みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 国際教養学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
国際教養学部 国際教養学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い大学での講義より、結局は自分で留学をして英語力をつけたように感じます。少し英語の講義は満足とは言えないかもしれません。
講義・授業悪い正直、あまり真剣に聞いている人がいない講義もありました。
単位さえとれれだよい、といった考えの人もいるので、そういった考えの人が多い講義はお勧めできません。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって満足度は完全に変わります。私のゼミはそこまで積極的に活動しておらず、少し低めの評価となりました。
就職・進学良い地方はUターン就職しましたが、しっかりサポートしてもらえました。
アクセス・立地良い駅から無料バスがあり、毎日利用していました。JRから通っていましたが、駅前に大きなデパートもあり便利でした。
施設・設備良い比較的新しい建物も多くあり、設備はとてもきれいです。少し坂が多く歩くのに疲れていました。
友人・恋愛良い部活に所属していました。とても充実した大学生活でした。
学部の友人とも仲良くしていました。 -
学生生活普通学祭は盛り上がっていました!私は部活に所属していたのでそう感じるかもしれませんが、所属していない人からすると満足とは言えないかもしれます。
学科で学ぶ内容1年、2年はさまざまな分野を学びます。他の学科の講義も興味があれば選択して学ぶことができます。3年は自分の興味のある講義についてさらに、深く学びます。
志望動機通訳英語が学べると書いてあり、興味を持ちました。
大学でも通訳の講義を選択しました。 -
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪いもっと英語中心の勉強がしたかった。交友関係を深めれる環境が欲しかった。ご飯を食べれる席がすぐに埋まってしまうのでそれも改善してほしい
講義・授業普通もっと英語の勉強ができると思っていたが、英語を学べる授業が少ない気がする。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは積極的に活動していなかった。ゆるい授業でした。ほかのクラスはしっかりしてるところもあった
就職・進学普通私が就活しているときはお世話になって、文章など一緒に考えてもらいました。
アクセス・立地悪い駅からバスをのって20分くらいするので遠いです。遅れてしまうとバスに乗れないので困ったこともあります。
施設・設備良いecoという英語で話せるカフェがあり、利用させてもらってました。他国の方と話せるいい機会になりました。
友人・恋愛悪い友人関係はあまり気の合う友達ができなかったです。もっと話す機会があればよかったかもしれないです
学生生活普通サークルは沢山あっていいと思います。イベントはあまり行ってないのでよくわからないです
学科で学ぶ内容3年からゼミが始まります。しっかり先生回りをして、話をきいて自分に合うゼミを選んでください
就職先・進学先美容関係
志望動機英語に興味を持ったため、より深く学びたいと思ったため。ecoや、施設にも惹かれました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪いスピーキングよりも文法が多く高校の英語の授業の方がよっぽど学ぶことがあった。クラスが1年ごとにTOEICの成績で分けられる。特に新しいことを学んだり理解を深めるような授業は記憶にない。
講義・授業悪い全然のほとんどが半ば諦めて授業をしている。今日室がうるさくても授業は進むし、出席していれば単位はもらえると思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは少ない。3回からで卒論もないためほとんど授業に行かない。メンバーが最悪だと行く意味もない。
就職・進学普通営業職についている人が多いような気がする、頻繁に学内で説明会など開かれる。とりあえず就職はできるが辞めて帰ってきてる人も少なくはない。
アクセス・立地悪いバスに20分は乗らなくてはならないし、雨などで交通状況が悪くなる時もある。JRだと駅からバス停までも10分くらい歩かないとダメな割にバスが行ってしまった後とかなら授業に間に合わない可能性もある。
施設・設備普通学科の施設というのがあるかどうかわからないがパソコン教室や、トイレも綺麗でそれほど不自由はない。
友人・恋愛普通国際教養学部は男女比率に底まで差がないと思うので多いと思う。
学科で学ぶ内容主に文法。教科書の内容を進めていく。その過程でテストがあったりはするが基本文法。面白い変わった授業などは特にない。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い英語を勉強したいと思い入りましたがレベルがけっこう低くあまり為になりませんでした。第二外国語などの選択ができその点はよかったと思います。英語はあまりレベルが高くありませんが、ネイティブの先生や交換留学生がいたりと自分から踏み込めばたくさんのことが学べます。また短期留学もあり、私はカナダに行きましたがとてもいい経験ができました!
講義・授業普通ネイティブの先生がおり楽しく授業できました
研究室・ゼミ悪いゼミ自体にはあまり力を入れていない学科だったと思います
就職・進学悪い全ては自分のやる気次第だと思いました
アクセス・立地悪いスクールバスの移動があり、渋滞の時などかなり時間がかかり授業に遅れる、バイトに遅れるなどかなり厄介でした
施設・設備良い学校はとても綺麗で食堂、カフェなどもメニューが豊富で充実していました
友人・恋愛良いギャルからまじめな人まで様々なタイプの人がいました
学生生活普通サークルは少なめです
就職先・進学先アパレルメーカーの販売でした。友人などは銀行から塾講師まで様々な職種についていました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い中国語を本格的に学びたいと思ってこの学科に進んでいる生徒はごくわずか。だが、講師やゼミでも中国の留学生がいるのでいろんなことが聞ける環境にはある。そして、短期留学やホームステイなどのサポートもあるので意欲さえあれば成長できるのではないかと思う。
講義・授業悪い癖の強い先生ばかりいる。
就職・進学普通就職活動の際にはキャリア開発課の方々が熱心にサポートしてくれる。それを生かすも生かさないも自分次第だがこの点について心配することはないと思う。ただ学校のネームバリューはあまり良くないのでそこは忘れずに。
アクセス・立地悪い駅から遠い。山の中にあり、周りは遊ぶような場所が何もない。阪急茨木市駅から20分以上かかるのは苦痛で途中から私はバイク通学をした。駐車場もあるが3年生以降で尚且つ許可が必要。一番ネックな部分である。
施設・設備普通グランド、校舎、体育館など全てにおいてキレイにされている。特に食堂に関してはバリエーションが豊富でこの学校の唯一良い点である。
就職先・進学先小売業へ進んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い将来的に英語を使って仕事ができるレベルになるのには講義の質は悪いもおもう。
高校の授業に毛が生えた様なもの。 -
講義・授業普通講義によっては、中身が充実した講義もあるが、目的がはっきりとしない講義もある。
研究室・ゼミ悪いゼミの数自体は多くもなく、少なくも無い。
卒論は任意で出す形式です。
卒論書かなくても卒業はできる。 -
就職・進学良い体育会などに入っていればキャリア開発課から推薦貰えたりする。
アクセス・立地悪い茨木市駅からは遠く、スクールバスに20分程乗らないといけない。
施設・設備悪い大学内にコンビニがあるので、特に困る事は無いが、昼休みは長蛇の列ができている。
友人・恋愛良い部活、サークルに入れば色々な人と関わりが持てる。
普段接しないような、大学の職員の方等にも良くしてもらっていました。
学科で学ぶ内容英語のリスニング、文法、発音の授業から、翻訳、文学に至るまでの授業は1通りあります。
就職先・進学先不動産会社
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通アジア圏の文学や語学を学びたい人にはピッタリだと思います!施設もコンビニや書店もあり、すぐに必要になるものなど買い揃えることができるのでそこも利点です。
講義・授業悪い選択出来る授業が種類豊富で楽しかったです。
テストなども頻繁にあるので、勉強もしっかりと出来ます。 -
就職・進学悪い相談したら親身に相談に乗ってくれたので、良かったです。
面接の練習なども付き合ってくれます。 -
アクセス・立地悪いバスに乗り遅れると授業に間に合わない場合があったので、アクセスは少し不便だったかなと思います。
施設・設備普通コンビニがあったり施設が綺麗だったりと良かったと思います。
書店もあり、楽しいです。 -
友人・恋愛悪いサークルに入ると違う学部の方との交流があるので、充実してました。
学生生活普通種類豊富だったので、見学に行くだけでも楽しかったです。
自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容アジアの文学や語学、また日本の歴史などを学ぶことが出来ます!
就職先・進学先商社
電機メーカーの事務です。 -
志望動機日本だけではなく、他国の文学や歴史を勉強できる点に魅力を感じて志望しました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語が大好きな私はこの国際教養学部英語コミュニケーション学科選んで、凄くいっぱい勉強できました。外国の先生も結構いるんで、英語の勉強に役立つと思います。
講義・授業良い優しい先生いっぱいいるので、とても親しいです。いろいろな分野を細かく勉強できました。
研究室・ゼミ良い英語についていっぱい勉強できました。外国の先生も結構いるんで、英語スピーチも上手にできるようになりました。
就職・進学普通優しい先生いっぱいいるんで、いろいろアドバイスができる。将来に凄く役立つと思います。
アクセス・立地良い無料送迎バスあるんで、とても助かります。学校は静かし、凄くいい雰囲気です。
施設・設備良い学校内は図書館があって、本が無料で借りられるんで、凄く便利です。
友人・恋愛普通日本人がいっぱいいるんで、外国人の私を温かく接してくれました。仲良い友達ができました。
学生生活普通サ-クル種類が豊富で、自分に合うサ-クルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞りました。2年から単位を取りずついろいろ工夫して、勉強しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
コンビニ人材派遣 -
志望動機中国の中学校時代で、英語に対して凄く興味を持ちました。その後、いろいろ工夫して、英語の成績がトップになりました。日本に来て、いつかまた英語続けて勉強したいと思って、この学科を選びました。
感染症対策としてやっていることコロナますますひどいうちオンライン授業が実施されました。食堂の椅子とか間隔あけて座るなどいろいろ取り組みされました。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:711928 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通学校の設備は良いですが、留学制度があまりよくない。
あと遅刻制度がないので、良いのか悪いのかわからないですが
良いのは本当に遅刻せず学校にいけたことですが
バス遅延も遅刻ではなく欠席なのでここは厳しいと思います -
講義・授業悪い普通です。ですが抽選なので受けたい授業ではなく、
運になってしまうのでここはかなりみんな苦戦します。 -
研究室・ゼミ普通ゼミや研究によって変わります
就職・進学普通まだわからないです。
ですがそういう相談するところもあるのでいいと思います。 -
アクセス・立地普通普通に悪くはないかなと思えます。
ですが駅からバスなので少し時間はかかります。
阪急も色々ありますし、JRはイオンもあって良いと思います。 -
施設・設備良いかなりしてると思います。
ジムも通えて、食堂もかなりいいです。
パソコンなどもあり、充実していると思います。 -
友人・恋愛普通人によるのでなんとも言えないです
学生生活良いしているほうだと思います。
悪いサークルも聞いたことないです。
学科で学ぶ内容ネイティヴの先生で学んでいます。
就職先・進学先まだ考え中です。
これから考えていこうと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶ面ではとても充実しています。
しかし、他言語も勉強したいという点ではおすすめではありません。 -
講義・授業普通ランクの良いクラスに入れば、良い指導を受けることができます。
どのクラスも先生は良い人ですが、良いクラスは学生の質が良いです。 -
研究室・ゼミ悪い先生も研究テーマも選択肢は少ないです。
なので、自分の学びたいものを100%選択出来るわけではないです。 -
就職・進学悪い経営学部と比べたら充実していません。
アクセス・立地悪い不便です。
車で通学圏内なら楽です。 -
施設・設備悪いあまり充実していません。
友人・恋愛良いこの面ではとても充実しています。
学校の敷地が狭い為、多くの友達が出来ます。 -
学生生活悪いサークルやイベントはとても少ないです。
学校自体もあまり力を入れてないようにおもいます。
学科で学ぶ内容高校時の様に、リーディング・ライティングも勉強しますが、実践的なスピーチや英会話、普段使い出来る観光英語なども学びます。外国語大学と比較すると、言語も学べて言語以外のことも学べます。
就職先・進学先英語に携わる就職先は少ないようにおもいます。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。