みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 経営学部 >> 【募集停止】マーケティング学科 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
経営学部 【募集停止】マーケティング学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価悪いまず交通の便が悪いです。茨木駅からスクールバスが出ているのですが、授業の時間帯のバスだと行列が出来てなかなか乗れずに授業に遅れるということがあります。早めに行って1本早いバスに乗るのをおすすめします。授業の履修方法ですが、今年からほとんどの科目が抽選になりました。大学には必修という絶対取らなくてはいけない科目があるのですが、それも抽選になってしまいました。私は4回生だったので、そんなに影響はありませんでしが1回生でこれをされると取りたい科目もとれない可能性が大いにあります。
私は部活動に入っているのですが、新入生で部活動に入ると5月あたりに体育会・文化会にそれぞれ新入生オリエンテーションがあります。その準備として5月から昼休みに広場に集められ部活に入っている1回生全員で校歌を歌う練習があります。昼休みの時間を全部使うので昼ご飯を食べる時間がありません。意味のわからない伝統のようなものです。なので、部活動はそれが終わった6.7月に入るのをオススメします。
総合評価良い大学では珍しい経営学部で心理を学べる環境が整っています。教授は著名な方がたくさんいらして、本を書いていらっしゃる方もたくさんいます、ひとつひとつの講義でのお話がとても興味深く真剣に勉強したい人にはとても良い環境であると言えるかと思います。先生方もとても優しく教えてくれるので楽しく学ぶことができます。経営も心理も学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。就職についても、ゼミ教授、キャリア支援課共に全力でサポートしてくれるのでとても心強いです。追手門学院大学の強みは卒業生の就職率でもあると思います。3年生になると、大学側から就職へのオリエンテーションや面接の指導、特にグループディスカッション等に力を入れて見ていただけるので、就職活動では特に役に立つものばかりです。
教務課が履修登録を大幅に変更したので2017年からの入学生はしばらく大変かと思いますが、現在大学のシステムを大幅に改善中とのことなので、変更は毎年あれども、充実した学生生活を送ることができますよ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価普通経営学からマーケティング、またビジネス心理に至るまで専門的な教授が数多く揃っており、幅広く学ぶことができる。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。また経営と心理を同時に取り入れた授業はとても興味深く感じることができると思う。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり学部別に特化した専門的な教授がいる。関心のあるゼミには必ず説明等に参加するのが良い。
就職・進学良い就職支援課が設けられており、手厚い就職サポートがなされている。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR茨木駅、もしくは阪急茨木駅です。
下車後、バスに乗って約20分かかります。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、コンビニや食堂もあるため快適なスクールライフを送ることができる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで趣味を共有できる友人がたくさんできる。
学科で学ぶ内容1年次は語学や基本的な一般教養を集中的に学び、
2年次から学部学科に特化したことを学ぶことができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価良い特になし楽しいです芝生であそべまる通学が遠いのですこし不便でありますがイオンがありますぜひきてください
講義・授業普通選択肢が多くたくさん学べます必修科目をとり選択科目はとらずにやすみの日をつくることができます学びたい科目が学べる特徴があります 先生はおもしろいです
研究室・ゼミ良い特にありませんがたのしす毎日をおくっておりますサークルも充実しておりたのしい毎日ですさまざまな県から人が来るので人脈も広がりますぜひきてください
就職・進学良い進学先はそれぞれ先生と相談して決めることができます先生との距離が近く相談しやすいといえまるとても親身になって相談できまる大手につくことは頑張り次第であると思います
アクセス・立地良いアクセスはそれほどよくありませんバスの時刻が決まっており乗り遅れると大変です。バスが満員になると次のバスを待たなければいけません。しかし山に囲まれた景色がよい環境であります、
施設・設備良い施設はよいです。喫煙所も完備しており喫煙者にとってはいいです。非喫煙者も体に害が少ないと思います。食堂も広く席どりしなくても大丈夫です。
友人・恋愛普通パワフルな人が多いといえます。(°_°みんな仲がよいてます。 楽しく毎日が送れます。芝生でお昼を過ごす人が多いのでそこでの出会い傘やや人脈を広めることができます。
学科で学ぶ内容経営についての基礎を学び、マーケティング力を高めます
所属研究室・ゼミ名福沢ゼミ楽しく先生との距離が近いです
所属研究室・ゼミの概要所属しておりませんなのでら特にありません
志望動機経営の基礎を学びたいと思いこの学部にしました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師藤井セミナー
どのような入試対策をしていたか試験対策過去問の配布である先生が教えてくれる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価普通普通に進学してよかったから!
あと通学バスがある!
ゼミの先生がこまめに連絡してくれて就職活動に有利だった -
講義・授業普通してると思う!
特に英語が自分には身になった!
僕はオススメです -
研究室・ゼミ普通ゼミは自分自身で決めたから自分がやるって決めないと意味がないと思う
就職・進学普通僕はゼミの先生のサポートがあったので
就職活動に有利だった。 -
アクセス・立地良い通学バスがあるので良いと思う。
ガレージもあるから自家用車があるなら便利 -
施設・設備良い設備や施設は本当に綺麗でびっくりした!
食堂のカレーが美味しい -
友人・恋愛良い友達は大事にした方が良いと思う。
なんやかんやいっても大事だから
学科で学ぶ内容経営の話しかできないが
進学してよかったと思う!
今は違う分野だけど -
就職先・進学先俺は営業職についたが
ゆくゆくはノウハウを学び独立して行きたい
2016年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価悪い見た目か派手な子が多く、授業中が煩い。真面目な子ほど、嫌気がさすでしょう。
講義・授業悪い先生による。大学生として見てない先生もいる。先生によっては好みも分かれる。
研究室・ゼミ良い親身になって下さる。勉強や就職を考えた学生にとって、ゼミ活動は大切です。
就職・進学悪い不十分。就職の働き口が基本的にグレーゾーンの企業が多いので、気をつける
アクセス・立地悪い良くはない。駅から離れ過ぎているため。ほぼ、毎日通うのですから、アクセスが良い大学がお勧めです。
施設・設備悪いあまりしていない。これから充実していくと考えているが、どうなるかは分からない。
投稿者ID:201649 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価普通駅から大学までが遠いのが不便です。大学の教室や食堂がとても綺麗です。就職の支援などがしっかりしています。
講義・授業悪い授業中に、寝ている生徒や携帯を構っている生徒が多いと感じます。授業中、生徒がうるさいことが多いです。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあります。ゼミの先生もたくさんのタイプの人がいるので、きっと自分に合う先生と出会えると思います。
就職・進学良い就職のガイダンスなどを頻繁に開いてくれます。資格のサポートなどもしっかりしています。常に、就職の相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠いので、不便です。大学の周りには。お店などがありません。大学の周りは緑が多いです。
施設・設備良い大学にコンビニがあるので便利です。食堂もとても綺麗で、美味しいです。教室やトイレも綺麗なので気持ちよく過ごせます。
友人・恋愛普通どの学部にもいろんなタイプの人がいます。どこの部活やサークルもみんな仲よしで楽しそうです。たくさん友達ができると思います。
学科で学ぶ内容会社の基礎知識、会社の設立、会社のお金の流れ
所属研究室・ゼミ名会計学
所属研究室・ゼミの概要会社の基本的なお金の流れや仕組みを知ることができる
志望動機会社を起業していと思いこの学部を志望しました
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか大学の赤本やセンター試験の過去本を何度も解く
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価普通駅から大学までが不便です。大学の周りに何もないのですが食堂は綺麗です。あと、ファミリーマートがあります。
講義・授業悪い個人的に、あまり興味のある講義が少なく感じた。講義中うるさいときが多くかんじる。先生によってぜんぜん違う。
研究室・ゼミ良いいろんなタイプの先生がいるので、自分に合う先生が見つかると思う。ゼミの内容がどれも全く異なるのでやりたいものが見つかると思う
就職・進学普通就職のガイダンスや就職の対策についてとても熱心に取り組んでくれる。就職の悩みなども聞いてくれる職員の方がいるのでとてもいいです。
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠くて不便です。大学の周りには何もありません。大学の最寄りの駅の周辺もあまり活性化していない。
施設・設備良い大学内にファミリーマートがあるので便利。食堂がとても綺麗です。トイレや教室も綺麗なところが多いので気持ちよく使える。
友人・恋愛普通どの学科にもいろんなタイプのひとがたくさいるので友達はできると思います。どのサークルもみんな仲良さそうです。
学科で学ぶ内容会社の基礎知識。株の発行や有価証券について
所属研究室・ゼミ名会計学
所属研究室・ゼミの概要会社の会計の部分。会社の利益について。株の発行について。
志望動機会社の設立について学びたかったため選んだ
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか志望大学の過去問題をたくさん解いた。センター試験の過去問題もたくさん解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い専攻した学科以外のことも学べることができます。様々なことを勉強したいのなら、とてもお勧めするいい大学です。
講義・授業悪いたくさんの分野の勉強ができることはとても良い点です。しかし、講義中にうるさい学生が多いことが少し残念です。
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠いです。大学内の移動もけっこう時間がかかると思います。しかし、周りに何もないので勉学に集中できます。
施設・設備良い食堂やカフェ、コンビニなどとても充実していて、とても便利です。トイレやパソコンも新しくて使いやすいです。
友人・恋愛良い学年関係なく仲良しな印象をもちました。男女同士も仲が良い人が多いです。同じ学校でのカップルも少なくありません。
部活・サークル悪いサークルの数が、他の大学と比べると数が少なく感じます。部活も辞めてしまう学生も多い印象を持っています。
学科で学ぶ内容会社の設立や、会社に入るために知っておくべきことが学べます。
所属研究室・ゼミ名会社の会計
所属研究室・ゼミの概要会社とお金の関係などを学べるゼミだと思います。
志望動機大学が綺麗だったため。また、就職の支援が積極的にされているため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、自分の苦手な分野の克服をした。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い就職活動に有利になりました。
大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学です。
就職活動の実績も高く、大手企業の内定を頂いている方も沢山です。 -
講義・授業普通色んな授業があるので将来の役に立ちます。
講師によって、テストやレポートなどがありますが、自分の学科専攻だけでなく好きな分野も学べます。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって、積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが、基本的には良い先生ばかりで楽しいゼミ生活が送れます。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。
先輩からのアドバイスもあったり、就職ガイダンスもあるのでしっかりサポートはしていただけます。 -
アクセス・立地悪い駅からは、スクールバスで20分ほどのため少し通学のしやすさには掛けてしまいます。
施設・設備良い施設は比較的にきれいです。
食堂も充実しており、全国2位の美味しさだそうです!
山に大学があるので1棟1棟少し離れているのが、少しネックです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると沢山の仲間と知り合うことができます。
学科で学ぶ内容ゼミが始まり、簿記の取得などに力を入れました。
就職実績に必ず役に立ちます! -
就職先・進学先大手営業職
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。