みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
社会学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通二回生からはいくつかのプログラムに分かれるので、自分の興味のあるプログラムで学ぶことができるから良い。
講義・授業普通他の大学の授業を受けたことがないのでわからないからなんとも言えないが、ほとんどの先生の授業はわかりやすい。たまにひとりで喋っているだけの先生もいる。
就職・進学良い就職率などのランキングがとても良い。社長を輩出した人数ランキングなどいくつかが上位。
アクセス・立地悪いスクールバスに乗っている時間が長い。道が混んでいると、通常15~20分が40~60分かかる。また、茨木駅は新快速が止まらないから不便。
施設・設備良いトイレは古い校舎でもそんなに汚くない。食堂は3種類あり、カフェもある。教師も綺麗で清掃員の方がいるから綺麗に掃除してある。
友人・恋愛普通大人数で受ける授業も、少人数で受ける授業もあるから友達は出来やすい。グループワークもあり、男女関係なく友達ができる。違う学部の友達がほしいならサークル、部活に入るべき。
学生生活悪いサークルは充実してるとは言えない。文化祭も充実してるとは言えない。去年のゲストはlolで今年は尾木ママ。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部スポーツ文化学専攻の評価-
総合評価普通いろいろなことが学べてよかったと感じているが、特別にいいわけでもないから3にした。よりよくなることを願う
講義・授業普通スポーツについて深く学び実際に活用する内容の授業であったことがよかった点と考える
研究室・ゼミ普通ゼミの関係性が深すぎず浅すぎず丁度いいような物足りないような感じだったから
就職・進学普通スポーツ関連に就職する人もいればそうでない人もいる中で、周りのサポートもいい悪いの大差があるように感じた
アクセス・立地悪い学校までの送り迎えのバスがあることはありがたいが、指定された時間が合わないと交通の弁が少し不便であった
施設・設備普通他の大学よりも設備が古いままだと感じた。コンビニだけでなく、スタバやマクドがある大学が羨ましかった
友人・恋愛悪い大学で恋愛をすることも彼氏ができることもできなかったためである
部活・サークル悪い大学の学祭も参加したことないため、よくわからないが他の行事などの思い出も特にない
学科で学ぶ内容わかりません。わかりません。わかりません。わかりません。わかりません。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由スポーツ推薦を頂いたのがきっかけで、もともとスポーツが大好きだったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が増え、時期が過ぎていくにつれて、対面の授業と混合で行うようになった1人中0人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部スポーツ文化学専攻の評価-
総合評価普通様々な学部専門科目があり、幅広い知識を学ぶことができます。やはりスポーツの学科とあって、教授はスポーツ経験が豊富のようです。
講義・授業良い定期テストがなく、他大学と比べて長期休暇が長い所が良い点です。
就職・進学良い就職に関するセミナーが定期的に開催されているので、サポートは十分だと言えます。
アクセス・立地普通安威キャンパスは大学のバスで通う必要があるため少し不便です。
総持寺キャンパスは駅から近いので便利です。 -
施設・設備良い校舎移動が便利で設備も程よく揃っています。特に総持寺キャンパスは新しいので綺麗です。
友人・恋愛良い部活が活発に行われている印象です。サークルに参加する人よりバイトを専念している人の方が多い印象です。
学生生活良い学園祭が2つのキャンパスで行われているみたいで、充実しているそうです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多く、学部のことはあまり深く行いません。2年次から学部科目をたくさん履修することが可能です。3年から本格的にゼミ運用が開始されて、4年次には卒論を提出します。
志望動機スポーツについて学べる大学が少なく、この大学ではそれが可能だったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部スポーツ文化学専攻の評価-
総合評価普通私の学部は先生がいい人が多いのであたりですが学部によります
変な人もいます
成績もまあ取りやすいけど休みすぎるとその時点で落単 -
講義・授業普通授業料だけが高いとにかく高いです。
テストがないことが多いです。 -
研究室・ゼミ普通先生によります
あたりの先生だとこれでもかってぐらい充実してますが -
就職・進学普通サポートは充実している。
これでもかってぐらい就活についてはうるさいです。 -
アクセス・立地普通駅から割と歩くしバスめんどくさい
バスは片道結構かかるのし混む。 -
施設・設備普通新しい方は綺麗です
比較的綺麗です全体的に。Wi-Fiなどもちゃんとあります -
友人・恋愛悪いコロナの影響であんまりです。
1人でいる人も結構多いですって感じです -
学生生活悪い特にです
入ってる人は充実してるんだろあーって感じです
私は入ってません
学科で学ぶ内容スポーツや社会学
結構いろんなこと学べます。選択科目系です。。。 -
就職先・進学先特になし
志望動機スポーツが好きだから
家から近く自分の学力にあっていたため志望した
感染症対策としてやっていること至る所にシールドがあります投稿者ID:848308 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通不満がある点とすると学生課の対応が一人一人で違ってこちらが損することがあったので難点である。しかし、それ以外は特に他の大学と負けないと思う。
講義・授業良い講師によっては良くて講師によっては悪いというどちらの面もあります。
しっかりとシラバスを見た上で授業を受ければ問題ないと思います。 -
研究室・ゼミ普通毎週ゼミがあったが自分の所では研究というようなことはしておらず毎週授業があったようなものでした。
就職・進学普通サポートに関してはメールにすごく送られてくるが内容が内容なためよくわからないという感じであった。
アクセス・立地良い駅近くからバスは出ているのでアクセスは基本しやすいと思う。だがキャンパスが分かれているのでキャンパスをまたぐのは結構厳しい。
施設・設備普通モニターに映し出したりしているもののその中でも動かないなどの不良があるため普通である。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属していると関係は増える。そうではないと基本増えないし充実することはない。
学生生活普通イベントはよくしているためいいほうだと思う。しかし学祭をもっと盛り上げて欲しいところ。
学科で学ぶ内容3年からゼミに所属して専門的に卒業論文を進めていくため、1.2年の時には様々な科目を学び自分の行きたいと思うコースを選んでいく。
志望動機受ける時には学部を絞ることがてきずそこで社会学部であれば自分の興味のある分野を見つけることが出来ると思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
自分から学ぶ姿勢が必要。
夏休みや春休みが2ヶ月あり、その時間をどう過ごすかで差が開くと思う。
適当に過ごしていたら何も得られないと思う。 -
講義・授業普通先生による。
先生が話すだけの講義が多い。ディスカッションをたくさんする先生もいる。
オンラインはzoomでする授業もあるが、ほとんどはオンデマンド。 -
就職・進学普通まだ就活をしていないためわからないが、ふつうだと思う。
低学年からのインターンがある。 -
アクセス・立地普通総持寺キャンパスはJRの駅から15-20分ほどかかる。
安威キャンパスはバスで20分。JRのバス乗り場は駅からちょっと遠い。阪急は駅前。 -
施設・設備普通総持寺キャンパスはできてまだまもないので綺麗。
安威キャンパスは棟による。 -
友人・恋愛普通オンラインが多かったため難しい。
自分から積極的に動かないとなかなか作れないと思う。 -
学生生活普通自分は何も入っていないのでなんとも。
合同学園祭委員は人が多く入っているイメージ。
学科で学ぶ内容社会問題について。
必修科目がゼミくらいなので、あとは自分の好きな授業を選ぶ。 -
志望動機将来について何も決まっておらず、社会学ぶは幅広く学べると思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会学という大変幅広い学問なのでその中で自分が関心を持てる分野を見つけることができます。様々な専門の先生がいらっしゃり気軽にお話も聞けるので学ぶ場としては良いです。ただ、就職活動の際には幅広いからこそ学部の説明が少し難しいようにも感じます。
講義・授業良い学ぶ気がある学生にはしっかりと指導してくださる先生がほとんどです。講義も様々な社会現象を取り扱い大変興味深いものが多いです。ただ、私語が多い学生もおり学生に問題があるのですが先生によってはあまり対策をしない先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。社会学ということもあり先生方の分野も幅広くその中から関心のあるゼミを選びます。卒業論文のテーマが決められているゼミもあるので決める前には研究室訪問が欠かせません。また、先生によっては成績も重視する方もいらっしゃるのでしっかりGPAは上げておいた方が安心です。
就職・進学良い就職ガイダンスやゼミなど就職活動に関する情報を提供してもらえる機会が多くあります。また、優駿塾という真剣に就職活動を行なっている学生をサポートしてくださる場も用意されています。やる気がある学生のサポートは手厚いと感じます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR茨木駅、阪急茨木駅でそこから学校までは専用のバスで20分程度です。バスがあるのは便利なのですが、交通渋滞に巻き込まれた際には大きなものでない限り講義に遅刻しても考慮されません。ショッピングモールなどはありますが、あまり遊べる場所はないように思います。
施設・設備良い最近の台風や地震で建物が破損したりしていますが、現在少しずつ修復しているのでそれほど危険は無いと思います。校舎自体はとても綺麗とは言えませんが、トイレは後者によってはそれなりに綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していなくても学部での授業も多いので友人はある程度できます。また、様々な学部をまたいでの授業もあるので他の学部の友人もできます。学内での恋愛については、学科内やサークル、部活内が多い印象です。
学生生活普通サークルはいくつかありますし、10人集めることができたら新しくサークルを作ることもできます。ただ、周りでサークル活動をしている人はそれほど多くはないように感じます。文化祭は芸能人を呼ぶことは多いですが、規模は小さく大学の文化祭でイメージしているようなものではないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎から学びます。必須科目は就職活動に繋がるものもあります。2年次からは少しずつ自分の関心のある専門分野を学ぶことができます。3年では自分の興味のある分野を徹底的に学ぶことができ、4年次にはこれまで学んできたことを卒業論文で活かすことができます。
志望動機何を学びたいのかあまり決まっておらず、学べる範囲が広い社会学を選びました。また、幅広いからこそ自分の関心の持てる分野が見つかると思いこの学科に決めました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会に関することを惜しみなく学べます。社会学とは何を勉強するかは入るまでわからなかったけど、学ぶうちに社会学とはなにかわかるようになり勉強が楽しくなります
講義・授業良いパワーポイントをつかった授業がおおく、聞くだけではなくしっかりと目でみて勉強できます。さらに先生たちは面白い人が多く、学生とも気軽に話をしてくれます。先生によっては個別で悩み事の相談に乗ってくれたり、わからないことを教えてくれる先生もいて勉強について行けなくなってもすぐにおいつけます。
研究室・ゼミ普通社会学部は3年生からゼミがあるので私はわかりませんが、もうゼミが始まっている友達や先輩はとても楽しいと言っています!入りたいゼミに入れるかはわかりませんが、先生は皆優しい人ばかりなので充実した授業を受けれます!先生によってはクリスマス会なんかを開くゼミもなるのだとか…
就職・進学普通正直わかりません。しかし就職のサポート関係は充実しているとは聞きます
アクセス・立地悪い山の上にあるので少し行きにくいです。
バスは出ているのですが混雑するので乗れないこともあります。 -
施設・設備良い施設はとても充実していると思います。
教室は広く、パソコンなどの施設も充実しています。 -
友人・恋愛普通人によります。
学生生活普通サークルは色々あって充実しているが、
学祭などはもう少しというところです。
学科で学ぶ内容社会学部は社会で起きている社会現象を対象にした学問です。
就職先・進学先まだ決まっていない
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い今は色んなことの移行時期になるので教員も学生もみんなてんやわんやしながらの運営ですが、今後は特定の職種サポートのために開講される講義もあったり今後充実してくると思います。
講義・授業普通わたしが入学したときにはまだ専攻に分かれていないからなんとも言えない。
研究室・ゼミ良い割と先生の偏りがあるけど比較的どの分野でも見てくれるのでまあ充実している。
就職・進学普通わかんないです、でもゼミ内でも就キャリでやるような内容もする人もいるみたい
アクセス・立地良い安威に関してはバスがあるので便利。総持寺はあまり利用しないけど駅からの距離が遠いので通うのはしんどい
施設・設備普通総持寺は最新の施設なので充実してる。安威は所々ボロはあるが不満というわけではないレベル
友人・恋愛良い色んな人がいるので出会いの場は生まれやすい。同期だけでなく先輩後輩も関係なくワイワイできるのは強み。
学生生活良いわたし自身がサークルに入っていないのであまりわかりません。。
学科で学ぶ内容1年では主に教養科目を学び、学科科目では社会学の大まかな内容をざっくりと学びます。2年以降は主に学科科目を学びどんどんと専門分野をしぼっていきます。それから研究したい分野を決めて卒論を書きます。
志望動機もともとメディア系の仕事に興味があったのでそのことを学べる分野である社会学について学びたいと思ったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会学は様々なジャンルがあるためその中からじぶんが関心を持つものを学ぶことができ、ゼミと講師のサポートもしっかりしているので
良いと思います -
講義・授業普通授業内容は講師によって偏りがあるが、それ以外は不満に思うことはないです
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、そこから自分が関心を持つ分野を選び学んでいく感じです
就職・進学良い就職に関するゼミなどサポートしてくれるシステムが多くあるのでありがたいです
アクセス・立地良い最寄駅はjr茨木駅と阪急茨木駅でそこから大学専用のバスがあるので大変便利です
施設・設備普通校舎の設備は新しくなっているところもあればそのままで使い勝手が悪いところもあります
友人・恋愛良い社会学に限らず、他の学科の人と交流があるのでそこから仲良くなる人が多いです
学生生活普通私はサークルに入っていないのでどれだけ種類があるのか分からないのですが、イベントは他の大学と比べると乏しい感じですがまぁ楽しめます
学科で学ぶ内容一回生で社会学の基礎を学び、二回生は自分が興味ある専門分野を選べることができ、三回生でそれを深掘りすることとなり、四回生でそれに沿った卒論を作り上げる形になります
志望動機社会学は世の中の仕組みを違った目線で見ることができる学科というところに引き込まれました
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。