みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科は教授陣の質が高く、専門的な内容が他学部に比べ学べる環境にある。心理学の全領域を教授らが個々に専門としており、専攻したい内容について妥協する必要がない。また研究に関しても使用できる機材や設備が整っており、多方向から研究にアプローチすることが可能である。大学全体の評価に比べ心理学科には学力の高い学生が多いので、切磋琢磨しながら研究に打ち込むことができる。
講義・授業普通講義に関しては教授によってかなり差があると言える。どこの大学でもそうかとは思うが、1から丁寧に説明してくれるわかりやすい講義もあれば専門知識を前提とした上で進んで行くものもあるため、学生によっての好き嫌い、理解度に差が出てくると言える。
研究室・ゼミ良いゼミは私が在学していた際は4年生から始まった。人気の教授は溢れて他のゼミを選ばざるを得ないこともある。ゼミ生の選び方は定かではないが、やはり入りたいゼミがあるのならば、その教授の授業を多めに履修して、成績を修めておく必要があると思う。卒論は卒論もしくは卒業レポートを選択することができる。卒業レポートの方がハードルが低く、レポートの要件を満たしていれば提出のみで単位を取ることができる。卒論は口頭試問を課されるため、提出した上で教授及び学生からの質問にきちんと答えられるようにしなければならない。
就職・進学良い就職に関しては1年次から指導が必修であるため、就職率が高いと考えられる。サポートについても支援センターが学内に設置されており、どのような内容でも相談することができる。相談員には性別、年齢に偏りがなく様々な方がいるので、自分に合った相談員にサポートしてもらえると思う。他大学と比較した当大学のレベルとしては低いが、目標を持って4年間の学生生活を送り、アピールできることがある学生は一流企業に就職しているものもいる。
アクセス・立地悪い最寄駅は各駅停車の電車しかとまらないという訳ではないので通学しやすいと思うが、大学まではスクールバスに乗らなければいけないのである程度時間に縛られる部分がある。1.2限の通学時間にはバスの本数も多いが、他の時間、また帰る際には少ないので不便。駅周辺は居酒屋やカラオケなど学生がよく行く場所は多くあるので、遊ぶことに関してそんなに不便さを感じたことはなかった。
施設・設備良い心理学科の研究設備は充実しており、私が所属していたゼミの教授は研究内容によって必要な設備は導入の検討もしてくれた。
友人・恋愛良い学科では仲の良い友人ができ、卒業後数年経つが今でもよく連絡を取り合っている。私はサークル等は所属しなかったが、友人に聞くとかなり交友関係が広がるので上下にも友人をつくりたいのであれば所属するのがいいと思う。心理学科は女子の数が圧倒的に多いので、恋愛についてはあまり期待できないと思う。学内で恋愛をしたいのであれば、全学部共通の授業を履修するかサークル等に所属する方がいいと思う。
学生生活普通サークル等に所属しなかったのでその点に関しては何とも言えない。学祭には有名な芸人やアーティストが来るので、本学生以外も来て賑わっている。学祭前後で4日間授業が休講になるので、その休みを利用して旅行すると比較的安く行けたり、遊びに行っても空いてることが多いのでおすすめ。
学科で学ぶ内容心理学科は選択授業がほとんどで1年次から履修に関しては自由が利く。1年次で履修していないと進級出来ない授業や単位数の制限もないので、アルバイトや好きなことに合わせながら履修を組んでいくことができる。
利用した入試形式自動車ディーラーの営業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い学内へのアクセスは少々不便かもしれないが、施設は綺麗だし、学部学科の雰囲気もいいと思います。先生は個性派揃いの面白い方が多かったです。まじめに本当に勉強したい方には少し違うかもしれませんが。笑
講義・授業良い黒板に書いたものを写すというよりは、過去のテレビや映画というような映像見て学んだりすることが多かったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは調べ物を発表が前期後期で年2回あり、テーマは決められるけどめちゃくちゃ自由な発表でした。おもろしろかった。
就職・進学良い学内にて合同説明会が頻繁に開催されていたし、キャリアスタッフが履歴書の添削など色々してくれました。証明写真も学校で撮れました。
アクセス・立地普通車は一応禁止?なので、バス通学がほとんどでした。阪急、JRともに片道20分。交通状況によっては、大幅に遅れたりしました。なので、少し不便。
施設・設備良いとりあえず綺麗でした。図書館ではDVDが無料で見れたりと、充実していた。研究棟も綺麗だし、汚いところはないはず。
友人・恋愛良いサークル入ってる子達は恋愛も盛んだったと思います。ただ社会学部内はあまりなかったと思われます。女性が7割なので。
学生生活良い大学一年だけラクロス部に入りましたが、辞めた後も同期も先輩も良くしてくれたし、サークル入らなくても、ゼミや授業一緒な子はとても仲良かったので、楽しかった!
学科で学ぶ内容一年目は満遍なく社会学について学び、英語や体育も必須でした。社会学部は一年目からゼミがあり、一年、二年、とゼミが変わり、三、四年目は一緒でした。
利用した入試形式呉服販売
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部は歴史があり、様々な心理学をまなべる環境であったため。また心理学以外も選べる科目が多数あり、経営学なども学ぶ事ができた。就職率もよく、進路指導も親身になって対応してくれた。
講義・授業良い講義については様々な分野の心理学部を学ぶことができ、自分の興味のある心理学を知ることができた。先生も優しい人が多く、心理学に長けていた。講義中の雰囲気は静かで落ち着いており、他の学部とはちがい環境の良さを実感した。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、他の学部の人より遅く、もう少し早くゼミが始まっていれば、ゼミのメンバーともっと仲良くなることができたのではないかと感じた。先生は一人一人をきちんとみてくれ、親身になってアドバイスをしてくれた。
就職・進学良い就職実績については非常によく、自分の希望していた就職先に就くことができた。就職のサポートも必ず面談があったり、マナー講座が開催されるなどきちんとされていた。進学については、心理学系の仕事につこうとかんがえている人は必ず大学院まで進学しなければならないため、大変だと思った。
アクセス・立地悪い最寄り駅から非常にとおく、最寄り駅から10分ほど歩いてバス停までいき、大学専用のバスに20分ほど乗って大学に行かなければならなかったため、非常に面倒だった。交通状況により40分以上かかるときもあったので非常に苦労した。大学の周りは住宅地、森で特になにもお店がなかったので、そこはよくなかった。
施設・設備普通キャンパスについては他の大学に比べると綺麗とはいえず、古い感じはあった。教室については、普通の教室となんら変わりのない教室であった。研究設備は非常によかったとおもう。嘘発見器などの機械も存在していた。
友人・恋愛普通学内の友人関係はサークルに入っている人は友人が非常に多いイメージであったが、入っていないと交友関係が一気に狭まると感じた。サークルでのつながりは途中でやめなければいけなかったのでもうすこし救済措置のような何かあればよかったと思う。
学生生活悪いサークルは学年が上がっていくごとにサークルのメンバーが減らされていく制度のあるサークルに加入していたためよくなかった。大学のイベントは他大学に比べ盛り上がりに欠け、他大学の人たちを呼び込むような感じではなかったが、スペシャルゲストはいつも豪華であった。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の全体の概要などについて学ぶ。必修科目は心理学を学ぶにおいて必ず必要となってくる分かりにくい統計の出し方などを学ぶ授業。2年次は1年次より深く、心理学も様々なジャンルが分かれてくる。3年次も同様。自分のゼミを見越した選択が必要。4年次はゼミで自分の興味のあることを研究する。
利用した入試形式地元の金融業の一般職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生陣がとても有名な先生ばかりです。
心理学の分野の幅広さは全国でも上位に入ると思います。
ただ、学校が駅から遠い山奥にあるのが残念。 -
講義・授業良い先生陣のレベルは非常に高いです。
就職・進学良い就職のサポートは非常に充実しています。
1回生の時点から学校を通じてインターンシップに行ける制度があったり、就職活動で困った時には就職キャリアサポートというところで親切に教えてもらうことが出来ます。就職率が非常に高く自分の周りでは早くから内定をもらっている人がとても多かったですね。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は梅田と京都の間くらいに位置する茨木です。どちらにも非常に行きやすいというところがメリットではありますが、逆にゆうとどっちにもそれほど近くないというデメリットでもあります。
また、最寄り駅からはバスで20-30分かかります。大きな国道を通る道を使っているため夕方に雨などで混んだ時には最大で1時間近くかかることもあります。
しかし、2019年度より総持寺駅の近くに新キャンパスができる予定なので行きやすくなると思います。 -
施設・設備良い機械など非常に揃っています。
友人・恋愛良い女子が多いです。
就職先・進学先進学しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い新しいキャンパスも出来てさらに快適にキャンパスライフを送れると思う。経営や心理学や経済学などが勉強でき、
さらに最近では地域創造など新しい分野での専門的な学習が可能になりより深く自分のしたい分野の勉強が出来るような環境になってるとおもいます。なので研究により力をいれることができ、より深く自分の学びたい分野の研究の細分化がされていて、やりがいをもって研究を深めていき、学んでいき理解していくことが出来ます。就職活動の実績は非常に高くなっており、銀行や東証一部上場などしている有名な大企業などに内定、就職していった卒業生も多数おります。その他にも中小企業や専門的なところへの就職先もたくさんありますので、自分のやりたい、行きたい仕事がかならず見つかるような充実した体制となっているのではないかなと思います。交通アクセスや食堂などといったところも豊富で、充実した学生生活を送っていくことができます。
就職先・進学先営業
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理を全般的に学べて良いです。
沢山学校を調べましたが、関西では1番かと思います。
個性的な先生が沢山いて楽しいです。 -
講義・授業良い先生それぞれでしたが、心理の種類は沢山あるのに、ほぼ学べるのがすごいと思いました!!
先生が合う合わないはあると思います。ゼミはよく分かりません。。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはよく分かりません、、
就職・進学悪い色んなサポートを用意してくれます。
が、なんせ低いレベルなので、苦労はしました。
氷河期だったからかもしれません。
面談などはしてくださいました。
spiがいる系はかなりきつかったです。
周りの雰囲気も頑張る雰囲気がないので、自分を律するのも大変でした。
アクセス・立地悪いバスで遠いです。。
私は奈良から通っていたので、かなり遠くて大変でした。
バイトの時間調整が、バスの時間によるので大変でした、、泣
バスの本数が少ないのかな?、という感じです。 -
施設・設備良い無駄に設備はいいです
就職先・進学先心理とは関係の無い、営業になりましたが、何となく役に立つ時があります。
投稿者ID:319900 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い就職活動に有利になりました。
大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学です。
就職活動の実績も高く、大手企業の内定を頂いている方も沢山です。 -
講義・授業普通色んな授業があるので将来の役に立ちます。
講師によって、テストやレポートなどがありますが、自分の学科専攻だけでなく好きな分野も学べます。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって、積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが、基本的には良い先生ばかりで楽しいゼミ生活が送れます。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。
先輩からのアドバイスもあったり、就職ガイダンスもあるのでしっかりサポートはしていただけます。 -
アクセス・立地悪い駅からは、スクールバスで20分ほどのため少し通学のしやすさには掛けてしまいます。
施設・設備良い施設は比較的にきれいです。
食堂も充実しており、全国2位の美味しさだそうです!
山に大学があるので1棟1棟少し離れているのが、少しネックです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると沢山の仲間と知り合うことができます。
学科で学ぶ内容ゼミが始まり、簿記の取得などに力を入れました。
就職実績に必ず役に立ちます! -
就職先・進学先大手営業職
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価良いアジア学科では中国、イスラム、インド、韓国、日本などアジア全域を網羅した先生方がいらっしゃるため、2年次からはじまるゼミ科目は選択幅がかなり充実しています。留学制度に関しては、大学側が言うほどの制度が整っている訳ではないので、TOEIC等のスコアをかなりがんばって伸ばさなければなりません。大学全体としては、友達も出来やすく充実した生活が送れるはずです。
講義・授業普通アジア全域を網羅した先生方がいらっしゃるので、自分の考え方を見直す良い機会になると思います。特に1,2年次は中国語に力を入れており、週3時限ほど会話と講義を受けます。よくハングルを学びたくて来ましたという学生を耳にしますが、そのような授業は無いわけではないですが、充実しているとは言えません。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の意見交換を重視しています。1年で数回レジュメを作成し、それぞれが発表後に意見を交わし次にこうしたほうがもっと良くなる、と次のステップへの手助けをし合うという感じです。
就職・進学普通3年次になるとすぐに就職に向けた講義のはがきが大学のキャリア支援課から送られてきます。SPI等対策講座も開かれます。サポートは充実しているのであとは学生次第です。
アクセス・立地普通JR,阪急共に茨木駅からスクールバスがでていますが、1本のがすと授業に遅れたり、出られない事があります。駅周辺は便利な施設がそろっていますが、遊びにいく際は梅田まで出ることが多いです。
施設・設備良い清掃員の方もいらっしゃり、施設は比較的きれいです。分煙も進められています。コンビニはお昼の時間になると5分は並ばないと買えない状態になるので早め早めに購入することをおすすめします。
友人・恋愛良い私はオープンキャンパススタッフやシェルパ等、様々な行事に参加したため、先輩、後輩問わず友達はたくさんできました。 アジア学科は美意識が高い学生が多く、カットモデルやアパレルのアルバイトをしているという話をよく聞きます(笑)
学科で学ぶ内容1,2年次は中国語を中心に会話、演習を学習し、2年後期からは自分の好きな事をゼミで専門的に学習します。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要韓国、日本に関する事であれば何でも構わないので自分で研究内容を考えてそれに関してレジュメを作ります。そのレジュメを発表する時は先生だけでなく、ゼミ生みんなの考えを聞くことができるため、最終的に提出するものは発表したものよりもはるかに良いものが出来上がります。
志望動機ハングルを学び、建国大学校に留学したかったため。
利用した予備校・家庭教師京大セミナー
どのような入試対策をしていたか追手門学院大学は基本的にどの教科も基礎的です。徹底的に教科書の練習問題に取り組み、分からない所をなくしていきました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い主体的に動ける人には、いろいろ有意義な経験ができると思います。職員さんも教員のかたも良い人が多いです。
講義・授業良い違う学科の授業も履修可能です。特に心理学は追手門学院大学の売りなので、是非とも履修してみてください。
研究室・ゼミ良い違う学科の研究室に配属されることもあります。新入生演習によって、初年度から友達も作れることでしょう。
就職・進学普通主体的に就職活動を行えば、満足の行く結果が出せます。キャリア開発課の方々も親切です。周りに流されないでください。
アクセス・立地普通茨木からバスなので、決して便利ではありません。駐車場が広く、駅からレンタサイクルでの通学も健康的でおすすめです。
施設・設備普通経営学部では施設設備はあまり使いません。食堂や体育館は普通です。ゴルフ練習場があるので、ゴルフを履修することができます。
友人・恋愛良い主体的にゼミやクラブで活動する人は、たくさんの仲間ができると思います。どこの大学も同じですが、主体性が大切です。
学科で学ぶ内容簿記や商法など、ビジネスで役立つ知識を習得できます。
所属研究室・ゼミ名見市ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の売りを作る。就職活動を成功させる。
就職先・進学先常翔学園
就職先・進学先を選んだ理由お世話になった職員のような大学職員になりたかったから。
志望動機マーケティング学科というのが魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師大久保キャンパス
どのような入試対策をしていたか漢字と単語を中心に基礎的学習を行いました。
投稿者ID:120585 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いスクールバスでの通学なので乗り遅れると授業に間に合わないことがある。
でも、車通学の子と一緒に帰りにどこかに寄ったり、バスの中で友達とゆっくりら喋りながら
帰るのが楽しいです。
広い大学の中でも同じ学部の子であればほとんど顔見知りにはなると思います。
部活やサークルに入るのをおすすめします。
そこでの仲間は4年間ずっと一緒に過ごして充実した学生生活を送るきっかけとなるはず!! -
講義・授業良い自分の学びたい授業を取れるので、無駄がない学びができます。
簿記の資格などやる気にも繋がるので経営学部に行くなら簿記の資格を目指して欲しいと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶのに直接先生の部屋に行き話す時間を設けてもらえます。
そこで学びたいこと、先生と自分の相性を見ることができます。
またどのような学生が同じゼミを選択しているのかも知れます。 -
就職・進学良い学校のキャリアを利用できますし、ゼミの先生にも相談できます。
私は学校から紹介してもらった会社に無事内定をもらい、今でも楽しく勤務しています。 -
アクセス・立地普通スクールバスでの通学なので、乗り過ごしがあると次のバスまで待たないといけないのが欠点です。
ですが、人の多い時間帯は何本もバスが来るので安心!
広い駐車場があるので車通勤の方もたくさんいます。
バスの中での友達とのおしゃべりが楽しいです! -
施設・設備良い食堂がとても綺麗です。
カフェもあり、そこにはテレビとソファーがあるので授業の空き時間に利用するのが日課でした。 -
友人・恋愛良い同じ授業の人と知り合い連絡先の交換なんてのもあります。
友達を増やせるのは確実に部活やサークルに入ることです。
より充実した学生生活があります!
学科で学ぶ内容簿記や会計の本を読んだり、民法の勉強もしました。
所属研究室・ゼミ名会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記の勉強や就活のSPI対策をしました。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由土日祝休みの事務の仕事がしたかったから。
志望動機マーケティングや簿記を学びたかったからです。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や模擬試験などを受け、間違ったところの復習
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。