みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/茨木駅
卒業生 / 2008年度入学
いろんな心理学が学べました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとりあえず心理学を学びたいという人で、まだはっきりとその後の進路については決めていない方にはいいと思います。臨床心理学だけでなく、社会心理学、犯罪心理学、神経生理の分野など幅広い心理学を学ぶことができます。
講義・授業良い心理学部の先生方は、臨床で患者さんと接する機会が多いからかとても話が聞きやすく分かり易いです。臨床心理学を専門にしている先生が多めですが、その中でもそれぞれの専門は様々なので色んな形を知れると思います。ただ、演習系の授業をとりすぎると、自分や他者と深く向き合う時間が増えてしまい結構疲れます。
研究室・ゼミ良いその年の人気によってゼミの人数はまちまちですが、先生によって方針がかなり違ってくるので3年次の選択の際によく話を聞いておくことをおすすめします。人数が多いゼミだと一人ひとりにあまり時間を割けない場合もあると思うので、本当にこの先生に教わりたいか?ということを大事に選んで欲しいです。方針に違いはあれど、どの先生も親身になってくれるとは思いますが。ゼミ飲み会(OB含む)が定期的に行われているゼミもあるみたいです。
就職・進学普通私自身が就職活動を行っていないので詳しくは分かりませんが、心理学の専門職に就きたい人は大学院に進学します。私もそうでしたが、内部受験でしたら入試課に過去問が置いてあったりするので写したり、ゼミによっては過去問が置いてあったりするところもあります。大学としてのネームバリューはそんなにないと思います。大学が紹介してくる企業はブラックだ、と言っていた友人もいますが全てではないと思います。
アクセス・立地悪い駅からスクールバス約30分です。道が混んでいるときは一時間弱かかることもあります。駅から遠いので大学自体は山の近くに立っており少し田舎ですが、駅前には飲食店や大型ショッピングモールなどがあります。ただ、バスの時間が限られていることと、バスが1時間に1本程度しか出ていないのでアクセスは少し不便かなと思います。駐輪場、駐車場がありますが、車通学ができるのは基本的に3年次以上の許可証をもっている人だけです。
施設・設備良い私が卒業してからですが、トレーニングルームが新しく増設され、ガラス張りの綺麗なジムになっています。食堂は過去に食堂ランキングか何かで2位になったとかなんとか。4階に分かれており、1階は併設の高校と共有です。最上階にはカフェが入っています。昼休みになると席がないくらい学生で溢れています。
友人・恋愛良い私もですが何かしらの部活、サークル、あるいは学生団体に所属している人が多く、その中で色んな人と出会えると思います。職員さんと一緒に作るイベントなどもあるので、いろいろ調べてみて自分の興味のあるところに所属してみるといいかもしれません。複数所属している人もいます。
学科で学ぶ内容幅広い心理学の基礎知識を実践や実験を交えて学ぶことができます。
就職先・進学先追手門学院大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由心理学の資格をとり、心理学の専門職に就きたいと思ったから。
志望動機まだ具体的な進路は決まっていなく、幅広く心理学を学びたいと思ったので。
利用した入試形式センター利用入試
追手門学院大学のことが気になったら!