みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

追手門学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(426) 私立内479 / 583校中
学部絞込
426261-270件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    経済学部の評価
      学科においても各分野に別れて特化した分野を学習することが出来て、それぞれよい設備などがなされています。
      教授の学生に対する面倒見もよく、講義においても質問にはしっかり対応してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も新しく、綺麗です。ゼミに関しても良い対応をしてくれます。
    • 就職・進学
      サポートセンターなどの備えもあり、制度の説明などもしっかり対応してくれます。
      悪い
      最寄り駅は茨木駅となり、通学バスが出ています。バスの所要時間は20分です。
      比較的新しい校舎もあり、設備もしっかりしています。また、ネットの設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      学生間の関係がよく、サークルなどが充実しているため、友人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には基礎を学び、2年次では分野に別れ、それぞれ学習していきます。三年次になると、ゼミが履修できます。

投稿者ID:205668
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      学部も多くていろんな人と知り合うことができます。サークルもいっぱいあるので、友達作りには最適だと思います。京都よりの学校なので、そんなに口が悪くないのもいいところです。いろんなイベントもあるので、楽しいと思います。でも、立地はよくありません。電車に乗ってバスに乗って通学しなければなりません。交通便が悪いのが難点です。
      悪い
      いろんな講義があるので、選択肢がすごく多いです。でも、抽選の授業が主なので受けたくても受けれない時が多いです。ほかの学部の子と勉強できたりするのは楽しいです。外国語の授業に関しては、少人数での授業なので勉強するには最適だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ受けたことはないので、わかりません。先生も自分で選ばないといえないので大変です。これからなので、楽しみたいと思います。
    • 就職・進学
      就職率がとてもいいです。就職前にガイダンスや、女の人なら身だしなみの講義もしてもらえます。相談室もあります。なので、わからないことはすぐに聞けるのでいいところです。
      悪い
      電車に乗ってバスに乗っての通学なのでとても不便です。駅からバス停までも距離があります。バスの時刻も決まっているので、大変です。
      近代的な建物で、大きいです。そして綺麗です。食堂も三階まであって種類も豊富です。カフェもあるので快適に過ごせます。
    • 友人・恋愛
      学部が多いので、出会いが多いです。授業でも同じになると話す機会も増えるので、交際できるチャンスが大きいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      どのようにして商品がつくられて、売れていくのかを学ぶことができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      商品の流れについて学びたいと思ったので志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校での勉強を主に頑張りました。文章力を鍛えるため、なんども作文をかいて添削指導をうけました。

• 男性卒業生
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まあまあ、設備も教授も総じていいところが多い、おすすめですよ。
      授業もいろんな学部の授業が受けれて最高。
      楽しかった、いろんな授業があって自分の学部以外の授業も学べるし最高。
    • 研究室・ゼミ
      楽しかった、いろいろな方に出会えて充実した4年間だった。
      おすすめです。
    • 就職・進学
      微妙、あんまり自分は学校に頼った就職活動はしていないからわからない。
      バスめんどくさい、けど周り色々あるから便利だと思います。うん。
      カフェとか、ジムとか色々な設備を揃えているから好きな人はいいかもしれない
    • 友人・恋愛
      部活、サークルに入ると友達も恋人もすぐできるし楽しい。充実している。
      学祭に体祭に楽しいイベントが盛り沢山。おすすめの大学ですよお。
    • 学科で学ぶ内容
      必修、選択科目を上手いこと取れるかが問題。抽選ばっかやから必修も落ちる、頑張って
    • 志望動機
      なんとなく楽しそうやったから、楽しければなんでもよかった。あ
      商社

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      何かやりたい。と決まってなくただ漠然とこのまま普通に就職して普通に暮らすんだと考えている方にはおすすめです。大手企業や銀行にも就職できます。
      他校へ出向きお茶やお花や歴史に触れる講義がありとても良かった。
    • 研究室・ゼミ
      説明会には参加し、即日講師へ挨拶に行く事が人気講師のゼミに入るコツです。または友達の力を借りましょう。
    • 就職・進学
      私の時代は梅田サテライト教室がありサポートが充実していた様に感じた。しかし就活は教えられたからうまく行くというものではないので、上記場所があったから就職出来たとは思わない。
      悪い
      茨木駅前のバス停は混みます。時間に余裕を持って行動することをオススメしますが、とてもめんどくさいです。現在は新たな施設が出来たと聞いているのでその学部の人は近いのかも…?
      新しい施設があり、比較的校舎は綺麗だと思います。サークルの校舎と体育館等外観は少し古びた様子、内装は綺麗。
    • 友人・恋愛
      入学式では周りに声をかけましょう。クラスは作られますが積極的に行動しなければ友達は難しいかもです。ゼミ活動が始まればサークルに入らずともある程度楽しめます。男女比で考えれば男性の方が多いですが、サークルに入れば恋愛関係は充実すると思います。
      人気の山祭(学祭の実行委員?)と大祭(体育祭実行委員?)は先着順です。毎年100名程が入れると思います。その年によって変化すると思いますが、私の年では翌年には半数辞めてましたが皆コミュニケーション能力の向上、思い出等できて充実していたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学だけに囚われず様々な分野を学べます。必修科目もそこまで多く無く、多少甘えがあっても比較的卒業しやすいとおもいます。
      8 : 2
    • 志望動機
      特にやりたいものもなかった為経済学を志望しました。面接時はミクロマクロを学びたい、色々な視点で物事を見たい等話しました。
      不動産・建設・設備

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部はとてもマナーもよく、問題ないが、他の学部も受ける授業の時は、騒がしいことも多い。心理学部の先生は、テレビに出ている有名な心理学者もいて、授業は楽しい。
      授業内容は幅広く、心理学の中でも自分が興味のある分野を学ぶことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがたくさんあり、自分の気になる分野のゼミを選ぶことが出来る。
    • 就職・進学
      心理に関する就職先に進むものはあまり多くない。一般企業にほとんどが就職するが、大学院に行くものもいる。
      悪い
      駅からバスで向かうのだが、生徒が多く、なかなかバスに乗れないことも多い。月曜の朝など、駅に行列が出来る。
      校舎や食堂はとても綺麗だが、冬はとても暑く、夏はとても寒い。冷暖房がきつすぎる。
    • 友人・恋愛
      一年生の初めの授業で、友達作りのような科目がある。そこで仲良くなる人が多い。
      サークルはたくさんあるが、勧誘がすごい。文化祭の実行委員は1年生の時だけ入っていると友達がたくさん出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は幅広くいろんな分野を選択して学び、4年のゼミに向けてだんだん自分の興味のあるものを見つけていく。
    • 就職先・進学先
      一般企業に就職した。心理職に進むためには、大学院に行き、臨床心理士の資格を取らないといけないのと、給料面で難しいと感じたから。
    • 志望動機
      恋愛心理学や、犯罪心理学など様々な分野があって面白そうだと思ったのと、人間関係においてこれから必要なことを学べると思ったから。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      先生一人一人個性がある人ばかりで、みんな相談すると親身になってくださいます。授業のことから就職のことまで相談できるので、安心して通える場所だと思います。
      心理学部では、心理学に関するさまざまな角度から学ぶことができます。
      面白かったのは、自転車の盗難が多い地域で、警察がポスターの内容を変えたら格段に盗難件数が減ったという事例です。
      それは人の心理をついた、人の両目をポスターにし、見てるぞという一言が入ったポスターでした。
      見られているという意識から、盗難件数が減ったようです。
    • 就職・進学
      いろんな就職先が貼ってあったり、いろんな相談にのってもらえるので、すごく親身になってくれます。
      スクールバスがあるので通いやすいです。周りは自然が多く、少し歩けば飲食店もあります。
      なによりとても綺麗です。トイレも改装されたり、いたるところに生徒への配慮がなされています。
    • 友人・恋愛
      グループワークなどで、知らない人とも関わる機会がたくさんあるので、出会いは多いです。
      部活動やサークルがたくさんあります。人数が集まれば自分で作ることもでかます。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学部ですので、やはりメインは心理についてです。
      最初の2年は、あらゆることを学び、そこから方針を決め、自分が進みたい進路にむけて専門的な勉強をしていきます。
    • 就職先・進学先
      心理学部とは関係のない進路でしたが、一般企業の事務員です。
    • 志望動機
      カウンセラーになりたくて心理学部を選びました。
      駅からスクールバスがあるので通いやすいと思いました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      実習も多く、心理学に興味がある学生にはとても良い大学だと思う。心理学の中でもさまざまな授業があり、学んでいくうちにどの分野が自分に合っているか見つかると思う。
      個性的な先生も多いが、有名な本を書く先生や、テレビに出ている先生もいる。授業内容は心理学の中でもかなり面白く、興味深いものがほとんどだった。
    • 就職・進学
      就職塾、など就職に対するサポートはかなり手厚かった。望んで就職塾に入らない生徒でも、生徒全員に面接等の指導があった。
      とにかく最寄駅からのバスが混んでいて、授業ギリギリの時間にバスに並ぶと、遅刻しかける時がある。また学校が山奥のため、虫が出るのと、周りにはあまりなにもない。
      心理学部は特に待遇が良かったように感じる。授業でテニスを履修すると、テニスコートが遠く、次の授業に遅れかけたことが何度かある。
    • 友人・恋愛
      新入生の演習として、どこかのクラスに絶対所属することになり、そこで友達を作る方が出来た。
      サークルは多いと思う。学祭もあって、学祭を主催する実行委員会みたいなのが有名である。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年ぐらいまではらさまざまな授業を自分で履修し、4年のゼミに向けて、3年ぐらいからどの分野に進むか考えることができる。いろんな分野があるので興味のあるものが出てくると思う。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      ポリエチレンを扱うような企業の一般職
    • 志望動機
      心理学を学びたいと思い、いろんな大学を見て、一番内容が面白そうだと思ったから。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      悪い
      もっと英語中心の勉強がしたかった。交友関係を深めれる環境が欲しかった。ご飯を食べれる席がすぐに埋まってしまうのでそれも改善してほしい
      もっと英語の勉強ができると思っていたが、英語を学べる授業が少ない気がする。
      悪い
      私のゼミは積極的に活動していなかった。ゆるい授業でした。ほかのクラスはしっかりしてるところもあった
    • 就職・進学
      私が就活しているときはお世話になって、文章など一緒に考えてもらいました。
      悪い
      駅からバスをのって20分くらいするので遠いです。遅れてしまうとバスに乗れないので困ったこともあります。
      ecoという英語で話せるカフェがあり、利用させてもらってました。他国の方と話せるいい機会になりました。
      悪い
      友人関係はあまり気の合う友達ができなかったです。もっと話す機会があればよかったかもしれないです
      サークルは沢山あっていいと思います。イベントはあまり行ってないのでよくわからないです
    • 学科で学ぶ内容
      3年からゼミが始まります。しっかり先生回りをして、話をきいて自分に合うゼミを選んでください
      4 : 6
      美容関係
    • 志望動機
      英語に興味を持ったため、より深く学びたいと思ったため。ecoや、施設にも惹かれました。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学部ごとに校舎が分かれているわけではないので移動が大変だった。勉強面では幅広く勉強できるので何か目標をもって勉学したいことがない人には向いている。そのぶん、専門的に学びたい人にはものたりない。
      教科書を読むだけの授業が多い。フィードバックのある授業が少ないが、中にはあるので周りの先輩方に相談して履修するべきです。
    • 研究室・ゼミ
      学部的に2回生から3年間ゼミに入ることになる。一年生の秋学期から決めることになるので、自主的に動いて吟味する必要がある。
    • 就職・進学
      みずから、就職支援を希望すれば答えてくれる。しかし、自分が動く環境に持っていかなければならない。
      駅からはすごく遠いですが、通学バスか無料で送迎されてたので不便ではなかった。どうしても通学時間が長くなってしまう。
      購買てきな充実にかける。ただ食堂は1つの塔になっていて大きくてすばらしい。
    • 友人・恋愛
      サークルや委員会に所属すると友達は多少増やせるが、サークル自体が少ないしあまり面白みがないように感じる。
      悪い
      たまり充実していない。学祭の規模もちいさい。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に経営分野を学ぶが、マーケティング科目も多い。自分で自由に履修を組めるので幅広く学べる。
      フリーター

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強熱心という大学ではないので単位は簡単に取得できます。
      食堂や講堂はきれいなので良い学生生活は送れるのではないでしょうか。
      勉強しなくても単位は取りやすい。
      勉強したい人は教授に聞きに行ったりしているし、授業も全部出席したほうがいい。
    • 研究室・ゼミ
      3年になるとゼミが始まる。
      教授にもよるが出席しなくても単位をくれる方もいる。
      ただ厳しい教授もいるのでゼミ選択の時にしっかりと話の内容を聞くべき。
    • 就職・進学
      就活支援の教室がある。
      アドバイスや面接練習もしてくれる。
      駅から少し離れているが、茨木駅から送迎バスが出ている。
      充分にある。
      本人のやる気次第。
    • 友人・恋愛
      大学では小中高のようにクラスでの授業がそこまである訳ではないので、友達が全くできない場合がある。
      自分から積極的にいけば特に問題はない。
      サークルや部活に入る人は特に問題はないだろう。
      入りたいサークルがなければ作ることも可能。
      そのかわり人数が必要。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学を専攻していても、他学科の基本的なことは学べる。

426261-270件を表示
学部絞込

追手門学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

社会学部
偏差値:40.0 - 45.0
国際教養学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.43 (52件)
地域創造学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.30 (23件)
文学部
偏差値:42.5 - 47.5
国際学部
偏差値:40.0 - 42.5
★★★☆☆ 3.00 (2件)
法学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)