みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通学びたいことがはっきりしている人には、良い大学だと思う。見つかっていない人には留学プラン等で自分の将来について考えるチャンスが多くあると思う
講義・授業普通他学部との合同講義があり、授業の選択範囲は広いので、幅広く知識を得ることができると思う。多くの先生の授業を受けることができる
研究室・ゼミ普通外国のゼミ教授もいるので、英語でゼミを受けることもできる。また、他学と合同ゼミもあるので、様々な状態交換ができる
就職・進学普通就職についての情報公開だけでなく、セミナーや面接対策、アドバイスにもしっかり乗ってくれるので相談しやすい
アクセス・立地普通見た目は構内が狭そうに見えるが簡易のゴルフ場やバリアフリーのためのエレベーター等が設置してある。しかし、最寄り駅から20分もかかるのでそれが不便
施設・設備普通食堂は白を基調としていて、とてもキレイ。食堂のご飯も美味しくカフェも併設されているのでワイワイできて楽しい
友人・恋愛普通他府県から来ている友達もいたので、たくさん友達ができた。他学部との交流もあり、学内カップルも多かった
学科で学ぶ内容教科書で学ぶ英語ではなく外国人講師から生の英語を学べる
所属研究室・ゼミ名ゼミラー研究室
就職先・進学先食品会社の事務
就職先・進学先を選んだ理由食品卸業界について興味があったから。。。
志望動機英語をもっと多く学び、留学したかったから。
利用した予備校・家庭教師塾を利用した
どのような入試対策をしていたか赤本を買って試験対策。分からないことは先生に聞いた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先生により同じ授業でも教えてることが全然違った。なのでもっと共通性が欲しかった。また語学の授業はあまり強く取り入れてないので経営学部としてはグローバル化に欠ける。
講義・授業良い企業の勝ち組企業負け組企業の経営や事業の差別化戦略やどのようにして勝てるかという仕組みを一から勉強できる。また他の企業に負けない方法や少しの方法を変えるだけで経営は大きく変わる
研究室・ゼミ良いゼミが学校の一番少人数授業となるので一番勉強しやすい環境にあり、また自分から発信していく内容が多いために過ごしやすい環境にある
就職・進学普通大手企業の実績が無い分たくさんの知らない隠れた中小企業の就職率が高いのと学校としていろんなことにサポートしてもらえる
アクセス・立地普通駅からまたバスでの移動となるので時間に間に合わなかったり電車が遅延してしまうとバスには乗れず授業に間に合わなかったりする
施設・設備普通最近はパソコンも全て最新になりジムなどもできたのでそこそこ充実している。学食もOBの藤尾様がやられているので安心かつ安い!
友人・恋愛普通あまり会う場面は無いが部活に入っていれば自団体だけでなく文化会や体育会と触れ合う機会はあるのでそこそこである
学科で学ぶ内容高校と大学とは全く違いアンサー回答ではなくQ&Aになっている
所属研究室・ゼミ名企業論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の勝ち方や負けてしまうやり方などの事例を元に企業の戦略論を学ぶ
志望動機中小企業の就職率が高かったのと経営には興味があった為
どのような入試対策をしていたか過去問と英語を中心に勉強していた。また大学にも何度か行った
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いオールジャンルに分かれており、どの心理学も勉強できるので良い。立地が少し不便で、一度スクールバスを逃すとしばらくまたなくてはいけなかったり、来るバスに対して学生の数が不釣り合いで講義に遅れてしまうこともある。
講義・授業良い先述したが本当に様々な分野に分かれており、また、多くの先生がいるのでまなびのはばがふえることになる。
研究室・ゼミ普通放任主義なところもあるので自分がやらなかった分はおいていかれるし、やったらその分早く終われる、どのようにしても自分のペースでやらせるところがある。
就職・進学普通就職支援がかなり充実していると思われる。何度もガイダンスを行ったり、就職センター側から定期的に電話等で連絡してくるところがある。
アクセス・立地悪いやはり駅から離れているので、時間調整がほかのところより難しいと考える。タクシーを使うこともやむを得ない場合もある。
施設・設備普通現代風にていきてきに工事したり新調しているが内部設備(PCなど)本当に必要なところは遅かったりする。
友人・恋愛普通心理学部はもともと関西に少ない分、面白い人柄の人間が多く存在している。またそれらとグループ発表等で親しくなれる。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、それぞれの専門に別れ学んでいく。
所属研究室・ゼミ名ひがしゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学を専門にそれぞれの卒論を作成する。
志望動機興味があり、どのような講義を行うのかきになった
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、苦手な分野を集中的に勉強した
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他大学の心理学科より心理学部だから幅広く心理学を学べるから。いろんな心理学を勉強したい人には向いてると思う。
講義・授業良い講義だけじゃなくて実技や実験も多くて楽しい。自分のことがよくわかるし、就活の時にも役に立つ。後々何を専攻するかしっかり考えることができる。
研究室・ゼミ良いそれぞれの心理学の先生がいるので、専攻後も勉強がしやすい。院に行く人も結構いる。先生も面白い人が多い。
就職・進学良い大手は難しいかもしれないけど、自分次第でなんとでもなる。紹介も結構あるみたいで、それで就職してる人も結構いた。
アクセス・立地悪い駅から遠くて、バスが出てるけど、バスの時間が微妙。山の上にあるから教室移動も大変。大雨が降ると階段が滝になる。
施設・設備普通1番施設が整っている学部だった。専用のパソコン室もあったし、院生が使う部屋も使えた。大学自体も個人的には図書室とか使いやすかった。
友人・恋愛普通人次第でしょ。どの大学もこればっかりは一緒だと思う。意識高い系の人はそんなにいない。みんなのらりくらり系。
学科で学ぶ内容心理学について幅広く勉強できる。自分でやりたい心理学が選べる。
所属研究室・ゼミ名東ゼミ。社会心理学。統計学。
所属研究室・ゼミの概要社会心理学について学ぶ。質問紙を作って統計を取る。
就職先・進学先化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由昔から化粧品会社で働くことが夢だったから
志望動機心理学を幅広く勉強したかったから。心理学部がある大学は関西はここだけだったから。
利用した予備校・家庭教師冬休みだけ冬季講習に行っていた。
どのような入試対策をしていたか問題集と赤本をいっぱいした。単語を覚えた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学部の学生は比較的真面目でおとなしい印象ですが、それ以外の学部の生徒(特に経営、経済)はマナーの悪い生徒が目立ちます。タバコ、ゴミのポイ捨て、私語など多いです。おとなしい人や真面目な人、控えめな人はその態度の悪さに圧倒されてしまうかもしれません。
講義・授業普通面白い講義が多いです。実験や心理検査なども体験できるので楽しめます。心理士を目指す人には、面接のロールプレイが出来る授業もあります。人気の授業(犯罪心理)では立ち見の人もいるほどに人気です。ただ、先生によっては私語が目立ってうるさく感じる講義もありますが、他の学部と比べるとまだ落ち着いている子や真面目な子が多いのでまだマシな方だと思います。
研究室・ゼミ良い大学4年から始まります。3年はありません。
先生によってかなり違います。
ある先生は泊まり込みの合宿に行ったりしますが、ある先生は週1でゼミ生が集まってただパソコンで作業をするだけなど。
人気の授業の先生や厳しい先生は合宿をしたがる傾向があるみたいです。 -
就職・進学悪い私が卒業した時は不景気の真っただ中でしたが、求人はありました。ただ、派遣だったり手取りが10万を切る仕事(営業でも)だったりしました。特に心理学部は福祉系のイメージが強いため、就職率は良くないようです。正直ここの大学からは大企業にはほぼ勤められないと言って良いでしょう。安定した生活を送りたいなら、信用金庫や金融系の事務や総合職の求人が来ていましたが、他大学からのライバルもいますのでなかなか内定は難しいと思います。周りの子は内定が取れずに卒業している子が多かったです。
アクセス・立地普通最寄駅から5分ほど歩いて大学専用のバスに乗って10分~15分かかります。
また、キャンパスまで歩くのも時間がかかります。
バスの本数が少なく、バスに乗れないこともしばしば。これに関しては学生から苦情が出ているみたいです。
ちなみに来年の春から、大学の最寄り駅の近くに別の有名大学が出来るので、正直かなりの生徒はそちらの大学の方に入学を希望するのではないでしょうか。 -
施設・設備悪い大学が運営する心理のカウンセリングセンターがありますが、見学しかできません。
その他は、大学内にコンビニや食堂がありますが、規模が小さいのでかなり込み合います。
食堂は全国2位に美味しい食堂として認められているようです。 -
友人・恋愛普通サークル、部活に参加しないとほぼできません。
授業で一緒になった子でも、学部や取る講義が違えばすぐバラバラに。
ゼミ生とは1年間ずっと一緒なので仲良くなりやすいと思います。 -
部活・サークル良いダブルダッチで世界大会優勝したり、スポーツで色々な実績を出しています。
部活やサークルに入ると友人は出来ますが、授業を抜けなければならないこともあるのでそれを覚悟で。
学業は少しくらいおろそかにしても良いという人は入っても良いですが、勉強をきっちりしたいという方は入らない方が無難です。 -
イベント良いキャンドルナイトを冬にやってます。かなり綺麗です。
ボランティアスタッフを毎年募って実施しています。
学科で学ぶ内容幅広い心理学の知識を学べます。交通心理や犯罪心理や産業心理、消費者心理など、マイナーな心理学の講義も開講しているので、心理学を広く学びたい人にお勧め。他の大学では開講されない珍しい授業もあります。ただ、偏差値的には低い部類(50を切っています)に入りますので、高い偏差値の大学に行きたいという方にはお勧めできません。
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私の場合は、パソコン前でひたすら文献探し、卒論執筆でした。
たまに先生に質問紙に行くという非常にゆるいスタイル。
私語も目立ちました。 -
面白かった講義名犯罪心理学
面白かった講義の概要犯罪者の心理や嘘発見器について色々と学びました。
警察官をなさっていた先生が授業を持っていたので、警官の視点から犯罪を見るとどうなるか、捜査や取り調べはどのように行うのか学べました。 -
就職先・進学先そのまま大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由一般企業に就職するより施設に心理士として就職したかったから進学しました。
志望動機第2志望で第1志望が落ちてしまったので不本意入学でした。
ただ、授業も楽で単位も取りやすいので、こっちに来て正解だったかなとも思います。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式小論文入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社特になし
どのような入試対策をしていたか小論文や他の入試に必要な科目を勉強していましたが、結果として小論文の知識が非常に役立ちました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価普通学部学科にとらわれずさまざまな科目を学ぶことができる大学だと思います。興味のあることについて追求できる環境があります。
講義・授業良い専門分野によってさまざまですが、一番適した方法で板書、パワーポイントでのスライド、レジュメなど学生のとってわかりやすく充実できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までは離れており、その最寄り駅から大学専用のバスが出ているので遠方からの学生でも通いやすいアクセスです。
施設・設備良い4年間過ごすうちに、毎年リニューアル、改装されるところがあって、学生により過ごしやすい環境づくりに励んでいることがわかります。
友人・恋愛普通大学では学部学科がたくさんある総合的な大学ですので、数多くの学生が在籍しており、いろんな人々と友だちになれます。
部活・サークル普通数多くの部活やサークル、またイベントを運営するためのスタッフなどもあり、毎年春には勧誘、歓迎会で賑わいます。
学科で学ぶ内容会社を経営していくために必要最低限のことが知れる
志望動機ヒット商品と兎tれない商品のひみつ
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の教諭に面接の指導を何回もしていただいた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく学科としての学びたいことがはっきりしてる人もいるがなんとなくという人が多いため。結局は自身の姿勢の問題
講義・授業良い授業内容は興味ある点に当たればいつでも聞いていたいが周りがうるさかったりで集中できない点も多々ある。
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミは真面目でこれといった楽しみはなかった、しかし学びたいというものに対しては絶好の位置づけだったと思う
就職・進学普通就職実績は微妙しかし最後は自身の姿勢なので学校がどうこうということはあまりない。大学ブランドはないに等しいのでどう動くか研究するかである
アクセス・立地悪い山の付近なので駅から遠く、バスでの送迎になっている。信号待ちで結構遅れることもあるためちゃんと授業前に着くかどうかわからないこともある。
施設・設備悪いきれいな雰囲気だがエレベーターやエスカレーターがあまりなく不便。食堂はカフェなどがあって綺麗なのだが値段が安くないので学生にはお財布に厳しい
友人・恋愛普通基本的にチャラチャラした人が多かった、その分カップルとかも多いのかな?という印象だけど意外と周りの友人ではいなかった
部活・サークル普通サークルや部活の実績が全くないので自慢できるようなものはない。サークルは楽しそうに活動してるように見える
学科で学ぶ内容経済の基礎知識と経済状況
所属研究室・ゼミ名四塚経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済の情勢、仕組み感する研究
就職先・進学先CSP
就職先・進学先を選んだ理由人と接するのが嫌で自分に向いてるのかと思ったので
志望動機なんとなくで目的もなく
どのような入試対策をしていたか入試対策は一切していない
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門分野を学ぶもよし、他に学びたい事も、幅広い単位の取得が可能なので、教員の免許を取得したりすることも出来、とても魅力的だと思います。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が集まっているため、自分が学びたい事が、より深く学ぶ事が出来ます。それに、それに付随する様々な知識も、他の学科の先生と交流できるので、学べます
アクセス・立地普通大学は、郊外にあるため、若干遠い感じですが、駅から直通のバスが、一日に何本も運行しているため、通いやすいです。
施設・設備良い最近、研究施設や校舎が全面的に新しくなったので、設備はとても充実していますし、新しいので良いと思います
友人・恋愛良い基本的には、他の学科との交流が盛んなので、チャンスは沢山あると思います。あとは、自分の努力次第ですが、魅力的な人はたくさんいます。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさん種類があり、自分のやりたいものを、新しく作る事も簡単にできるので、仲間がたくさん出来、友人も増えやすいです。
学科で学ぶ内容基本的な経済学、簿記、パソコンや英語等も学べます
所属研究室・ゼミ名経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要現代における経済学とは何か?
就職先・進学先地元の一般企業
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰ろうと思い、昔から興味のあった会社に就職したかったから
志望動機経済学の教授の実績が高いと思った為
どのような入試対策をしていたか自分の得意分野である国語、日本史世界史の点数を伸ばす事
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いいろいろな心理学を学べるし、学生同士の人間関係も良くて毎日が楽しかったです。とても良いキャンパスライフでした。
講義・授業良い心理学でもいろいろな分野があるので、自分に興味のあることを突き詰めて学べるので充実してるし楽しいと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどかかるのが難点。春は新入生も多く、1限用のバスに乗るのに行列だったのが大変でした。
施設・設備良い食堂棟が綺麗。カフェもあるし充実してました。心理学部専用のPC室もあったので満席ということがあまりなくて助かりました。
友人・恋愛良い学部内はとても仲が良かったです。演習などで周りと関わることが多いので、自然と顔見知りが増えます。顔を合わせるたびに挨拶をしているとだんだん友達が増えていきました。
部活・サークル普通部活やサークルには入っていなかったのであまり詳しくありません。サークルに入っている友人はとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容心理学について基礎の講義から演習、統計まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名名前はありません
所属研究室・ゼミの概要生涯発達心理学について。
就職先・進学先フリーターで資格の勉強
就職先・進学先を選んだ理由医療事務の資格をとろうとした。
志望動機様々な心理学が学べるから。
どのような入試対策をしていたか赤本をやったり基礎の文法を勉強したり。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良い大学で「こういうことを特に学びたい!」というものが無かった自分にとってこの学部は比較的色々なことを学べて、その地域ならではの文化や経済など新たな発見が多くある学部、学科だったと感じたため、この学部を選んでよかったです。
講義・授業良い観光まちづくりや地域経済など、その地域周辺のフィールドワークなどを中心に行う授業も多く、茨木市に関してより深く知るきっかけとなりました。
就職・進学良い就活に関するセミナーなども多くあり、面接等に備えたサポートも充実していました。
アクセス・立地普通駅からは少し離れていたが、平坦な道であったため特に困らなかったです。
施設・設備良い新しく出来たキャンパスということもありとても綺麗で、大学とは思えない近未来的な建物に毎日心を躍らせながら授業していました。
友人・恋愛普通グループワークのある授業が多かったこともあり、友達の作りやすい環境であったと思います。
学生生活普通自分はサークルなどに所属していなかったが、全体的に種類も多く充実していたのではないかと感じます。
学科で学ぶ内容1年では幅広くその学部ならではの地域に関することを学び、2年以降はそれぞれのやりたい分野(観光まちづくりや地域経済、都市文化創造等)を見つけてゼミを通してとことん突き詰めて学ぶことが出来ます。
志望動機特に何を学びたい、と強く志望していなかったのですが、自分の祖母の住むまちについてどのような特色があり、どういった人たちが居住しているのかなど、知識を深めてみたい!と感じたことが志望したきっかけです。
就職先・進学先サービス・レジャー
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。