みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 社会学部 >> 社会学専攻 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
社会学部 社会学専攻 口コミ
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価悪い新キャンパスや周年式典など、これから入学を考えている学生や外部への宣伝は立派に行われています。学祭も、他大学のように有名な芸能人は来ないものの盛大に行われています。
しかし在校生に対してはほとんど考えられていません。つまり入学するとほぼ相手にしてもらえません。
例えば、給料上限なしの優秀学生の奨学金がありません。また授業料をきちんと払っても抽選に落ちれば好きな授業が受けられません。「少人数授業を取り入れるため」とし、抽選によって一つの授業に100名ほどの生徒になるよう調整しているのだと思いますが、そもそも100名程度受けている授業は少人数授業と言いません。さらに受ける授業を決める期間に配布される資料はとても見辛く、大学専用webサイトでシラバス検索してもヒットされないことがあり、生徒にとって良い授業を見逃す機会があります。
しかし先生はいい人が多いです。いい友達もたくさん作ることができます。したがって、この大学は「学生の勉強に関する制度が学生のためになっていない」という大学です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会に関することを惜しみなく学べます。社会学とは何を勉強するかは入るまでわからなかったけど、学ぶうちに社会学とはなにかわかるようになり勉強が楽しくなります
講義・授業良いパワーポイントをつかった授業がおおく、聞くだけではなくしっかりと目でみて勉強できます。さらに先生たちは面白い人が多く、学生とも気軽に話をしてくれます。先生によっては個別で悩み事の相談に乗ってくれたり、わからないことを教えてくれる先生もいて勉強について行けなくなってもすぐにおいつけます。
研究室・ゼミ普通社会学部は3年生からゼミがあるので私はわかりませんが、もうゼミが始まっている友達や先輩はとても楽しいと言っています!入りたいゼミに入れるかはわかりませんが、先生は皆優しい人ばかりなので充実した授業を受けれます!先生によってはクリスマス会なんかを開くゼミもなるのだとか…
就職・進学普通正直わかりません。しかし就職のサポート関係は充実しているとは聞きます
アクセス・立地悪い山の上にあるので少し行きにくいです。
バスは出ているのですが混雑するので乗れないこともあります。 -
施設・設備良い施設はとても充実していると思います。
教室は広く、パソコンなどの施設も充実しています。 -
友人・恋愛普通人によります。
学生生活普通サークルは色々あって充実しているが、
学祭などはもう少しというところです。
学科で学ぶ内容社会学部は社会で起きている社会現象を対象にした学問です。
就職先・進学先まだ決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会学科はいろいろな分野のことも学べるし、勉強だけでなく、遊び心も忘れす講義によっては自分の好きなことができたりします。
将来役立つようなこともたくさん学べます。
社会学で有名な先生もたくさんいますし、親身になんでも教えてくださるので、壁があまりなく、気軽に相談できます。
講義・授業普通授業によりますが、私の受けてる授業では寝てる人や喋ってる人ケータイをいじっている人が多い印象です。
席が前に行けば行くほど真面目に授業を受ける人が多くなりますので、前の方に座った方がいいと思います。
生徒はやる気のない人が多いですが、先生の講義は素晴らしいです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはまだないですが、先輩の話を聞いてみると、自分の学びたい分野がさらに深く学べるのでいいと思います。
就職・進学良い合同説明会や企業説明会が毎週開かれており、授業でも就職に関係する、面接やSPIの試験対策なども行っています。
就職キャリア支援課というのもあり、いつでも相談しに行けます。
1回生からインターンシップにも行けます。これは追手門の強みだと思います。 -
アクセス・立地普通阪急茨木とJR茨木からスクールバスが出ています。大きな駐車場もあるので、自転車でも車でもいくらでも止めれます。
山の上にあるので、立地は悪いです。ですが、自然豊かでいいと思います。 -
施設・設備良い新しい棟もあれば古い棟もありますが、割と綺麗だと思います。
食堂はお店かとおもうくらい綺麗です。食堂のご飯は栄養バランスがよく、値段も安く、メニューも豊富で美味しいです。
近くにはファミリーマートもあります。 -
友人・恋愛悪い追手門は、学生の人数が比較的少ないので、一つの授業で一緒になる人も限られています。勇気を持って隣にいる人に話しかけてみると友達になれます。サークルや部活の種類も多いので、比較的楽に友達が作れると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通二回生からはいくつかのプログラムに分かれるので、自分の興味のあるプログラムで学ぶことができるから良い。
講義・授業普通他の大学の授業を受けたことがないのでわからないからなんとも言えないが、ほとんどの先生の授業はわかりやすい。たまにひとりで喋っているだけの先生もいる。
就職・進学良い就職率などのランキングがとても良い。社長を輩出した人数ランキングなどいくつかが上位。
アクセス・立地悪いスクールバスに乗っている時間が長い。道が混んでいると、通常15~20分が40~60分かかる。また、茨木駅は新快速が止まらないから不便。
施設・設備良いトイレは古い校舎でもそんなに汚くない。食堂は3種類あり、カフェもある。教師も綺麗で清掃員の方がいるから綺麗に掃除してある。
友人・恋愛普通大人数で受ける授業も、少人数で受ける授業もあるから友達は出来やすい。グループワークもあり、男女関係なく友達ができる。違う学部の友達がほしいならサークル、部活に入るべき。
学生生活悪いサークルは充実してるとは言えない。文化祭も充実してるとは言えない。去年のゲストはlolで今年は尾木ママ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い資格の取得やインターンシップ制度など、就職に役立つものが沢山あります。さらには、個性的な先生や面白い授業なども多く素晴らしい大学だと思います。
大学を卒業した後就職で良いところに行きたい!と、思っている受験生の方々も多いのではないのでしょうか?
就職は学歴だけでは決まりません!
是非追手門学院大学への進学を検討してみて下さい! -
講義・授業良い個人的に思うのですが、面白い授業が多いと思います。
興味がある授業も多いのでどれを選ぶが迷いますね。
ですが、春学期は履修登録で少しトラブルがあったりと少し不安があったりしたので、星4つにしました。 -
研究室・ゼミ良い自分は一回生なので直接は知りませんが、クラブの先輩は良い先生のゼミはかなりやりやすいと言っていました。
アクセス・立地良い阪急茨木駅とJR茨木駅の両駅からバスが出ています。
バスに乗ってから20~30分くらいかかります。 -
施設・設備良い追手門食堂やE-COなど充実した学内施設が多数あり、とても良いと思います。
友人・恋愛良いクラブに所属しているとクラブ内はもちろん他のクラブの方々と交流する機会がたくさんあります。
なので友人関係は充実していると思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い大学でメディアやスポーツを勉強したいという人にはおすすめです。
私自身、将来は出版社で働きたくて、この大学ではメディアの勉強が出来て、実際に就職先に出版社があります。そして、社会学部には運動部の人のために、スポーツに特化した勉強もできます。
他にもガンバ大阪と協力関係にあり、将来こういう仕事がしたい、この企業に興味があるという人は実際に体験することが出来ます。
ガンバ大阪以外にも様々な企業に行くことができ、就職活動の時には他の大学の人と差をつけることができます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅となるJR茨木駅、阪急茨木市駅からスクールバスが出ているので通行には不便はありません。
施設・設備良いキャンパス内にファミリーマート、そして紀伊国屋書店があります。
紀伊国屋書店で買うと追手門生は5パーセント引きになりお得です。他にもパソコン室や図書館、食堂など様々な施設が充実して使えます。食堂は和食や中華、洋食があり、どれも美味しいです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通社会学の中では有名な先生が多数いらっしゃったので、その先生の専門分野が自分が気になることだったら学ぶことが出来ると思います。
講義・授業悪いあまり気になる講義は無いです。たまに受けたい講義が取れない時があります。
就職・進学普通進学実績はいいほうだと思います。サポートは先生次第だったり、就職支援科に自分から行くかによると思います。
アクセス・立地悪い専用のバスがないといけないので立地はあまり良くない気がします。
施設・設備普通コンビニがひとつあっただけで、カフェは1.2年前に潰れてしまったので今は分かりません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属した人達は最後までその人たちと仲良いことは多かったです。
学生生活悪い特に気になるサークルも少なくイベントも文化祭ぐらいですかね?
学科で学ぶ内容自分の疑問に思ったことを追求できます。コミュニケーションやファッションの社会学など学べます。
志望動機他の大学の社会学部が自分の日頃考えるなぜ?を解決する学部と言っていたので追手門でも社会学部にしました。
就職先・進学先金融・保険
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い様々な分野の授業をとれるため、広く自分が学びたいことが学べる。また、就職に関する授業が必修であるため、4回生になる前に就活についても学べる。
講義・授業良い座学以外にも演劇をしたり、様々な人とコミュニケーションを取れる機会がある。
研究室・ゼミ良い3回と4回で同じゼミのため、仲良くなれる。先生も優しくて、クラスの団結感が生まれる。
就職・進学良いESの添削もしてくれ、面接の練習もしてくれる。親身になって相談にも乗ってくれる。
アクセス・立地普通JRからだと、駅からバス停までが遠い。10分ほど歩かなければならない。
施設・設備良い新しく総持寺キャンパスもできて綺麗。茨木キャンパス内も綺麗。
友人・恋愛良い表現コミュニケーションの授業をとると、他学年、他学部の人ともコミュニケーションをとることができ、交友関係が広がる。
学生生活良い新学期はサークルの人に沢山声をかけられるため、見学に行きやすいと思う。
学科で学ぶ内容1回生の頃はゼミでパソコン検定の勉強をする。3回からは自分でゼミを選択することができる。
就職先・進学先美容系(販売)
志望動機芸能や演劇、ダンスなど座学以外にも様々な分野を学べると思ったから。
投稿者ID:612098 -
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
自分の学びたい分野に特化して学べると思います。
大学生協が無いです!兄弟が通学していた大学は大学生協があり、大学生協の保険に入れました。残念ながら追手門学院大学には無いので、ネットで調べると、大学に生協が無い学生向けのインターカレッジコープを見つけ、保険契約出来ました。大学が勧める保険よりずっと保障内容が良いと思います。大学生協のある大学では、売店が食堂のおかず割引券を一定額発売したり、新入生向けパソコンを割引で販売したり、自動車学校学費割引、短期留学ツアー紹介、近隣の野球やサッカーの観戦割引チケットも販売してました。
点数評価は本音は3.5強位ですが、追手門学院大学は来年度総持寺駅に新キャンパスが出来ますから、期待を込めて4にしました。
近隣のS南大学に聞くと、選択講義数はもっと多いと言われ、
不安になりました。
ハード面強化も大事ですが、学生ファーストの精神を忘れず、
経営陣には教育・研究内容の充実など、ソフト面充実をお願いしたいです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い楽しいけどたまぁあに聞きにくい授業があるけど先生がきちんとしているのでいいところもおおいと思うし為になる
そして基礎から社会学のことをたくさん学べて先生に質問したらきちんとかえしてくれるししかしたまぁに理不尽な先生がいるかなと思います。
そしてクラスなどもきちんとわかられていて少人数できちんとまぁまぁ充実している授業を受けれて、、、満足できます。
そしてたくさんの人などがいるので面白いです。
講義・授業普通充実してるし先生がちょこっと話すことが意外と為になったりするし、うるさい人は黙らせる普通のことですがそれがきちんと、しているとおもいます
研究室・ゼミ良い施設などしっかりしていていいと思う
就職・進学良い就職などしている先輩などからはとてもいい評価を何度か聞いたことがあります
アクセス・立地悪い駅から遠いしかし駅からバスがあるのでまだマシかなと思います
大学の前にもう少しお店が増えてもいいかなとおもう -
施設・設備良い喫煙がすくない
トイレなどはまだまだ普通に綺麗かなと思います
食堂も美味しいです -
友人・恋愛悪いいいと思う
しかしパリピがおおいです -
学生生活普通普通イベントなどは学祭はまぁまぁ楽しいです
学科で学ぶ内容メディアや社会学のことなどきちんと学べると思いました
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。