みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪青山大学 >> 口コミ
私立大阪府/箕面駅
大阪青山大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通小規模な大学でクラス制なので先生と学生との距離が近く国家試験対策は勿論、就職についてもサポートして下さる先生も多いです。同じ学科でも他の大学は国家試験対策がメインなところもあるようですが、こちらは調理の出来る栄養士を育てるために調理実習が多いので包丁の使い方の基礎や料理についての知識なども学べます。
講義・授業普通クラス制のため中学や高校と同じような広さの教室で講義を受けることが多く、大規模な教室と比べて黒板の文字もしっかり見えるので助かります。理解しているかを確かめるために先生から学生に問題を出して当てて来ることが多いです。
研究室・ゼミ悪い3年の後期からゼミが始まります。ほとんどが食に関するテーマで、食育を行うゼミや文献検索をして実験を行うゼミなどがあります。先輩の研究内容を引き継ぐことが多いです。
就職・進学良い学内で就活対策のセミナーや企業説明会が行われます。面接の練習やエントリーシートの添削など親身になってサポートして下さるので心強いです。ギリギリまで就活を行っていない学生に対しても積極的に企業を紹介して下さるので就職に困った学生は居なかったように思います。
アクセス・立地悪い駅から無料のシャトルバスはありますが学生の人数が増えて来たので、バス停はかなりの行列になります。朝はピストンで運行していますが、それでも時間ギリギリまでバスに乗れない学生はタクシーを使うことも多々あります。正門からはずっと登り坂で正直4年通い続けても息は切れます。駅から大学までは徒歩20分程度で周りは寄り道出来るようなところはほぼないです。
施設・設備悪い食堂があまり充実していません。高校並みの食堂という感じです。体育は大学内ではなく川西能勢口にある別の施設に行かなければなりません。
友人・恋愛良い小規模でクラス制なので友達はできやすいです。クラス替えもありますが4年では1年の時とクラスのメンバーは同じになります。サークル以外にオープンキャンパスのスタッフになると他学年との交流が更に深まります。基本的にアットホームです。
学科で学ぶ内容1年は栄養学や身体についての基礎を学び、2年、3年にかけて基礎をもとにより詳しく臨床栄養学や応用栄養学、病態生理学など、栄養学から病気のことについて学び、4年ではその復習と本格的な国家試験対策を行います。
就職先・進学先大手委託給食会社
投稿者ID:208234 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通様々な資格をとることができ、自分からどんどん学ぶことができるが、その分時間を取られてしまうが、やる気次第で資格を取ることができ、それをサポートもしてくれる。
講義・授業普通教授もいろいろな人がいて、教科書をきっちりしてくれる先生もいるが、その時の時事ネタを栄養学的な観点から説明してくれる先生もいて先生にも個性があり授業は比較的楽しんで受けることができる。
アクセス・立地普通場所が箕面なので電車で行くことができ、駅からはバスも出ているので、アクセスも通学する面ではあまり不便はないかと思う。学内も面積自体が狭いので移動などもらくである。
施設・設備良い調理製菓学科も併設されているので実習をするときの施設がととのっているので他の学校とは差が出てくるところだと思います。
友人・恋愛普通全体的に女子が圧倒的に人数が多く、男子は少数なので始めは気まずいところもあるが、慣れてくるとフレンドリーに接することができ、全体として仲良くなることができる。
部活・サークル悪い体育館やグラウンドがないので運動部はなにかと不便なところがあるが、自分で立ち上げることもできるので、盛り上がることが可能です。
学科で学ぶ内容管理栄養士のための基礎を1,2年で学び応用を3年以降に学んでいきます
所属研究室・ゼミ名行動学研究室
所属研究室・ゼミの概要こどもの疲労と運動能力への影響
就職先・進学先委託給食
就職先・進学先を選んだ理由資格を活かすこと出来るため
志望動機管理栄養士の受験資格をしゅとくできるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか試験が面接だったので面接の対策をしました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通みんな仲良いしすごく活気がある!
恋愛とかしたい人にはお勧めしません。
今はハイテクになっているそうなのであまり参考にならないかもしれませんが宿題だるい -
講義・授業良いみんなが仲良く先生ともフレンドリーに過ごせていて雰囲気としてはいいと思います。保育士などになりたい人にはいいと思います。
就職・進学普通保育士になるための、実践授業がありすごく就職したあとの話などもあったので良かった
アクセス・立地良い駅やバスなどの公共交通機関が充実しているので登校しやすかったです。
施設・設備普通トイレはすごく綺麗だけどそれ以外はなんら他の学校と変わらないと思う。
友人・恋愛悪い僕は女子と話すのが苦手でできなかったですが周りはたくさんできていました!
学生生活普通いろんなイベントがあり外部の人も入れたのでそれなりだと思います!
学科で学ぶ内容保育士や、幼稚園の先生になるための専門的なことを色々学びます。
保育士 -
志望動機なんとなく家が近かったのと友達が行くと言っていたから行きました!
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通この大学で学べることはとても多いので専門的な分野でやっていきたい方は全然この学校でいいと思います。そして充実した学校生活を送れることが出来ると思います
講義・授業良い授業は先生との距離が近くかなり楽しい授業が多かった。雰囲気も柔らかい
就職・進学普通先生達はかなりサポートをしっかりとしてくれて自分も就職することができた
アクセス・立地普通かなり積極的にやっていたイメージがある。立地はまぁまぁだったけど悪くは無い
施設・設備良い設備はかなり良かった。校舎も広く最初の頃は少し迷子になることも。。
友人・恋愛良いいじめとかは全くなかった。恋人関係はかなり付き合ってる人とか多かった
学生生活良い学校行事はみんなが楽しめるようになっている工夫が集まてよかった
学科で学ぶ内容1年次は基本のことを沢山学び2年次からかなり専門的なことが増えてくる
就職はしたがその後1年でやめて現在はアルバイトをしています。 -
志望動機自分がなりたい職業はそっちの方面だったから大学を探していた。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通栄養士、管理栄養士になりたいならすごくいい大学だと思います
この先不安ばかりですが担任の先生と頑張っていきたいと思います。
講義・授業普通先生によって満足度は変わりますが、熱心に教えてくれる先生が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けていないからわからないけど、先生によっては充実していると思う
就職・進学普通自分の知識不足だとは思いますが就職についてはとてもいま不安です。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは20分ぐらいで、学校までの坂がとってもキツイです
施設・設備悪い調理実習ができる部屋が沢山あって施設は整っていると思います。
友人・恋愛普通クラス制なので友達はできやすいと思います。その中で付き合っている人もいます。
学生生活悪いサークルはコロナでなくなって今どうなっているのかはわからない。
学科で学ぶ内容健康栄養学科なので栄養はもちろん実験などして食中毒など学べます。
志望動機昔から食に興味があり、専門的に学べるのかなと思いこの大学を選びました
就職先・進学先メーカー
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている人はとてもいいと思います
施設も多いので充実しています
将来のためにはなると思います -
講義・授業良い先生などを目指してる方にはとても向いていると思います
先生などがおおいです。 -
研究室・ゼミ普通普通だと思います
演習は先生によってわかりやすさなどがあります。 -
就職・進学普通しっかりと先生たちは話を聞いてくれます
なので安心できます 進学実績はそこまでだと思います -
アクセス・立地普通駅から遠いですがバスがありますだから大丈夫です
近くにはあまり何もありません
よく、駅から歩いている人が多いです -
施設・設備良い普通だと思います 比較的に新しいと思います
あまり老築化はめだちません
全体的には綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークルなどに入っている人は交友関係も多いと思います
みんなは良く友達同士で帰っているところを見かけます
学生生活良い文化祭はとても楽しく、近所の人などもよく来ています
盛り上がりは普通だと思いますが楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年生では基本的な琴乃から学び、2年生から本格的に実習などが始まります
よく、教育実習で近所の小・中学校に行く人がたくさんいます。 -
志望動機家からも近く、将来の夢にはこの学校が最適だと思ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言った感じでとても無難なところに落ち着いているなと言うのが正直な感想ですでも満足はしてる
講義・授業普通とても素晴らしいと思っております。
授業中にスマートフォンを弄っていても先生方は直ぐに注意をして下さり先生自身もとても勉強熱心です -
研究室・ゼミ普通少し少ないと思う
就職・進学普通そこそこだと思われます。特に素晴らしい訳でもなくかと言って全くしてくれないわけでもないので
アクセス・立地普通バスは近くまでありますが、坂がとてもしんどいでごさるよとても
施設・設備普通まぁまぁ充実してると思うでござる。
特に不満はないでございます -
友人・恋愛普通2人に1人は彼女持ちなんじゃないかなと言うくらい皆盛ってます
学生生活普通とても充実していてこの学校に入れてめっちゃハッピーですまじ楽しい
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強しタイ分野を絞りますウンウン
志望動機昔から女の子に興味がありより知識を深めたいと思い女の子がたくさんいる大学を探していました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生方の指導も手厚く、小規模だけど居心地のいい学校だとおもいます。附属幼稚園もあるため、幼稚園実習の際はより深い学びができると思います。
講義・授業良い生徒数が多くないため、先生方のご指導をより深く受けることができます。教育関連においての専門の方がとても多いので毎日新しい知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教育に関連して専門分野を持っておられる先生がたくさんおられるので、先生方一人一人によって学生が学べることも違うので、教員または保育者を目指す人にとっては今後の人生においても忘れることのないような専門的な知識が得られる
就職・進学良い地域の連携も強く生徒数も決して多くないため、先生方は学生一人ひとりの進路を非常に親身になって考えてくださいます。誰一人としてほったらかしにしません。卒業される四回生は私の知る限りではほぼ全員が確実な進路を決めて卒業していかれます。
アクセス・立地普通大学が山の上に立っているため1限目が授業の時だけ歩いて坂を登らなければなりません。でも、ほとんどの人が高校で部活を引退して大学に来られているので、運動不足は解消されるかもしれません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い箕面市という緑豊かで静かな場所にある大学。
駅からは20分ほどあるがスクールバスがあり通いやすい!
管理栄養士を目指す大学だが、座学だけでなく調理技術もしっかり学ぶことが出来、実習が多い大学!学内レストランや給食実習では献立を考えたり材料費を計算してするから将来に役立つ!
学校からの景色も最高で夜遅くまで残った時は夜景を見て帰れる!
悪い点は、四回生になっても月曜日から土曜日まで授業が詰まっていること!
就活をする時間があまり無く授業を休んでしないといけない、、
周りの大学が就活も終わり遊んでいても私たちは国家試験を受けるまで勉強勉強の毎日。
11月には国家試験が受けれるかの査定もあり全員が受けれる訳では無い。就職率国家試験合格率100%という書き方に惑わされないで!
国家試験受けれているのはごく1部だから!
大学では珍しいクラス制で授業や実習以外の運動会や文化祭でもそのクラスメンバーで動くことが多く仲がすごく良くなる!見知りな子でも不安なく友達ができる!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭など目指してる方は、
とてもいい大学だと思います。
資格も色々取れて、先生方も優しくて、
時に厳しく、親身になって教えて下さいます。
心理学、子ども体育、統計学、子どもと音楽
など学べる大学になっています。
大学には多くのピアノ室があり、ピアノの練習
を遅くまですることができます。
子育て支援室があり、子供とふれあいの場が
あるので、就職にも有利かと思われます。
そういった施設があるので、保護者と子ども
との関わり方や、子どもの置かれた環境の多様性に
ついての理解に努めます。
大学付属の幼稚園、保育所や小学校に、
実習に行くことができ、
大学出身の先生方もいらっしゃるので、
優しく、厳しく教えていただけます。
就職活動の実績は高く、資格を活かして、保育所、
幼稚園や小学校などの内定をもらってます。
大手の会社に内定をもらってる方もいて、
就職活動は充実しています。
皆んなで切磋琢磨していくので、
充実した学生生活を送ることができます。
就職先・進学先幼稚園教諭になりました
大阪青山大学のことが気になったら!
大阪青山大学のことが気になったら!
このページでは、大阪青山大学の口コミを表示しています。
「大阪青山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。