みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史文化専攻の評価-
総合評価普通チャラチャラした人が少ないです。見た目が個性的な人はいるものの、中身は落ち着きのある人ばかり。授業は、幅広い分野の歴史を学べるので「やりたいことは決まっていないが歴史は好き」という方におすすめです。
講義・授業普通色々な教員がいる。熱心な人から放任な人までさまざまです。基礎しっかり教えてくれると思います。
研究室・ゼミ普通文学部では、ゼミは2年の後期から所属します。ゼミの説明会が開かれるのは2年の前期なのですが、ちょっと遅いのでは…?と思います。教授によって課外活動がメインだったり論文読解がメインだったりさまざまですが、ここら辺は説明会で説明してくださるので大丈夫。
就職・進学普通~のエントリーが開始、~の説明会が決定などがメールに送られるくらいです。どこの学校でも共通でしょうが、ある程度自己管理ができる人じゃないと厳しいと思います。
アクセス・立地普通阪急茨木市駅から近鉄バスで約20分。阪急総持寺駅から徒歩で約20分。JR茨木駅から徒歩で約15分。
施設・設備悪い総持寺キャンパスは本当にプライバシーがないです。隣の人との距離が近いので食事や休憩していても全く落ち着きません。(オープンキャンパスで来て頂ければ納得されると思います)
友人・恋愛普通どこの学校でも同じでしょうが、サークルに入ったり初授業で誰かに話しかけたりしたらできるのかなと思います。自分から行動したら作りやすかったです。個人的にはsnsで作るのがおすすめです。情報収集にも役立ちます。
学生生活普通所属していないので分かりませんが、学園祭は賑わっているなと感じます。有名な芸能人も毎年いらっしゃるので(2023年はフワちゃんでした)
学科で学ぶ内容1年では、歴史だけでなく英語や数学も学びます。他にもコンピュータ系の授業や体操、ピラティスの授業もあります。
志望動機文系に進みたいと思っていたからです。中でも歴史が好きだし、得意だったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通学科ではなく学部から心理ということで幅広い分野で学べて専門的な教授が多いため大学で心理学を学びたい人にはとてもいいと思う。
講義・授業普通新しいキャンパスは快適だけど古い方は外だしJRのバスまでが遠い
就職・進学普通まだ使用したことは無いが、これからするつもりである。ホームページや先輩情報では相談口があったりすると聞いた。
アクセス・立地悪い古い方のキャンパスは駅からバスに乗るが、阪急側は駅の目の前に止まるのに対してJR側は駅から徒歩約10分のところに止まるので少し遠い
施設・設備普通新しい方のキャンパスは全て室内で迷子になりにくいが古い方のキャンパスは移動が外で校舎がいくつもあるため迷子になりそうになる。
WiFiがたまに切れる -
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていなくても友人はでき仲良くしたい人と仲良くできるので楽しい。でも友達作りは少し大変。
学生生活普通サークルは入っていないが入っている人に聞くと楽しそうな雰囲気である。学祭は芸能人も来て盛り上がっており楽しい。
学科で学ぶ内容1年では初歩的なところから始まって基礎を組みたてていき発展していく
志望動機昔から心理の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったため。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通モチベーションが高い学生には向いてると思います。
授業も専門的に深く学べます。外部の方の講習などもあり
新鮮な気持ちで授業も受けられました。 -
講義・授業良い学歴経験豊富な教授が多く、専門的なことまでしっかりと学べます。
研究室・ゼミ悪い人気な先生はかなり偏るため、一部倍率が非常に高く希望のゼミに入らないこともしばしばあります。
就職・進学悪い学んだことを伸ばすため、大学院を目指す人も多いです。
就活のサポートに関してはあまり充実はしてないです。本人次第なところはあります。 -
アクセス・立地悪いバスでの通学のため、遅れることも多々あります。
バスの本数自体は多いので乗れないということはないです。
大学周辺にもお店がないです。 -
施設・設備悪い会員制のジムができておりましたが、
体育会系の男性、また比較的男性が多いため女性は立ち寄りにくい傾向。
パソコン室もいくつかありますが、
試験前」レポート提出前にはかなり混み合うのですぐに使えるのことはあまりないです。 -
友人・恋愛悪いサークルに入ると繋がりは増えますが、
それ以外はそこまでな気がします。
特に心理学部は他の学部より人数が少ないため孤立感はありました。 -
学生生活普通サークルはたくさんありますので、自分に合ったサークルは見つかるかと思います。また、学祭などはかなり盛り上がりがありました。
学科で学ぶ内容1回生は広く浅く基礎な授業を学び、2回生からは興味のある授業を履修していきました。卒業するまでに徐々に興味あることを深く学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
人と関わる仕事がしたいと思い、幅広く人と接することができる
販売(ジュエリー業界)へ進みました。
志望動機昔から心理学には興味があり、これからの人生に活かせたらいいなと思い志望しました。
投稿者ID:942070 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い関西の中では、そこまで賢い学校という訳では無いが、施設の綺麗さや充実性は感じる。先生との距離も近く、充実した学生生活を送ることが出来るだろう。
講義・授業良い多数の学部があるため、履修の時に自分の専攻とは違う学問にも触れることが出来る。学校も綺麗で学食も美味しい。
研究室・ゼミ良いゼミの担当の先生は履修登録などの質問などの相談にも乗ってくれる。
就職・進学良い就職実績や、資格実績も高く、十分なサポートが得られると感じる。
アクセス・立地良い最寄り駅から15~20分ほど歩くと着く。近くにはイオンタウンやコンビニもあるため便利。
施設・設備良い総持寺の校舎は新しく出来たこともあり、とても綺麗。愛威の校舎のほうが広く研究室等はここに集まっている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していれば、他の学部生徒の交流も図れる。グループワーク等が多い授業なので、必然的に学部内の友人知人は多くなっていくと感じる。
学生生活良いサークル、部活含め多くある。特に軽音楽系統の部活・サークルは多くあり、そのため練習室も充実しているように感じる。
学科で学ぶ内容社会学部は社会の様々なものが研究の対象になっている。例えばメディア、ファッション、家族、スポーツ、健康問題、などが対象にあり、専門性の高い知識や能力を養うことが出来る。
志望動機社会学専攻の中にある、社会文化デザインコースや授業に惹かれ、志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この学校の何よりもいいところは先生に簡単に質問をすることが出来る上に、すぐ答えが返ってくるところ。簡単に言えば先生との距離が近い
講義・授業普通授業内容はしっかりしていて、課題も多い。入学してよかったと思っている。
就職・進学普通就職に関しては、公務員講座などのイベントが多々あり、就職に力を入れているなと感じる。
アクセス・立地普通キャンパスの前にイオンがあり、授業が空いてしまっても時間を簡単に潰すことが出来る
施設・設備普通学校内にはWiFiも飛んでおり、ネット環境が充実している。廊下に大量のコンセントがある
友人・恋愛普通友人関係はどこに行こうと、その人の努力次第でなんとかなると思います。
学生生活普通コロナ禍なので一部分はオンラインではあったが学園祭などの楽しいイベントは多いです
学科で学ぶ内容経済について学んでいます。数学も必要なので、しっかり数学の勉強をしておくことをおすすめします
志望動機自分に出来そうな学科が経済学部しか無かったから経済学部で入学しました
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に特化しているだけあって心理学を学ぶにあたってはいいと思う。心理学の先生が充実しており、質問しやすい環境になっている。
講義・授業普通先生によっては対応が遅かったりあまり気持ちの良い対応ではなかったりするが、内容はそこそこいいと思う
就職・進学普通1年からしっかり就職に向けての授業が組み込まれており、比較的いいかも
アクセス・立地普通総持寺キャンパスの最寄り駅はJR総持寺駅だが、安威キャンパスは交通の便がかなり悪い
施設・設備普通そこそこ充実してはいると思うが、心理学に片寄ったものが多い気もする
友人・恋愛悪い正直自分にとっては関わりづらい人が多い。人によっては友達を多く作っている人もいる
学生生活普通ほかの学校と比べてもそう変わりない数であると思う。現在はコロナ対策で様々なイベントが中止になったりしている。
学科で学ぶ内容心理学の基礎はもちろん、レポートの書き方や統計学、Excelの使い方などを学ぶ。
志望動機心理学に興味があったから。心理学以外に興味がある学科がなかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部の評価-
総合評価良い学校の雰囲気は悪くないと思う。授業も比較的静かで受けやすい。ただ、アクセスが良くない。食堂は充実してる。
講義・授業良い授業によるが、参加型の授業は学生も受けていて楽しいが、先生一人で喋ってそれを学生が聞くだけの授業もある。
就職・進学良いあまりわからないが、就職率がいいということは実績も悪くはないと思う。
アクセス・立地悪い安威キャンパスはバスでの通学なので、少し面倒。総持寺キャンパスはバスに乗らなくて良いが、徒歩15~20分かかる。
施設・設備良い基本的に施設は充実しているとおもう。学食は三つあり、コンビニ、本屋さんもある。
友人・恋愛良い新入生演習やゼミ、その他なにかしらの活動に参加すると友達はできやすいと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり、学祭などのイベントも毎年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次に経営、マーケティングの基本を学び、2年から少し発展した内容を学ぶ。そして、ゼミも2年から始まり専門的な知識を学ぶことができる。
志望動機高校が商業高校だったので、簿記やビジネスを学びたくて、経営学部を志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部の評価-
総合評価良いマーケティングに関することがいろんな視点からたくさん学べる。
自分の学びたいことをとことん学ぶことができるのでとてもいいと思います。 -
講義・授業良い本当に様々なタイプの講師の方がおり、いろんな視点から講義に挑むことができる。
就職・進学良い定期的に就活生のための講義などが行われ、就職活動の手順を事細かく教えてもらえる。
アクセス・立地普通学校自体が山にあるので坂道が多く、奥の校舎に行くには少し大変だ。
施設・設備良い最近では新校舎もでき、すごく綺麗で授業に専念しやすいと考える。
友人・恋愛良いサークルや部活の勧誘が盛んな上に、ゼミの仲の良さなどから充実している。
学生生活普通イベントなどが強制参加ではないため参加しない人が多いためそんなにだと思う。
学科で学ぶ内容必修科目があるので違う分野に興味をもつ機会にもなると考える。
志望動機あまり他の学校にない知識を自分のものにしたいと考えたためである。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で心理学を学びたいと思っている人は環境も教授もとても整っているのでいい大学だと思います。しかし他学部は学生の色がそれぞれあるため、しっかり見極めてからの入学をおすすめします。
講義・授業良い様々な専門分野と実績を持った教授による授業ガ多く設けられています。実際の心理面接や心理検査、心理実験などを実践的に学べる場面が多く、それに対して丁寧なフィードバックがあります。
研究室・ゼミ良い2年の後半にゼミの説明会があり、それぞれの担当教授からゼミの概要を説明された後、第3希望まで出すことが出来ます。勿論全ての意見が通る訳ではありませんが、成績の良い順に優先順位があるためモチベーションに繋がります。
就職・進学悪い大学として1年生からインターンに参加できる制度や、就活イベントなど就活に力を入れていることを積極的にアピールしています。しかし大手企業へ入ることを強調しており、それに向けての対策が多いため大手企業以外を目指している人にとってはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地悪い安威キャンパスの最寄り駅はJR京都線の茨木駅か、阪急京都本線の茨木市駅です。そこから直通バスが出ており20分ほどかかります。総持寺キャンパスの最寄り駅はJR京都線の総持寺駅でそこから徒歩10分程かかります。キャンパス間を繋ぐシャトルバスも運行しておりますが、行き来が面倒です。
施設・設備普通心理学部には専用のパソコン室が設けられていますが、それ以外の学部は1つのパソコン室しかなくレポート提出期間になると混雑します。大学で禁煙をアピールしており、喫煙所がほとんどありません。
友人・恋愛普通サークルや学生団体など所属する団体が多くあります。キャンパスが別れていても所属団体の活動があるため色々な友人が出来ます。団体内での繋がりが強い印象ですが、恋愛関係は他に所属している人やバイト先などが多い印象です。
学生生活良いサークルと部活に別れており学生団体もあります。それぞれ種類も豊富なため自分の興味ややる気に合わせて選ぶことが出来ます。入学して1週間ほどの間は勧誘期間となり、様々な団体の人に声をかけられたり体験期間が設けられたりします。基本的に安威キャンパスで活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の概要を学ぶため様々な分野の基礎を学びます。ここで統計や実験実習など重要な科目があります。2年次は少し基礎より深い内容が増え、面接実習や応用心理学なども学ぶことができます。3年次は2年間の学びを活かして、ゼミで研究のための準備をしたり、学生同士で実践的な面接の練習を行ったり外部へ学びに行くことも出来ます。4年次は、12000字の卒業論文か卒業レポートをかきます。
志望動機文系の中で一番興味のある分野であり、大阪で学びたいと思ったからです。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通楽しそうやから何より人が良くて関わりやすいそして僕は勉強が少し苦手なので勉強を楽しみながらやりたかったから。大学でいい勉強をしようとしてる方には是非オススメです。先生の教え方もすごく良くて友達関係なども絶対にうまくいくはずです!僕はうまくいってるんで笑まぁ追手門はすごく楽しめる学校なので是非余裕がある方は入学してください!
講義・授業普通めっちゃ教え方がいいですよ!すごくオススメの教え方です!先生も優しいので。それに何より先生に関わりやすいです!なんでも話や悩み事になってくれるので是非余裕がある方は入学してください!
就職・進学良いすごくオススメの学校なので是非余裕がある方は入学してください!
アクセス・立地良いすごくいいです!通学などもしやすくて校舎も綺麗なので是非余裕がある方は入学してください!
施設・設備良いトイレなどもめっちゃ綺麗です!すごくいいところなんで是非余裕がある方は入学してください!
友人・恋愛良いまぁまぁ順調です!
学生生活良いイベントとかも楽しくて盛り上がれますので是非余裕がある方は入学してください!
就職先・進学先僕はまだ将来の夢がないんですけどもまぁ行きたいところに行けるようになりたいてます
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。