みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 国際教養学部 >> 国際日本学科 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
国際教養学部 国際日本学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価良い近代文学が好きなので文学系の授業を受けられることを期待して国際日本学科を志望しました。結果的に、文学だけではなく日本の文化や日本語についてなどを勉強できており、さらに日本に対する興味が深まりました。就活や社会に出てから役立つ知識であるとは言えませんが、好きなことを学べているので私は満足しています。
講義・授業普通専門的な知識を持っている先生が多い印象です。先生自身の「好き」から授業を展開している講座もあり、興味深い話を聞くことができます。
しかし、中には文字びっしりのプリントを配布して105分間ただただ話し続けるだけという授業を行う先生もいます。授業選びをする際にはシラバスをちゃんと確認する必要があると思います。 -
就職・進学良い就活に関するサポートが手厚いです。3年生になると大学のLINEから企業説明会の連絡や志望動機の書き方講座の連絡などが送られてきます。マイナビから就活に詳しい方を呼んでいるため、役立つアドバイスをいただけます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR京都線のJR総持寺駅です。(総持寺キャンパス)歩いて15~20分ほどかかります。途中にコンビニがあるため、授業前に昼食を買うことができます。しかし、京都線が頻繁に遅延するため授業に遅刻してしまうことがあります。遅延証明書を先生に提出すれば問題はありません。
施設・設備良い総持寺キャンパスは新しくできたキャンパスなため、非常に綺麗です。トイレも清潔感があって常に綺麗な印象です。最近ではゼミの活動の一部として生理用品の無料配布が始まっています。食堂のメニューは豊富で、カフェも併設してあります。
ただ、1~5階の全てが三角形で構成されており(キャンパスの地図を見れば分かると思います)、どこにどの教室があるのか未だに迷うことがあります。慣れるまでは早めに教室移動を済ます必要があると思います。 -
友人・恋愛普通軽音のサークルが充実している印象です。
また、同じ学部の人同士だと同じ授業を選択することが多いため、同じ学部同士友達になることが多いと思います。ゼミは基本的に10数人で構成されているため、ゼミ内で仲良くなります。 -
学生生活良い学祭は毎年豪華に開催されている印象です。
しかし、私自身も友人も行ったことが無いためあまり雰囲気を知りません。サークルに入っているとより楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年は大学の歴史やレポートを書く上で大事な作文の書き方などを学びました。
2年からはゼミが始まります。ゼミの研究内容に沿った卒業論文を書くため、この時から卒業論文で何を研究したいかを意識する必要があります。(3年になるタイミングで変更できます)近代文学、歴史、アニメ、古典などの分野があります。
3年はゼミにおいて本格的に卒業論文の構成を考え始めます。
4年では卒業論文を書きます。 -
志望動機キャンパスが綺麗だったことと、近代文学について学べることの二つが大きな理由です。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価良い図書館もとっても静かでいい環境で勉強できることは間違いないかと思う。お昼の時間がちょっと短いのが残念なところかなーと思います
講義・授業良い最新のICT教育を使っているため快適であると言えるがまれに電波が悪くて使えない時がある
研究室・ゼミ良いゼミで遊んだりできる。ゼミを選ぶときも基本好きなゼミに行ける
就職・進学良いインターンがとってもいいです。ガンバ大阪のインターンはとってもおすすめです
アクセス・立地良いちょっと歩くけど新しいキャンパスなので綺麗。さらに新しいキャンパスもできる予定です
施設・設備良いもう一個のキャンパスはちょっと遠いし、なんか寂しい感じがある
友人・恋愛普通サークルとかに入ると出会えるかと思う。自分は団体に所属してるためとても友人が増えた
学生生活良いいろんなサークルが存在してどれも楽しいと聞く。学園祭もあるので楽しい
学科で学ぶ内容日本語系の授業と世界の言語や文化を学ぶ授業が必須であるが苦ではない
志望動機国際系のことを学びたいと思い、良さそうだったのでここにした。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通学校で勉強することが好きな人はとても良いと思う。学校で勉強する環境が整っている。学食も安くておいしいので満足している。
講義・授業良い興味のある人は楽しいものであるかもしれないが、必修科目に興味のない科目がある人は退屈に感じると思う。
就職・進学良い就活はまだ始めていないため分からないが、サポートは良くしてくれると聞く
アクセス・立地普通茨木キャンパスは駅からバスで20分程、総持寺キャンパスは駅から歩いて15分ほど
施設・設備良い総持寺キャンパスは特に綺麗。かなり図書館が充実している。廊下に本が沢山置いてある。
友人・恋愛普通コロナの影響で対面が減っているため友人ができにくいのでなんとも言えない。
学生生活普通学園祭は周りの友人誰も行っていなかった。サークルは数が多くていいと思う
学科で学ぶ内容外国語、日本語についてと学院の歴史やパソコンについて学んでいる。
志望動機英語と日本語を勉強して見たかったということと、滑り止めで受かった
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通履修登録によって学ぶ科目は自身で決定、専攻出来る。と必ずそうとは限らない。抽選に外れると全く興味の無い授業を学ばないといけなくなる。
講義・授業普通授業一コマあたりの授業時間が長い。そのうえ、どの授業もテストに出る点が不明瞭である。
研究室・ゼミ悪い演習、と言っても105分間ただ教授の話を聞き続けるだけなので、充実しているとは言えない。
就職・進学良いキャリア支援課、総合オフィス、が有り、就職活動の普遍的な情報が沢山与えられている。サポートは十分だ。
アクセス・立地悪い国際教養学部の生徒が通う総持寺キャンパスは駅から遠い上、スクールバスが無い。通学に時間がかかり、アクセス、立地は悪い。
施設・設備悪い国際教養学部は総持寺キャンパスも安威キャンパスもどちらも使うが、どちらか片方のキャンパスだけで授業を行って欲しい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共通の趣味を持った友人がたくさんできます。どれかの部活に所属すると、他部の部室にも自由に出入り出来るので、広い部活の先輩後輩と仲良くなれます。
学生生活良い高校の文化祭に代わる学校行事、将軍山祭が毎年秋に行われており、イベントが非常に充実している。
学科で学ぶ内容1年生の時は複数の必修科目を受けます。英語教科だけで2科目の必修科目があります。4年次には1万2千文字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
交通規制に携わる所も考えているが、ヤマト運輸に就職しようと活動している最中である。 -
志望動機昔から「 海外から見た客観的な日本」に興味がありました日本と海外との連携を見ることでグローバルな視点での流行も学びたいと思っていました。この大学の国際教養学部には興味のある授業が他の大学と比べてたくさん開講していたので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がどの学部でも幅広く採用されている。対面授業を履修出来る生徒の数をコロナ禍前よりうんと減少させた。投稿者ID:761289
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。