みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/茨木駅
社会学部というサークル
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い大学生活を思い切り楽しめる学部であると思います。単位を取るのもそれほど苦労しませんし、アルバイト、サークル、遊びと、最高の4年間を過ごせると思いますよ。やりたいことを思いっきりやることができると思います。小中高大の中で、一番楽しかったのが大学であったと胸を張って言い切れます。
講義・授業良いスポーツや文化など、主に現代社会に溢れている普遍的なものにスポットをあて、「これは何故こうなんだろう?」など、常識を疑っていくというのが、講義の基本線になってきます。当たり前を当たり前と思わず、違う角度から探っていく、好奇心旺盛な人や、極端な言い方をすると、ちょっと変わった人と言われる人にはオススメの学部です。
研究室・ゼミ良い自分の好きなものにスポットライトをあてて、追求・研究していくことが許されるゼミです。あれはダメ、これはダメという制約が全くないのが特徴です。普段の研究室では、企画を自分で持ち込んで、実行に移すことが可能です。言ったもの、やったもの勝ち的なところがあるので、積極的にやりたいことができるゼミであると思います。
就職・進学普通就職活動を支援するセミナーや、学内の説明会などが積極的に行われています。社会学部の先生は就職活動をやってこられた先生方があまりいらっしゃらないので、特別強いというイメージはありませんが、自分のペースで就職活動をすすめていけると思います。
アクセス・立地普通JR・阪急茨木駅から、大学への直通バスが出ているので、通学は便利ですね。ただ、バスの時間も計算に入れて家を出ないといけないですね。大学の周りにはほとんどお店がないので、遊びに出る際は、バスで駅まで行かないといけないのが、やや難点ですね。
施設・設備良い学食が3階建て構造になっていて、広いので、座れないということはほとんどありません。なかなか味も美味しいです。掃除もかなり行き届いていて、清潔感に溢れています。大学内にコンビニもあります。
友人・恋愛良い大学の学部の中で、一番生徒の数が少なかったので、自然と交友関係は男女問わず広がっていきました。ゼミでのコンパもあるのが嬉しいですね。学科内のカップルも多くはありませんがいたと思います。ゼミが必修の科目なので、講義や、ゼミに普通に出ていれば、自然と友達はできると思いますよ。
学科で学ぶ内容スポーツ、文化など、社会に溢れている普遍的な事柄にスポットをあて、そのカテゴリーに存在する常識を疑い、違う角度、観点から見つめ、自分の考えを具現化していく。
所属研究室・ゼミ名沼尻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなものを徹底的に研究できます。私は尾崎豊が好きなので、それに関わるものを1年かけて、研究し、卒業論文として発表しました。
就職先・進学先株式会社ブリッジ(関西ローカルのTV番組の制作会社)
就職先・進学先を選んだ理由テレビ、芸能に関わる仕事がしたかったから。
志望動機社会学というものが何か解らなかったので、興味があった。なんとくなくではあったが、自分に合いそうな感じがしたから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。塾へ通う。2教科で受験できるので、そこだけに集中する。ただ、英語は絶対。
追手門学院大学のことが気になったら!