みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立大阪府/滝谷不動駅
教育学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い非常に良い大学生活を送ることが出来ていて、とても満足しています。周りの環境にも恵まれていて充実しています。
講義・授業良い非常に充実しており、講義、授業の内容にはとても満足しています。
研究室・ゼミ良い非常に充実しており、研修室、ゼミでの演習にはとても満足しています。
就職・進学普通進学実績は自分次第だと思います。サポートにはとても満足しています。
アクセス・立地普通電車のアクセスはあまりよくありませんが、通いやすくはあるかと思います。
施設・設備良い施設、設備はしっかりと、ととのっており、とても満足しています。
友人・恋愛良いみんないい人ばかりで、毎日が楽しく、明るく、とても満足しています。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しており、とても満足しています。
学科で学ぶ内容教師になるための勉強や、教員免許を、取得するための勉強など。
志望動機教員になりたいため。教員免許を取得したいため。家から近く通いやすいため。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学でそこまで勉強にガチるって感じじゃなくても何とかなるって感じだけど、やっぱり教育学部は渡されたことはちゃんとこなしとくべき
講義・授業普通近くに小学校があるからそういう意味で割と交流があるからいい。
学園祭もまぁ楽しい。問題は周りになんもない -
就職・進学悪いいや正直そこまで期待はしてなかったが、教育学部はちゃんと何とかなりそう
アクセス・立地悪い周りにあるのは学校と銀行とコンビニぐらい。子供は沢山見れるが所詮田舎
施設・設備普通大層凄い建物がある訳でもないし、めちゃくちゃ汚い場所がある訳でもない
友人・恋愛良いそれは問題ない。毎日が楽しいしサークルはめちゃくちゃ楽しいよ
学生生活良い学園祭がいいっすね、やっぱり。ビンゴにしか命かけてないけどスマブラ大会とかバッティングセンターとか子供が楽しいのもある
学科で学ぶ内容1年で基本色んなこと学ん出る感じ。2年もほとんど一緒ですな、今のところ
志望動機教師になりたかったって率直にずっと前から思ってた。けどめちゃ勉強したい訳でもない
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく…普通です。
教授によっては、やはり当たり外れもある。(個人の感想ですが) 自分の学科は多種多様な人がいるので退屈はしないですね。 -
講義・授業悪い教授の差が凄いですね。とても熱心にサポートしてくれる方もいれば、一回でも講義を休んでしまったら理由はどうであれ除け者扱いするような人もいます。
また、現在のコロナ禍で、まだ対面授業をしています。実技のものなら百歩譲ってわかるが、遠隔であっても問題ない講義がほとんど。教授の中には対面のほうがやりやすいと思われるのに、生徒のコロナ感染危惧のため、わざわざ授業スケジュールを変えて遠隔授業に切り替えた方もいます。 -
就職・進学普通うちの学部は教育学部なので教員になる方が多いです。といっても、やはり狭き門なので落ちる人は落ちます。サポートはアナウンスでも2年の頃から模試や試験対策を実施してくれているので、本人の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地普通駅からはまだ近いほうだと思う。ただし田舎特有の、1本電車を逃すと場合によっては30分ほど待たなきゃいけない。
施設・設備普通普通です。古めの大学なので、校舎によっては昔ながらの教室もありますし、新しめの校舎であればプロジェクターやパソコン室もあります。
友人・恋愛普通やはり大学なので、基本的に誰でも友人とキャンパスを歩いたりしているのを見かけます。恋愛はくっつき離れての連鎖な気がします。笑 まあ出会いはサークル等に入れば結構あるので、恋愛したい方はサークルやゼミで実践してみては…?
学生生活普通イベントは結構やってる気がします。ライブハウスのようなものがあり、週に何回かライブをサークルの方がしているのを見かけます。
学科で学ぶ内容必修科目自体は4つほどですが、学科必修が多いです。と言っても、毎年ちゃんと単位を取れれば4年次には就活や試験の勉強を余裕でできるくらいですので、頑張りましょう。
志望動機進学先に迷ってたときに、高校の先生が勧めてくれたからですね。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒とマスクの徹底。教室使用者の確認。入校手続きで体調の検査…くらいです。オンライン授業も実施してますが、強制ではないため教授のさじ加減次第です。前述にもあるように、遠隔でも問題ないような意味のない対面授業は本当にやめていただきたいです。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になるために必要な専門的な知識をコースごとに分かれて、学ぶことができます。また、免許を二つ以上取得することもできます
講義・授業良い1回生から、教員になるために必要な単位や教育を受けることが出来ます。
就職・進学良い教員になるために必要な学習内容、資料などをサポートする施設があります。
アクセス・立地普通駅から徒歩数分ですが、駅や大学の近くには、あまり店などがありません。コンビニはあります。
施設・設備普通今年度はコロナウイルスの影響で、あまり使用することができませんでした。
友人・恋愛良いゼミや授業の選択次第では、人と関わることが出来る機会を増やすことができます。
学生生活普通今年度はコロナウイルスの影響で、あまり活動が行われていませんでした。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な専門的な知識、福祉についての知識などです。
志望動機中学校の国語科の免許を取ることが出来るため、駅から近いこともあって選んだ。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い取りたい資格のサポートもしてくれ、実習への事前学習も十分手助けをしてくれた。悩んだ時は親身に相談に乗ってくれた。
講義・授業良い学びたい分野、取りたい資格を主に実習や座学をすることが出来た。
研究室・ゼミ良いゼミも自由に楽しみながら交流を深めて演習を行うことが出来た。
就職・進学良いサポートセンターもあるし、実習などのサポートも手厚くしてくれる。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分近くかかり、坂道もあるので少ししんどい。電車も15分に1本ほど。
施設・設備良い体育館が新しく設立され、とても綺麗になった。図書館もかなり大きく、十分な資料が置いてある。
友人・恋愛良いサークルも部活も沢山あり、サークルを通してたくさんの先輩後輩、同期ができた。
学生生活良い学祭ではサークルで食べ物の物販をしたり、ダンスを披露した。親交が深まる機会だった。
学科で学ぶ内容教育のことはもちろん、保育の基礎や人間の構造など、興味のある分野を徹底的に学べる。
保育士として、福祉施設で働いている。 -
志望動機昔から保育士になりたく、ついでに小学校免許を取得したいと考えたため。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許を撮ることにあたっては申し分ない。充実感はべつとして。先生も親身になって話を聞いてくれるので人間関係の心配はないだろう。
講義・授業普通学校内の設備が悪い。免許を取れるのは良い。専門的な分野の知識を学べる。
就職・進学良いいい先生が多い。就職活動、採用試験に対して親身になって対応してけれる。
アクセス・立地普通駅近。周辺はコンビニだけ。体育館は天井に穴が空いていて古びている。
施設・設備良いまずまず充実している。必修科目を着実にとって、免許取得を目指せる。
友人・恋愛良い温かい人間性の学校である。友人関係も良好にできるお思われる。
学生生活良い文化祭は小規模である。しかし、著名人を招き活発になってきている。
学科で学ぶ内容教育の専門性について。またそれぞれ取得したい科目について詳しく学ぶことができる。
志望動機教員免許の取得を目標として入学した。また4年間で充実した学校生活を送ることを考えた。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い免許取得までのサポート、卒業までのサポートをしっかりしてくれるので助かった。教採対策の授業も充実している。
講義・授業良い教育についてしっかり学べて、対応もしっかりしてくれる。ただ校舎が古い。
研究室・ゼミ良い良い先生ばかりで真摯になって話を聞いてくれる。ゼミ選びが重要になるというようなこともないだろう。
就職・進学良い教育の道に進むひとが多い。その他のキャリア教育も充実している。また薬学部で医学の道に進む人も多数いる。
アクセス・立地悪い周辺にコンビニが一つだけしかない。また、駅から学校までの距離があったり、道が狭い。
施設・設備悪い後者が古い。体育館の天井に穴が空いていた。
最近は新しく体育館が建設された。 -
友人・恋愛良いにぎやかな学生が多い。部活動やサークル活動が充実している。ただ、コロナ禍の影響で主体性が低くなっている傾向がある。
学生生活普通イベントの規模がやや低く感じる。学祭では、芸能人が来てくれてとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容教育の歴史、教育現場の現状、その他教育について深く学ぶことができる。また、他の学部では、スポーツや人間社会についても学ぶことができる。
志望動機教育学部があり、近くから通える範囲内にあったから。また、私の高校から進学する人が多数いて、信用できると思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方が一人一人に寄り添って話を聞いてくれるので、将来どんな教育者になりたいのかを考えることができます。
講義・授業良い幼児教育の先生方はそれぞれ子どもに対して向き合う気持ちがあり、かなり学びになります。2年次からは遊び文化コース、自然文化コース、子育て支援コースなど自分が興味持っていることや、教育をする上で大事にしたいことを育てることもできます。
就職・進学普通保育士、幼稚園教諭になる生徒がほとんどなので、やはり一般企業に就職するとなると個人的にキャリアセンターなどへ行ったりセミナーを受ける必要があります。ゼミによっては就活についてあまり積極的に教えてくれない方もいます。
アクセス・立地悪い近鉄の滝谷不動駅が1番近く、徒歩5~10分程度で校門。南海の金剛駅からスクールバスも出ています。
ただ、周りにはなにもありません。 -
施設・設備悪い図書室が大きかったり、わりと色んな場所にパソコン室があります。
ピアノの個人練習の部屋は少ないです。
体育館はなぜか3つあります。食堂も3つ、購買が1つです。
友人・恋愛良いサークルや部活、委員会活動に加え、ボランティア活動やゼミ活動もかなりあるので友人ができる機会はあります。
幼児教育はほとんど専門科目でクラスもあるため、授業を受けるメンバーが同じであったりするので仲良くなります。また、入学してすぐ3日目辺りにフレッシュマンキャンプという1泊2日があります。 -
学生生活普通サークルや部活は多種多様で、ソフトボール部は大きい大会に出たり、音楽系の部活も外部のイベントに出たりなど活躍しています。
文化祭も2日間あります。
学科で学ぶ内容幼児教育なので、造形をする楽しさや植物や命に触れる大事さ、子供の発達について、発達障害や障害について、子育て支援について、小学校との連携、施設のちがいなどです。
志望動機昔から保育士になるのが夢で、教育者になりたいと思い、幼児教育について深く学べる大阪大谷大学にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の開始、体調管理のオンライン入力、入校許可証の発行など。投稿者ID:825010 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い教育学部の学校教育専攻ですが、余計な授業も少なからずあります。特に語学の授業は先生によっては特に中身のない授業ばかりをするし、共通教育科目なんかは知識としても要らないような科目が多いです。
講義・授業普通校舎が汚いが、のびのびと過ごせる。先生は優しい人が多く、教育学部ならではの授業が沢山受けられる。
研究室・ゼミ悪いゼミは充実していない。
就職・進学悪いまだ1回生なので分からないですが、就職実績やサポートが十分だとは思えないから。
アクセス・立地悪いトイレがほとんど和式で汚い。虫が多い。自然に囲まれているのはいいけど綺麗ではない。
施設・設備悪い施設や設備はあまり充実していると思えない。公立の高校のような感じです。
友人・恋愛悪いサークルも部活も少ない。友人関係は充実しているかもしれないが恋愛してる人は少ないように思います。
学生生活悪い充実しているとはいえません。学祭へ参加する生徒も少ないと思う。実際に私も参加しませんでした。
学科で学ぶ内容特別支援教育論や中国語などの語学、日本文学、中国文学などなど勉強します。
志望動機教師になりたいと思っていて、教育学部のある大学にしようと決めていました。その中でもアクセスが1番良かったのでここを志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部教育学科幼児教育専攻。授業は充実していて専門的な学びもすることができる。ピアノも初心者から始めている人も多く、努力は必要だが心配はないと思う。
講義・授業良い将来、保育者になるために必要な授業が揃っている。また、2回生からはコースを選ぶことができ自分の得意な分野を伸ばすことができるところが魅力。
就職・進学普通まだ1回生なので詳しくは分からないが、十分なサポートがあると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄滝谷不動駅で駅からは徒歩10分ほどで遠くはないが、周りの環境は田舎なのであまり充実していない。
施設・設備普通保育室や1人でピアノの練習ができる部屋が充実している。しかし、ピアノの部屋はあまり防音対策が出来ておらず隣の部屋の音が丸聞こえなところが残念。建物は古いが、今建て替え工事をしているので何年か後にはきれいになっていると思う。
友人・恋愛普通クラスやゼミで友達は多くできると思う。サークルや委員会に入れば他の学科の人とも関われるので色んな人と関係が築ける。恋愛については人それぞれだと思う。
学生生活普通サークル、クラブ、委員会があるが、充実しているかは微妙。人数が少ないサークルなども多い。
学科で学ぶ内容図工などの造形表現、音楽、手遊びなど保育者になった時に必要なことを学ぶことができる。二回生からは遊び文化、自然、子育て支援の3つのコースから1つ選び専門的な学びができる。
志望動機昔から子供に関わる仕事に興味があったため。幼稚園教諭、保育士の両方の資格を取れる大学を探しこの大学に入学した。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。