みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

偏差値:40.0 - 47.5

追手門学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(426) 私立内479 / 582校中
学部絞込
426111-120件を表示
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学専攻の評価
      社会学は様々なジャンルがあるためその中からじぶんが関心を持つものを学ぶことができ、ゼミと講師のサポートもしっかりしているので
      良いと思います
      授業内容は講師によって偏りがあるが、それ以外は不満に思うことはないです
      3回生からゼミが始まり、そこから自分が関心を持つ分野を選び学んでいく感じです
      就職に関するゼミなどサポートしてくれるシステムが多くあるのでありがたいです
      最寄駅はjr茨木駅と阪急茨木駅でそこから大学専用のバスがあるので大変便利です
      校舎の設備は新しくなっているところもあればそのままで使い勝手が悪いところもあります
      社会学に限らず、他の学科の人と交流があるのでそこから仲良くなる人が多いです
      私はサークルに入っていないのでどれだけ種類があるのか分からないのですが、イベントは他の大学と比べると乏しい感じですがまぁ楽しめます
      一回生で社会学の基礎を学び、二回生は自分が興味ある専門分野を選べることができ、三回生でそれを深掘りすることとなり、四回生でそれに沿った卒論を作り上げる形になります
    • 志望動機
      社会学は世の中の仕組みを違った目線で見ることができる学科というところに引き込まれました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      所属生徒が学科で最も多く、多種多様の生徒が見られる。それゆえ私語の多い生徒がいることもある。しかし、真面目な生徒も多く、自分と性格の合う人間が必ず見つけられそうである。
      星一つ抜けたのは、大学でのオンライン授業において、資料ばかりで講師との対面がなかなかかなわない場面が多かったからです。それ以外は特に、学食の唐揚げが美味しくないくらいが不満点の良い学校です。
      2年後期の時点でまだゼミにも入っていないので何とも言えない。
      熱心なサポートが多い。資格のサポートも手厚く、講座が毎期開かれている。
      JRの茨木駅から、学校から出ているバスに乗り、そこから調子よくいけば20分、遅ければ40分、だいたいは30分で学校に着く。学校の周りには特別遊べるところはないが、スーパーやコンビニ、薬局など最低限は揃っている。
      学食も美味く、図書館では自習スペースが多く設けられ、多数の資料を参照できる。
      サークルなどに入っていないせいか、友人はあまり出来ていない。サークルや部活に入っている生徒は友人が多く見える。しかし、それに特別不満はない。
      学祭なども頑張って盛り上げているようだが、今年はコロナの影響でよくわからない。
      一年次は全体的に経済や数学などを学び、2年からは環境経済や金融経済などのより細かなコースに分けられ、それを自分で選んでいく。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から経済に興味があり、また自分は文系であるが故に経済学科を志望した。
    バス、大学入り口においての体温チェック、アルコールでの消毒徹底。入校にはマスク着用が必須条件としている。

2020年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      最後まで悩んで入学を決めましたが、今は本当に満足。
      派手さは無いのは知ってましたが、意識が高い学生も多く毎日刺激を貰っています。やる気があれば全面的にサポートしてくれるので、大学で勉強したい人ならオススメ出来ます。
      経営の基礎固めとプラスα自分が興味を持てる講義が充実していて面白い。先生との距離も近く、疑問に思ったことはすぐに聞くことが出来る。何の為に勉強しているか頭の中で整理出来たことが自分にとって大きな出来事。新しい目標を見つけることが出来た。
      1年次の為ゼミはこれから!ただ特徴的なのが1年次から専攻が分かれているので、1年次から専門分野について学ぶことが出来ている。先輩にも相談しながらゼミの情報は収集。指導が厳しいゼミも多いが、厳しいゼミは競争率も高い傾向あり。
      就職率が毎年100%のゼミも存在しており、満足度は高そう。特にやる気がある人にはサポートが強い。大手企業の就職に向けたプロジェクトや資格取得に向けたプログラムは数多く実施されている。
      通学は満足。兵庫に住んでいますが、JRで乗り換えせずに大学に行ける。今年から新キャンパスとなり、駅から徒歩12・3分で行ける。通学時間が大幅に短縮された。周辺環境は住宅街なのでお店は少ないが、公園やプールは近くにある。来年大学の横にイオンが出来るらしく期待。
      キャンパスはとても綺麗で斬新。オープンキャンパスは高1から様々な大学を回ったが、1番居心地が良い。図書館だけで無く廊下も本に囲まれており、机とコンセントもあり、スタバの様な空間になっている。最上階は空中庭園もあり気持ち良いが…若干やり過ぎ。
      経営学部ですが比較的女子も多く友人関係は充実している。1年次は全学部が同じキャンパスなので他学部との友人も出来る。恋愛関係は充実しているかはわからないが、近くに立命館や関大があるので交流を持つ人も多い。
      クラブやサークルは他大学と同規模だと思う。
      活発かは不明。
      女子サッカーやチアは強いらしいが、スカウトなどスポーツを強化している大学では無い印象。
      法務専攻に所属しているので、経営学の基礎を学びながら仕事で使える法律の勉強もしています。また法律の勉強の一環として資格取得にめチャレンジ中です。国家資格取得に向けては法律の知識も必要になるので、資格取得にチャレンジしている友人は多いです。
    • 志望動機
      最初はキャンパスへの憧れから志望しました。
      経営学科を選んだ理由は、法律も学べる専攻があることと、女子が多かったことから選びました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部の評価
      私の学科はすごく勉強が嫌いな人達が多いイメージです。授業中は携帯を触るのはもちろん寝る人がたくさんいます。
      良い先生も多いですが講義の内容がいまいちよくわからない人も多いです。
      悪い
      今年からゼミが自分の専攻している所だけで選ぶことになり、幅が狭まってしまい充実してるとは言えない状況です。
      就職実績に関してはかなり高い数字を残してはいますが、先生曰く辞めていった生徒などの就職はカウントしてないどのことなので本当のことはよくわかりません。
      悪い
      新キャンパスに関しましては、徒歩圏内ではなく交通の邪魔になることも多々あるので良いとはいえません。
      充実してるように思えますが、キャンパスの形に関しては今でも理解不能です。
      人によるとは思いますが、私は友達関係にすごく満足しています。良い人が沢山いますし楽しい学校生活を送ってます
      悪い
      サークルの数はすごく少なく、そちらを重視したい人にはおすすめできません。クラブのほうは沢山あるようにみえます。
      経営についてどのようなことをするのか、なにをしたらいいのかなどです
      8 : 2
    • 志望動機
      先生と生徒の柄の良さが決め手でした。就職に関しましても手厚いときき選びました

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      大学で学びたいことだけでなく学科外のことも学べるので非常にためになります。社会へ目を向けれるようになりました。
      教授の授業が面白いです。特に学外からも多く特別講師が来て下さりためになる話や単に勉強だけでないことも学べます。
      新校舎なので綺麗です!
      就職実績もよく企業のインターンの方がも学校によく来てくれます!
      悪い
      かなり歩くので少し厳しいかも、周りは山であまり学生も多くはないです。
      新しい校舎なのでとても綺麗ですしなにより広いです。高校の校舎も隣接されています。
      悪い
      友達も多くできます。非常に活発な学生が多いイメージです。楽しいです。
      サークルは別のキャンパスに行った方が多いので移動が少し大変かもしれません。
      一年次は主に経済学のしくみ、簡単な計算を用いた学習などが主にあります。

地域創造学部地域創造学科の評価
      教授もとても丁寧でいい人達ばかりで、ここで学べて本当に良かったと思うことができる大学である。
      素晴らしい
      学校がまずきれい、n先生や生徒の感じもよく、対応もとても丁寧。
      もちろん十分n生徒の希望している就職先にともしっかりコンタクトをとってくれる
      大阪の北摂にあるいい場所で、阪急大阪梅田駅からのアクセスも良い、
      施設はやはり私立大学とあってとてもいい
      コンビニもあり、買い物にも困らない
      恋愛している人は多い
      大学生だけあって、みんな恋愛している。。
      オープンキャンパスを始めとするイベントはとても多い。
      大学内がオープン
      地域創造学部は、いかにして地域を盛り上げることができるかを考えている
      3 : 7
    • 志望動機
      身の丈に合っていた。n雰囲気もよく、ここで学んでいきたいと思ったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      悪い
      フィールドワークが多いゼミのクラスは充実すると思うのですが、少ないところは面白くないです
      先生によります
      悪い
      授業が抽選式なのが取りたい授業が取れなかったりすることもあり大変です。
      悪い
      先生によってフィールドワークの行く回数がちがいます
      インターンなどが充実しています
      まだわたしは就活していないのでわからないことも多いのですが…
      悪い
      新キャンパス駅から遠いです
      新キャンパスから歩いて15分は軽くかかります。
      授業にきちんと間に合うには20分あれば余裕で間に合うくらいです
      カフェなどほしい
      食堂もうちょっと大きくして欲しい
      自販機があまり充実していない
      出会いが多い
      サークルや部活動も種類が多くあり、人も高校に比べ多いので様々な人に出会える
      種類が多いと思います
      するものによって充実度も違うと思います。
      高校のような授業もあるのですが、学部によってやることは違います。
    • 志望動機
      職場を選べるはばを広げたかったからです。
      また、フィールドワークに興味がありました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      まともに講義を受ける気がない学生が多い。自由を求める人にとっては楽園ではなかろうか。そこまで騒がしいほどではないので気にはならない。
      新キャンパスの講義室が横に長く、前が見にくく講義が受けにくい。
      悪い
      一年の12月には所属ゼミを決めないといけない。
      卒業生の就職率は高く、就職実績やそれについてのサポートはしっかりしていると思う
      悪い
      新キャンパスは、最寄り駅から10分と書かれているが実際は20分かかる。スーパーがあり食べ物には困らない。
      広い講義室は、横に広いので先生も学生も講義がやりにくく、受けにくい。
      必修科であればつくりやすいが、履修科目であれば積極的に話しかける必要がある。
      悪い
      学祭以外に目だったイベントごとは無いように思える。期待はしない方がいい。
      必修は経営、英語。履修は、様々なジャンルがあり充実している。
    • 志望動機
      引っ越し先から近く、学部も経営を志望していたので偏差値を照らし合わせても丁度良かった。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      上記にも掲載したけどすごくいい先生や生徒に恵まれ充実したキャンパスライフを送っています!
      心理学科ではいろんなことを学べます!
      追手門は騒動みたいなのはあったけどすごくいい学校
      通ってよかった
      教授がすごく優しく終わった後も説明をしてくれるし周りのゼミの友達も優しい
      サポートも充実していてすごくいい学校だと思う
      心理学科だけどすごく安心
      少し不便だけどすごく通いやすいし使ってる路線が台風でも止まらないからすごくいい
      図書館だけでなくテニスコートやその他施設が充実している
      他の大学に劣っていない
      友人がかなりできました!友人と議論したりかなり展望が広がりました
      文化祭がありそこではみんなが仮装したりしてすごく楽しいですね!
      心理学をつかい将来役に立てたらいいなと思います
      生かした仕事がしたい
    • 志望動機
      最初はなんとなくですしたが学んでいくうちにすごく勉強になります

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      私は、人生の一つの大きなマイルストーンとして、一流の教育を提供するこの大学で学びたいと思いました。この大学で得られる知識と経験は、私の将来にとって重要な資産になると確信しています。
      最近の人々は、時代に合わせた新しい考え方を持っていると思われますが、一部の先生方はまだ古い価値観に固執しているようですね。
      先生は非常に親切で、説明が分かりやすく、とても素晴らしいです!
      就活のサポートはあまり、積極的ではなかった、印象が強いです。
      悪い
      大学から、駅まで、歩くと1時間ほどかかりますし、バスも本数があまりないので大変です。
      悪い
      古くさく、WiFiすら電波が悪すぎて、使えない時があります。
      サークルに所属すると、学年関係なく色んな方と友達になることが出来ます。
      サークルは、真剣に取り組める環境があり、仲も良くて充実しています。
      発達心理関連を深く学べるので、自分が学びたいことを勉強できます。
      4 : 6
    • 志望動機
      中学校の頃色々なことがあって、心理学者興味を持ちなりたかったからです。

426111-120件を表示
学部絞込

追手門学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

社会学部
偏差値:40.0 - 45.0
国際教養学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.43 (52件)
地域創造学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.30 (23件)
文学部
偏差値:42.5 - 47.5
国際学部
偏差値:40.0 - 42.5
★★★☆☆ 3.00 (2件)
法学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)