みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 国際教養学部 >> 国際日本学科 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
国際教養学部 国際日本学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価悪い中国の方が多いので国際的。
日本学科はアジア専門なので、中国語や韓国語などを学びたい学生には良いと思う。
講義・授業悪い企業の方を招いて学ぶ授業であったり、専門的な難しい授業まで幅広くあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは中国語を選ぶと、中国語で発表したり、文化や言語を細かく学べるので良い。
パワーポイントやWord、Excelなどを使うことも多いので、社会に出た時にも役立つと思う。 -
就職・進学悪い2回生からインターンシップに行くようすすめる先生方が多く、
ガンバ大阪のスタジアムでインターンシップを受けることができる。 -
施設・設備普通施設はファミリーマートやATM、食堂にカフェスペース、ジムなど
多数あります。
学生生活をするには不自由なことはないです。
キャンパス内にはクレープのワゴンなどが来たりします。
学科で学ぶ内容中国語を主に学ぶ学科です。
あとは、イスラムのことだったりと世界史よりも詳しく学ぶこともあります。
今は、英語も大事ですが、中国語も広く使われているので、学んで損は無いと思っています。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価悪い主にアジア地域(日本含む)の文化を学ぶ学科なため、興味がある分野があれば大体の分野に専門の教授が居ますので色々学べると思います。
ただ、就職につながるかどうかは別です。
大学で学んだ事を活かせるかは本人次第。
全く別な道に進む人が多い。 -
講義・授業悪い入門授業や一般教養といった授業は多いですが、
他学科の生徒も居るため、その講義に興味が無い人が多いと聞きづらいです。
講義も専門分野に入ると、詳しい教授も多いため非常に有意義です。
設備も新しい物を取り入れる事が多いため、資料なども見やすい。
アジア地域専門の教授が多いためか、旅行好きが多く現地での体験談や資料なども多い。 -
研究室・ゼミ普通在学当時の話なので今はわかりませんが、当時は学科としての研究室はあったが、ゼミ単位には無かった。
日本地理を専攻していたのでフィールドワークも多かった。 -
就職・進学悪い同じ学科友人は、アジア地域含め海外旅行が趣味だった事もあり海運会社や旅行会社等に就く人もいた。
が、大半は文系学生が就職しそうな業種(営業・販売・プログラマなど)が多い。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から遠いためスクールバスが運行している。(学費に含まれている)
また、駐輪場や駐車場も広く立地が悪い分設備が整っている。 -
施設・設備普通駐車場増設や建物を新しく作り変える等、いわゆる箱モノが好きな大学というイメージ。
教室の設備も新しくなっている。(在学期間だけでもかなり変わった) -
友人・恋愛普通部活をしていると友人関係は物凄く広がる。恋愛についても同様。
部室棟内で文系と体育系には分かれるものの、交友関係は広げやすい。
部活・サークル悪い文系サークルに所属していたが、どの部も年に2回ほどの発表等の活動がある。他は発表に向けての活動だが、遊んでいる感覚が強い。(部活次第)
学園祭は大体どの部も参加で、学祭前は泊まり込みでの準備もする。
部にもよるが基本的に国内しか活動はできない。
イベント普通部活動をしていると1回生は5月に合宿があった(今は無いらしい)
11月に学園祭がある他、文系サークル独自のイベントが年2回ある。
どれも部活動をしている人向けのイベント。(部に所属していなくても参加は可能)
所属研究室・ゼミ名南出ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地理学
面白かった講義名現地演習
面白かった講義の概要中国、沖縄、マレーシア・シンガポールの3地域から行きたい場所を選んで1週間程度だが滞在できる授業。
現地に行くまでにその地域の文化や体験したい事等を決めていき、現地での体験をれレポートにまとめる授業だが、
やはり海外での体験は貴重なもので、価値観が変わるまでいかずとも非常に有意義な体験が出来た。 -
就職先・進学先技術職派遣
就職先・進学先を選んだ理由プログラマーをやりたかったから。
志望動機韓国語に興味があった
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
利用した参考書・出版社利用していない。
どのような入試対策をしていたかAO入試なので面接練習をした程度。
投稿者ID:19518 -
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通自然が溢れる場所で心地よく授業が受けれます。教室は新しい教室が多く設備も整っていると思います。2019年の春から新校舎が出来るという事で、そっちの方も楽しみです。
講義・授業普通色んな外国語が学べて有名な教授とかが居ていい環境でいい学びができます。
研究室・ゼミ良い東京の有名な大学の教授をしていた先生や外国から来ているネイティブの先生方が居ていい学びが出来る。
アクセス・立地悪い今通っているキャンパスは茨木駅から追手門のバスに乗り20分ほどかかるので少し不便な気はします。
しかし、新しく出来るキャンパスは総持寺駅から徒歩圏内という事でとてもアクセスしやすくなると思います。 -
施設・設備普通図書館はとても広く居心地が良くて、食堂も広くとても美味しいです。食堂棟の最上階はカフェテリアでとても眺めが良く落ち着きます。PC教室の設備も整っていてPCには困ることがありません。
友人・恋愛良い大学には沢山の人が居て出会いがたくさんなのでとっても充実しています。
学生生活普通サークルには入っていないので分からないですが文化祭や灯籠祭りとかも実践していてとても楽しませてくれます。
学科で学ぶ内容中国語を主に勉強していますが、アジアを中心とした国々の事もたくさん学んでいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通一長一短です。いい面も勿論あるのですが、不満に感じる点もあります。
その1つが、周りと切磋琢磨して英語力を伸ばしていくという環境があまりないという点です。
というのも、全体的に学科の学生の英語力があまり高くありません。
毎年、TOEICでの必修のクラス分けがされますが、多くの学生が英文科としては高くないレベルのスコアを取っていて、
さらに◯◯点以上でないと進級できないという縛りもないのでそのスコアに甘んじているというのが現状です。
どちらかというと、学科そのものより学科の中での特定の教授や後述の外国人語学アドバイザーの方など、学校全体での指導を期待されるといいかと思います。 -
講義・授業普通ほぼ全ての講義が抽選となっているため、自分が本当は学びたくない科目も単位の埋め合わせのために取る必要があります。
自分は英語の学科に所属しているのに、関係がない他の学部の学生が取るような講義を取るハメになったりで、その点はとても残念です。
必修の英語の授業でも、特に真新しい方法で英語が学べるわけではありません(リーディングでは高校までのような従来通りの和訳の授業が多い)が、
その中でも学科の数名の教授の方はとても熱意を持って指導されており、何度か相談に乗ってくれた方もいます。
自分が尊敬できる教授を見つけ、その指導を受けてそれを実践していくととても有意義に学べ、英語力も伸ばせると思います。 -
研究室・ゼミ悪いあくまで自分の所属するゼミについての感想ですが、この点ではとても不満を感じます。
ゼミの学習の目的、方向性があまり見えてこず、漠然とした内容だからです。
さらに学生がどのゼミに所属することになるかを決める学生選抜においても、
留学経験者がかなり優遇され、特定のゼミに偏っている状況なので不公平感は否めません。 -
就職・進学良い就職サポートはかなり手厚いです。3年生には就活が始まる前から面接対策や自己分析の練習などの多くのサポートが用意されていますし、
実際にOBやOGとして就職体験談を話しに来て下さる方も立派なところに就職されている方が多いです。
また、大学院進学にも詳しい教授の方がいるので、どの進路を選ぶにしても困ることはあまりないと考えていいと思います。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは茨木の中でも田舎に位置しており、多くの学生が阪急・JR茨木駅から長時間でのバスで通学しています。
さらに国道が近くにあるため渋滞も頻繁で、バスが遅れ、結果として講義にも遅刻することになるという不満をよく耳にします。
ただ、2019年に新しいキャンパスが駅から近い位置にできるので、その年から入学される方にはあまり影響はありません。 -
施設・設備良いとても充実しています。図書館には多くの語学参考書やDVDが置いていて、無料で多くのことを学べる環境が整えられていたり、
学内にはE-COという外国人語学アドバイザー常駐の施設があり、そこで英会話の練習やTOEICなどの資格試験の指導を受けたりすることができます。
また、食堂は日本の大学の中でも高い評価を受けていると謳っている通り、低価格で質の高いメニューが揃っています。 -
友人・恋愛良いこれは人によるとしか言えませんが、サークルは数多くあるので、友達を作る機会は充分あります。
自分の例でも、1回生の時サークルで知り合った仲間とは今でも交友関係が続いています。
また、サークル以外でも何かと学科絡みで他の学生と共同作業をしたりする機会が多く設けられているので、
サークルに入らずとも気の合う友人を見つけることはそれほど難しくないはずです。
周りを見ても1人で行動している学生はかなり少数で、多くの学生が仲間と楽しそうに過ごしています。 -
学生生活良いサークルも多く、文化祭では毎年多くの有名アーティストを招待し、かなり盛り上がっています。
文化祭を運営する団体が特に活発的で、世間での大学生活のイメージに最も近いかもしれません。
総合的にイベントやサークルの規模は他の大学にも劣らず、素晴らしいです。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通楽しそうやから何より人が良くて関わりやすいそして僕は勉強が少し苦手なので勉強を楽しみながらやりたかったから。大学でいい勉強をしようとしてる方には是非オススメです。先生の教え方もすごく良くて友達関係なども絶対にうまくいくはずです!僕はうまくいってるんで笑まぁ追手門はすごく楽しめる学校なので是非余裕がある方は入学してください!
講義・授業普通めっちゃ教え方がいいですよ!すごくオススメの教え方です!先生も優しいので。それに何より先生に関わりやすいです!なんでも話や悩み事になってくれるので是非余裕がある方は入学してください!
就職・進学良いすごくオススメの学校なので是非余裕がある方は入学してください!
アクセス・立地良いすごくいいです!通学などもしやすくて校舎も綺麗なので是非余裕がある方は入学してください!
施設・設備良いトイレなどもめっちゃ綺麗です!すごくいいところなんで是非余裕がある方は入学してください!
友人・恋愛良いまぁまぁ順調です!
学生生活良いイベントとかも楽しくて盛り上がれますので是非余裕がある方は入学してください!
就職先・進学先僕はまだ将来の夢がないんですけどもまぁ行きたいところに行けるようになりたいてます
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通日本学科ということで、英語を勉強しながらも日本語学や電子出版などの現代に関わる勉強もすることができます。
講義・授業普通自分専用のパソコンを購入するので、それを利用しての授業がほとんどです。また、他の学部の科目も履修できるので、今後の視野も広がります。
就職・進学普通就職支援課というものがあります。まだわたしは利用したことがありませんが、支援行事などを開催しています。
アクセス・立地良い総持寺キャンパスに通っているのですが、JR総持寺駅近くに学校前までのバスもありますし、そこから歩いてもそこまで遠いとは感じません。学校の前には商業施設もあり、学校終わりに利用する学生も多いと思います。
施設・設備普通総持寺キャンパスは綺麗ですが、上の階へ行く階段が複数あり三角の形をしているので、初めは迷います。教室を探すのに案内を見ることが多いです。
友人・恋愛普通今はご時世の関係でサークルや部活はあまり行われていないですが、入ると学部学年問わず友人ができます。
学生生活良いラーメンのサークルなど、ユニークなサークルが数多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は大学に慣れるために新入生演習などの授業をします。必須科目がそこまで多くないので、興味のある学問を学ぶことができます。2年次からは3種類のコースの中からひとつを選択し、学びをふかめます。
志望動機2年次から選択出来るコース、「クールジャパン学コース」の内容に興味を持ち、死亡しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通他学部と比べてあまり教授と生徒の仲が良い印象はありません。
一定の距離感で接している印象があります。
これを良いととるか、悪いととるかはその人次第だと思います。 -
講義・授業普通自分の学科専攻だけでなく、他学部の授業なども受けれるので飽きないと思います。
就職・進学良い毎年生徒の9割が、就職・進学しています。
就活の終わった先輩から後輩へ色々な就活のことについて聞けるので役に立つかと思います。 -
アクセス・立地良い新キャンパスは駅から遠いです。
JR、阪急ともに20分は見たほうがいいです。 -
施設・設備良い新キャンパスはとても綺麗で現代風です。
しかし、デザイン重視で目的の教室に辿り着くには最初は時間がかかります。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると他の学部の友達が沢山できます。
サークルに所属していない子は学部内にしか友達がいない印象でした。
学生生活良い色んなサークルがあり、どのサークルに入っても他学部に友達が出来、先輩とも仲良くなれて色んな情報を得ることが出来ます。
学科で学ぶ内容主にアジアについて学びます。東アジアを得意としている教授が多い印象でした。
志望動機東アジアに興味があり、その国の事をより深く学びたいと思った。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通まだ1年なのでよく分からないが2年になりコースがわかれて好きなことが学べるようになれば楽しいのではないかと思う。
講義・授業普通科目が抽選なので好きなのが取れません。後期の対面授業はほぼ落ちてしまいました。
就職・進学普通まだ1年生なので分からないが、インターンの説明が1年生の時からあったりなど、サポートは十分だと感じる。
アクセス・立地普通近くにイオンができたのと校舎がきれいという点においては良い。駅から少し歩くのが大変だ。
施設・設備良いとても、見た目も施設の中もきれいすぎるくらい綺麗です。設備はすごく整っていると思います。
友人・恋愛普通いまは、コロナで活動が制限されているので特に何も無いけど、授業内で交流する機会はある。
学生生活普通まだ1年生なのであまり分かりません。コロナでサークルの活動もほとんどなく仮入部みたいな形です。
学科で学ぶ内容1年次は高校での延長戦みたいな授業が多いです。2年になると取れる科目も増えると思います。
志望動機ずっと、学部で迷っていたが漫画論だったりテーマパーク研究であったり楽しそうな学科がたくさんあったので国際日本学科を選びました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通英語が一年生だけなので、私的にはもっと英語もしたくて、自分で英語の授業をとりました。国際関係がいいなら、国際教養学科の方がおすすめ。
講義・授業良い楽しいです!
先生によって全然違いますが、面白い授業もあります!! -
研究室・ゼミ良いまあまあです!
先生が優しくて、コミュニケーションを取ることも多く、ゼミ仲間ともとても仲が良いです。 -
就職・進学良い自分から行動すれば、たくさんサポートがあります!!
様々なプログラムがあるのでたくさん参加してみたいです。 -
アクセス・立地良いコンビニあります!駅からも徒歩で行けるのが嬉しいです。近くに美味しいお店もあります。
施設・設備普通学科の施設というものがどれか分かりません。しかし、困ってることもないので星3つ!
友人・恋愛良いとても充実しています!
少人数の授業もあり、仲良くなれます!!
行動するのが大事! -
学生生活良いたくさんのサークルがあり、私自身5つほど掛け持ちをしています。
どれも楽しく、充実の毎日です!
学科で学ぶ内容外国人に日本の魅力を知ってもらう内容。日本のことも、がいこくからみた日本のことも学べます!
志望動機学んでみたい面白そうな授業がいくつかあり、とても興味が湧いたからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通学校で勉強することが好きな人はとても良いと思う。学校で勉強する環境が整っている。学食も安くておいしいので満足している。
講義・授業良い興味のある人は楽しいものであるかもしれないが、必修科目に興味のない科目がある人は退屈に感じると思う。
就職・進学良い就活はまだ始めていないため分からないが、サポートは良くしてくれると聞く
アクセス・立地普通茨木キャンパスは駅からバスで20分程、総持寺キャンパスは駅から歩いて15分ほど
施設・設備良い総持寺キャンパスは特に綺麗。かなり図書館が充実している。廊下に本が沢山置いてある。
友人・恋愛普通コロナの影響で対面が減っているため友人ができにくいのでなんとも言えない。
学生生活普通学園祭は周りの友人誰も行っていなかった。サークルは数が多くていいと思う
学科で学ぶ内容外国語、日本語についてと学院の歴史やパソコンについて学んでいる。
志望動機英語と日本語を勉強して見たかったということと、滑り止めで受かった
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。