みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
社会学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い在学期間中には優れた教員が多く、基礎固めから卒業論文までを通してまともな意味での社会学を学ぶことができた。他大学に比べても、かなり広い範囲にわたる社会学を理解することができる環境があった。
講義・授業良い専門に関する講義・演習の質は高いといえる。さまざまなスタイルの教員がいるので、合う人に指導してもらった場合、成長した実感は得られるだろう。ただし、学生自身が受動的な態度では上手くいかない。4年の間で社会学部における自分のスタイルがどういうものか模索し続けるべきである。そのために講義以外にも、興味をもった教員の演習に参加したり、研究室に話を聞きにいったりするとよい。そこからどんな教員が自分に合う人で、最終的に卒業論文の指導教員として誰を望むかなどを考えていけばよいと思う。
研究室・ゼミ良い所属したことのない他のゼミについては評価のしようがないが、少なくとも投稿者のゼミは非常に充実していたといえる。投稿者のゼミの場合は大所帯で、それぞれの学生がバラバラの関心を持ち寄って発表等をしていたので、場合によっては指導教員から以上に、ほかの学生から様々に刺激を受けた。これは、学生がゼミの主体であり、教員は必要なサポートをするというスタイルだったからだ。また、担当教員の指導・サポートはゼミ以外の面でも十分すぎるものであった。
自分の関心のあることを卒業論文のテーマとして研究するわけだが、その際にゼミのメンバーとゼミ以外の時間も含めて自由に相談し合ったりする気風があった。自分に合うゼミに所属できた場合は満足できるだろう。 -
アクセス・立地普通大学の最寄り駅からスクールバスで通うことになるが、率直にいって不便である。バイクなどで通うこともできるので、そうした手段で通う学生も多い。大学の周辺に店なども少ない。ただ、街の真ん中であったり、商業施設が近くにあったりしない分、閑静で集中しやすいといえるかもしれない。
施設・設備普通あまり充実しているとはいえないが、これは大学全体がそうである。近隣の他大学に比べて圧倒的に少ないのは、学生が自由に使える空間である。食事をしたりレポートをしたり、あるいは友人と気軽に喋ったりするような場所がかなり限られている。
図書館は特に書庫が充実している。申請すると開架以外に書庫も使えるようになるので、普段の勉強から卒業論文の執筆等にも有益である。
学科で学ぶ内容社会学全般。4年間かけて、広範な社会学の諸領域を理解していくことになる。
個人的な感触としては、広い意味での「文化社会学」的な傾向が全体的に強く、優れた教員が多かったと思う。しかしここ数年で変化してきている。 -
就職先・進学先大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い自分探しとか自分ってどんな?とか分析ができる自分の興味あることから色んなことに繋げることが出来るので将来、自分がどうしたいかどうするかというものをしっかり考えることができる力を身につけることが出来ると思います
講義・授業普通ゼミの授業はオモシロイけど普通の授業とかは先生が前に出て板書する形なのであまりオモシロイと思える授業は少ないんじゃないかなと思います
研究室・ゼミ良いゼミは色んな問題、自分が関わる関係などをしっかり調べることが出来る、そこで色んな議論をします、個人的な意見ですがそこが楽しいところです
就職・進学普通そこは分かりませんが、就職ガイダンスなど定期的にやっているのでそこは良い点だと思います
先輩方はだいたいどこかには就職されていますね -
アクセス・立地悪いバスが阪急とJRからでていて30分おきにバスがでていますただ渋滞などがある場合があるので授業に遅れる場合があります。車の場合3回生から使用許可書がつくれるので1、2回生は車で通学は出来ません
バイクや自転車は駐輪場があり停めることができます -
施設・設備普通英語が学べるスペースや図書館で映画が観れるそこがいいところですね
また先生と友達みたいに気軽に会いにいって話したりできる -
友人・恋愛普通大学ですので自分からアプローチすれば結果はどうであれ何かは起るでしょう大学内は綺麗な人、可愛い人かっこいい人な自分のタイプは現れるんじゃないでしょうか
学科で学ぶ内容サブカルチャーや現代の人間関係を調べたり、自分が興味あるものなどを発表してそこの奥深い所を皆にしってもらうためにまた発表するなど
所属研究室・ゼミ名加藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今の人間関係を本から読み取りそこのゼミでまとめ発表する形
志望動機自分の場合、心理学部を目標にしていたけど落ちてしまい、仕方なく社会学部になった。
利用した入試形式センター利用入試
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会学科はいろいろな分野のことも学べるし、勉強だけでなく、遊び心も忘れす講義によっては自分の好きなことができたりととても楽しい学科だった。
講義・授業良いいろんなジャンルの講義があるため、選択しがたくさんあり、自分の受けたいと思える講義・授業が見つかると思います。
アクセス・立地普通大学は山のほうなので、近所の人はバイクや車でいけるが、家が遠い人は茨木駅からバスでいかなければならないので少し不便。
施設・設備普通大学は比較的にきれいなほうだと思います。学食もおいしく、カフェもあるのでゆっくり過ごせ、居心地もいいです。
友人・恋愛良い同じ学部の人は、にぎやかで楽しい人が多くすぐになかよくなれた。学部内カップルもいて、結婚した人もいます。
部活・サークル普通私は部活もサークルも入っていなかったけれど、いろいろな部活やサークルがあり、同じ学部のひとでも部活、サークルに所属している人は多かった。
学科で学ぶ内容いろいろな分野の講義がとれてたくさんのことが学べる。
所属研究室・ゼミ名しみずゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことを調べて発表する機会がある。
志望動機楽しそうだったし、家からわりと近かったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったためとくに対策はしていない
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い学内へのアクセスは少々不便かもしれないが、施設は綺麗だし、学部学科の雰囲気もいいと思います。先生は個性派揃いの面白い方が多かったです。まじめに本当に勉強したい方には少し違うかもしれませんが。笑
講義・授業良い黒板に書いたものを写すというよりは、過去のテレビや映画というような映像見て学んだりすることが多かったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは調べ物を発表が前期後期で年2回あり、テーマは決められるけどめちゃくちゃ自由な発表でした。おもろしろかった。
就職・進学良い学内にて合同説明会が頻繁に開催されていたし、キャリアスタッフが履歴書の添削など色々してくれました。証明写真も学校で撮れました。
アクセス・立地普通車は一応禁止?なので、バス通学がほとんどでした。阪急、JRともに片道20分。交通状況によっては、大幅に遅れたりしました。なので、少し不便。
施設・設備良いとりあえず綺麗でした。図書館ではDVDが無料で見れたりと、充実していた。研究棟も綺麗だし、汚いところはないはず。
友人・恋愛良いサークル入ってる子達は恋愛も盛んだったと思います。ただ社会学部内はあまりなかったと思われます。女性が7割なので。
学生生活良い大学一年だけラクロス部に入りましたが、辞めた後も同期も先輩も良くしてくれたし、サークル入らなくても、ゼミや授業一緒な子はとても仲良かったので、楽しかった!
学科で学ぶ内容一年目は満遍なく社会学について学び、英語や体育も必須でした。社会学部は一年目からゼミがあり、一年、二年、とゼミが変わり、三、四年目は一緒でした。
利用した入試形式呉服販売
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い学部、学科が充実しています。他の学科の授業を受けることもできるところが良いと思います。自分の学びたいことが学べる場。
講義・授業良いワイワイと楽しむ授業もあれば、真面目に勉学するオンオフをきりかえた授業だからこそ頑張れます。資格取得の授業も充実。
研究室・ゼミ良い社会学部のゼミは楽しい!研究発表はみんな必死に取り組み、頑張った後はたこやきパーティーも!
!ゼミの仲良しさが自分のやる気につながります。 -
就職・進学良い金融、メディア系の進学が多いです。OB、OGが多い企業もあるので参考な意見を聞くことができます。教員の道も幅広いです。
アクセス・立地良い駅から離れているので無料のスクールバスで通学です。少し不便なこともありますが、大学には珍しく駐車場はすごく広く学生が無料で停められる!
施設・設備良い校舎がリニューアルされ、とてもキレイです!トイレはホテルのよう。。。!エレベーター、エスカレーターも充実しているので便利です。
友人・恋愛良い追大の中でも、社会学部の女の子、社ガールはめっちゃモテます!!社会学部の男女比割合は同じくらいなので仲良しな友達がいっぱいできます。
学科で学ぶ内容スポーツと社会についての結びつきについて
所属研究室・ゼミ名文化社会学
所属研究室・ゼミの概要メディアの社会、おもしろい社会、ふしぎな社会
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由興味があり内定を頂いたのでそこに決めました
志望動機なにかやりたいことを探せる学部であること
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか過去問、他大学の過去問もたくさん解きました、
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い色んな分野の勉強が可能なので授業選択の幅が広いのが特徴です。ゼミの先生も教授も親身になって対応して下さるので質問もとてもしやすい環境でした。ただ、あまり厳しく就職や授業について言われないので、自分から講義に積極的に参加したり、学生課に行って就職情報を得たりしないと就職は厳しいと思います。先生や学生同士の距離はとても近いので楽しい学生生活を送れましたが、勉強も就職も本当に自分のやる気次第だと思います。
講義・授業良い選択肢がとても多いのでどの講義をとるか迷うと思いますが、あとからパソコンで見れる制度もあるのでとても便利です。資格をとるための講義もあるので要チェックです。
研究室・ゼミ良い先生との距離がとても近いので何も用事がなくても研究室に遊びに行ったり、課外授業もあったりしたので普段と違う気分で学ぶこともできたので楽しかったです。
就職・進学普通正直、就職には不利だと思います。ただ本当に就職は自分次第だと思うので積極的に講義に参加したり、学生課に行って就職情報を収集したり、土日も空いている相談所の様なところがあるので活用するといいと思います。
アクセス・立地良い駅からは無料シャトルバスがでています。時間は決まっていますが全ての学生が座れるようにバスの台数もたくさんあるので快適に大学まで通学できます。大学の周りに遊ぶ所はないですが、駅周辺にはたくさんあります。大学内に学食、カフェ、コンビニがあり、とても充実した環境でした。
施設・設備良い改装工事や新設された棟がたくさんあり、とても綺麗です。グラウンドは芝生、学生が集まる広場にステージが併設、車での通学が可能などプラス面がたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあったり、学祭、体育祭にも力をいれているので仲良くなるチャンスがたくさんあります。
学科で学ぶ内容社会問題、サブカルチャー、現代社会などの基礎知識を学び、選択肢も様々です。
志望動機現代社会、現代福祉について学びたいと思い、社会学科のたくさんの選択肢がある点に魅力を感じました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い学ぶことがまだ決まっていなければ、おすすめです。身の回りのことについて学べるので、理解もしやすいかと思います。
講義・授業良い講義は普通。主に紙ではなくパソコンを使うので必ずパソコンは必須となります。
研究室・ゼミ良い講師によって課題や学ぶ内容が異なります。慎重に選びましょう。
就職・進学良いたくさん情報を得ることができます。自分から何かしらの動きをすれば大丈夫です。
アクセス・立地悪い総持寺キャンパスも安威キャンパスも駅から遠く立地は悪いです。
施設・設備良い安威キャンパスは綺麗な校舎もあれば古い校舎もあります。総持寺キャンパスは抜群に設備が充実していると思います。
友人・恋愛普通オンライン講義が多いのでなんとも言えませんが、ペアワークなどは多いと思います。
学生生活良い充実していると思います。イベントがたくさんあったり楽しそうです。
学科で学ぶ内容学科の中でも講師によって講義の内容は変わってきます。社会問題などを学びます。
志望動機1番学びやすそうで興味があったから。身の回りのことなど知らなかったことが沢山出てきます。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良いたくさんの勉強できるスペースが多くあって、静かに取り組める場所、学生通しが交流する場があるからいいと思う。
講義・授業良いオンラインと対面が半々くらいで授業をとることができるから、週5で学校に通わなくて良い
研究室・ゼミ良い1年から演習があり、学科ごとに専門分野の先生がしっかりいるから良い
就職・進学良いサポートがあつく、たくさんの企業からえらべる。就職率高いと思う。
アクセス・立地良いキャンパス2個あり、茨木の方は最寄駅にイオンがあり便利、そこからバスに乗って大学に向かうがそこは不便。
施設・設備良い新しい施設の建設もある、古い建物もあるが、別に支障が出る程でもない普通に綺麗。
友人・恋愛良いグループワークがあるため、交流する機会が多いので友人作りやすい。
学生生活良いサークルで催しされているものや先生がしているイベントとかある。
学科で学ぶ内容社会学科は、初めて聞く言葉が多く、必修科目の授業は初めは少し難しいと感じる。
志望動機社会に対して不思議に思うことが多くあったため、それを学ぶために選んだ。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い将来社会科の教師になるために社会学科を選んだが、とても満足している
教師に勉強する上で大事なことも教えてくれてとても助かる -
講義・授業良い授業がわかりやすい
多くの教授による教えあいを取り組んだ授業で自分にもあっている -
研究室・ゼミ良い社会学専攻なので社会学科しか分かりませんが今の時点ではまだゼミが始まってない
就職・進学良い多くの大手企業や中小企業に就職できている人が多くいる実績がある
アクセス・立地良い新キャンパスは駅から近く、近くにスーパーや新しくイオンが出来て非常に良い
施設・設備良いとても綺麗で、近未来的な設計になっており、とても満足している
友人・恋愛良い入学時は不安だったがサークルなどで多くの友達ができた
同じ大学内に恋人がいる人もいる -
学生生活良いサークルは数多くあり、自分の入りたい(興味のある)サークルに入ることが出来る
学科で学ぶ内容1年次には社会において大切な事を学び、自分がしたい内容を学べた
志望動機将来社会科の教師になるために社会学科に行きたいと考えていたから
感染症対策としてやっていること日にちは細かく覚えていないがオンライン授業が実施され、安心安全に学べた5人中4人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良いグラフィックデザインや映像制作に少し携わることができる授業があります。人気なので希望者全員が受けることができるわけではないですが、社会学部で社会学を学びながら制作にも触れられることはメリットだと思います。
講義・授業良い大きな統一された期末テストというものはなく、科目ごとに小テストが実施されたり、テストという形のものはなかったりと、一言で言うと楽です。テスト勉強で追い込まれたり忙しくなったりということはあまりないです。ただ、高校まで真面目に勉強に取り組んでいた方は少し物足りなく感じてしまうかもしれないです。
就職・進学普通宅建をとることを勧められます。その後、行政書士、公務員と試験対策講座も実施されるため、公務員になりたい人にとってはとても充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分という感じですが、キャンパス直通バスもあるため、みんな自分に合った手段をその場その時で選んでるという感じです。キャンパス前には小さめですがイオンもあります。
施設・設備良い総持寺キャンパスはこじんまりとしていて外に出なくても全ての教室に行くことができるのでいいと思います。新しくキャンパスが建てられるということでさらに充実すると思います。
友人・恋愛良いカップルで同じ授業をとっている人も多く見られます。逆に、1人でも平気な人は1人でいても浮くことはなく、困ることもないと思います。
学生生活良いサークルは比較的多い方だと思います。イベント情報はメールで届いたりすることもあるので、しっかり注意してると見落とさずに参加することができると思います。
学科で学ぶ内容現代社会、社会問題、社会調査。これらを学ぶ上で映像や広告、SNSなどについて触れるというような内容です。
志望動機大学が家からアクセスしやすい位置にあり、社会学部で学ぶことができる内容に惹かれたから。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。