みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
心理学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- 人工知能・認知科学学科
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い実習も多く、心理学に興味がある学生にはとても良い大学だと思う。心理学の中でもさまざまな授業があり、学んでいくうちにどの分野が自分に合っているか見つかると思う。
講義・授業良い個性的な先生も多いが、有名な本を書く先生や、テレビに出ている先生もいる。授業内容は心理学の中でもかなり面白く、興味深いものがほとんどだった。
就職・進学良い就職塾、など就職に対するサポートはかなり手厚かった。望んで就職塾に入らない生徒でも、生徒全員に面接等の指導があった。
アクセス・立地普通とにかく最寄駅からのバスが混んでいて、授業ギリギリの時間にバスに並ぶと、遅刻しかける時がある。また学校が山奥のため、虫が出るのと、周りにはあまりなにもない。
施設・設備良い心理学部は特に待遇が良かったように感じる。授業でテニスを履修すると、テニスコートが遠く、次の授業に遅れかけたことが何度かある。
友人・恋愛良い新入生の演習として、どこかのクラスに絶対所属することになり、そこで友達を作る方が出来た。
学生生活良いサークルは多いと思う。学祭もあって、学祭を主催する実行委員会みたいなのが有名である。
学科で学ぶ内容1?2年ぐらいまではらさまざまな授業を自分で履修し、4年のゼミに向けて、3年ぐらいからどの分野に進むか考えることができる。いろんな分野があるので興味のあるものが出てくると思う。
就職先・進学先ポリエチレンを扱うような企業の一般職
志望動機心理学を学びたいと思い、いろんな大学を見て、一番内容が面白そうだと思ったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な心理学分野の教授が在籍しているので、専攻の自由度が高く、本格的な研究が学部生の段階から可能です。
講義・授業良い心理学の基本や歴史から入り、心理面接の演習授業や実験の授業もあります。また、実験に必須の統計学も授業でカバーしてくれます。
アクセス・立地悪い現在の茨木キャンパスは駅からスクールバスに乗らなければならないため、場合によっては授業に間に合わなくなる場合もありますが、JRと阪急はそれぞれ駅の周辺に様々な施設やオススメの飲食店がありますので、探し歩くのも楽しいと思います。
施設・設備良い脳波を測定する機械を用いた生理心理学や箱庭療法のための資材など、学部で学べる様々な心理学分野をサポートするための設備が学部生から使うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば特に友人関係を広げやすいですが、演習授業などで少し勇気を出せばいつでも友人をつくれるような学校だと思います。一年生の間に勇気を出して声をかけるのがオススメです。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い満足できる勉強ができてとても良いです。充実した大学生活を送れてます!友達もできたしよく学べていい大学。特に不満もありません。入学できてよかった
講義・授業良い勉強がよく出来てとても良い。ただ自分の頭が少し悪いせいか少し授業についていけない時があります…。
就職・進学良い他の大学の事はあまりわからないけれど良い方だと思います。沢山サポートしてくれます。
アクセス・立地良い少し不便なところがありますがとてもいいと思います。自分は結構満足しています。
施設・設備良い充実してると思います。他の大学に比べてもあまり差はないように思います。
友人・恋愛良い人によると思うけど自分は結構交流出来てます。友達が増えました。楽しいです!
学生生活良い凄く充実してます。楽しいです。でもコロナので少しつまらない。
学科で学ぶ内容基本的な軸の勉強がしっかりしています。主に統計学と心理学の勉強です。秋学期は6枚のレポートを書くので少し大変です。
志望動機中学か高校ぐらいの頃からカウンセラーになりたくて志望しました。その頃なにもわかっていなくてネットで調べてカウンセラーになるなら心理学か必要、と出てきたのでそこからずっと心理学科を目指していたので入ることが出来てとても嬉しいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い生徒もみんな真面目で勉強しやすいし、1年次から心理学の専門的な知識を学べる。心理学を学びたいなら追手門学院大学に来ると間違いないと思う。
講義・授業良い講義はわかりやすく、丁寧。専門の教科は少し難しいが、質問をしに行っても優しく答えてくださるし、親しみやすい。
研究室・ゼミ良い1年次から、どのゼミに行くにはどんな講義をとっておけば良いか教えていただけるので安心。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績もあり、キャリア支援課も充実している。
アクセス・立地良いJR、阪急のどちらからも送迎バスが出ているため利用しやすい。
施設・設備良い心理学科が優先のパソコン室もあり、レポートなども書きやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入るとたくさんの人と知り合いになれる。先輩とも。
学科で学ぶ内容心理学に必要な入門から、統計をとるための計算方法、実験のやり方などさまざま
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科というだけあり、内容が充実している。幅広い分野を専門的に学べる。教授は面白く個性的な人が多い。部活動は文化部、体育会系、サークルがある。女子ラグビー部がある。スポーツのランクは高くない文化部は地域との交流があるところもあり、さかん。
講義・授業良い専門的な分野を幅広く学べる。様々な分野があるなかで、自分の興味のある分野に進み、卒業論文をつくる。一つに絞る必要もなく、受けたい授業が受けられる。一部、社会学部の授業が受けられる(基本科目)。外国語は一科国語。大学院に進むならば英語は必須。単位は授業によりけりだが、真面目に受けていれば取れる。教授は面白い人が多い。皆独特の感性を持っている。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは、自分の頃は3年の後期から。3年前期にプレゼミ(お試し期間)がある。余程のことがなければそのまま続行。先生により人数、内容、関わり方の偏りが大きい。希望者は、ゼミを決める前に先生と面談ができる。自分のゼミでは、卒論:卒業レポート=3:7くらい。レポートのほうが、基準がゆるい。ちゃんと期限内に出せば取れるはずです。
就職・進学悪い経営、経済に比べると就職に関するサポートは低い。4年になるまで勉強一筋と言う感じなので、就職には弱い印象。真面目な人が多いから就職率が低くはない。進学は教授がサポートしてくれる。外部の大学院に進学する人が多い印象
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで20分ほど。スクールバスが運行されている山の麓にあり、周りは田んぼ大学周辺に店はほとんどない。大学構内にファミリーマートあり最寄り駅はJR茨木、阪急茨木市どちらからもバスが出ている。駅周辺は店あり。居酒屋、ショッピングモールなど梅田まで電車で15分~20分京都まで電車で20分~45分
施設・設備良い広くはないが、綺麗。比較的新しい建物慣れれば迷うことはほとんどない高低差が大きく、坂や階段がきつい食堂が2店、カフェが1店。美味しいPC教室は数ヶ所。PCのHPから空き状況がチェックできる。心理学部生専用のPC室あり。試験前、レポート締め切り前は混む図書館は小さい方部活動は各部部室あり文化部は他部との交流機会があるサークルは部室、部費なし
友人・恋愛良い恋愛関係は自由。文化部は他部との交流機会がある。部活に入ると比較的友人はできやすい。恋愛ができる環境かどうかは人によるが、自分の所属していた文化部では周りの部活所属者が知っている人同士の場合、弄られる可能性は高い。本当に嫌がることをされるわけではないので、みんなで楽しもう、という精神が強いのだと思う。
学生生活良いイベント大学祭:部活動、サークル等に入っていなければ、準備期間から終わるまでは学校が休み。 遊びに行くのは自由。 利益は部費の足しにしたり、打ち上げ費となる。 個人での出店はできない。部活内でのイベントあり 自分の所属していた部では、学内外合わせて1年で6回ほど。 試験など学業もあるので、あっという間に1年が過ぎる。充実していた。 吹奏楽部は夜8時ごろまで練習していたり、 役職によっては学校内に泊まりのこともある。(学内の畳の部屋に雑魚寝)アルバイト部活に入っていなければ充実すると思うし、入っていてもやる気があればできる。アルバイト、学業を優先したい場合は、部活動はおすすめできない。
学科で学ぶ内容1年次基本的な科目。必要ではないが、必修でほかにとれるものが少ないので、単位稼ぎをしておく。外国語は1か国語が必修2年次専門的な科目が増える。興味のある分野だけをとっても良いし、3年以降のゼミなどのために幅広く学んだり、先生の特徴を知っておくのもよい。一番忙しいが、内容的には最も充実した年3年次真面目にとってきたら、週に1、2日は休みが取れる。授業によって1日1限という場合もある。内容は、2年までにとることのできない特論など。少人数教室で、グループワークなどがある。後期からプレゼミが開始する。4年からの本格的なゼミに入る前の準備段階であり、4年で担任を変えることも可能だが、ほとんどない。4年次ほとんどゼミと卒論のために学校に来る。それ以外は就活(就職希望者)。就職セミナーあり。後期から本格的にゼミに取り組む。心理学はほとんどが質問紙分析。希望者は資格取得の教室を受けることができる。(別途料金あり)簿記検定、公務員試験対策、FP試験など。
利用した入試形式非上場 製造業の事務。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いマンモス大学でもないし、有名でもないけど、そこそこいい大学だったと思う
講義・授業良い講義だけでなく、実験もたくさんあり、他学部よりもしっかり参加型で学べたと思う
研究室・ゼミ良いゼミは4回生だけだけど、3年間学んだことで、ゼミをしっかり選ぶことができるし、先生もきっちり教えてくれる
就職・進学良い就職サポートもあるし、普通に就活できなかった人は、推薦もあるので、会社を紹介してくれるみたい
アクセス・立地悪い駅からバスなので不便は不便。バスの便数もやっぱり限られるので、他大学みたいに遅くまではいれない
施設・設備良い心理学部専用のパソコン室があるので、卒論の時などとても便利だった
友人・恋愛良いどこの大学でも、結構これは自分次第だと思うなんやかんや大丈夫
学生生活良い私自身はサークルに入っていなかったけど、入っている人はとても楽しそうだった
学科で学ぶ内容1から3回生は、自分がこれからなにを専攻していくか、幅広くいろんな心理学を学び、4回生で専攻したいゼミを決めていく
就職先・進学先なんとでもなる
就職先・進学先を選んだ理由私は化粧品会社に入社した子供の頃からの夢を叶えたかったから
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理士の資格を取るのはこちらの大学はお勧めです。実習先はいろいろがあり、自分好きな分野を選ぶこともできます。
講義・授業良い先生はそれぞれの特徴があり、内容は面白くて、実際にも役に立っています。精神分析とか、感情心理とか、たくさんの分野があります。
研究室・ゼミ良い脳波の実験もあります。難しいけど、楽しかったです。いろいろ勉強できます。先生たちはみんなやさしいので、分らない場合は、聞いた方がよいのです。
就職・進学普通それは、やはり個人差もあります。将来の道は自分で把握します。この大学に入って、必ずういい仕事があるのではないです。
アクセス・立地良い食堂はとてもきれいで、定食も美味しかったです。いままでもそのあじがとてもなつかしかったのです。値段も比較的に安いと思います。
施設・設備良い設備はぜんぜんよいのです。現代的な設備がおおく、やまのうえですので、登るのは過ごししんどいかもしれないが。特にエレベーターは込んだとき、授業が間に合わないとき。
友人・恋愛良い最初新入生演習があり、そちらで知り合った友たちはそのまま仲良くになるのはおおいのです。三年生からいろいろ演習がありそちらも友たちもできます。あと部活とか。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から基本技術までを勉強できます。
所属研究室・ゼミ名たなかゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目の脳神経活動など研究機械があり、いろいろ実験できます。
就職先・進学先本学大学院
志望動機心理学そのことが好きなので、とても魅力的科学です。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか以前問題集を全部なんかいもくりかえしてやります。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他大学と比べて間違いなく心理学の様々な分野が学べます。心理学を本当に好きな人たちが集まる大学なので、真剣に学びたい人はおススメです。
講義・授業良い心理学部は追手門の中でも一番学部に力をいれているので、先生との距離も近いです。気軽に質問もしやすいですよ。
アクセス・立地普通立地はよくありません。最寄駅からスクールバスに乗らないといけないので、めんどくさいです。遠い人にとったら、きついのではないかと思います。
施設・設備良い施設は、有名大学よりは少し図書館などが狭く、食堂も普通という感じです。カフェもそこまで良いとは思わないです。
友人・恋愛普通友人や恋愛は、自分の努力次第で広がりますが、サークルや部活に入ると他のサークルの人たちと友達になる機会が多いです。
部活・サークル普通アメフトやサッカー部を中心にだいたいの部活などは活発ですが、中にはほとんど活動していないところもあります。
学科で学ぶ内容心理学の幅広い分野が学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要発達心理学研究室で研究を最先端の設備で行える。
就職先・進学先(株)メガネトップ
就職先・進学先を選んだ理由とても有名な企業で黒字営業を続けていたから。
志望動機心理学が関西で有名だったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか基礎をひたすら繰り返して勉強をしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他大学の心理学科より心理学部だから幅広く心理学を学べるから。いろんな心理学を勉強したい人には向いてると思う。
講義・授業良い講義だけじゃなくて実技や実験も多くて楽しい。自分のことがよくわかるし、就活の時にも役に立つ。後々何を専攻するかしっかり考えることができる。
研究室・ゼミ良いそれぞれの心理学の先生がいるので、専攻後も勉強がしやすい。院に行く人も結構いる。先生も面白い人が多い。
就職・進学良い大手は難しいかもしれないけど、自分次第でなんとでもなる。紹介も結構あるみたいで、それで就職してる人も結構いた。
アクセス・立地悪い駅から遠くて、バスが出てるけど、バスの時間が微妙。山の上にあるから教室移動も大変。大雨が降ると階段が滝になる。
施設・設備普通1番施設が整っている学部だった。専用のパソコン室もあったし、院生が使う部屋も使えた。大学自体も個人的には図書室とか使いやすかった。
友人・恋愛普通人次第でしょ。どの大学もこればっかりは一緒だと思う。意識高い系の人はそんなにいない。みんなのらりくらり系。
学科で学ぶ内容心理学について幅広く勉強できる。自分でやりたい心理学が選べる。
所属研究室・ゼミ名東ゼミ。社会心理学。統計学。
所属研究室・ゼミの概要社会心理学について学ぶ。質問紙を作って統計を取る。
就職先・進学先化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由昔から化粧品会社で働くことが夢だったから
志望動機心理学を幅広く勉強したかったから。心理学部がある大学は関西はここだけだったから。
利用した予備校・家庭教師冬休みだけ冬季講習に行っていた。
どのような入試対策をしていたか問題集と赤本をいっぱいした。単語を覚えた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いいろいろな心理学を学べるし、学生同士の人間関係も良くて毎日が楽しかったです。とても良いキャンパスライフでした。
講義・授業良い心理学でもいろいろな分野があるので、自分に興味のあることを突き詰めて学べるので充実してるし楽しいと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどかかるのが難点。春は新入生も多く、1限用のバスに乗るのに行列だったのが大変でした。
施設・設備良い食堂棟が綺麗。カフェもあるし充実してました。心理学部専用のPC室もあったので満席ということがあまりなくて助かりました。
友人・恋愛良い学部内はとても仲が良かったです。演習などで周りと関わることが多いので、自然と顔見知りが増えます。顔を合わせるたびに挨拶をしているとだんだん友達が増えていきました。
部活・サークル普通部活やサークルには入っていなかったのであまり詳しくありません。サークルに入っている友人はとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容心理学について基礎の講義から演習、統計まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名名前はありません
所属研究室・ゼミの概要生涯発達心理学について。
就職先・進学先フリーターで資格の勉強
就職先・進学先を選んだ理由医療事務の資格をとろうとした。
志望動機様々な心理学が学べるから。
どのような入試対策をしていたか赤本をやったり基礎の文法を勉強したり。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- 人工知能・認知科学学科
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。