みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪青山大学 >> 口コミ
私立大阪府/箕面駅
大阪青山大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いピアノの自主練室が多くて、充実しています。ピアノ重視の大学なので、ピアノがうまくなりたい学生にはいい大学だと思います。
講義・授業良い担任制の少人数クラスでの講義になるので、わからないところなどが聞きやすいです。
研究室・ゼミ良いユニークな講義をされる先生がたくさんいるので、講義を受けるのが楽しいです。
就職・進学良い幼稚園、保育所、小学校に就職する学生もいますがそれ以外に大手企業、養護施設にも就職する学生もいます。
アクセス・立地普通バイク登校あり、バスの運営あり、8時から9時の間のバスの多さにはびっくりしますよ。車での登校はできないのは、難ですが(笑)
施設・設備良いピアノの自習室が多くて、誰でも使えるところがいい点です。談話室やパソコン室でのパソコンの使用自由も役に立ちます。
友人・恋愛良いクラスは、4年間変わらないので、恋愛は途切れると気まずくなります。それでも、クラス内のカップルは多かったりします。サークルは、大学祭に向けての活動が中心です。
学科で学ぶ内容卒業とともに小学校資格が取れます。4年次での卒業論文は、書かなくても自由だったりします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い少人数制なので先生とも距離が近く、授業の質問などを気軽にできます。設備もとても良く、山の上にあるのでとても自然が豊かで明るく開放的です。クラスがあるので友達もでき行事などでクラスの団結力もつきとても充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い大阪青山大学では料理のできる管理栄養士を育成しているので栄養学科ですが調理実習もあります。教えてくれる講師の先生は大阪青山短期大学部の調理の先生が教えてくれます。その講師の先生は管理栄養士の資格も持っているので様々なお話を聞くことができます。他の授業も先生方がとても熱心に教えてくれます。いつでも質問して来て欲しいと言われるので気軽に質問できます。
研究室・ゼミ普通私は去年入学したばかりでゼミのことはあまり良く知らないのですが、先生によっては合宿などへ行って行うゼミもあるみたいです。
就職・進学良い学生一人一人をサポートしていて毎年高い就職率をキープしています。大手企業などに就職した先輩もいます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急宝塚線の箕面駅です。通学バスも出ているのですが箕面駅から歩いて通っている学生もいます。徒歩20?30分で到着します。バスだと5?10分で到着します。学校までは少し坂道になっていたりしますが近くに田んぼや畑があったりするのでとても季節を感じられます。通学にはバスや徒歩の他にバイクや自転車を乗り通っている学生もいます。
施設・設備良い山の上にあるので校舎がたくさんあり設備も整っています。空調も完備されているのでとても学びやすいです。図書館もあり図書館内に自習のスペースもあります。
友人・恋愛良いクラスがあるので行事などで団結力ができたくさんの友達ができます。クラス内や他学科、他学年の人と付き合っている人もいます。サークルや学校内の活動に参加すると更に交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次では座学が多いですが、実習や実験を行う前の基礎的なものを勉強します。国家試験の勉強にもなる内容なども少し教えてくれたりします。
就職先・進学先管理栄養士の資格を取得し病院で働きたいと考えています。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良い大学でべんきょうしたいとおもっている人にはとてもいいだいがくだとおもいます施設やイベントも充実しています。
講義・授業良いいろんな講師による授業が受けられます。社会に出て役立つことが学べます。
就職・進学良いサポートは十分に感じました。就職もうまくいきやすいと思われます。
アクセス・立地良い周りの環境はいいと思います。不自由なく通うことができると思います。
施設・設備良い新しい施設もあって十分充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人をたくさん作ることが出来ると思います。
学生生活良いサークルはしゅるいがおおく充実しています
イベントもあって充実しています
学科で学ぶ内容栄養士免許を取ったりすることもできることやいろんなことを学びます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学 -
志望動機昔からこの分野にきょうみがあって、より知識を深めるために入りました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い先生がとても親身にしてくださり、本当にお世話になりました!
大学としては、まだまだ出来たばかりだったので、なんとも言えませんが良くしてくださりました! -
講義・授業良い看護の勉強だけでなく、様々な授業が受けられて凄く勉強になりました!
研究室・ゼミ良い3年の時の実習では、とても世話になりました!
分からないことを自分で勉強出来るように促して下さり、それでも分からないことは詳しく教えて下さります! -
就職・進学普通私は、一期生で自分で探していったので、あまりサポートは受けれませんでした。
アクセス・立地普通坂があるので、少し大変ですがコンビニや喫茶店が近くにあるので、友達と話していたりもしました!
箕面駅から、15分ぐらいは歩きで行っていました。運動不足にはなりませんでした! -
施設・設備良い無いものがあったりすると、直ぐに入れてくれたりするので、ありがたかったです!
友人・恋愛良い友達と勉強をして、国師を受かりました!
小さい学科だったので、大体の生徒と関わりがあります! -
学生生活普通色々な、サークルがありたのしそうでした!
文化祭は、調理科などもあったりして食事は美味しかったです!
学科で学ぶ内容看護師になるために、看護師としての勉強が沢山ありますが、地域についてや他学科と一緒に勉強できて新鮮でした!
大学病院の系列病院 -
志望動機人の役に立つ仕事をしたく、看護師を目指しました!
本校は自然が沢山あり、落ち着いて勉強が出来ました!
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている人はとてもいいと思います
施設も多いので充実しています
将来のためにはなると思います -
講義・授業良い先生などを目指してる方にはとても向いていると思います
先生などがおおいです。 -
研究室・ゼミ普通普通だと思います
演習は先生によってわかりやすさなどがあります。 -
就職・進学普通しっかりと先生たちは話を聞いてくれます
なので安心できます 進学実績はそこまでだと思います -
アクセス・立地普通駅から遠いですがバスがありますだから大丈夫です
近くにはあまり何もありません
よく、駅から歩いている人が多いです -
施設・設備良い普通だと思います 比較的に新しいと思います
あまり老築化はめだちません
全体的には綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークルなどに入っている人は交友関係も多いと思います
みんなは良く友達同士で帰っているところを見かけます
学生生活良い文化祭はとても楽しく、近所の人などもよく来ています
盛り上がりは普通だと思いますが楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年生では基本的な琴乃から学び、2年生から本格的に実習などが始まります
よく、教育実習で近所の小・中学校に行く人がたくさんいます。 -
志望動機家からも近く、将来の夢にはこの学校が最適だと思ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言った感じでとても無難なところに落ち着いているなと言うのが正直な感想ですでも満足はしてる
講義・授業普通とても素晴らしいと思っております。
授業中にスマートフォンを弄っていても先生方は直ぐに注意をして下さり先生自身もとても勉強熱心です -
研究室・ゼミ普通少し少ないと思う
就職・進学普通そこそこだと思われます。特に素晴らしい訳でもなくかと言って全くしてくれないわけでもないので
アクセス・立地普通バスは近くまでありますが、坂がとてもしんどいでごさるよとても
施設・設備普通まぁまぁ充実してると思うでござる。
特に不満はないでございます -
友人・恋愛普通2人に1人は彼女持ちなんじゃないかなと言うくらい皆盛ってます
学生生活普通とても充実していてこの学校に入れてめっちゃハッピーですまじ楽しい
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強しタイ分野を絞りますウンウン
志望動機昔から女の子に興味がありより知識を深めたいと思い女の子がたくさんいる大学を探していました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い勉強は大変だが、いい思い出がたくさんできたし先生とも友達とも仲良くなれた。卒業してから数年経つがいまだに連絡をとり合えている
講義・授業良い忙しくて、大変だが、経験が豊富ないい先生が講義で教えてくれる
研究室・ゼミ良い何回も実験など実習などして現場に行くため、自信がつく
就職・進学普通内容などわからないことはわかるまで教えてくれる先生がたくさんいる
アクセス・立地普通駅から遠い。バスは出てるが、本数が少ないため乗り遅れることがあった
施設・設備普通もう少し設備などが綺麗なところが良かったなぁと感じることがあった
友人・恋愛良いみんな同じ目標を目指してるため、勉強など教え合い切磋琢磨できる
学生生活良いサークルはほぼみんな入ってないが、運動会などがあり、楽しく過ごせた
学科で学ぶ内容資格も取れるしこれからの生活にいかせることがたくさんあったためよかった
就職先・進学先大手の給食会社
志望動機関西圏内で電車で管理栄養士の資格がとれるから入学しようと思った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通全体を振り返ると、先生と生徒の距離が近く、相談はしやすい環境だと思う。他の学校の同じ感じの学科に比べて授業量が多く感じる。その分勉強面のサポートは強い。駅から少し離れており、徒歩で行けない事もないが、坂が多い。スクールバスを使うのがオススメ。
講義・授業良い現場に入れる、調理も出来る管理栄養士。を育てるのが目標らしく、調理に関しては基礎中の基本から学ぶ事ができる。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミに希望を出すと、担任が何も聞かずに振り分けるため、やりたくないゼミに入ることになる可能性あり。
就職・進学良い就活に関しては就活課から話があったり、実際に卒業生が話をしにきてくれたりと、相談しやすい環境にある。
アクセス・立地普通駅から少し離れたところにあり、スクールバスもあるが本数に限りがあるため行きづらい場所に感じることがある?
施設・設備普通調理室は他の学科と被らないように、少し多めにある。またレストラン実習があるため、レストランのような実習室もある。
友人・恋愛普通人によるので、何とも言えない。クラス制であるため、全く話さない事はない。名簿の前後で仲良くなる学生が多い
学生生活普通サークルはしていないため分からない。やっている子たちを見ると、大変そうだが楽しそうにやっているイメージはある
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための必要な知識、技術を学ぶ。1年次から順に、基礎から教えてくれる大学なので、理系が苦手、料理はできない、そんな子でもついていけるような工夫がされている
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く様々な悩みや質問に答えてくれる。先生に背中を押され内定をいただくこともできました。
講義・授業普通専門の先生が学校にいつもいて、また外部からの講師の方もおられるので色んな事を勉強できます。
研究室・ゼミ普通先生の指導は他学からしたら厳しいのかな?と思うことも…ただそれはきっと役に立つと思っています。
就職・進学良い就活前から、それの為の講義が入っていて意識を高めることが出来ていた。行きたい会社に就職している人も多い。
アクセス・立地悪い山の上にあるため天気の悪い日は足元が悪い。しかし、バスが運行しているので学生や講師の方は無料で乗車できる。朝は早くから並ばないと乗れないので争奪戦になることも。
施設・設備普通学校にはコンビニ、食堂、自販機、コピー機、喫煙所がありみんなが気持ちよく過ごせる。小さいがそれなりに充実していると思う。
友人・恋愛悪い趣味など同じ人が集まっているのでとても楽しい。毎日が充実している。学内恋愛はあんまり聞かない。
学科で学ぶ内容専門分野を学ぶのが主にある。試験取得の為の講義もあって、将来役に立つことが多いように思う。将来期待しながら通える場所だと思う。
就職先・進学先中小企業
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通大学の教育自体は普通に良いと思います。 しかし、立地している場所が山で、通学が不便です。 スクールバスがあるとはいえ、学校の門でおろされ坂道は自力で昇り降りしなければなりません。 本数も少なく、長期休みのときはバス自体ないため、30分程かけて歩いていかなければなりません。 山にあるため、とても気候が変わりやすので、突然の雨などもよくあります。
講義・授業悪い講師によって、授業の好き嫌い、得意不得意が大きく変わります。 シラバスに沿って進められている授業に関しては、納得して学習出来ますが、 シラバスとは異なった授業をする講師や、明らかにペースが早く、ほぼみんながついていけていない授業もあり、とてもやりづらいです。
研究室・ゼミ普通講師によって、テーマがさまざまで、希望も第3、第4ぐらいまで選択させてくれる。 研究費がかかってしまう場合や、交通費がかかる場合もある。
就職・進学悪い合格率100%とうたっているが、確実に受かるとされている生徒しか、国家試験に受けさせてくれず、卒業生の人数は、入学時と比べ三分の一にも満たない。
アクセス・立地悪い学校の最寄駅が遠く、電車を利用している生徒の学校までの手段はスクールバス、または徒歩である。 徒歩30分程度かかる。また、スクールバスも本数が少なく、乗れなかったら徒歩しかないので大抵の人は遅刻、欠席になる。
施設・設備普通施設に関してはかなり最新であるとかんがえる。 あらたに建てられた看護棟では。かなりの数のベッドが完備されていたり、調理実習では、模範を映すためのテレビが数多く完備されている。
友人・恋愛良い仲間はクラス制ということもあり、比較的つくりやすい。 男子よりも女子の方が圧倒的におおい。 しかし、クラスが団結して、、というものはかなり少ない。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための授業だけでなく、 他の資格、たとえばフードスペシャリストや栄養教諭などの資格などもとれるための授業がうけられる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員は休日が決まっており、給料も安定であるから。
志望動機管理栄養士になるたである。 交通は不便であるが、山の上からみる景色は絶景である。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接対策を高校の担任や学年団の先生方に指導してもらった
投稿者ID:191451
大阪青山大学のことが気になったら!
大阪青山大学のことが気になったら!
このページでは、大阪青山大学の口コミを表示しています。
「大阪青山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。