みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 社会学部 >> 社会学専攻 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
社会学部 社会学専攻 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い将来社会科の教師になるために社会学科を選んだが、とても満足している
教師に勉強する上で大事なことも教えてくれてとても助かる -
講義・授業良い授業がわかりやすい
多くの教授による教えあいを取り組んだ授業で自分にもあっている -
研究室・ゼミ良い社会学専攻なので社会学科しか分かりませんが今の時点ではまだゼミが始まってない
就職・進学良い多くの大手企業や中小企業に就職できている人が多くいる実績がある
アクセス・立地良い新キャンパスは駅から近く、近くにスーパーや新しくイオンが出来て非常に良い
施設・設備良いとても綺麗で、近未来的な設計になっており、とても満足している
友人・恋愛良い入学時は不安だったがサークルなどで多くの友達ができた
同じ大学内に恋人がいる人もいる -
学生生活良いサークルは数多くあり、自分の入りたい(興味のある)サークルに入ることが出来る
学科で学ぶ内容1年次には社会において大切な事を学び、自分がしたい内容を学べた
志望動機将来社会科の教師になるために社会学科に行きたいと考えていたから
感染症対策としてやっていること日にちは細かく覚えていないがオンライン授業が実施され、安心安全に学べた5人中4人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良いグラフィックデザインや映像制作に少し携わることができる授業があります。人気なので希望者全員が受けることができるわけではないですが、社会学部で社会学を学びながら制作にも触れられることはメリットだと思います。
講義・授業良い大きな統一された期末テストというものはなく、科目ごとに小テストが実施されたり、テストという形のものはなかったりと、一言で言うと楽です。テスト勉強で追い込まれたり忙しくなったりということはあまりないです。ただ、高校まで真面目に勉強に取り組んでいた方は少し物足りなく感じてしまうかもしれないです。
就職・進学普通宅建をとることを勧められます。その後、行政書士、公務員と試験対策講座も実施されるため、公務員になりたい人にとってはとても充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分という感じですが、キャンパス直通バスもあるため、みんな自分に合った手段をその場その時で選んでるという感じです。キャンパス前には小さめですがイオンもあります。
施設・設備良い総持寺キャンパスはこじんまりとしていて外に出なくても全ての教室に行くことができるのでいいと思います。新しくキャンパスが建てられるということでさらに充実すると思います。
友人・恋愛良いカップルで同じ授業をとっている人も多く見られます。逆に、1人でも平気な人は1人でいても浮くことはなく、困ることもないと思います。
学生生活良いサークルは比較的多い方だと思います。イベント情報はメールで届いたりすることもあるので、しっかり注意してると見落とさずに参加することができると思います。
学科で学ぶ内容現代社会、社会問題、社会調査。これらを学ぶ上で映像や広告、SNSなどについて触れるというような内容です。
志望動機大学が家からアクセスしやすい位置にあり、社会学部で学ぶことができる内容に惹かれたから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い様々な分野の授業をとれるため、広く自分が学びたいことが学べる。また、就職に関する授業が必修であるため、4回生になる前に就活についても学べる。
講義・授業良い座学以外にも演劇をしたり、様々な人とコミュニケーションを取れる機会がある。
研究室・ゼミ良い3回と4回で同じゼミのため、仲良くなれる。先生も優しくて、クラスの団結感が生まれる。
就職・進学良いESの添削もしてくれ、面接の練習もしてくれる。親身になって相談にも乗ってくれる。
アクセス・立地普通JRからだと、駅からバス停までが遠い。10分ほど歩かなければならない。
施設・設備良い新しく総持寺キャンパスもできて綺麗。茨木キャンパス内も綺麗。
友人・恋愛良い表現コミュニケーションの授業をとると、他学年、他学部の人ともコミュニケーションをとることができ、交友関係が広がる。
学生生活良い新学期はサークルの人に沢山声をかけられるため、見学に行きやすいと思う。
学科で学ぶ内容1回生の頃はゼミでパソコン検定の勉強をする。3回からは自分でゼミを選択することができる。
就職先・進学先美容系(販売)
志望動機芸能や演劇、ダンスなど座学以外にも様々な分野を学べると思ったから。
投稿者ID:612098 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い授業登録を全て抽選にする画期的なシステムを生み出した追手門学院大学は素晴らしい大学です。春秋の授業登録時に毎回チケットの当落気分を味わうことができます。もちろん、ハズレて自分の受けたくない授業を受けることになるかもしれませんが、運次第の自己責任ですよね。この件で某ニュースサイトのトップニュースを飾る快挙も達成した素晴らしいシステムです。同じ関西の大学にはこのようなシステムは恐らくないでしょう。
講義・授業良いたまに聞いていた授業担当者と違う教授が授業を行います。それもご縁ではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い素晴らしい教授と友人と学べます。
就職・進学良い手厚いサポートがあると聞いております。
アクセス・立地良い最寄り駅からスクールバスで30分という近場です。近くには郵便局、コンビニ、スーパーくらいで学業に集中できる環境にあります。他の大学のように近くに居酒屋なんてありません。
施設・設備良いトイレは洋式です。場所によってはウォシュレットもついています。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会に活用することができることが多い。また、生きていく上で必要不可欠な人間関係についても学ぶことができるため、人として成長することができる。そのため満足。
講義・授業悪い授業内容は関心を抱きやすいテーマが多い。また、105分の講義時間で様々な知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い少人数なため学習しやすいと感じる。その分課題は多いが、仲間との関係が深く築ける。
就職・進学悪い自分たちでしなければいけない。進路相談はあるが、自分たちが始めなければ何も始まらない。
アクセス・立地普通駅からバス停が遠い。キャンパスも山の上にあって電波が悪いと感じる。
施設・設備良い広くて綺麗と感じる。廊下やトイレ、ソファなどの設備もあるため充実している。
友人・恋愛良いみんないい人。男女比も半々で恋愛関係が充実しやすいと感じる。
学生生活良い様々なサークルやイベントがある。新入生に対しては、サークルへの勧誘が多い。
学科で学ぶ内容人と人との間に生じる関係を学ぶ。駅のホームで人とすれ違う際に、お互いがぶつからずにすれ違うことができるように、無意識に意識していることがある。このようなことに働きかけることを学ぶ。
志望動機様々なことを学べるため、社会学科を志望した。また、社会環境について興味があったため、深く学びたいと思ったため志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い資格の取得やインターンシップ制度など、就職に役立つものが沢山あります。さらには、個性的な先生や面白い授業なども多く素晴らしい大学だと思います。
大学を卒業した後就職で良いところに行きたい!と、思っている受験生の方々も多いのではないのでしょうか?
就職は学歴だけでは決まりません!
是非追手門学院大学への進学を検討してみて下さい! -
講義・授業良い個人的に思うのですが、面白い授業が多いと思います。
興味がある授業も多いのでどれを選ぶが迷いますね。
ですが、春学期は履修登録で少しトラブルがあったりと少し不安があったりしたので、星4つにしました。 -
研究室・ゼミ良い自分は一回生なので直接は知りませんが、クラブの先輩は良い先生のゼミはかなりやりやすいと言っていました。
アクセス・立地良い阪急茨木駅とJR茨木駅の両駅からバスが出ています。
バスに乗ってから20~30分くらいかかります。 -
施設・設備良い追手門食堂やE-COなど充実した学内施設が多数あり、とても良いと思います。
友人・恋愛良いクラブに所属しているとクラブ内はもちろん他のクラブの方々と交流する機会がたくさんあります。
なので友人関係は充実していると思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い楽しいけどたまぁあに聞きにくい授業があるけど先生がきちんとしているのでいいところもおおいと思うし為になる
そして基礎から社会学のことをたくさん学べて先生に質問したらきちんとかえしてくれるししかしたまぁに理不尽な先生がいるかなと思います。
そしてクラスなどもきちんとわかられていて少人数できちんとまぁまぁ充実している授業を受けれて、、、満足できます。
そしてたくさんの人などがいるので面白いです。
講義・授業普通充実してるし先生がちょこっと話すことが意外と為になったりするし、うるさい人は黙らせる普通のことですがそれがきちんと、しているとおもいます
研究室・ゼミ良い施設などしっかりしていていいと思う
就職・進学良い就職などしている先輩などからはとてもいい評価を何度か聞いたことがあります
アクセス・立地悪い駅から遠いしかし駅からバスがあるのでまだマシかなと思います
大学の前にもう少しお店が増えてもいいかなとおもう -
施設・設備良い喫煙がすくない
トイレなどはまだまだ普通に綺麗かなと思います
食堂も美味しいです -
友人・恋愛悪いいいと思う
しかしパリピがおおいです -
学生生活普通普通イベントなどは学祭はまぁまぁ楽しいです
学科で学ぶ内容メディアや社会学のことなどきちんと学べると思いました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
自分の学びたい分野に特化して学べると思います。
大学生協が無いです!兄弟が通学していた大学は大学生協があり、大学生協の保険に入れました。残念ながら追手門学院大学には無いので、ネットで調べると、大学に生協が無い学生向けのインターカレッジコープを見つけ、保険契約出来ました。大学が勧める保険よりずっと保障内容が良いと思います。大学生協のある大学では、売店が食堂のおかず割引券を一定額発売したり、新入生向けパソコンを割引で販売したり、自動車学校学費割引、短期留学ツアー紹介、近隣の野球やサッカーの観戦割引チケットも販売してました。
点数評価は本音は3.5強位ですが、追手門学院大学は来年度総持寺駅に新キャンパスが出来ますから、期待を込めて4にしました。
近隣のS南大学に聞くと、選択講義数はもっと多いと言われ、
不安になりました。
ハード面強化も大事ですが、学生ファーストの精神を忘れず、
経営陣には教育・研究内容の充実など、ソフト面充実をお願いしたいです。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い身分相応を弁えてる方ならきっと楽しい学部だと思います。他学部からチャラチャラしてるとか言われていますが、そんなことはないです!大学生にもなって一面的にしか物を見れない方々とは違う視点を、講義の中で得られると思います。自身の偏見を痛感できる講義がたくさんあります。
講義・授業良い文化系、民俗系の授業はとっても面白いです!
先生も気さくな方が多いですよ~ -
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的にどの先生のところへ行っても好きな卒論が書けると思います。先生によっては推薦文?を自分で書いて提出する必要があります。別にここで書いたこととは別のことを卒論にしても大丈夫です。
人気の先生の場合は、抽選になることもあります。
自分が興味のあるジャンルに明るい先生の元へ行けると色々アドバイスしてくれます! -
就職・進学普通キャリア支援課があります。が、基本的に自分である動かないとサポートを得ることはできません。面接練習などもしてくれるので、不安な方は行って損はないです!
大学主催の合同説明会なんかもあります。 -
アクセス・立地悪い總持寺キャンパスは阪急總持寺駅からだと30分はかかります…(広告では19分とか書いてますが嘘です!)
阪急を使う方限定アドバイスですが、遅刻しそうなときとか歩くのだるいときなどは茨木市駅から近鉄バスで大学前まで行きましょう!
総持寺キャンパスの目の前にはイオンとでっかい公園があるので雰囲気はいいと思います。
2年からの安威キャンパスは本当になにもないです^_^
でも茨木市駅から無料送迎バスが出てるのでガンガンに寝れます。 -
施設・設備普通可もなく不可もなく…。総持寺キャンパスは正三角形なので、教室と出入り口の場所が分かりづらすぎるのが難点です。1年で慣れたと思ったら安威です。
安威キャンパスは敷地を歩くのがだるいですね~。あらゆるエレベーターの場所を把握すると少し楽になります。 -
友人・恋愛良い部活も盛んですし、サークルもたくさんあります!
でも1番重要なのは1年生の最初です。声をかけまくってよくわからない知り合いをたくさん作りましょう!そこから精査して良いお友達を作ってください -
学生生活良いイベントはあるとは思いますが、サークルや部活に入っていない人は強制参加では無いですし、無理に勧誘されることもないので、勝手におやすみなってる日とかが増えてお得です。部活に入っていると勧誘や新歓、合宿などたくさんすることがあって楽しい人は楽しいです!
学科で学ぶ内容社会学の成り立ちやら、調査方法やらを学びます。2、3年になると講義の自由度が上がり、オタク文化や呪い、民俗、病気、文化人類学などあらゆるジャンルの勉強ができます。社会そのものが学問の対象なことが強みです。
関西進学塾事務員 -
志望動機(心理学部に入りたかったのですが、一般で1点足らず社会学部に入りました!
でも今では社会学部に入ってよかったと思っています。多分性分があってました)
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会学部社会学科は自由。自分が興味のある分野なら全てが社会学になるので楽しいです。先生も柔軟性があるので受け入れてくれます。
講義・授業良い3つのコースに分かれているので選択しやすいです。社会学は心理学も含む部分があるので、興味があるのならば学びやすいと思います。
研究室・ゼミ良い先生がとにかく楽しい。生徒達と同じ目線で見てくれようとする。全てが遊びになり、人生の糧になることを教えてくれました。卒業しても先生やゼミの仲間達と飲みにいきます。
就職・進学良い進路指導は当たり外れがあります。相談や履歴書チェック、模擬面接など必要最低限の支援はしてもらえます。就職後も不安なことがあれば相談にいき、アドバイスをもらったのでお世話になりました。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いです。スクールバスがあるので便利ではあります。しかし、山の方にあるので周りは何もありません。
施設・設備普通棟がたくさんあるので、授業の移動が大変。でも学食はオシャレで力を入れている。夜は夜景が綺麗に見えます。
友人・恋愛普通何事もそうだけど、自分が楽しもうと行動しないと厳しいと思う。とにかく何かに所属することは大切。委員会、サークル、ゼミ活動、ボランティア…などなど。
学科で学ぶ内容人生を豊かにする無駄知識を楽しく学びました。座学が中心でしたが、農作業をする授業があって楽しかったです。
就職先・進学先クリニック/医療事務
就職先・進学先を選んだ理由人の為になる仕事に就きたいと考えていた為、医療事務を選択しました。
志望動機生きることと食べることは繋がっていると感じていた所に、授業で農作業があることを知りました。社会学では介護福祉も学べるので将来の選択肢も広がると思い、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので特に受験対策はしていませんでした。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。