みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
文学部 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学専攻の評価-
総合評価良い学ぶことの楽しさを改めて実感することができます。勉強が苦手な方でも好きになれると思います。最高です。
講義・授業良い学校の先生方も優しく生徒に寄り添ってくれて、とても充実して勉学に励めています。
就職・進学良い大手企業にも就職実績があり、その他様々な就職進学実績があります。
アクセス・立地普通総持寺キャンパスは駅から10分程度歩くため、夏は汗だくになります。冬は風が強いです。安威キャンパスにはバスで30分程度かかるため、安威キャンパスに用事がある際は早めに駅に着くようにしたほうがいいです。朝は道路も混みがちです。
施設・設備良い特徴的な校舎でとても綺麗です。現在工事中ですが、まだまだ校舎が増える予定です。
友人・恋愛良い友人関係は良好でしょう。今のところいじめなどは聞いたことがありません。恋愛関係は…自分以外は充実しています。
学生生活良いいろんなサークルがありますし、イベントも充実してると思います。
学科で学ぶ内容近現代文学、古典文学、アニメ、文字が与える印象、漫画など、この学科は学ぶことのジャンルがとても広いです。
志望動機新設された文学部で、自分の大好きなアニメ・漫画という文学をより深く、詳しく知っていくため。また、それらの魅力を世界に発信していくため。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学専攻の評価-
総合評価良い学びたい分野も学べて、友人がたくさん出来たので1年生ですが、この学科に入れてとても満足しています。是非、検討してみてください。
講義・授業良い先生は優しい方々がとても多いです。また、学校の設備も綺麗で勉強に打ち込みやすい環境になっています。
就職・進学良い私は、文学部日本文学専攻ですが、教職に就くためのサポートが充実しているように感じます。
アクセス・立地良い駅から徒歩で通えます。また、スクールバスがあるのでとても便利です。
施設・設備良い自習スペースや図書館の設備がとても充実しています。是非活用してみてください。
友人・恋愛良い学科内のつながりが強く、サークル活動も盛んなのでたくさんの人に出会えます。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分の個性を活かしたところに所属するのがおすすめです
学科で学ぶ内容文学部日本文学専攻の1年生です。春学期では、和歌や古典文学の基礎を学びました。2年では自分の進みたい、興味がある分野にそれぞれ進むことになります。
志望動機昔から文学に興味があり、将来は文学に精通した職業に勤めたいと考えています。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部歴史文化専攻の評価-
総合評価良いまだ1年で専門的な分野はやらず、基礎的なことしかしていないが、2年の秋からはゼミも始まりこれからが期待だ。
講義・授業良い授業時間が105分あり、昼休みが30分しかない。授業時間が他の大学と比べて長い分、長期休暇が長い
就職・進学普通文学部人文学科は今年から設立され、進学実績はわからないが悪くはなさそう。
アクセス・立地悪いキャンパスは2つあり、安威の方は駅から5~10分歩き、スクールバスで15分程で着く。
施設・設備良いコンビニやWiFi、図書館やエレベーターもあるので結構便利に使える。
友人・恋愛悪いこれに関しては人による。授業ではグループワークが多く、知らない人と話す機会が多い。
学生生活普通サークルの数はざっと20程はあり、誰でも自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容歴史や建築、文学的なことを学ぶことができる。必修で英語などもしないといけない。
志望動機社会の教員免許と学芸員の資格をとるために人文学科を志望した。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学専攻の評価-
総合評価良い追手門学院大学は自分の興味のある学科に入れて、とても勉強に専念しやすい大学だと思います。自分の学びたい学科に入れ、学生にとってとても良い大学だと思います。
講義・授業良い授業内容がとても分かりやすく自分が所属している学科に適した授業です
就職・進学良い自分が学んだことを活かして就職している人が多いような印象を受けました
アクセス・立地良い私は自分の家から近く通いやすい範囲に大学があります。周辺には色んな店舗があるので学生もあまり不自由があるような場所では無いです。
施設・設備良い最初にこの大学の見学に行ったときの印象が校舎が綺麗ということでした。老朽化が目立つような校舎はあまりなかったので大丈夫だと思います。
友人・恋愛良い私はあまり社交的な方ではなかったけれど、今の部活での友人関係はあまり困っていません。
学生生活良い大学でのイベントなどがコロナの影響により減ってしまったのが少し残念に思います。
学科で学ぶ内容日本文学専攻では、名前の通り主に文学についての勉強をします。
志望動機高校の頃から文学に興味があって、大学に入ったら本格的に学びたいと思ったからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学専攻の評価-
総合評価良い私は教師志望なんですが、同じ教師志望の学生さんにはかなりおすすめです。就職活動も先生の方から提案していただいたり、相談に乗っていただいたり、サークルも施設も豊富で充実した学生生活が送れます。
講義・授業良い講義の先生によって課題、授業の差がすごいです。
逆にそこが面白い点ではあると思います。ですが、課題の多さが
たまたま多い先生で被ってしまうと絶望してしまいます。
ただ、授業内容はかなり充実してて良いですね。 -
就職・進学良い先生に悩んでいることなどを言うと、相談に乗ってくれて、アドバイスをもらったことがあります。サポートは十分です。求人情報も先生の方から提示して下さりました。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR総持寺駅です。駅から徒歩10分位でしんどくはない距離です。
施設・設備良い綺麗に整備されていて、過ごしやすいです。図書室も充実しているので勉強がとてもしやすい環境となっております。
友人・恋愛良い選択が被った人でも、友人関係になることは確実ではないですが、それなりに友人はできます。ただ、そこから発展することは少ないです。
学生生活良い私は所属してませんが、様々なサークルもあり、面白いサークルもあります。行事も充実していると思います。
学科で学ぶ内容学科の中で、同じ学科所属の人達の前で授業案、発表などをしたりします。実習も行うこともあります。
志望動機中学生の時、憧れの先生が居て、その人に教えるのが上手いと言われ、そこからその先生みたいになれるよう、教師を志し、この学科に入学したいと思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人などにオススメです。教授は有名な方もいらっしゃるのでしっかりとしたことを教えていただけます。
講義・授業普通卒業したので今はどうか分かりませんが、教授は教え方は上手いですし、非常に分かりやすい説明です。
就職・進学普通追手門学院大学の就活率は98.9%もあるのでかなり良い大学だと思います。
アクセス・立地普通近くにコンビニもあり、イオンもあるので一人暮らしとかですと帰りにコンビニに寄ってから帰ることが出来るのでとても便利でいい立地だと思います。
施設・設備普通全体的に綺麗で清潔感があります。お手洗いなどもとくに悪臭などもなく綺麗です。
友人・恋愛普通自分はサークル内で出会った友人とよく食べに行ったりして充実しています。恋愛関係は僕がモてないので笑まあ他の人の話では付き合っている人は沢山います。
学生生活普通サークルは種類が多いので自分に合うサークルが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容古文では日本の歴史と文化、さらにアニメや漫画ポップカルチャーまで、現代社会にふさわしい研究領域が特色です。
志望動機単純に自分は昔から日本の文化や歴史を学ぶことが好きであり、文学部にしました。
就職先・進学先商社
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史文化専攻の評価-
総合評価普通チャラチャラした人が少ないです。見た目が個性的な人はいるものの、中身は落ち着きのある人ばかり。授業は、幅広い分野の歴史を学べるので「やりたいことは決まっていないが歴史は好き」という方におすすめです。
講義・授業普通色々な教員がいる。熱心な人から放任な人までさまざまです。基礎しっかり教えてくれると思います。
研究室・ゼミ普通文学部では、ゼミは2年の後期から所属します。ゼミの説明会が開かれるのは2年の前期なのですが、ちょっと遅いのでは…?と思います。教授によって課外活動がメインだったり論文読解がメインだったりさまざまですが、ここら辺は説明会で説明してくださるので大丈夫。
就職・進学普通~のエントリーが開始、~の説明会が決定などがメールに送られるくらいです。どこの学校でも共通でしょうが、ある程度自己管理ができる人じゃないと厳しいと思います。
アクセス・立地普通阪急茨木市駅から近鉄バスで約20分。阪急総持寺駅から徒歩で約20分。JR茨木駅から徒歩で約15分。
施設・設備悪い総持寺キャンパスは本当にプライバシーがないです。隣の人との距離が近いので食事や休憩していても全く落ち着きません。(オープンキャンパスで来て頂ければ納得されると思います)
友人・恋愛普通どこの学校でも同じでしょうが、サークルに入ったり初授業で誰かに話しかけたりしたらできるのかなと思います。自分から行動したら作りやすかったです。個人的にはsnsで作るのがおすすめです。情報収集にも役立ちます。
学生生活普通所属していないので分かりませんが、学園祭は賑わっているなと感じます。有名な芸能人も毎年いらっしゃるので(2023年はフワちゃんでした)
学科で学ぶ内容1年では、歴史だけでなく英語や数学も学びます。他にもコンピュータ系の授業や体操、ピラティスの授業もあります。
志望動機文系に進みたいと思っていたからです。中でも歴史が好きだし、得意だったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学専攻の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したいと思っている人にはすごく良い学校だと思います
施設では教室がすごく綺麗で広々としています -
講義・授業普通授業内容はしっかりしていて更なる学びが期待出来るとおもいます
研究室・ゼミ普通ゼミでの講習では研究室でしっかりあり得てくれるためすごくいです
就職・進学普通サポートはあまりないイメージですが絶対ないとは言えません。!
アクセス・立地普通駅から学校も近いですし他の学校よりかは通いやすいと感じました
施設・設備普通学校自体設備はいい方だと思いますそしてグラウンドではラグビー部が努力してます
友人・恋愛普通どの部活も先輩との仲が良く充実し楽しい部活やサークルになっていると思います
学生生活良いサークルは色々な種類があるので必ず自分の思っているようなサークルがあると思います
学科で学ぶ内容学科内容では自分の嫌いな内容があるかも知れませんが興味は持てると思います
志望動機昔からこの学科に興味があり家も近くより学ぶ事が出来ると思ったから
就職先・進学先メーカー
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学専攻の評価-
総合評価普通大学で文学を勉強したい人にはとてもおすすめしたい大学。校舎も綺麗で、設備も充実している。生徒数も多いので、友達も作りやすい。
講義・授業良い教授の話が非常にわかりやすく、レジュメも読みやすい。授業内容も充実しており、今後に役立つような授業を受けることが出来る。教授の人柄も良く、落ち着いて授業を受けることができ、とても満足している。
就職・進学良いサポートが充実しており、就職実績も非常に良い。人にはよるが、多くの人が安定した職人つくことが出来ている印象。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良い。私は徒歩で通っているが、駅も近く電車通学の生徒も多い。
施設・設備良い校舎は非常に綺麗。特にトイレが綺麗だと思う。設備も充実している。
友人・恋愛普通サークルに所属している人は毎日忙しそうにしているが、学科内で浮いている人もいる。本当に人それぞれ。
学生生活良いサークルの数は比較的多いと思う。自分に合うサークルも見つけやすい。
学科で学ぶ内容自分の学びたい事を学ぶことが出来る。自由度はとても高いが、個人に委ねられているので努力が必要。
志望動機昔から文学に興味があり、理系科目はあまり得意ではなかっから。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。