みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  文学部   >>  歴史文化学科   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

学科絞込
並び替え
1711-17件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史文化学科の評価
      他の学校ではなかなか学べない文化財や日本の歴史を学ぶことができる学校だと思います。また先生たちもその分野に長けた方ばかりなので、とても充実した学業生活を送れると思います。
      講義は文化財や仏教史など専門的なものから、一般教養と呼ばれる様々な授業を受けることができます。また学芸員や司書などの資格を取るための授業も用意されているため、将来的に役立つ授業もたくさんあると思います。
      ゼミは1,2年生の時に振り分けられた各先生のところで概要や何を専攻していきたいかなどを考え、3年生からはそれぞれ学びたい専攻の先生のところで研究していくという感じです。またゼミでは毎週みんなで研究成果を発表しながら先生や他の生徒から意見をもらい、さらに深く研究していくという感じです。
      就職実績としてはあまり大手などな少ないかもしれませんが、就職説明会などは定期的に行われています。また就職課の人達はとても親身になってくれますので、面接の練習や履歴書のチェックなどいつでもしてくれます。
      悪い
      最寄りは滝谷不動駅で電車の本数もあまりありませんし、周りも何もないところですので、みんなでごはんに行くとなると、1時間弱かけて市内まで出るしかない少し不便なところにあります。
      キャンパスはあまり広くはありませんが、その分必要な場所にはいつでも行けると思います。また校内には博物館があり、いつでも見学することができます。
      悪い
      ほとんど同じ学科の生徒としか一緒に過ごさない環境だったので、交友関係を広げたい方は積極的にサークルなどに参加しないと見つからないと思います。
      悪い
      サークルや学祭には参加していなかったのですが、周りも同じような人が多かったイメージがあります。アルバイトはほとんどの人がやっていました。
      1年次は各授業の基礎などを学び、2年次ではその続きと一般教養などでほぼ必要な単位を習得することができます。3年次では演習など資格習得に必要なものを学び、4年次では卒論に集中するという感じになっています。
    • 就職先・進学先
      学生時代からアルバイト先である、イベント関係の仕事をしています。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      府内にはなかなかない歴史のことを専門的に勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。先生も各分野に特化した人が多いのでより知識を深めることができると思います。
      各学科の専門的な授業の他にも様々な少し変わった講義もあり、それぞれの専門的なこと以外の知識の得ることができると思います。
      私の学科では各分野でのスペシャリストといわれるぐらいの教授たちがいるので、それぞれの研究室で自分の知識を最大限に生かした研究をすることができると思います。
      就職に関する説明会が定期的に開かれたり、就職課の人たちは履歴書の添削や面接練習をしてくれるだけでなく、相談に乗ってくれたりするのでとても助かりました。
      駅から少し遠いのと学校の周りに何もないのですが、阿部野橋まで乗り換えなしでいけるので市内からのアクセス祖やすいと思います。
      悪い
      学校の中には小さいですが博物館もあり、いつでもみることができます。また食堂も3か所あるので自分の教室から近いところを選べるので便利だと思います。
      私の学科は人数が少ないので全員と友達になれると思います。また学部単位での授業もあるため、他学科の人とも知り合える機会があると思います。
      最初の2年間は一般教養や3年次に専門分野に分かれるためのそれぞれの概要などを学びます。3年次以降はそれぞれのゼミに入ったり、より深く学びたい分野の選択授業などを取って学びました。
      小倉ゼミ
      3 : 7
    • 志望動機
      もとから歴史が好きだったためさらに知識を深めたくてこの大学にしました。
      一般入試

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      考古学、歴史学、美術史学を学ぶ上では良いと思います。逆に興味がない人の入学はお勧めできません。就職もそんなによくないですし…。
      悪い
      専門の授業は難しいと思います。単位を取りにくい授業も多いです。いけるやろ、板書さえしてれば良いやろ。と思っていたら痛い目にあいます。
      悪い
      近鉄長野線を滝谷不動駅が最寄り駅です。南海高野線の金剛駅からもスクールバスが出ているので、便利かと思います。
      悪い
      図書館が唯一誇れるレベルです。京都大学などには叶わないとは思いますが、この規模の大学としては、本当に本は多いと思います。
      この学科は人数が少ないので友達は作りやすいです。最初のフレッシュマンキャンプでだいたいグループは決まってくるでしょう。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはまあまあの数です。野球系やサッカー系、テニス系が多い印象です。最近ハンドボール部ができました
      考古学、歴史学、美術史学を主に学びます。
      今井ゼミ(西洋美術史)所属予定
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋の美術を研究しながら、卒論のための研究をします
      3 : 7
    • 志望動機
      家から近く、高校で世界史が得意であったため
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験1科目だけでも可能なので、世界史をよく勉強しました

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      良い点:優しい先生も多く、面白い授業もある。悪い点:生徒によって態度の違う先生がいるようなことや、必修が少し多いこと
      歴史学、考古学、美術史学の3つに分野は分かれるが、どの分野に行くとしても充実した授業がある。また、熱心に教えてくれる先生も多い
      駅がすぐ近くにあり、スクールバスも出ているので割と便利であると思われる。しかし周りに遊べる場所が無く、少し遠くまで行かないと遊べないことが難点である
      悪い
      施設はあまり良くなく、特にほかの大学と比べて極めて規模が小さい。ただし、トレーニングルームやプール、体育館などが許可さえあれば自由に使える
      人数が少なかったこともあり、男子は皆仲が良いです。女性はグループができる場合が多いです。他の学年はグループが幾つもあるようです。恋愛はあきらめましょう
    • 部活・サークル
      部活はソフトボール部が強く、サークルではフットサルサークルが有名です。また、歴史文化学科の先生が顧問のサークルもあります
      歴史学、考古学、美術史学を主に学ぶ。全領域の基礎を学びながら自分の分野を決めていく
      (先生の個人名)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1回生2回生は主に自分の勉強する内容を決め、3、4回生は卒論に向けての勉強を行う
      5 : 5
    • 志望動機
      家から近かったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の地理歴史公民の中から1つだけを選択 という方式を取ったため、センターの世界史を勉強しました

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    文学部歴史文化学科の評価
      全体的にレベルの高い学科だと思うので入ってよかったと思います。みなさんもぜひはいってエンジョイしましょう。
      とても学びがいのある授業だと思います。先生方も優しいと思います。
      個人に対して先生が親身になって対応してくださるのでとても良いです。
      教員になるにあたってのサポートがとても充実していると思います。
      近くにコンビニもあるのですぐにお昼ご飯を買いに行くことができます。
      とてもいいと思います。なぜなら体育館が綺麗だからであります。
      学科の中ではすぐに友達ができます。美男美女ばっかりでうれしいです。
      サークルではたくさんの他の学部の友人ができるのでとてもおおすめです。
      歴史や古墳などについて学びます。フィールドワークなどもあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      日本史を教える教員になりたかったのが1番な理由で入りました。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      就職活動で大手を目指してるならオススメはしません。とりあえず大学は卒業しとくかくらいの気持ちならオススメ
      教授の専門知識が偏っている為自分のやりたい研究分野がない場合がある
      ゼミの部屋が狭すぎるので演習などはない週替わりで発表し意見交換してるようなもの
      悪い
      中退、留年が多い大学の知名度も低い為周りで大手企業に勤めてる子はいない
      悪い
      辺鄙な田舎にある小さなキャンパス周りにはコンビニしかない山のなかなので坂が多い
      悪い
      施設の劣化がひどい設備も少ないし狭いため授業にも充実感がない
      悪い
      サークル自体が少ないのでサークル活動してる人が少ない文化祭もしょぼい
      悪い
      文化祭は高校の文化祭よりしょぼい参加したい人だけ参加するそれも文化祭実行委員くらい
      歴史、美術、宗教など文化的なことまで幅広く学ぶことができます
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      アパレル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とりあえず大学は卒業しておきたかったのであと、高校からエスカレーター式で入学できた為
    大学は卒業したのでどのように対策されているのかは知りません。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      全て勉強になることを教えていただけますし、面白い先生ばかりで授業もとても楽しいです。私は特に大阪大谷大学の西洋美術の先生に教えてもらいたいと思っていたのでとてもいいです。
      歴史文化学科はその名の通りで歴史について学びます。そのため、一年生の時にフィールドワークがあり古墳や博物館、美術館へ行きます。実物を見て学ぶ機会があるところが魅力でした。学内にも博物館があり、年に何度か特別展として展示されます。それを講義の際に見に行き、実物を見て理解を深めるという勉強法も可能で、研究に役立ちました。入場無料なので気軽に立ち寄ってみてください。教授や講師の方々はとてもおもしろい方で楽しい授業ばかりです。私自身、とても充実していると感じています。
      1、2年生の時は専門的なことを学ぶというよりも、レポートやレジュメの作成方法、書籍の内容の引用の仕方、先行研究の方法など基本的なことを学びます。そのため私は一つのことを深く掘り下げるのではなく、多くのこと(私の場合は西洋絵画)について幅広く調べて発表していました。2年生の後半で学びたい領域の希望を出し、見事その領域の先生のところに入ることができたら3年生では卒論作成に向けた研究をし、卒論の仮構成を作っていきます。4年生になったら卒論作成が本格化してきます。夏休み前の卒論中間発表は3、4年生は必ず出席しなければならないので注意してください。
      キャリア支援課というところで就活のサポートをしてくれます。就活用の写真を撮影してくれたり、履歴書の添削から求人の紹介まで幅広く支援してくださいます。親身になって話を聞いてくださるので、とても相談しやすかったです。
      小高い山にある様な学校です。駅からは徒歩約10分ですが歩道がありません。周辺は住宅街で近くにあるお店はセブンイレブンしかありません。外環状線沿いにスシローがありますが、徒歩15分ほどかかるので近いとは言えません。さらに18時過ぎまで講義がある際、夏はいいのですが冬はほぼほぼ真っ暗です。信号がある方も暗めですし、信号がない方は本当に暗いので集団で帰ることをお勧め致します。
      総合的に見るとあまり新しい校舎とは言えません。博物館、薬学棟は新しくきれいなのですが、そのほかは10年ぐらい前の小中学校のような校舎です。現在は図書館の建て替えなど新しくする工事がされているため、皆さんが入学する頃には新しい校舎が増えているかもしれません。
      どの学部、学科も同じですが、入学式のあとにフレッシュマンミーティングという1日を通したレクリエーションがあります。親睦を深めることを目的としているのでそこで友達ができることが多いです。私が入学した頃はフレッシュマンキャンプと言って1泊2日の研修のようなものでした。滋賀県の琵琶湖に面した長浜ホテルに泊まり、安土城跡を登りました。そこで仲良くなることが多いと思います。サークルに入ると同じ学部の先輩や同期がいることがあるのでそこでも仲良くなれると思います。先輩と知り合いになるとテストの傾向を教えてもらったり教科書を譲ってくれたりすることもあるので、ぜひともサークルに入ってもらえたら嬉しいです。
      サークルはとても意欲的に活動しているところが特徴です。さらに高校までとは大きく規模の異なる文化祭、そして仏教の大学なので仏陀の誕生日や花まつり、報恩講など、仏教の式典があります。中々経験できるものではないので私自身この大学に入学してよかったなと思ってます。
      主に歴史文化を学びます。古墳の構造や古文書の解読、絵画の意図から服飾まであらゆる歴史を学びます。一年生では全体の概要を、2年生からは学びたい領域の授業を取り、3、4年生では専門領域のことを深く掘り下げて学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      中学生ごろから西洋美術に興味があり、大学生になったら西洋美術を学びたいと思うようになったからです。そこで西洋美術を教えているという今のゼミの先生に辿り着きました。

1711-17件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪大谷大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都先端科学大学