みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/茨木駅
卒業生 / 2016年度入学
人との繋がりを大切に
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い4年間通して、とても充実していた。
心理学に対して少しでも興味があるのであれば、とても勉強になることは多いと思います。 -
講義・授業良い比較的に静かで集中できやすい環境であった。また授業によってはグループワークが多いのでコミュニケーションも取れてよかった。レジュメはしっかり渡していただけるのでテスト勉強もしやすい。
研究室・ゼミ良い2年の末にゼミを選ぶことができ、定員オーバーの場合はGPAが良い順番から入ることができる。私のゼミはグループワークを通して学ぶゼミであり、毎回グループも違うのでみんなと仲良くなることができた。また夏休みにグループワーク合宿があったり、OB、OGを呼び飲み会などもあり様々な人との交流ができるゼミであった。先生はとても親身で授業外でも研究室に行くと相談を聞いてくださり、卒業した今でもたまに顔を出しに行きます。とても優しくて寛大な先生でした。
就職・進学良い自己にて大学の就職キャリアセンターというところに足を運びました。
そこでは、マンツーマンで自己PRや志望動機など様々なことを一緒に考えていただきます。私はそこで救われ、たくさん相談に行きました。
アクセス・立地悪い茨木キャンパスは最寄駅からバスが出ます。
しかし、渋滞が時折あるので定時刻に来ることがない時もありました。
約15分から20分ほどで着くのですが、ひどい時は1時間以上乗ってる時もありました。また大学に着くと周りには何もないのでキャンパス内の食堂とコンビニしかありません。 -
施設・設備良い困ったことは一度もなかった。
新しくできた総持寺キャンパスは建物の作りが三角なので
目が回る、自分がどこにいるか分からなくなる、ということが出来た当初は友人と話していた。 -
友人・恋愛良いグループワークがとても多いので仲良くなることはできる。
学科授業だけでなく、教養の授業でも様々あり、今はあるか分からないがコミュニケーション関連の授業が豊富で、演劇の授業を取りそこで学部外の友人ができた。
男女差があまりない。 -
学生生活良い種類は豊富であった。入学式後よりかなり勧誘してくださるので自分のしたい部活やサークルが見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容一年は、いろいろな基礎、浅く広く学びます。
年を重ねるごとに深くなり、三年で心理学の中でもどのジャンルを学びたいか明確になります。そこを追求し四年で卒業論文を活かします。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
今は老人ホームで介護福祉士をしています。
志望動機中学生の頃に不登校になった友人がおり、何もできなかった自分が心の中にずっと残っていて、人の話を傾聴する力を身につけたかったからです。
少しでも心の悩みが晴れ、その手助けを自分がしたいと考えました。
追手門学院大学のことが気になったら!