みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  社会学部   >>  社会学専攻   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

学部絞込
並び替え
5611-20件を表示
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学専攻の評価
      社会学は様々なジャンルがあるためその中からじぶんが関心を持つものを学ぶことができ、ゼミと講師のサポートもしっかりしているので
      良いと思います
      授業内容は講師によって偏りがあるが、それ以外は不満に思うことはないです
      3回生からゼミが始まり、そこから自分が関心を持つ分野を選び学んでいく感じです
      就職に関するゼミなどサポートしてくれるシステムが多くあるのでありがたいです
      最寄駅はjr茨木駅と阪急茨木駅でそこから大学専用のバスがあるので大変便利です
      校舎の設備は新しくなっているところもあればそのままで使い勝手が悪いところもあります
      社会学に限らず、他の学科の人と交流があるのでそこから仲良くなる人が多いです
      私はサークルに入っていないのでどれだけ種類があるのか分からないのですが、イベントは他の大学と比べると乏しい感じですがまぁ楽しめます
      一回生で社会学の基礎を学び、二回生は自分が興味ある専門分野を選べることができ、三回生でそれを深掘りすることとなり、四回生でそれに沿った卒論を作り上げる形になります
      6 : 4
    • 志望動機
      社会学は世の中の仕組みを違った目線で見ることができる学科というところに引き込まれました

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学専攻の評価
      様々な分野の授業をとれるため、広く自分が学びたいことが学べる。また、就職に関する授業が必修であるため、4回生になる前に就活についても学べる。
      座学以外にも演劇をしたり、様々な人とコミュニケーションを取れる機会がある。
      3回と4回で同じゼミのため、仲良くなれる。先生も優しくて、クラスの団結感が生まれる。
      ESの添削もしてくれ、面接の練習もしてくれる。親身になって相談にも乗ってくれる。
      JRからだと、駅からバス停までが遠い。10分ほど歩かなければならない。
      新しく総持寺キャンパスもできて綺麗。茨木キャンパス内も綺麗。
      表現コミュニケーションの授業をとると、他学年、他学部の人ともコミュニケーションをとることができ、交友関係が広がる。
      新学期はサークルの人に沢山声をかけられるため、見学に行きやすいと思う。
      1回生の頃はゼミでパソコン検定の勉強をする。3回からは自分でゼミを選択することができる。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      美容系(販売)
    • 志望動機
      芸能や演劇、ダンスなど座学以外にも様々な分野を学べると思ったから。

投稿者ID:612098
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学専攻の評価
      社会学科はいろいろな分野のことも学べるし、勉強だけでなく、遊び心も忘れす講義によっては自分の好きなことができたりします。
      将来役立つようなこともたくさん学べます。
      社会学で有名な先生もたくさんいますし、親身になんでも教えてくださるので、壁があまりなく、気軽に相談できます。
      授業によりますが、私の受けてる授業では寝てる人や喋ってる人ケータイをいじっている人が多い印象です。
      席が前に行けば行くほど真面目に授業を受ける人が多くなりますので、前の方に座った方がいいと思います。
      生徒はやる気のない人が多いですが、先生の講義は素晴らしいです。
      悪い
      ゼミはまだないですが、先輩の話を聞いてみると、自分の学びたい分野がさらに深く学べるのでいいと思います。
      合同説明会や企業説明会が毎週開かれており、授業でも就職に関係する、面接やSPIの試験対策なども行っています。
      就職キャリア支援課というのもあり、いつでも相談しに行けます。
      1回生からインターンシップにも行けます。これは追手門の強みだと思います。
      阪急茨木とJR茨木からスクールバスが出ています。大きな駐車場もあるので、自転車でも車でもいくらでも止めれます。
      山の上にあるので、立地は悪いです。ですが、自然豊かでいいと思います。
      新しい棟もあれば古い棟もありますが、割と綺麗だと思います。
      食堂はお店かとおもうくらい綺麗です。食堂のご飯は栄養バランスがよく、値段も安く、メニューも豊富で美味しいです。
      近くにはファミリーマートもあります。
      悪い
      追手門は、学生の人数が比較的少ないので、一つの授業で一緒になる人も限られています。勇気を持って隣にいる人に話しかけてみると友達になれます。サークルや部活の種類も多いので、比較的楽に友達が作れると思います。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学専攻の評価
      大学でメディアやスポーツを勉強したいという人にはおすすめです。
      私自身、将来は出版社で働きたくて、この大学ではメディアの勉強が出来て、実際に就職先に出版社があります。そして、社会学部には運動部の人のために、スポーツに特化した勉強もできます。
      他にもガンバ大阪と協力関係にあり、将来こういう仕事がしたい、この企業に興味があるという人は実際に体験することが出来ます。
      ガンバ大阪以外にも様々な企業に行くことができ、就職活動の時には他の大学の人と差をつけることができます。
      最寄り駅となるJR茨木駅、阪急茨木市駅からスクールバスが出ているので通行には不便はありません。
      キャンパス内にファミリーマート、そして紀伊国屋書店があります。
      紀伊国屋書店で買うと追手門生は5パーセント引きになりお得です。他にもパソコン室や図書館、食堂など様々な施設が充実して使えます。食堂は和食や中華、洋食があり、どれも美味しいです。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学専攻の評価
      元々心理学部で有名なだけあって、社会学部の生徒でも心理学を学ぶことができます。
      なので社会学+アルファが楽しめる学校です。
      先生方も個性豊かで楽しいです。
      合同説明会に加え、毎週何かしらの企業説明会が開かれており、校内放送で告知されています。
      就職キャリア支援課というのもあり、いつでも相談しに行けるので、行ってみるといいでしょう。
      阪急茨木市駅とJR茨木駅から通学用バスに乗ることができます。
      駐車場も広いので、バイク通学や車通学も十分可能です。
      また、阪急バスのバス停も近くにあります。
      ですが、それ以外の方法ではかなり通学し辛いので、バスに乗り遅れたら大変です。
      山の上なので歩いて行ける場所ではありません。
      また学校周りの歩いていける範囲の施設が充実してるとは言えず、バイクや車で通学しない限り「友達と大学帰りにそこらの店で盛り上がろう!」ということにはあまり向いてません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学専攻の評価
      内容が面白く、やりがいがある。
      今まで当たり前のことを深く調べる事で知らないことをたくさん知れるので、為になる
      みんな仲が良く、学校だけでなく飲み会を開催するなどワイワイひている。
      自分の好きなことを研究できるので、楽しいし、もっと学びたいと感じることが多い。
      駅からバスに乗らなければいけないのが大変。
      また、大学は坂や階段が多いので移動に時間がかかりやすい。
      食堂やトイレはとても綺麗で、快適に過ごせる。
      メニューも美味しいし、オシャレなので、女子は好きだと思う。
      サークルや部活に入るとたくさんできる。
      男女関係なく知り合いも増えるし、他の学部の子とも関わりを持つことができる。
      サークル、部活以外にも学園祭の運営に関われたりと学校生活を充実させることは可能だと感じる。
      コミュニケーションを軸にお笑い、恋愛を見るなど、面白い内容が多い。
      メディアについても勉強でき、制作やテレビ業界を知ることが出来ると思う、

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学専攻の評価
      フィールドワークが多くて知らない人たちと関わることにより、友達が増えより一層学校生活が楽しくなります。
      教育の授業をとったりしているのですが答えだけを教えてくれるのではなく自分たちで考え、こたえにたどり着くまで待ってくれたりするので考える力と自己主張できる力が身につきます
      ほとんど同じメンバーで組まれるクラスなので友達だった人とか全く知らなかった人の事をより知ることができたりして、大学生活を有意義に過ごすためには必要な授業だとおもいました。
      通学しやすいと言いきれないが、駅にスクールバスの施設が置いてあり、無料で通学できるので親御さんも安心だと思う。だがバスでも20分ぐらいかかるのが少し通学しにくいかも知れません。
      キャンパスの敷地が多く、最初は迷子になることも多かったが、今では敷地の全ての場所を覚え、何であるのかとか理由まで1年間で学ぶことができました、
      恋愛関係と友達関係は人それぞれですが自分から積極的に話しかけることが大事になってくると思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学専攻の評価
      男女比が半々で同性の友だちも異性の友だちも作りやすい。
      また先生も社会学の分野において名の知れてる先生や
      生徒との距離が近く相談などしやすい先生が多い
      自分の身近な疑問を講義に取り入れるので、内容自体も自分が普段の生活している上で考えたことなあるようなこと、身近なことが多く勉強しやすい。
      社会学部は1回生の新入生演習、2回生の基礎演習、3.4回生の卒業演習と3つに分かれてて、1回生のときからゼミがあり、20人弱のクラスで授業をします。人数が少ない分先生との距離も近く授業以外の話などもしやすいです。
      1回生からインターンシップに行けるし、授業でも就職に関係する、面接やSPIの試験対策なども行っています
      悪い
      JRの茨木駅か阪急の茨木市駅から出てるスクールバスに乗ります。
      下宿をする人は阪急の方に住む人が多いです。
      綺麗な棟もあれば古い棟もあります。
      食堂のご飯が美味しくメニューも豊富で
      昼休みは賑わっています。
      ファミリーマートもあり、その前に緑地や
      ゼブラと呼ばれる広場的なのもあるので
      空いてる時間が暇になりません。
      サークルや部活の種類が多く、入ると交友関係もちゃんと広がります。
      1回生は社会学というより語学や体育などの基盤教育や、キャリア科目が多いです。
      2回生から専門的な分野を学びだします。
      社会学部は必修が少ないので、授業をほとんど自分たちで決めなければなりません。

2023年09月投稿
    社会学部社会学専攻の評価
      関西の中では、そこまで賢い学校という訳では無いが、施設の綺麗さや充実性は感じる。先生との距離も近く、充実した学生生活を送ることが出来るだろう。
      多数の学部があるため、履修の時に自分の専攻とは違う学問にも触れることが出来る。学校も綺麗で学食も美味しい。
      ゼミの担当の先生は履修登録などの質問などの相談にも乗ってくれる。
      就職実績や、資格実績も高く、十分なサポートが得られると感じる。
      最寄り駅から15~20分ほど歩くと着く。近くにはイオンタウンやコンビニもあるため便利。
      総持寺の校舎は新しく出来たこともあり、とても綺麗。愛威の校舎のほうが広く研究室等はここに集まっている。
      サークルや部活に所属していれば、他の学部生徒の交流も図れる。グループワーク等が多い授業なので、必然的に学部内の友人知人は多くなっていくと感じる。
      サークル、部活含め多くある。特に軽音楽系統の部活・サークルは多くあり、そのため練習室も充実しているように感じる。
      社会学部は社会の様々なものが研究の対象になっている。例えばメディア、ファッション、家族、スポーツ、健康問題、などが対象にあり、専門性の高い知識や能力を養うことが出来る。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会学専攻の中にある、社会文化デザインコースや授業に惹かれ、志望しました。

2019年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      悪い
      授業は座学みたいなのが多いので楽しいのは楽しいです。が、こんなものに莫大なお金をかけて通う価値ははっきり言ってない気もします。
      それでも良ければ入ってみるのも一つの手だと思います。
      将来どうするかは恐らく悩まざるおえない学科だと思います。
      悪い
      生徒に共有しておきながら職員が知らない制度が大学にある。その職員が単位について相談できる者。
      なぜ将来がかかっている単位について相談できる相手が知らない制度があるの?
      見た目しか重視していない学校、そう思うのは創立記念を祝う会で無駄にお金をかけ盛大なプロジェクションマッピングを使い学長が登場してきたから。
      本当にあの演出はいるのか?貴方が目立ちたかっただけでは?と思う演出でした。
      また、何人か先生や職員の中で態度が悪い人がチラホラ。
      そして授業に30分も遅刻し生徒を待たせる先生もチラホラ…。
      なにより社会学部は広い範囲を学べるのでこれは授業と言っていいものなのか?という授業が沢山。
      こんな授業にこんな莫大なお金かけているのが可笑しく思えてくる人もなかにはいると思います。私はその1人。
      本当に真剣に入る前に考えて欲しいです。後悔する可能性の方が高いと私は思います。人によっては入ってよかったと思える場所ですが…。
      STEPという団体に所属していますがとてもいいです。
      演劇ではありますが、最近になって活動が大きくなり昨年は静岡に公演へ。今年は東京に公演へと追手門学院大学以外の演劇の世界が直接確認する機会があり私は大満足です。また演劇に興味がなくても役者以外の仕事もあり役者以外での仕事は社会に役立つ資料作成などもあるのでいいと思います。
    • 就職先・進学先
      女優

5611-20件を表示
学部絞込

追手門学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

社会学部
偏差値:40.0 - 45.0
国際教養学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.43 (52件)
地域創造学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.30 (23件)
文学部
偏差値:42.5 - 47.5
国際学部
偏差値:40.0 - 42.5
★★★☆☆ 3.00 (2件)
法学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)