みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  人間社会学部   >>  人間社会学科   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 40.0

学科絞込
311-10件を表示
    2020年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      面倒見は非常に良いですが、学校の先生など、難しい事をする分簡単なレポートを出すなどではなく、大学のレベルより高い物を求められると感じました。
      簡単な授業もありますが、学生も少ない分少ないです
      悪い
      良い意味でも悪い意味でも文部科学省の規定に沿ったカリキュラムと言えます。
      緩い感覚で授業をとると単位を平気で落とされます。
    • 研究室・ゼミ
      設備とゆう面ではかなり低いレベルですが、高校のようにしっかりみてくれます。

演習は設備が低い為、期待できません。
    • 就職・進学
      大学のレベルが低い分視野は狭ばりますが、特定の所においてはこの大学は面倒見が良い為、しっかりした学生さんが多いと印象を受けているようです。
      悪い
      立地は非常に悪いです。
      駅から15分もあり、近くには大学以外はなく遊ぶ場所もあまりありません。
      皆さん学校だけくる、とゆう感覚でしょう。
      学校にいったついでに遊びにいくなどできません。
      悪い
      薬学以外は校舎も古く、Wi-Fiが完備されていない場所が大半です
      田舎の学校とゆうイメージです。
    • 友人・恋愛
      サークルなどは少ないですが、高校生のように部活に打ち込みたいとかならいいと思います。

恋愛の出会いの場は高校などにくらべ少ないです。
      悪い
      学祭などは一部の人しか参加せず、あまり充実していません。
      サークルなども少ないです。

あまり皆さん楽しんでいるイメージはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      心理コースは卒業がかなり難しいので学科選びは慎重にした方が良いです。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      心理学を学びたいと思っていましたが、レベルが高すぎました。
      学科選びも慎重に、学生が少ない分しっかり課題なども採点され
      コピー、ペーストでレポートを出していたら不可を出されます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      専門資格を取得したいと考えている方には選択肢に挙げてもいい学校でしょう。校舎や設備は他の大学を知らないので比較できませんが、不便はないはずです。ただどちらかというと田舎の学校で、あまり人間関係は開けた方ではなかったので友人は作りづらいかもしれません。
      悪い
      講義内容ですが、とにかく学生の質は低い感じです。必修授業では話し声による騒音が耳障りとなるでしょう。 授業内容や教授の質に関しては普通とランクづけられます。人によって差はありますが、よほどのことがない限り「不可」の評価にはならないはずです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は内部でどうこう、と言うよりは外部でのインタビューや課外活動、現場体験に重きをおいているようですね。よく外部の機関や団体に連絡を取り、実際に現場の様子を見たものです。 大学での講義内容が実際ではどういった形で社会の役に立っているのか、実践主義的に把握することを大学全体で奨励しているようでした。
      悪い
      大学の広報には就職率の高さが目立つようにはなっているようですが、肝心の就職課そのものはあまり役には立ちません。 というのも職員自体が専門員ではなく、あくまで大学の人事を年功序列的に配置しているだけのようであるからです。 人生経験がある程度ある人ならきっと就職の相談もうまくいくだろう、という考え方なのでしょうが効果の程は疑問です。 一方、就職課に腰を据えたベテラン職員がほんの数名在籍していますので相談自体は彼らに任せてみてはどうでしょうか。 求人は要資格ややや休日日数の少ないものが目立ちますが、探せば掘り出し物がある、というタイプです。(あくまで県内に限りますが)
      悪い
      アクセスに関してはやや難ありの評価です。 大学は急な坂道、階段の上に建っています。やや疲れるかもしれませんね。 そして特に悪いのが駅からの道です。なにせ道が狭いのです。もともと狭い道に学生たちの登校ラッシュが重なります。朝の通勤車も少なからずとおる道なので、危険度はやや高め。学生の通行マナーが悪いのもいただけません。狭い道なので横並びなどもってのほか。大学側からも注意しているのですが、改善の気配は私が在籍した頃にもついぞありませんでした。
      比較的新しい校舎が多く、設備は過不足なく揃っているようです。故障の際も常に職員が在籍していますので、授業や実験の最中も安心でしょう。
    • 友人・恋愛
      田舎の学校なのですが、他県からも多くの方が入学してこられるようです。そのせいなのかコミュニケーションの入り方がやや多様な感があります。友人を作れる人と作れない人の格差があるようですね。
    • 学科で学ぶ内容
      人間社会学科をはじめとした文系の学科では1,2年次では一般教養を中心に単位を取り、3,4年次では資格のためのやや専門的な講義を受けていくのが通常の流れになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      前川ゼミ(図書館司書課程専攻)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      図書館の今について臨機応変に学習内容を変えています。少人数制であり、教授とマンツーマンに近い指導を受けることが可能です。外部への研究授業も積極的に行っており、司書になりたい方のためのカリキュラムも充実しています。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      就職先/清掃業(非正規)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動で内定を手に入れていたのですが、2011年の東北地震の影響で内定先の図書館から、取り消しの法を受けました。現在は正社員を目指しながらアルバイトをしています。
    • 志望動機
      図書館司書課程のある大学を希望していたので、候補に入れました。大学への自宅からの通学が可能で、独居のための費用を捻出せずに済んだのがメリットでした。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      近くの公立大学の受験問題集を参考にしました。推薦入試の科目の対策もでき、かつ公立大学の受験対策も同時に出来たので効率が良かったです。

投稿者ID:191101
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      学科内で取り扱う分野が広く、2年次からは国際社会コース・心理コース・経営情報コース・福祉コースと4つの専門から選択することができる。さらに、他のコースの授業を履修することが可能であるため幅広い視点から社会を見る目が育つ。
    • 就職・進学
      学生一人一人の行動力とサポートの質は比例する。
      悪い
      交通の便はよい。のどかな場所に立地している。近くに他の大学がないため最寄り駅周辺は同じ大学に通う下宿生が多い。
      施設設備に困ったことがないため充実しているといえる。それでも大学側は日々改善・向上しようとしてくれているため、新しい設備を与えてくれる。
    • 友人・恋愛
      他の大学と比べ キャンパスの規模は小さいと思われるが、少人数制の授業や、参加型の授業が多く、学科内に友人をたくさん作ることが出来る。
      運動系の部活も文化系の部活も充実しており、優秀な成績を残している。特に運動部は練習を遅くまで行うこともあるが、気の合う仲間ができ、充実した学生生活になる。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      現在は充実しているが、以前は教員希望者に対する授業があまり充実していなかった。いまはカリキュラムが改善され授業がかわってきているので、よくなっているとおもう
      講師の先生については、器械体操の講師に元オリンピック代表選手が授業を受け持ったり、元中学校の教員であった教授がいたり、とても実践的な授業を行ってくれた
    • 研究室・ゼミ
      自分が所属していたゼミの活動では、実際に地方の中学校へ行き、授業をしたり、実践的なことをすることができた
    • 就職・進学
      就職課で履歴書の書き方を教えてくれたりし、友人は、友人にあったから合った就職先を紹介してもらうことぎできていた
      駅から大学までは、徒歩でいくことができるが、田舎でまわりに何も店がないため、空き時間時間を潰せる場所ぎなかった
      体育館が3つあり、トレーニングルームもあったので、あまり学生も多くないので設備的には問題ないと感じた。
    • 友人・恋愛
      学生の数も多くないので、学部の学生はみんな顔見知りで、キャンパスもせまいので、顔を会わせる機会がおおいので良い関係が築けた
      自分自身はサークル活動を行っていなかったが、回りの学生は楽しそうにしていた。サークルの数が少なすぎるとは感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      ゼミナールについては、自分の将来の夢によって、それぞれかわってくるが、どのゼミナールも真剣に向き合って、それぞれにあったゼミが行われている
      国家公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      いろんな勉強が出来てたのしい!人の個性もとても溢れているしたくさんのコースに分かれていてとてもやりがいがある
      しています!
      たのしい!
      そうだと思います
      悪い
      田舎なので微妙です、、、電車の本数がなにより少なくて、、、1本でも電車を逃してしまうとなかなか次の電車が来るまでに時間がかかってしまいます
      悪い
      校内にコンビニが欲しいです、、、近くのセブンイレブンまで足を運ぶのが短い休み時間ではわりとめんどくさいと感じてしまいます
      悪い
      たくさんの友人が出来て、とても毎日が楽しいですし、恋愛関係もそこそこ充実しているのではないかと思います
      かなりしてます!今入っているサークルはとても忙しいのですが、とても充実していて毎日やりがいのある大学生活を送ってます!
    • 学科で学ぶ内容
      主に国際社会の状況や過去についてたくさんのことを学ぶ授業が多いです。あとは外国語を学ぶ機会もたくさんあると思います。
    • 就職先・進学先
      まだ特に決めていないのですが、しっかりと卒業したのちに、一般企業への就職へと考えています。

人間社会学部人間社会学科の評価
      15年度入学生までは英語の中学教員免許と英語の高校教員免許、地理歴史の中学教員免許と公民の高校教員免許を取得できるけれども16年度入学生以降は地理歴史の中学教員免許と公民の高校教員免許がメインとなって英語の免許が取得できなくなったのでこの学科では国際社会コースがあるのにも関わらず結果英語を学ぶ機会が少なくなったのでこの学科の魅力が1つ減ったなと感じたので星3にしました。英語の免許取得を考えている人は教育学部に入部することになると思いますが国際社会コースは人間社会学科にしかないので英語の免許が取得できなくなったのは非常に残念だなと思います。この学科は社会福祉のコースがあり、社会福祉の資格も取得できるので社会福祉や心理学に興味がある人にとってとても魅力のある学科だと思います。他には経営情報コースがあり、将来自分の会社を経営しようと考えている人や経営を学びたい人にとって経営学などを詳しく学べるのでとても魅力のある学科だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まぁまぁ!
      先生はいい
      でも、中にはうるさい先生とかマニアックな先生はおる
      国際協力は難しい
      しかくはよーさんとれる
      社会福祉の先生はみんな優しくて話とかもちゃんと聞いてくれるしとにかく怒らない
      めっちゃ親身になってくれるし、それはそれでいいと思う
      めちゃくちゃ不便
      駅もど田舎にあるし1時間に3本くらいしかない
      授業終わってから走って駅行かなあかんし電車の時間に合わせて授業終わって欲しい
      悪い
      設備とかはあんまりやし学校も教室と教室が遠くて不便
      休憩時間が15分になったからかえるのもそのぶんおそくなる
    • 友人・恋愛
      友人関係は個人によると思う
      でも、他学科とかでも付き合ってる子とかおるし上下も付き合ってるの多いと思うから恋愛は充実してると思う
    • 学科で学ぶ内容
      学科では、4つのコースあって自分で2年からは選んで専門的な勉強する
      経営とかも面白いと思った
      実習も用意されてていいと思う
    • 就職先・進学先
      就職はまだけいけんしてないからわからないけど就職課の先生が変わったから良くなってると思う
      面接練習とか

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      大学で勉強したあと思っている学生にはとてもいい大学です。学食もとても美味しく、種類も充実しています。学生と先生の距離も近く、相談しやすい環境にもなっています。
    • 就職・進学
      就職課も、信頼できる先生が大勢います。
      エントリーシートの記入、面接練習まで一対一で指導してくれます。
      悪い
      駅の周辺はコンビニ、公園しかありません。
      電車も数本しかないので、あまりいい周辺環境とはいえないです。また、登校中に何度か不審者を見たこともありますので、女子生徒は気をつけてください。
      悪い
      食堂は3箇所あり、食べる場所にはこまりません。
      また、図書館も広く自習スペースもあるため、ゆっくり勉強することができます。
      また、月に数回献血車が来て、社会貢献のできる環境が整っております。
    • 友人・恋愛
      元々が女子大学ということもあり、男女比は女子生徒の方が圧倒的に多いです。
      しかし、男女の仲は良いです。私も、同級生と今年結婚しました。
      悪い
      学園祭は、移動動物園が来ますが、あまり賑わってはいません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      スポーツが好きな人は実技も選べるので良いと思います。健康や医療の授業では普段役立つ知識がつくのでためになります。
      先生との距離は近く関わりやすい先生が多いように思うので先生には質問などしやすい環境にあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分で選ぶため多少興味や関心があるゼミに入るので楽しめると思います。私が選んだ先生は話しやすく何気ない会話もできるほどで楽しく、充実しています。
    • 就職・進学
      サポートは十分だと思います。就職課に自分が行けば様々なサポートをしてくれます。
      悪い
      駅からは近い方だと思います。夏は暑くて階段がしんどいですが、春は桜が綺麗に咲きます。歩いていけるご飯屋さんは限られますが、自然がたくさんだと感じます。
      悪い
      DVDを見れるところがあります。授業の空き時間や暇な時は利用できるのでとても良いところだと思います。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークル活動をしていると友人関係や先輩、後輩ができるので良いと思います。恋愛関係もそれなりにあると思います。
      学祭では毎年、芸人や歌手など様々な人がきます。過去に来たことがあるのはDAIGOさんや千葉雄大さんや片平里菜さんなどです。
    • 学科で学ぶ内容
      健康や医療に関することや教師を目指す方は教育について学びます。実技で自ら体を動かすこともありますし、模擬授業もできるものもあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      大学のレベルとしては低い方だと思います。ただ、取得したい資格がある人には、対策授業や施設なども整っている方ではあると思います。人数なども他の私大に比べれば少ない方なので、自ら行動したりすれば周りの学生よりも成長できると思います。
    • 就職・進学
      実績は他の私大に比べ劣っているかと思います。ですが、意識の高い学生も中にはおり、そのような学生には学校からもしっかりとサポートしていただけます。徐々に就職実績も良くなってきていると感じています。
      悪い
      最寄駅は近鉄の滝谷不動駅です。駅からは徒歩10分ほどなので遠くもなく、便利だと思います。ただ、かなり郊外になるので遊ぶ場所は限られると思います。天王寺・難波などに出るには30分ほどかかります。
      もともと女子大ということもあり、施設が充実しているとは言えません。ですが、休暇中に新しくエレベーターが設置されたり、トイレが改装されたりなど、徐々に新しくなってきていますので、不自由に感じる部分は少ないかと思います。

311-10件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪大谷大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都先端科学大学