みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/滝谷不動駅
幼稚園教諭、保育士を目指す人のための学校
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い資格を取るためだけではなく、内面的にも成長することができるので、本気で幼稚園教諭・保育士を目指す人にはもってこいの大学です。この大学では3つの専門分野の中から1つ選び、講義より更に専門的な知識を得ることができます。ただ、交通の便は良いとは言えず、冷暖房完備ですが校舎も古いことは惜しいです。学生生活の面では、サークルや部活という形で他学部との交流もあり友人関係がとても広がります。
講義・授業良い現場で働いてきた先生や現在働いている先生がいらっしゃる為、現場のことを知ることができるのもとても心強く、働くということを強く意識するきっかけにもなります。そして、専門教科だけでなく、共通科目として他分野の科目もたくさん選択することができます。
研究室・ゼミ良い様々な専門に特化した先生方がいらっしゃり、入るゼミによって行う活動が違いどの先生のゼミに入っても楽しく色んな知識を得ることができます。ゼミの時間に幼稚園見学をさせていただけるのでとても良い経験になります。学生の声を聞き活動を一緒に考えてくれる先生がいらっしゃるので、誕生日会やたこ焼きパーティーなどをすることができます。
就職・進学良い幼稚園教諭・保育士の免許だけでなく小学校教諭や社会福祉士免許などの免許を取得することができます。そのため、就職にも色んな選択肢があり自分に合った職種を見つけることができます。
アクセス・立地普通最寄駅の電車の本数が少ない為交通の便が悪く、大学の周りは閑静な住宅街なのでコンビニぐらいしかないです。しかし、一人暮らしをする際にはたくさん選択肢があります。
施設・設備良い校舎は古いです。しかし、冷暖房完備で机や椅子も綺麗でプロジェクターやTVを何台も配置しており、勉強するには全く問題はありません。
友人・恋愛良いサークルや部活で他学部との交流もあり他学部カップルや異年齢カップルが非常に多いです。もちろん同学部、同年齢のカップルもいます。
学科で学ぶ内容1回では保育に関する基礎知識や保育を行う上での考え方を学びます。そして2回では現場を中心とした内容になります。先輩方の話や先生自身の経験談を元に多方面を勉強します。3回は前期の間実習期間がまとめてあり、大学は基本ありません。後期は実習が終わり、講義が始まります。
所属研究室・ゼミ名村田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生の専門が製作であったため、季節ごとに色んな製作を行いました。
志望動機幼稚園教諭、保育士、司書などたくさんの免許がとれるため。
どのような入試対策をしていたか試験は国語だけだったので、小説を普段から読むようにしました。そして、高校からいただいた国語問題などを取り組みました。
大阪大谷大学のことが気になったら!