みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/滝谷不動駅
とにかく有名。出席すれば資格は取れます
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い昔から教育学科として有名なのと、就職してから先輩に同じ大学出身の方が多いこと。
就職が安定しているところ、公立学校受験のために東京アカデミーの補講が受けられるところ。
きちんと出席さえすれば割と単位が取りやすいところいい先生が多いところです。 -
講義・授業良い先生にもよりますが、私の学部はレポートがあっても出せば単位がもらえます。
3回?4回生は東京アカデミーの補講が受けられます。
ですが、とても授業が詰まっています
他の大学他の学部のように昼から授業、週2?3日しか授業がない等はありえません。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1?2回生は出席番号で決まっていて、3回生で3?4回生で入りたいゼミを選択します。
それぞれ特色がある個性的な先生が多いので、自分が目指す道、自分が興味のある分野、気の合う先生などと行った理由で決めています。 -
就職・進学普通何度も言いますが、希望者には東京アカデミーの補講が受けられること、古くからある学校のため、有名で先輩にも出身の方が多いことが強みです。
ですが、地方の就職は強くないイメージです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅までは7分とパンフレットやホームページには書いていますが走らないと7分ではつきません。
また、構内の敷地が広いので端っこの棟からは15分くらいかかります。
授業が終わるタイミングと駅の電車のでるタイミングが一緒で、20分待たないといけないこともあり、通学に乗り換えが必要だったら猛ダッシュです。 -
施設・設備良いキャンパス、教室、設備について。とにかく敷地が広いので教室や専門施設、設備はいいです。初めは迷子になるくらいです。
ですが、売店が小さいの1つしかなく、カフェ等もありません。
大学というより、大きめの高校みたいです。
学食も3つありますが、学生の数が多すぎるので席はいつも争奪戦です。
図書館も広く、蔵書も充実しています。
課題は、レポートが多めです。
資料をもとに作るレポート、意見を書くレポート等先生によって違います。
その他の課題も優しい先生が多いので、簡単な課題が多いです。
ピアノ、模擬授業等学科の個性がある課題もあります。
試験は、授業で配ったレジュメを見ながらするものが多いので出席しないと点が取れません。 -
友人・恋愛良い学部が多く、人数も多いので恋愛、友人関係それぞれ充実しています。
教育は資格取得の授業が多いので同じメンバーで受ける授業が多く、出会いは少なめです。
サークルや他の学部も受ける授業を取ると出会いがあります。 -
学生生活良いサークルの数は多めだと思います。
イベントも、オープンキャンパス委員、新入生のキャンプ委員、学祭実行委員会というのがあり、たくさんの学部の人が参加しています。
学祭は出店も多く、毎年芸人を読んだり、タレントのトークショーもありとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格、特別支援教諭の資格を主に取るために勉強する学部です。
書く資格に必要な授業と単位を取っていれば卒業と同時に資格取得可能です
私の在学期間は幼稚園教諭免許、保育士資格と並行で小学校教諭免許や特別支援教諭免許を取ることができましたが大変すぎたため今はわかりません。
私は幼稚園教諭免許、保育士資格、小学校教諭免許を取りましたが1?2回はほぼ毎日1?5限までという地獄の時間割でした。
実習は2回生の終わり?3回生の夏休みまでの間に行きます。
私は保育所、養護施設、幼稚園に行きました。
小学校は幼稚園に実習に行ったら免除されます。
卒業論文は主に先生の分野で書きます
(音楽の先生の担当ゼミなら音楽についてなど) -
就職先・進学先幼稚園
大阪大谷大学のことが気になったら!