みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/茨木駅
心理学のビュッフェで色々選び放題!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い漠然と心理学を学びたいと考えてた自分にとって臨床心理と社会心理どちらも学べ、心理学のビュッフェの様だったため。
講義・授業良い心理学には臨床心理と社会心理の2つに分けられるのですが、その両方の授業が聞ける。また精神医学の授業もあり心理学に関する幅広い分野を学べたから。
研究室・ゼミ良い臨床心理系の先生、社会心理系の先生のゼミを自由に選択出来、先生の専門外の領域にも被るような場合は他所のゼミに一時的にお世話になったり出来るから。
就職・進学良いキャリアカウンセリング等の授業を心理学部の先生が専門にしていて、そういった授業があったため。
アクセス・立地悪いスクールバスでないとキャンパスに辿り着くには徒歩で1時間程かかる。
施設・設備良い心理学部には心理学部専用のパソコン室があり、他学部よりもパソコンが使いやすい環境にあったから。 ちなみに他学部は全学部共通のパソコン室しかない(心理学部ももちろん使える。)
友人・恋愛良い心理学部では4?5人の班で調査等行う授業が多い。そして班の作成は友人同士でよりも興味の分野に関してなので友人以外と関わる機会が多いため。
学生生活良いサークルに関しては大小さまざまなものがあり、特に厳しく規制してる感じがなかったから。 学内イベントに関しては普通の量なのかなという印象。
学科で学ぶ内容心理学とは基本的に統計です。統計を正しくする為に母集団の偏りやバイアスをかけた質問をしないようになどを学びます。 あとは心理学の歴史やカウンセリングの基本についても学びます。
就職先・進学先特に心理学部だからと言って特定の就職先があるってわけではない。心理学を活かした職業に就く人は稀である。
志望動機漠然と心理学ってものを学んでみたいなと思ったから。そして心理学の何が学びたいかが決まってなかったのでどの様な方向にも行けるのは魅力だった。
追手門学院大学のことが気になったら!