みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
心理学部 心理学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- 人工知能・認知科学学科
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を勉強したい学生には良い大学だと思います。個性的な教授が多く、授業が面白いです。また、質問紙調査などの沢山のデータを集めたいような場面でも協力を得やすいのでおすすめです。
講義・授業良い公認心理師の資格取得に対応しており、資格取得のために必要な授業が数多く設けられています。また、それ以外にも自分の興味のある分野を掘り下げられる授業が設けられています。
研究室・ゼミ普通臨床心理学分野のゼミはかなり充実していますが、それ以外のゼミはあまりなく、特に発達心理学分野のゼミはかなり少ないです。
就職・進学良い進学率はかなり高く、3年生になると必須の説明会もあり、インターンシップもガンバ大阪と提携するなど様々な取り組みがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR茨木駅と阪急茨木駅です。そこからスクールバスで約20分ほどかけて到着します。学校の周りにはほとんど何もなく、新しくできたキャンパスも駅から徒歩10分ほどだと宣伝していますが、実際はその倍かかるそうです。
施設・設備良い心理学部が主に使っている2号館はやや古い建物ですが、心理学部が優先的に使えるパソコン室があり、便利です。メインの5号館は綺麗な建物で、トイレも綺麗なので不満はありません。
友人・恋愛普通比較的小さな大学ということもあり、他の人と授業が重なることが多いので、学科内で友人を作りやすいです。また、サークルや部活は同じ棟で活動していることもあり、他のサークルや部活でも繋がりがあるようで、違うサークルや部活の友人が出来ることもあるそうです。ただし学内の恋愛については、入学前から付き合っている人や学外の人と付き合っている人が多い印象です。
学生生活普通サークルの数は多く、特に音楽関係の部活は種類が多いです。小さな大学なので文化祭は派手ではありませんが、それ以外のイベントは様々なものがあります。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分の勉強したい分野を絞ります。春学期は単位の上限が18と少な目ですが、その分専門的な授業は取れないので教養を深めるのにはおすすめです。2年次からは専門的な授業を多くとれるようになり、ゼミ選択に向けて自分の興味のある分野を決めていきます。
志望動機心理学を学べる大学を探していたところ、全国でも心理学部の教授の数が多いこの大学のことを知り、入学したいと思いました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い心理の老舗ということもあり心理学の勉強はかなり充実しています。しかし、一年時はまともな勉強ができません。さらに通学バスは交通状態に強く左右され、最短で20分くらいですがこの時間通りにつくことはまずありません。雨の日は1時間くらいは覚悟しましょう。なので1時限目に授業を入れるときは覚悟が必要です。
講義・授業普通前述のとおり、心理学の授業は充実してはいます。そのほかの学部は荒れに荒れているのでおすすめしません。
研究室・ゼミ良いゼミの本格化は3年生からです。人気のあるゼミは16人という上限に引っかかりやすいので日ごろから頑張りましょう。
就職・進学良い就職に力を入れているのを売りにしているため、実績はすごいです。進学はかなりきついとのうわさですので頑張りましょう。
アクセス・立地悪い通学バスがあり、阪急宝塚線の茨木駅とJRの茨木駅と大阪モノレール本線の宇野辺駅から出ています。JRとモノレールはバス停留所まで10分程度歩く必要がありただでさえ時間がかかるバスをよりひどくしています。
施設・設備普通パソコンが充実しています。裏を返せばパソコンを使う機会がおおいのでなれていないと大変です
友人・恋愛悪い授業で他人と交流する機会は多いです。しかし偏差値が偏差値なのでそりが合わないヒトが多いでしょう
学生生活普通部活・サークルは多いです。しかしサークルは何があるのか学校側がしっかり把握していないので入るのが難しいです。
学科で学ぶ内容1年次は春学期は統計学・心理学の基本・学校についてを、秋学期は就職について・心理学について・心理学実験を必修で学びます。秋学期の実験はレポートを計6枚書く必要があるので根気がいります。あと来年から1年生は総持寺の新キャンパスにいく必要があります。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い満足できる勉強ができてとても良いです。充実した大学生活を送れてます!友達もできたしよく学べていい大学。特に不満もありません。入学できてよかった
講義・授業良い勉強がよく出来てとても良い。ただ自分の頭が少し悪いせいか少し授業についていけない時があります…。
就職・進学良い他の大学の事はあまりわからないけれど良い方だと思います。沢山サポートしてくれます。
アクセス・立地良い少し不便なところがありますがとてもいいと思います。自分は結構満足しています。
施設・設備良い充実してると思います。他の大学に比べてもあまり差はないように思います。
友人・恋愛良い人によると思うけど自分は結構交流出来てます。友達が増えました。楽しいです!
学生生活良い凄く充実してます。楽しいです。でもコロナので少しつまらない。
学科で学ぶ内容基本的な軸の勉強がしっかりしています。主に統計学と心理学の勉強です。秋学期は6枚のレポートを書くので少し大変です。
志望動機中学か高校ぐらいの頃からカウンセラーになりたくて志望しました。その頃なにもわかっていなくてネットで調べてカウンセラーになるなら心理学か必要、と出てきたのでそこからずっと心理学科を目指していたので入ることが出来てとても嬉しいです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学部に進む人が少ないので広めていきたい。心理学は、みんなのためにも、人を救うかもしれない仕事なので広めたい。
講義・授業良い講義がわかりやすい。授業のときもリモートで出来る。コロナに対して対策をとっている
研究室・ゼミ悪いあまり充実していない。演習はあまりしない。自分はこれでいいと思っている
就職・進学普通サポートはとても良い。サポートも充実している。教授も優しい。
アクセス・立地悪い山の中なので少し悪い。大阪北部地震のときに崩れたところがあった。
施設・設備普通充実している。特に食堂など、料理は、とても好きである。ホールがある。
友人・恋愛良いとても充実している。最近では、彼女ができ、一緒にスタバに行った。
学生生活良いとても充実している。文化祭のときには、沢山の人に来てもらえるように努力している。
学科で学ぶ内容人の心を読んだり、例えばコインゲームでしばらく当たらないようにしたりする
志望動機将来的に、心理学の道に進みたいと思っているから。気になっていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、消毒液が各自に設置されている2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通大学全体が変革しつつあって、これからどうなっていくかに期待できる。というかこういう文章書くのが面倒。
講義・授業普通心理学科の分野が4種類に分かれていて、教授も充実しているから
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まって、自分の興味のある分野に分かれていて好きなものを選べる
就職・進学普通就職キャリアセンターや資格サポートが充実していて、将来がイメージしやすい
アクセス・立地悪いキャンパスが山奥にあって、バスを使うことになるがそのバス亭が遠い
施設・設備良い心理学実験のために使用する実験器具や最新式の装置がそろっている
友人・恋愛悪いこの辺の質問って個人的な問題であって大学は大して関係ないと思います。
学生生活普通部活やサークルが多数あって、活発に活動している。イベントも充実
学科で学ぶ内容まだ書かせるか!とにかく、心理学の基礎を1年で一通り学んで、興味のある分野を選ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機個人的に感情が乏しいたちなので、そういうことを学びたいと思った
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い評判のいい先生方がたくさんいるので
心理学を学びたい方にとってはとても良い環境だと思います。
特に、社会犯罪心理学に強いと言われています。
心理学科の教員数は関西でも上位を争うと言われており
充実した実験施設や、サポートしてくれるかんきょうがあります。 -
就職・進学良い追手門学院は就職に強いと言われていて、
しっかりと進路が決まるまでみてくれますし
歴史のある大学なので
企業さんからの信頼も厚いとききます。
また、一回生から企業へのインターンシップへ
参加することができるので
多くの経験と実績を学生の頃から
つけることができます。 -
アクセス・立地普通来年度から新キャンパスが設置されて
最寄駅から徒歩20分ほどでいけるところになります。
JRに新しく総持寺という駅ができ、そこが
新キャンパスの最寄りとなります。
また、現キャンパスも
JR茨木、阪急茨木市から
スクールバスが無料で出ています。
学生生活普通多くの部活がありますが、
その部活、サークルにより
レベルも人数も、方針もまちまちなので
これだけはしっかりと調べてから
入学することをお勧めします。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通モチベーションが高い学生には向いてると思います。
授業も専門的に深く学べます。外部の方の講習などもあり
新鮮な気持ちで授業も受けられました。 -
講義・授業良い学歴経験豊富な教授が多く、専門的なことまでしっかりと学べます。
研究室・ゼミ悪い人気な先生はかなり偏るため、一部倍率が非常に高く希望のゼミに入らないこともしばしばあります。
就職・進学悪い学んだことを伸ばすため、大学院を目指す人も多いです。
就活のサポートに関してはあまり充実はしてないです。本人次第なところはあります。 -
アクセス・立地悪いバスでの通学のため、遅れることも多々あります。
バスの本数自体は多いので乗れないということはないです。
大学周辺にもお店がないです。 -
施設・設備悪い会員制のジムができておりましたが、
体育会系の男性、また比較的男性が多いため女性は立ち寄りにくい傾向。
パソコン室もいくつかありますが、
試験前」レポート提出前にはかなり混み合うのですぐに使えるのことはあまりないです。 -
友人・恋愛悪いサークルに入ると繋がりは増えますが、
それ以外はそこまでな気がします。
特に心理学部は他の学部より人数が少ないため孤立感はありました。 -
学生生活普通サークルはたくさんありますので、自分に合ったサークルは見つかるかと思います。また、学祭などはかなり盛り上がりがありました。
学科で学ぶ内容1回生は広く浅く基礎な授業を学び、2回生からは興味のある授業を履修していきました。卒業するまでに徐々に興味あることを深く学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
人と関わる仕事がしたいと思い、幅広く人と接することができる
販売(ジュエリー業界)へ進みました。
志望動機昔から心理学には興味があり、これからの人生に活かせたらいいなと思い志望しました。
投稿者ID:942070 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い4年間通して、とても充実していた。
心理学に対して少しでも興味があるのであれば、とても勉強になることは多いと思います。 -
講義・授業良い比較的に静かで集中できやすい環境であった。また授業によってはグループワークが多いのでコミュニケーションも取れてよかった。レジュメはしっかり渡していただけるのでテスト勉強もしやすい。
研究室・ゼミ良い2年の末にゼミを選ぶことができ、定員オーバーの場合はGPAが良い順番から入ることができる。私のゼミはグループワークを通して学ぶゼミであり、毎回グループも違うのでみんなと仲良くなることができた。また夏休みにグループワーク合宿があったり、OB、OGを呼び飲み会などもあり様々な人との交流ができるゼミであった。先生はとても親身で授業外でも研究室に行くと相談を聞いてくださり、卒業した今でもたまに顔を出しに行きます。とても優しくて寛大な先生でした。
就職・進学良い自己にて大学の就職キャリアセンターというところに足を運びました。
そこでは、マンツーマンで自己PRや志望動機など様々なことを一緒に考えていただきます。私はそこで救われ、たくさん相談に行きました。
アクセス・立地悪い茨木キャンパスは最寄駅からバスが出ます。
しかし、渋滞が時折あるので定時刻に来ることがない時もありました。
約15分から20分ほどで着くのですが、ひどい時は1時間以上乗ってる時もありました。また大学に着くと周りには何もないのでキャンパス内の食堂とコンビニしかありません。 -
施設・設備良い困ったことは一度もなかった。
新しくできた総持寺キャンパスは建物の作りが三角なので
目が回る、自分がどこにいるか分からなくなる、ということが出来た当初は友人と話していた。 -
友人・恋愛良いグループワークがとても多いので仲良くなることはできる。
学科授業だけでなく、教養の授業でも様々あり、今はあるか分からないがコミュニケーション関連の授業が豊富で、演劇の授業を取りそこで学部外の友人ができた。
男女差があまりない。 -
学生生活良い種類は豊富であった。入学式後よりかなり勧誘してくださるので自分のしたい部活やサークルが見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容一年は、いろいろな基礎、浅く広く学びます。
年を重ねるごとに深くなり、三年で心理学の中でもどのジャンルを学びたいか明確になります。そこを追求し四年で卒業論文を活かします。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
今は老人ホームで介護福祉士をしています。
志望動機中学生の頃に不登校になった友人がおり、何もできなかった自分が心の中にずっと残っていて、人の話を傾聴する力を身につけたかったからです。
少しでも心の悩みが晴れ、その手助けを自分がしたいと考えました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通散々述べてきた通り、特徴があるわけでは無いが、だからといって悪いわけではないと思います。外れ大学ではないと思います。学生生活は楽しかったです。
講義・授業悪い教授の先生が良い先生が多い。しかし良い先生はよその大学に引き抜かれつつあります。
研究室・ゼミ良いとても親身になってくれるゼミでした。しかしゼミの当たり外れの差があるので要注意です。
就職・進学普通特別すごくも無く、悪くも無くって感じです。自ら取り組むと支援してくれます
アクセス・立地悪い最悪レベルではないかと思う。駅から遠いです。近くの大学は駅チカなのになと不満を持ってます
施設・設備普通悪くも無く、良くもなくという感じです。特徴は無いです。どこにでもある施設はあります
友人・恋愛普通僕は沢山友達出来ました。充実はしていると思います。サークルは入っておいたほうが良いですよ
学生生活普通特徴的なサークルやイベントは無いですが、少なくは無いです。学外のサークルもあるようです
学科で学ぶ内容心理学全般です。臨床心理学、発達心理学、教育心理学、社会心理学等々。あとはどこの大学、学部と同じだと思います。
就職先・進学先無し
志望動機特にありません。自分の学力で勉強しなくても入れるレベルでしたので入りました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学においてはほぼ不満はありません。認知心理学、社会心理学などは今でも配られたプリントを捨てられない程です。わかりやすく時に楽しく、勿論テストは難しいものも多いですが、学ぶ価値は十二分にあるでしょう。
講義・授業良い心理の講義はとても質が高いです。先生方が有名な方ばかりということもありますが、わかりやすく、心理に興味のある方ならのめり込めるでしょう。他の講義に関しては、善し悪しが分かれます。とはいえ、これは他の大学に関しても似たようなものでしょう。
就職・進学良いサポートは充足しています。また、資格の取得に向けた講義なども開かれていますし、職員の方も親切で接しやすいことこの上ないです。就職に向けたガイダンスが年々増えていきますので、直前になって焦るというよりは、ずっと微かなプレッシャーを抱えて進むといった感じですね。
アクセス・立地悪いキャンパスが二箇所に分かれているという時点であまり良くはないですね。バスでの移動は便利ですが、遅延することもありますし、そこそこ余裕を持って向かう必要があります。
施設・設備悪い緑地や桜が美しかった景観はコンクリートと駐車場により取り壊し損なわれ、自分がどこにいるのかわかりにくすぎる逆ピラミッド型の建物が新しく設立されました。正直何故こんな真似をと、教授が口を揃えるのにも頷ける程度にはお勧めできません。手洗い場は新旧どちらも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに入る場合、多少の人間関係のいざこざは覚悟しておくべきでしょうか。小中と異なりお金がかかることは勿論、酒も含まれてきますから、何事もなくというのは難しいでしょう。とはいえ、これも他の大学とは変わらないと思われます。恋愛に関しては特にこれといった出会いの場はないですね。
学生生活普通ここは難しいところですね、イベントは充足していましたが、先述の通り緑地がなくなりましたので、今どうなっているのか……サークルは色々とありますが、他部との交流はどこに入っても避けられないでしょう。
学科で学ぶ内容あまり語りたくはないですね、内容に関しては。講義を受けたときの新鮮味はその時にしか味わえないものです。そしてその感動は根強く己の中に残るものです。ただ、文化系だからといって数学を疎かにするとかなり痛い目に遭うと思われます。英語も大事ですが、統計という講義が必修かつかなり重要ですので、お気を付け下さい。
志望動機心理学に興味があった為、という軽い理由でした。それ以上でも以下でもありません。
就職先・進学先流通・小売・フード
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- 人工知能・認知科学学科
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。