みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪青山大学 >> 健康科学部 >> 子ども教育学科 >> 口コミ
私立大阪府/箕面駅
健康科学部 子ども教育学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生方の指導も手厚く、小規模だけど居心地のいい学校だとおもいます。附属幼稚園もあるため、幼稚園実習の際はより深い学びができると思います。
講義・授業良い生徒数が多くないため、先生方のご指導をより深く受けることができます。教育関連においての専門の方がとても多いので毎日新しい知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教育に関連して専門分野を持っておられる先生がたくさんおられるので、先生方一人一人によって学生が学べることも違うので、教員または保育者を目指す人にとっては今後の人生においても忘れることのないような専門的な知識が得られる
就職・進学良い地域の連携も強く生徒数も決して多くないため、先生方は学生一人ひとりの進路を非常に親身になって考えてくださいます。誰一人としてほったらかしにしません。卒業される四回生は私の知る限りではほぼ全員が確実な進路を決めて卒業していかれます。
アクセス・立地普通大学が山の上に立っているため1限目が授業の時だけ歩いて坂を登らなければなりません。でも、ほとんどの人が高校で部活を引退して大学に来られているので、運動不足は解消されるかもしれません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通少人数制なので授業はわかりやすいです。人数も少ないぶんみんなと仲良くなれます。 ただ山の上にあるので毎日通うのが大変です。
講義・授業普通専門的な授業が多いので幼児教育を本格的に学びたい人にとってはいいと思います。 ただ出席をしっかり取るのでサボれません。
研究室・ゼミ普通3学年からゼミが始まります。2学年の後期でどんなゼミがあるのか知ることでき参考にしながら3学年の時に選択することができます。
就職・進学悪い就職率は高いですが公立に就職するのはなかなか大変です。また一般企業に就職するとなるともっと大変です。
アクセス・立地悪い阪急梅田駅から来るとなると乗り換えが多く大変です。駅からバスが出ていますが、一限の時は学校の上まで上がってくれないので急な坂を登らなくてはなりません。 また、大学周辺はコンビニが1件あるだけでほとんど飲食店はありません。
施設・設備悪いピアノを練習できるところは沢山ありいつでも練習することができます。 エレベーターがない建物もあり階段を使わないといけないところもあります。
友人・恋愛良い人数が少ないので仲良くなりやすいです。また先輩後輩の繋がりも多いです。学校内のカップルも多いです。
学生生活悪いサークルの数は少なくしっかり活動しているサークルもほとんどありません。体育館も使える日が割り振られるのであまり活動できません。
学科で学ぶ内容1年次は幼児教育の基礎を学びます。2年次から実習が始まり実践的な学習が多くなります。3年次は1番実習が多く大変です。4年次は採用試験に向けた勉強になります。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生の対応も凄くわかりやすく勉強を教えて下さり、大学で勉強をしたいと思ってる方にはとても順応している学校だと思います。
講義・授業普通授業内容が分かりやすく、とても先生も優しく、講義もわかりやすくとてもいいです。
研究室・ゼミ普通研究室では色んな物がそろっており、充実ます。演出は分かりやすいです。
就職・進学良い先生もしっかり就職のためにサポートして下さり、とても助かりました。
アクセス・立地良い周辺環境は完璧です。周りにはみどりにが溢れ、おだやかな気分ですごせます。
施設・設備良い色んな教室などがありとても充実しております。校舎も綺麗でとてもいいです。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係が充実するかは自分次第かと思いますが、ある程度恋愛はできます。
学生生活良いサークル、イベントに関しましてはとても充実しております。みんな楽しくイベントを過ごしていますよ。
学科で学ぶ内容1年ではまず基礎を学び、自分が学びたいことを学べることができます。4年からは卒業式がありますよ
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
私はデザインで進学先へ進みました。あまりコースとは関係ありませんが、自分がデザインで進みたいと思ったのでデザインを選択しました。 -
志望動機申し訳ないですが特に理由はなく、直感的にここに行きたい!と思いこの学科を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いピアノの自主練室が多くて、充実しています。ピアノ重視の大学なので、ピアノがうまくなりたい学生にはいい大学だと思います。
講義・授業良い担任制の少人数クラスでの講義になるので、わからないところなどが聞きやすいです。
研究室・ゼミ良いユニークな講義をされる先生がたくさんいるので、講義を受けるのが楽しいです。
就職・進学良い幼稚園、保育所、小学校に就職する学生もいますがそれ以外に大手企業、養護施設にも就職する学生もいます。
アクセス・立地普通バイク登校あり、バスの運営あり、8時から9時の間のバスの多さにはびっくりしますよ。車での登校はできないのは、難ですが(笑)
施設・設備良いピアノの自習室が多くて、誰でも使えるところがいい点です。談話室やパソコン室でのパソコンの使用自由も役に立ちます。
友人・恋愛良いクラスは、4年間変わらないので、恋愛は途切れると気まずくなります。それでも、クラス内のカップルは多かったりします。サークルは、大学祭に向けての活動が中心です。
学科で学ぶ内容卒業とともに小学校資格が取れます。4年次での卒業論文は、書かなくても自由だったりします。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言った感じでとても無難なところに落ち着いているなと言うのが正直な感想ですでも満足はしてる
講義・授業普通とても素晴らしいと思っております。
授業中にスマートフォンを弄っていても先生方は直ぐに注意をして下さり先生自身もとても勉強熱心です -
研究室・ゼミ普通少し少ないと思う
就職・進学普通そこそこだと思われます。特に素晴らしい訳でもなくかと言って全くしてくれないわけでもないので
アクセス・立地普通バスは近くまでありますが、坂がとてもしんどいでごさるよとても
施設・設備普通まぁまぁ充実してると思うでござる。
特に不満はないでございます -
友人・恋愛普通2人に1人は彼女持ちなんじゃないかなと言うくらい皆盛ってます
学生生活普通とても充実していてこの学校に入れてめっちゃハッピーですまじ楽しい
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強しタイ分野を絞りますウンウン
志望動機昔から女の子に興味がありより知識を深めたいと思い女の子がたくさんいる大学を探していました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生もよくて、授業もためになります。一部やる気のなさそうな先生はいますが、他の先生は最高にたのしいです。人によってはパリピっぽい人もいますが自我を持ってちゃんと授業をうければ成績はとれます。がんばってください。おうえんしています
講義・授業普通人によります。人によりますが、見極めて授業をとれば良いのかなと思います。
研究室・ゼミ良いとても楽しく過ごしています。
就職・進学良い十分です。
アクセス・立地良いとても綺麗です。綺麗なところは自慢です。
友人・恋愛良い友達は良い人に恵まれました。最初は人を見極めて友達を作るべきだと思います。大学はよねんかんありますので、大学一年生で友達になったひととこれから四年かん過ごすことになります。見た目だけで友達を作ってしまうと後悔することもあると思います。本当の友達とは四年生になった時に分かるはずです。良いひとと巡り会えますように
学科で学ぶ内容子ども関係のことを学びました。とても楽しいです、がんばってください
就職先・進学先わたしは子ども服業界で販売の仕事をします、
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通先生を目指している人にならいいと思う。授業も分かりやすいし、まあ色々面白い。先生と生徒との距離が近いので、他の大学よりも授業のことや進路について話しやすい。
講義・授業普通とても分かりやすく、面白い。模擬授業とかもたまにやる講義もあって、楽。まあ色々楽。レポートとかあるけど、まあマシ。
研究室・ゼミ普通教育に関することを幅広く研究して、実践しているすごい先生が何人もいる。その経験を色々聞くのもすごく勉強になる。
就職・進学普通いつだったかは、就職率100%とかそんな記録を叩き出していた。割りと最近の話。だから、まあなんとかなるんじゃないだろうか。
アクセス・立地普通最寄りの駅からはスクールバスが出ている。だから、歩いて20分程度かかる距離や大学までの少しある坂を歩かなくてすむ。
施設・設備普通まあ色々あるけど、色々ない。これから増えていくっぽいことを言ってた。だから大丈夫。
友人・恋愛普通まあ割りと楽しい。遊ぶ場所やたまれる場所は少ないけど、まあ過ごすには問題だけのもんは色々ある。とにかく何か楽しい。
学科で学ぶ内容教育法、支援理解論、施設での問題や解決法
志望動機適当に選んで、適当に入った。偏差値はそんなに高くないから大丈夫。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接試験の練習を高校の先生に何人かにたのんでやってもらった。あと小論文も。
投稿者ID:181953 -
2014年11月投稿
総合評価普通将来保育、幼児関係の仕事に就きたいと思っている人には是非入学して欲しいと思います。実習や授業内容も充実してます
講義・授業普通保育の専門分野について様々な先生が丁寧に教えてくれます。実際に現場に出ていた先生もいるので現場の話も聞けてためになります。
研究室・ゼミ普通校舎は比較的綺麗です。学内の子育て支援室では地域の子供が遊びにきたり保育実習の他にも身近に子供と関わることのできる環境がある。
就職・進学普通保育園、幼稚園、小学校などへの就職率が90パーセントを超えています。将来、保育関係の仕事に就きたいと思っているなら入学を、おすすめします。
アクセス・立地普通みどり豊かで自然がたくさんあります。箕面の高台にあるので景色が綺麗です。駅からは徒歩で15分ほどですが、学校から無料スクールバスが毎日運行してます。便も多く、とても便利です。
施設・設備普通昔からある校舎もあれば、新設された綺麗な校舎もあります。個人ピアノ室がいくつもあり、ピアノの個人練習にはもってこいです。
友人・恋愛普通学年、性別問わずみんな仲良しです。サークルや授業などを通して様々な仲間と仲良くなることで、いろいろな情報を共有することができます。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭に必要な基礎知識やピアノの、弾き歌いなど。保育実習など。
志望動機幼稚園か保育園の先生の免許を取得し、将来その職業に就きたいと思うから志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、高校の先生に面接練習をしてもらった。小論文も練習しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士、小学校教諭のトリプルの資格を取りたい人はここの大学でとるべき!心強い先生方が多く、だいすきな先生たちばかり。
講義・授業良い熱心で生徒思いな先生が多い。
体育・音楽面では、現場で活用できることは少ないが、一人一人のレベルに合わせてきめ細やかな指導をしてくれる先生方が多い。 -
就職・進学良いかなり手厚く親身になって相談に乗ってくれて、背中を押してくれる。心強い。
アクセス・立地普通山上にあるので不便だが、治安はよく5限目終わりの夜景はピカイチ!
施設・設備良い建物がきれいだが、1年次のときの一の鳥キャンパスへの通学はしんどかった。また学食の種類は増やしてほしかった。
友人・恋愛良い友達や先輩との距離が近く、知らない人はいないレベル。だか一匹狼は浮くかも。
学生生活悪いサークル数が少ないので入っていない人も多く、授業終わりに一人暮らしの友達の家に遊びに行くことが多かった。
学科で学ぶ内容クラス単位なので、講義や実技なども高校感覚で楽しく、無理なく集中して勉強できる。
就職先・進学先認定子ども園で幼稚園教諭として働いています。
志望動機幼稚園時代のだいすきで今でも慕っている恩師が出た大学だったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭など目指してる方は、
とてもいい大学だと思います。
資格も色々取れて、先生方も優しくて、
時に厳しく、親身になって教えて下さいます。
心理学、子ども体育、統計学、子どもと音楽
など学べる大学になっています。
大学には多くのピアノ室があり、ピアノの練習
を遅くまですることができます。
子育て支援室があり、子供とふれあいの場が
あるので、就職にも有利かと思われます。
そういった施設があるので、保護者と子ども
との関わり方や、子どもの置かれた環境の多様性に
ついての理解に努めます。
大学付属の幼稚園、保育所や小学校に、
実習に行くことができ、
大学出身の先生方もいらっしゃるので、
優しく、厳しく教えていただけます。
就職活動の実績は高く、資格を活かして、保育所、
幼稚園や小学校などの内定をもらってます。
大手の会社に内定をもらってる方もいて、
就職活動は充実しています。
皆んなで切磋琢磨していくので、
充実した学生生活を送ることができます。
就職先・進学先幼稚園教諭になりました
大阪青山大学のことが気になったら!
大阪青山大学のことが気になったら!
このページでは、大阪青山大学の口コミを表示しています。
「大阪青山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。