学は1番遠い校舎での講義が多いため、移動などが結構大変だし、人数が多いのに狭い部屋の時は窮屈であまり勉強に集中できない。
友人・恋愛良い友達はいい子ばっかりで、みんなで協力して上へ上がろうって感じで団結力があります!!
学生生活悪い学祭やサークルは少ないので私は参加していないが、テニスサークルやダンス部などは友達をみてると楽しそうだと感じます。
学科で学ぶ内容3年間で様々なことを学び身についていると感じます。
苦手な教科などは、補講やセンターなど外部教師の方が来てくださり、基礎から私でも理解できるようにわかりやすく教えてくださいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生におすすめできます。
薬学部ではアドバイザー制度があり、授業や学校生活への悩みを、担当教員が指導してくれます。
国家試験の合格率も、現役ではかなりいいので、おすすめできます。
薬学部=忙しくてバイトや遊ぶことができない
と思われがちですが、出来るます。
ただ、不真面目な学生には向いていません。
真面目に勉強しなければ留年します。
6年生の時点で、60人ほど学生が減っています。(留年や、転学科などで)
きちんと真面目に授業に出席し、テスト勉強に取り組まなければ留年します。
サークルには1つは入ったほうがよいかと思われます。
サークルにはいると、先輩の話がよりくわしくきくとができ、過去問の横流しが多いので笑
過去問などやっても自分のためにならない
という人もいますが、頼れるものを頼ったほうがいいです笑
大学を活かすのは自分次第なので、やる気がある人は、この大学への入学をおすすめします。
以上です。たた
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部なのでどこも勉強は大変で、大谷は学校全体的には偏差値が低いかもしれませんが、薬学部はどこもかわらずこの学校も大変です。しかし教授たちとの距離が近いため、勉強しやすい学校です。相談も親身に乗ってくれます。
講義・授業良い1年はおもに他の学部と共通の教科を受け、2年から4年に向けて少しずつ専門科目が増えていきます。5年は病院実習、薬局実習、研究室配属などがあります。6年は主に卒業研究、卒業試験、国家試験の勉強です。
研究室・ゼミ良い充実しています。研究室によっては自分が興味があったり、やりたい実験があればやらせてくれます。
就職・進学良い大手企業に就職している人もいれば、中小企業、病院、薬局、ドラッグストアに就職している人もいます。みんなそれぞれです。先生方たちも協力してくれます。
アクセス・立地良い周辺には少し食べるとこなどがあり、コンビニも徒歩五分以内の所にあります。都会ではないので、遊べるところは少ないです。しかし下宿している人は少ないので、基本的通学しやすいようです。
施設・設備良い基本的には建物は古いですが、とても広いです。薬学部の棟に関しては出来たばかりで綺麗で大きいです。
友人・恋愛良いカップルはたくさんいてます。
学生生活良い全校生徒が多く、色んな学部があるので、サークルは充実しています。文化祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎薬学
衛生薬学
薬事法規
医療薬学A
医療薬学B -
就職先・進学先病院の病棟回りの薬剤師
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通とても楽しい学生生活をおくることができました。
学部の人数自体が少なかったので少人数制なのがよかったです -
講義・授業普通実験が3人一組などのことがおおく、みているだけではなくさまざまな実験をあうることができたのでいい経験になりました。
研究室・ゼミ悪い卒業研究前などは、遅くまで実験することも
多々あった。
でも研究室のみんなが仲がよかったので楽しかった。 -
就職・進学悪い正直薬剤師になれば就職先はいろいろある。大きな
病院でも自分が希望して就職活動を頑張ればこの大学からでも
十分就職できると思う -
アクセス・立地普通田舎すぎて帰りにのみに行ったりするのに不便だった。
でも一人暮らしの家で多々飲んでたので特に困ったことはなかった。 -
施設・設備普通とてもきれいな薬学塔がある。
高学年はほぼ薬学塔にしかいなかった。
あとは研究室に配属してからはほぼそこにいた -
友人・恋愛悪い学部内カップルが多かった。
学部の人と付き合っている。
授業もずっと一緒のことが多いのでよかった。
学科で学ぶ内容薬剤師に、なるために必要な知識を学べた。
就職先・進学先薬局で薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由薬局で働いて人から頼られる薬剤師になりたかった
志望動機薬学部にいってさまざまなことをまなび薬剤師になりかった。
利用した予備校・家庭教師いってない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといてわからないことを質問にいっていた。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師やそのような資格が取りたいひとはとてもいいと思います。
6回生の時の、国家試験対策の授業がとても良かったです。 -
講義・授業良い先生の講義がわかりやすく、単位が取りやすい。
冷暖房が完備されていて、少し寒い。 -
就職・進学普通ドラッグストアや病院に就職する人が多い印象です。
大学のサポートはよかったと思います。
アクセス・立地悪い駅から大学までは遠く、バスを利用している人が多かったと思います。
施設・設備良い食堂があり、ご飯は種類が多くて美味しかった。
席は少ないので、少し不便です。 -
友人・恋愛普通サークルで友達を多く作りました。
大きい大学なので、友達はたくさんできると思います。 -
学生生活普通サークルは文化系から体育会系までたくさんの種類があり、どこも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1~4回生までは専門科目の講義ばかりですが、5回生では、半年ほどの実務実習が行われます。
就職先・進学先メーカー
ドラッグストア -
志望動機小学生のころから、薬剤師に興味があり、高校生のころに決心したからです。
もうひとつの理由は家から30分ほどだったことです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学びの環境は整っていると思います
あとは、どれだけ貪欲に学べるかです
先生方や先輩方との交流もしやすいと思うので、積極的に頼っていくことをおすすめします -
講義・授業普通深い知識を話してくださる方もいれば、そうでない方もいます
学ぶための環境は提供されているので、積極的に活用すれば良いと思います -
研究室・ゼミ良い4年後期から研究室配属です
研究室選びの前に説明会があり、そこでいいなと思った研究室に配属希望が出せます -
就職・進学良い5人1組でアドバイザーが付くので、手厚くサポートしてくれます
アクセス・立地普通駅から少し歩きます
阿倍野から1本の電車に乗れば楽だと思います -
施設・設備良い自習室も広く、図書館の蔵書もたくさんあります
実験室は綺麗で、薬学部は薬棟で実験ができます -
友人・恋愛普通それなりです
人脈作りはしておくのが吉です
恋愛は学内でするのはあまりおすすめでは無いです -
学生生活悪いコロナ禍での入学だったので、特にイベントに参加したことはありません
学科で学ぶ内容1年では物化生の基礎から学べます
2年から専門的なことを学び始め、4年で基礎固めから応用、5年に実習、6年で国試に向けての講義が入ります -
志望動機小さい頃から病院に行くことが多く、薬を調剤してくれる薬剤師という仕事があることを知ったのをきっかけに薬剤師を目指し、薬学部を希望しました
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したりできる友達が出来れば楽しめる
静かなキャンパスで学びたい人にはいいと思う。
勉強に必死で全力で遊ぶのは本当に少ない。 -
講義・授業普通薬剤師になるには6年通わないといけない
交通が不便だけど、キャンパスの雰囲気や授業は良かった。
ただし国家試験取得率はあまり高く無いから結構頑張って勉強しないといけない
授業受けて理解さえすれば取れる。というものでは無い。。 -
就職・進学悪い留年してもサポート制度があっていいと思う。
先生が親身に教えてくれるから自分のペースで学習が進められる。 -
アクセス・立地悪い大阪駅からでも1時間かかる。
周りにはコンビニがあるくらいで後は何も無い。
静かな田舎が好きな人にはいいかも。 -
施設・設備良い最新機器は無いが、それなりに充実していると思う。
調剤する機械は一包装ずつできるようになっていた。 -
友人・恋愛普通普通です。
友人がいないと勉強に心が折れるから、1人で黙々と授業受けて勉強がっていう人はあまりいなかった。 -
学生生活良いサークル活動が盛んだったけど今はコロナで。。。
イベントもコロナで中止になっているのがすごく残念。。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験対策。
調剤実習。
化学メインだけど生物と物理も学ぶ。 -
志望動機薬剤師になりたかったからです。
薬学部の中では偏差値が低くてまだ入りやすいかった。
それでも50は超えてますがね。。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。