みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/茨木駅
卒業生 / 2008年度入学
グループワークが多いから友達が増える
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にはいい大学だと思う。色々な分野の心理学も学べるし、授業でグループワークをすることもあるから自然と学部内に友達も増える。
講義・授業良い心理学でもいろいろな分野の心理学が学べるから楽しい。自分の好きな分野だけを突き詰めて学ぶこともできる。興味がある人は社会学部の授業も受けることもできる。
研究室・ゼミ良いグループワークをしたり、飲み会、合宿もあって楽しみながら学びたいという人には適しているゼミでした。もちろん飲み会や合宿は強制ではないけど、私のゼミはみんな積極的に参加していて本当に楽しかった。
就職・進学普通普通。キャリア開発科で相談にも乗ってもらえるし、就職セミナーもある。
内定たくさんもらえる人はもらってたし、コミュニケーション能力次第だと思う。 -
アクセス・立地悪い駅からスクールバスで約20分。自転車バイク通学もできて、3回生からは車通学もできる。学校周りはあまり何もないけど駅前はなんでもあるからそんなに困らない。
施設・設備良い食堂が綺麗。美味しい。
自習室はたくさんあるけど、心理学部には専用の自習室もあってそこでレポートできる。そこに行けば大体誰かに会えるから教えてもらいながらレポートを作成することもあった。 -
友人・恋愛良いグループワークや演習が多くて普段話したことのない人とも話す機会ができて自然と友達が増える。楽しかった。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の心理学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名三川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要カウンセリング心理学やグループワークを通じて自己開示などの勉強。
就職先・進学先資格をとるために一旦フリーター。
就職先・進学先を選んだ理由自分が何を最優先で仕事をするか考えたときに、今内定をもらっている会社では実現できないと思ったから辞退した。
志望動機心理学が学びたいと思って、社会学部の中の「心理学科」とかではなく「心理学部」があったのがここ。
利用した予備校・家庭教師高校の進路指導の先生(英語科)が放課後や夏休み、土曜も徹底的に教えてくれた。
どのような入試対策をしていたかいろんな大学の赤本。
基礎をやるより赤本を解いて、わからなかったところを教えてもらうという形で勉強。
追手門学院大学のことが気になったら!