みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/滝谷不動駅
特別支援教育を学ぶには良い環境でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指している人にはとてもいい大学だと思います。周りの友達も同じ目標を持っているのでやる気がでたり相談もできたりします。そのなかでも特別支援教育を学ぶには一番いい学校でした。特別支援教育を学ぶ環境がとてもよく、教授もすごい人で、実際に障害のある子と関われる授業があるのですがその授業がとても素晴らしいし、いい経験になりました。教師になってもならなくても、これから生きていく上で大切なことを学べ、見方も変わりました。何事も決めつけず、相手の気持ちになって考えられるようになりました。
講義・授業良い免許取得を考えてる人は、よその大学と違いとらないといけない講義の数が多い大学ですが慣れてしまえば大丈夫です。
そのぶん多くのことを学べ、多くの先生と出会えるのでさまざまな将来の可能性が増えると思います。私は特別支援教育を学ぶにはこの大学が一番だと思います。知識を蓄え実際に関われる授業はわたしの考え方もかわったし自信もつきました。 -
研究室・ゼミ良い大学との繋がりや先生の繋がりで大学外での活動もあります。ボランティアに行く学校もたくさんあり、興味があることを話してみると助けになってくれます。ゼミによっては採用試験へ向けての勉強会も多くあり、模擬授業、面接練習としっかりやってくれるので心強いです。
就職・進学良いわたしの周りは教員になる人が多かったですが、就職もたくさんいました。就職課の人もいい人ばかりで親身になってくださいます。公務員になれる人と講師になる人がでますが
就職してから試験に合格し公務員になる人がたくさんいてるので大丈夫です。 -
アクセス・立地悪いすごく田舎にあります。坂も多いのでなかなかハードです。和歌山出身者が多かったです。駅から大学までは早歩きで10分かかりそれから教室まで行くのが結構大変です。
近くにセブンイレブンがあるのでみんなそこに殺到します。 -
施設・設備普通図書館は他の大学と比べ本の数がたくさんあります。ピアノの練習室が個室で10室きれいにあります。食堂は3つあります。
友人・恋愛良い食堂などで他学部の生徒と関わることが多いので仲良くなります。授業がたくさんあり関わることが多いのでカップルは多かったです。授業のことで悩んだときも助けてくれる仲間がいたのでがんばれました。チームでする授業もあるのでより親密になれました。
学科で学ぶ内容特別支援教育について基礎知識から実態、技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小田ゼミ
田中ゼミ
岡崎ゼミ -
所属研究室・ゼミの概要小田ゼミ、特別支援学級の生徒が集まって運動会をするときの補助や、模擬授業
田中ゼミ、自分の考えを外国に行き英語で発表する
岡崎ゼミ、採用試験対策や障害児保育について -
就職先・進学先専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由旦那さんが、専業主婦を希望したためです。
志望動機特別支援教育を学びたいと思い特別支援の免許がとれる点
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたか高校の成績を落とさずあげ続けることをしていました。
大阪大谷大学のことが気になったら!