みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 地域創造学部 >> 地域創造学科 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
地域創造学部 地域創造学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を重点的に学ぶことが出来、将来に向けた準備が出来ます。更にフィールドワークなどもあります。
講義・授業良い自分が将来必要なキャリアなどに関する授業がたくさんあり、充実した授業内容がほとんどです。
研究室・ゼミ普通教師と生徒の距離が近く、生徒に寄り添って演習を行ってくれます。
就職・進学良い就職に関する説明会の案内、講座の案内なども定期的に配信してくださいます
アクセス・立地普通駅から徒歩約20分と、少し遠いため夏場などは辛いですが、大学の周辺はイオンモールなどもある為、便利です。
施設・設備良い2025年に新しい学部が増え、新校舎ができるので、これから更に新たな設備が増加すると思います
友人・恋愛良い授業内でのグループワークが多いため、同じ学部の生徒との交流が多いです
学生生活普通様々なサークルが存在するので沢山選ぶことが出来ます。イベントも豊富です
学科で学ぶ内容地域活性化、観光交通、観光資源など、観光を主とした内容がほとんどです
志望動機将来、自分自身が観光系の仕事に就きたいためこの学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良いたくさんの経験をさせてもらい、行動力さえあれば可能性は広がる一方です。
経験の場を用意してくれています。先生のコネや繋がり、活動から自分のしたいことを探せます。 -
講義・授業良い観光から地域デザイン、地域経営・経済まで幅広く学べます。
何がしたいか、具体的な想像ができていなくても、3年、4年でコース変更もできます。
身近なことから学びに入る地域学は、UターンやIターン、またJターンを考えている方に特にぴったりです。 -
就職・進学普通サポートは十分ではないでしょうか。
学部の学びから志望動機につながることも容易に可能ですが、やはり大学ブランドは高くないので、いかに学びの高さを(高くなくても)上手く伝えるかがポイントなのだろうと思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは新しいキャンパス(總持寺)になってから不便になりました。
ただとても綺麗で建築物としてのデザインは評価します。 -
施設・設備良い特に困ったことなく学生生活を過ごせました。学びに必要なものは受講者の態度です。
友人・恋愛良い自分から活動に参加することが何より大事です。
大学ぼっちもよくいますが、仲間外れにされているのではなく、自分から1人になっている人でしょう。
学生生活良い部活動は積極的で、OB OGの存在がかなり大きいと思えます。
サークルは存在しているか、他大学と比べ影が薄いように思います。
学科で学ぶ内容一年は幅広く、2年からコース選択である程度興味を見定め、3年でもコース変更可能。基本的にはゼミに入っても学びたいことに縛られず、自分の興味に合わせて動けます。卒論もテーマ自由です。
就職先・進学先広告会社へ就職。
志望動機地域学について興味があったため。特に近年多様化している「◯◯ツーリズム」について、傾向や今後の地方の可能性を学びたかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価普通充実していないわけでは無いのですが、授業内容があまり分からないまま履修をし、実際に授業を受けてみると思っていたものと違っていたということがよくあるので、そういう点を含めると総合してあまり良いとはいえません。友人は上手くできると大学生活は充実したものになると思います。サークルなどで輪を広げると良いかもしれないです。1回生の間は必修科目が多く忙しいのですが、資格講座も取っておくと将来役に立つと思います。
講義・授業普通講義は大体教授の専門分野を教えてもらうために興味のあるものでないと受ける気になれないです。成績も悪くなってしまい、就活の時に不利になってしまうので、資格講座を受け資格を取ることが一番のアピールになり良いと思います。
研究室・ゼミ悪い少人数制のゼミでは、1回生からあるのですが、特にこれといったことをするわけではなく、グループワークが主体のものとなっています。時間も忙しく取れないのでフィールドワークのあるゼミでは疲れを感じてしまうことも多々あります。
就職・進学良い就職サポートは充実していると感じます。資格サポートもあり、就職率も高いと聞いています。
アクセス・立地悪い駅から大学専用のバスで20?30分ほどかかるので、朝の時間帯は早く行かなければ欠席や遅刻になってしまいます。 来年から新校舎になる学科などは良いのですが、今は無料のバスが有料になるらしいのでさらに便利が悪くなるかと思います。
施設・設備普通図書館は広くたいへん利用しやすくなっています。 しかし、生徒数が多い割に狭いと感じてしまうことが多々あります。
友人・恋愛良い全体的にみても仲良くの良い友人をつくるのは早い方が良いです。サークルなどに入ると先輩や後輩などができ、同級生とも仲良くなれるのでさらに良いと思います。
学生生活良いサークル、部活の数が多く、文化祭も規模の大きいものであると私は思います。グラウンドが広く、スポーツ系の部活が多くあるので良いと思いました。
学科で学ぶ内容フィールドワークを通してさまざまな地域を知り、グループワークでその情報を共有することが多いです。その他は英語で説明ができるように、ということで英語は必修で入っています。
就職先・進学先決まっていない
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価普通やる気のある人にはいいキャンパスライフをおくれるでしょう。
外国人と触れ合える施設などがあり面白いです。 -
講義・授業普通可もなく不可もない大学だと思います。
心理学部などは身になりそうなことをしていますが、地域創造学部はオープンキャンパスに来てよく考えてから入学を考えたほうがいいです。 -
就職・進学普通親身になってくれる教授もいます。大手に就職する人もぼちぼちはいるように感じます。
アクセス・立地普通新しく総持寺駅の近くにキャンパスができたおかけで近くなりました。
施設・設備普通まあまあしている。食堂なども新しいキャンパスにあったり、カフェや図書館もあるので充実はしていると感じる。
友人・恋愛良いコロナ禍のせいで作りにくく感じたが友人は自分次第でできます。ゼミなども顔合わせなどがあるので出来やすいかと。
男女比率は同じくらいなので恋愛も充実している。 -
学生生活普通自分は入っていないが楽しそうだ。先輩なども気さくな方が多そうなイメージがありました。
学科で学ぶ内容地域を創造する。フィールドワークで実際に問題と対面し、とう対応できるか臨機応変能力や観察力が養えます。
志望動機フィールドワークが多そうで楽しそうで自分に向いていたと思っていたので志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価普通自分が好きなことをやってるので嫌な気はしません、楽しいです!
他の学科ともひけを取らないぐらい、充実した内容です。 -
講義・授業良いとてもわかりやすい講義で、先生方も優しいです!最初は90分が長く感じますが、慣れれば大丈夫ですよ!
就職・進学良い面接練習や履歴書の書き方など徹底的にやってくれますので、安心して就活ができます
アクセス・立地悪い最寄駅はJR総持寺駅ですが最低でも歩くのに15分はかかります
施設・設備普通プロジェクターが各教室にあるのでとても便利です。自習もできるスペースが多くあります。
友人・恋愛普通人間関係は普通です。僕はそんな不自由に感じたことはないです。
学生生活悪いサークルによりますので、実際に入ってから新歓なとで雰囲気を確認してください。
学科で学ぶ内容地域に自分達は何ができるのかなど日々考えています!フィールドワークが多くありアクティブです
志望動機自分にあってそうだなと思ったからです!高校での部活の活動と似てたのでこんなことはないと思い志望しました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価普通前例のない学部だったから自分達が色々なことに挑戦して例をつくらないといけないのがすごく大変だった。しかし、友達はみんな良い子だったから、それなりに楽しく過ごせた
講義・授業良い過疎化した地域を復興させるにはどうすれば良いか考える学部である
研究室・ゼミ普通フィールドワークがたくさんあると言っていたのに全然なかったから
就職・進学悪い1期生だったから先輩がおらず、将来どのような仕事に就けるかなどの例がなかったし、サポートもなかった
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までシャトルバスに乗らないと行けない距離にあるから
施設・設備悪い食堂やカフェがことごとく潰れていって、ゆっくりできるスペースがなくなったから
友人・恋愛良い恋愛してる子が多かったし、みんな仲良くて楽しかったからである
学生生活悪いサークル、部活の数が少ないし、活動しているのかわからない部活も多く存在していたから
学科で学ぶ内容過疎化した地域を復興させるにはどのようなことをすれば良いのか考える学部
就職先・進学先サービス業
志望動機通っていた高校に指定校推薦が来ていて、別の高校に通っていた妹の高校にも指定校推薦がきていたから
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価普通地域、観光などいろいろな分野で人と関わることができるのでとても良い。フィールドワークが積極的に行われていることも強みである。
講義・授業普通オンラインも対面も対応し、生徒に合わせた授業が多く作られており、受けやすい。
研究室・ゼミ良い担当の先生が適切な指導をくださり、アドバイスも多くくれるのでとても良い。
就職・進学普通イベントや説明会は整備されているが、参加に強制力はなく自分自身で頑張るという感じである。
アクセス・立地悪いすこし遠く、道も工事中であるため狭くなっている。歩く道としては不便である。
施設・設備普通最近できた建物であり、トイレや教室はきれいな状態のまま保たれている。
友人・恋愛普通授業内でのグループワークが多く積極的に色んな人と関われるところが良い。
学生生活普通サークルは自由に参加することができ、リーダーが積極的であると大人数で集まって楽しめる。
学科で学ぶ内容地域活性や、学校の近くの茨木市について学ぶことが多かった。他にもコースの配属により、色々と学べることが増える。
志望動機観光に興味があり、どのようにして学んでいくのか気になったため志望した。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価普通社会学系統になると思うので地域問題、社会問題に触れたいと思う人にはおすすめします。答えのない学部だと思っているので良くも悪くも自分の考えが評価される学部だと感じます。
講義・授業良い面白い先生が多いと思います。地域創造学部はコースが4つあって私はデザインのコースを選びましたが、少子高齢化などの地域の社会問題を扱う授業が多いです。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、フィールドワークに行くことができるのがいいと思います。
就職・進学良い就活キャリア課があり、学校で合同説明会があったり、対策セミナーがあるのがいいなと思います。
アクセス・立地普通総持寺のキャンパスに通っています。キャンパス自体はとても綺麗なのですが駅からキャンパスまでが徒歩でかなり時間がかかるので大変かもしれないです。隣にイオンタウンがあるのはいい点だと思います。
施設・設備良いあたらしくキャンパスもできるので基本的には充実しています。コンセントが少ないのは少しネックかもしれないです。
友人・恋愛良い授業にグループワークがあることが多いので人と関わる機会は多いと思います。がっつり友達や恋愛で出会いを求めるのであればなにか団体に入ることをおすすめします。
学生生活普通サークルは少ない方だとよく言われますが充実はしていると思います。イベントも探せばたくさんあります。
学科で学ぶ内容少子高齢化等地域の社会問題を取り扱う授業が大半だと感じます。
志望動機デザインを学びたいと思い志望しました。ここで学ぶデザインは社会問題を解決するデザインなので普通のグラフィックデザインど履き違えると大変なことになると思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価悪い地域に密着したことを学びたい人にはオススメの学部だと思います。一年次からゼミ形式で専門的なことを深められる授業があります。しかし、意欲のない生徒もそれなりにいるので流されやすい人は時間を無駄にしてしまうことになりそうです。
講義・授業普通必修も含め、教養科目の講義は面白い授業もあります。先生が面白い、優しいとまたこの先生の授業受けたいなと思えます。しかし、授業名だけで選択すると失敗することもあります。
研究室・ゼミ普通一年次の春学期は新入生演習という名のゼミがありますが、秋学期からのゼミのほうがより深い学びが得られます。担当の先生とも距離が縮まり楽しいです。
就職・進学普通一年次から、学校が提携している企業へのインターンシップが可能です。その他にも定期的に企業合同説明会のようなイベントも行われているのでサポートは充実しています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは必ずバスを使わないと難しい距離です。地元の子は自転車やバイクなどを利用していますが、駅チカではないので不便だったり、混んだりします
施設・設備普通様々なタイプの教室があり、使い方が広がります。学内の生徒なら全員使用出来るEnglishカフェがあったりと、交流の場はたくさんあります。
友人・恋愛悪いこれは個人的な都合ですが、第1志望ではなかった人や、目指していたところが偏差値の高い学校だった人からするとかなり周りの人との壁を感じます。偏差値が低い方なので、あまり勉強が得意じゃない子もいっぱいいます。逆に上のレベルを目指していた子達も少なからずいるので、人間関係で価値観の差ができてしまうのは仕方ないかと思います。
学生生活悪いマンモス校ではないので、当たり前ですが部活、サークルに入っている子も比較的少ないです。ベーシックな部活はありますが、マンモス校ほど多種多様なクラブがあるとは言えません。
学科で学ぶ内容他大学だと社会学部がやっているようなことと似てきますが、追手門では社会学部と別に地域創造学部があるぐらいなので、かなり地域について学べます。一年次の春学期から早速フィールドワークにも出かけますし、その地域についての活性化を色んな視点から考える機会がいっぱいあります。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価悪いフィールドワークが多いゼミのクラスは充実すると思うのですが、少ないところは面白くないです
先生によります -
講義・授業悪い授業が抽選式なのが取りたい授業が取れなかったりすることもあり大変です。
研究室・ゼミ悪い先生によってフィールドワークの行く回数がちがいます
就職・進学普通インターンなどが充実しています
まだわたしは就活していないのでわからないことも多いのですが…
アクセス・立地悪い新キャンパス駅から遠いです
新キャンパスから歩いて15分は軽くかかります。
授業にきちんと間に合うには20分あれば余裕で間に合うくらいです -
施設・設備悪いカフェなどほしい
食堂もうちょっと大きくして欲しい
自販機があまり充実していない -
友人・恋愛良い出会いが多い
サークルや部活動も種類が多くあり、人も高校に比べ多いので様々な人に出会える
学生生活普通種類が多いと思います
するものによって充実度も違うと思います。
学科で学ぶ内容高校のような授業もあるのですが、学部によってやることは違います。
志望動機職場を選べるはばを広げたかったからです。
また、フィールドワークに興味がありました。
- 学科絞込
- すべて
- 地域創造学科
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。