みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/茨木駅
心理学の様々な分野が学習できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い一口に心理学といっても、たくさんの分野があります。最初に興味を持っていた分野があっても、初めて知ること、聞いたことがあったけど詳しく知らなかった分野や療法などが次々出てきて、視野が広がっておもしろいです。1年生、2年生で幅広く知識を得て、その上で最も興味のある分野に絞っていくことができました。
講義・授業良いロールプレイングをしたり、一般の心理テストとは異なる本格的な質問紙を体験できたりするので、友達と盛り上がって楽しいです。心理学は文理両方の要素があるため、難しい内容もありますが、その分奥が深くておもしろいと思います。
研究室・ゼミ良いあまり規模の大きい学校ではないためゼミが少人数なので、卒業論文の添削や相談がしやすく、しっかりチェックしてもらうことができます。質問紙調査や研究をする場合は、授業で配るためにアポを取ったり、研究依頼をする必要があるので、余裕を持って完成させるために早めにテーマを決めて準備をしていくことが大切です。
就職・進学良い就活のサポートはしっかりしていると思います。ガイダンスは専門の講師の方に、履歴書の書き方、面接などを一回一回丁寧に教えていただけます。自己分析は、どのように自己アピールすればよいかを小さな教室で先生に見ていただく機会がありました。自分の長所を探すのは苦手な人も多いと思うので、段階を踏みながらじっくり考えることができたのでよかったと思います。
アクセス・立地悪い正直、立地はあまりよくない学校です。駅からスクールバスで20分ほどかけて山の上のほうに行きます。しかし、観光バスを使用しているので必ず座れますし、無料というところが親切な点だと思います。バスの時間が決まっていて、1限や2限のバスは時間を過ぎても余分に本数を出していたりしますが、時期や時間によってはバスの本数が足りなくて乗れなかったり、時間ぴったりに出てしまって30分待たなければならないことがあります。時間に余裕を持って行くことさえ気をつければ、不便さはさほど気になりません。
施設・設備良い学校が山にあるため、校舎の高低差が少し激しいです。慣れるまでは迷路のように感じるかもしれません。心理学科に関しては、様々な実習ができるようになっているので、設備は充実しているほうだと思います。いろんな授業を履修していると、こんな部屋があったのかと感心するようなところもあります。
友人・恋愛良い心理学科は優しい人や、よく気遣いのできる人が多いです。見た目が派手な人は多くないですが、奇抜な人がたまにいるのはおもしろいです。部活やサークルの数は、規定があるので少なめで、そのため1つの団体にあらゆる学科の人がいるので交流が広く持てて楽しいと思います。
学科で学ぶ内容心理学に関する様々な分野の基本を学習し、その中から調べたいことを深めていきます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要何を調べても構いません。基本的に臨床心理に関わることをテーマにしている学生が所属していますが、それ以外のテーマでもサポートしてくださるので安心できると思います。
就職先・進学先一身上の都合で内定を辞退しました。内定先はブライダルジュエリーの会社でした。
就職先・進学先を選んだ理由お客様と直接関わるお仕事で、自分がときめくものがあり、自信を持って嘘偽りない本心でお客様とお話しできることがしたいと思って、ブライダルジュエリーの会社を選びました。しかし、他の特技を生かせる職業への魅力を感じて、辞退して現在に至ります。
志望動機心理学のカウンセリングに興味を持ったことがきっかけです。関西で心理学の設備が整っていること、心理学専攻や心理学科ではなく「学部」があることを重視しました。また、心理学で名の通っている学校が追手門学院大学でした。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を真面目にやっていたことと、過去問をいくつか解いたくらいです。追手門学院大学より偏差値が高い大学も受験していたので、追手門学院大学に通るための勉強はあまりしていませんでした。
追手門学院大学のことが気になったら!