みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/滝谷不動駅
薬学部薬学科の具体的な内容
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部で国試対策をしっかりしたいと思う学生にはいい大学だ思います。
外部講師の講義がたくさんあるので積極的に参加すべきだと思います。 -
講義・授業良い教授は熱心な人が多く、質問に行くと分かりやすく教えて頂けます。
また、学外の特別講師による授業が豊富なので理解を深めるのにとても役立ちます。 -
研究室・ゼミ良い4年にCBTプレテストの結果で研究室の配属を決めます。成績が悪いと選ぶ枠も少なくなってくるので頑張らないといけません。約15ある研究室から選ぶことが出来るので、研究内容など良く見て選ぶことをおすすめします。
就職・進学普通就職課があり、事前に予約すると面接の練習やエントリーシートの添削もして頂けます。
研究室にもよりますが、教授が添削してくださることもあります。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の滝谷不動駅です。
駅から歩いて10分程で学校には着きますが
薬学棟や授業の部屋まで行くとなると15分以上はかかってしまいます。
コンビニも学内にないので不便です。 -
施設・設備普通古い校舎も多く、エレベーターのない校舎で4階まであがるとなるとかなりしんどいです。
薬学棟は比較的新しく綺麗なので使い易いです。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると他学部の学生とも仲良くなれます。
研究室では後輩とも関われたりするので楽しく過ごせると思います。 -
学生生活良いサークルの数は他大学と比べると少なく、インカレも無いですが、自分に合うサークルを見つけて入るべきだと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は共通教育科目と高校で習った勉強の復習を主に行います。
3.4年次では5年次での実習及び国試にむけて必要な知識を身につけます。
5年次では実習及び卒業研究に取り組み
6年次では国試に向けて勉強を行うのみとなります。 -
志望動機小学生の頃から薬剤師に興味があり、知識を深めたいと思い、薬学科を志望しました。
大阪大谷大学のことが気になったら!