みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  経営学部   >>  【募集停止】マーケティング学科   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

偏差値:40.0 - 47.5

経営学部 【募集停止】マーケティング学科 口コミ

★★★★☆ 3.56
学部絞込
261-10件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      主体的に動く人にはいい環境です。先生や職員さんのサポートもあり、やりたいことができると思います。目的がないとしんどいかもしれません。
      心理学科の先生など、他学科の授業もとることができます。授業の選択肢が多いので、履修は迷うかもしれません。
      悪い
      駅からスクールバスなので不便です。最寄駅から徒歩では1時間くらいなので、健脚家なら徒歩も可能かと思いますが。
      校舎は当たり外れが大きいです。学食は美味しいです。実験を行う学科ではないので、設備はあまりよくないです。
      個性的な人が多く、いろいろな方向性を持った人がいます。カップルも割といました。学科を跨いでの人間づきあいもできます。
    • 部活・サークル
      部活サークルはあまり活発ではありませんが、FDだけの学生は生き生きしてました。何かにはまれば楽しいと環境だと思います。
      経営学を中心に、モノの流れについて学びます。
      〇〇(教員名)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職できるように、自分の売りを見つけます
      7 : 3
      学校法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お世話になった学校職員のように、私もなりたかったからです。
    • 志望動機
      当時付き合っていた彼女が、付近に住んでいたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国語(現代文)と英語のみを塾にて勉強しました。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      学校の雰囲気は悪くないと思う。授業も比較的静かで受けやすい。ただ、アクセスが良くない。食堂は充実してる。
      授業によるが、参加型の授業は学生も受けていて楽しいが、先生一人で喋ってそれを学生が聞くだけの授業もある。
      あまりわからないが、就職率がいいということは実績も悪くはないと思う。
      悪い
      安威キャンパスはバスでの通学なので、少し面倒。総持寺キャンパスはバスに乗らなくて良いが、徒歩15~20分かかる。
      基本的に施設は充実しているとおもう。学食は三つあり、コンビニ、本屋さんもある。
      新入生演習やゼミ、その他なにかしらの活動に参加すると友達はできやすいと思う。
      サークルはたくさんあり、学祭などのイベントも毎年盛り上がっている。
      1年次に経営、マーケティングの基本を学び、2年から少し発展した内容を学ぶ。そして、ゼミも2年から始まり専門的な知識を学ぶことができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校が商業高校だったので、簿記やビジネスを学びたくて、経営学部を志望した。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部の評価
      マーケティングに関することがいろんな視点からたくさん学べる。
      自分の学びたいことをとことん学ぶことができるのでとてもいいと思います。
      本当に様々なタイプの講師の方がおり、いろんな視点から講義に挑むことができる。
      定期的に就活生のための講義などが行われ、就職活動の手順を事細かく教えてもらえる。
      学校自体が山にあるので坂道が多く、奥の校舎に行くには少し大変だ。
      最近では新校舎もでき、すごく綺麗で授業に専念しやすいと考える。
      サークルや部活の勧誘が盛んな上に、ゼミの仲の良さなどから充実している。
      イベントなどが強制参加ではないため参加しない人が多いためそんなにだと思う。
      必修科目があるので違う分野に興味をもつ機会にもなると考える。
      5 : 5
    • 志望動機
      あまり他の学校にない知識を自分のものにしたいと考えたためである。

経営学部の評価
      大学では珍しい経営学部で心理を学べる環境が整っています。教授は著名な方がたくさんいらして、本を書いていらっしゃる方もたくさんいます、ひとつひとつの講義でのお話がとても興味深く真剣に勉強したい人にはとても良い環境であると言えるかと思います。先生方もとても優しく教えてくれるので楽しく学ぶことができます。経営も心理も学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。就職についても、ゼミ教授、キャリア支援課共に全力でサポートしてくれるのでとても心強いです。追手門学院大学の強みは卒業生の就職率でもあると思います。3年生になると、大学側から就職へのオリエンテーションや面接の指導、特にグループディスカッション等に力を入れて見ていただけるので、就職活動では特に役に立つものばかりです。
      教務課が履修登録を大幅に変更したので2017年からの入学生はしばらく大変かと思いますが、現在大学のシステムを大幅に改善中とのことなので、変更は毎年あれども、充実した学生生活を送ることができますよ。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      専攻した学科以外のことも学べることができます。様々なことを勉強したいのなら、とてもお勧めするいい大学です。
      悪い
      たくさんの分野の勉強ができることはとても良い点です。しかし、講義中にうるさい学生が多いことが少し残念です。
      悪い
      駅から大学までが遠いです。大学内の移動もけっこう時間がかかると思います。しかし、周りに何もないので勉学に集中できます。
      食堂やカフェ、コンビニなどとても充実していて、とても便利です。トイレやパソコンも新しくて使いやすいです。
      学年関係なく仲良しな印象をもちました。男女同士も仲が良い人が多いです。同じ学校でのカップルも少なくありません。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルの数が、他の大学と比べると数が少なく感じます。部活も辞めてしまう学生も多い印象を持っています。
      会社の設立や、会社に入るために知っておくべきことが学べます。
      会社の会計
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社とお金の関係などを学べるゼミだと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      大学が綺麗だったため。また、就職の支援が積極的にされているため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、自分の苦手な分野の克服をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      特になし楽しいです芝生であそべまる通学が遠いのですこし不便でありますがイオンがありますぜひきてください
      選択肢が多くたくさん学べます必修科目をとり選択科目はとらずにやすみの日をつくることができます学びたい科目が学べる特徴があります 先生はおもしろいです
      特にありませんがたのしす毎日をおくっておりますサークルも充実しておりたのしい毎日ですさまざまな県から人が来るので人脈も広がりますぜひきてください
      進学先はそれぞれ先生と相談して決めることができます先生との距離が近く相談しやすいといえまるとても親身になって相談できまる大手につくことは頑張り次第であると思います
      アクセスはそれほどよくありませんバスの時刻が決まっており乗り遅れると大変です。バスが満員になると次のバスを待たなければいけません。しかし山に囲まれた景色がよい環境であります、
      施設はよいです。喫煙所も完備しており喫煙者にとってはいいです。非喫煙者も体に害が少ないと思います。食堂も広く席どりしなくても大丈夫です。
      パワフルな人が多いといえます。(°_°みんな仲がよいてます。 楽しく毎日が送れます。芝生でお昼を過ごす人が多いのでそこでの出会い傘やや人脈を広めることができます。
      経営についての基礎を学び、マーケティング力を高めます
    • 所属研究室・ゼミ名
      福沢ゼミ楽しく先生との距離が近いです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属しておりませんなのでら特にありません
      4 : 6
    • 志望動機
      経営の基礎を学びたいと思いこの学部にしました
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      藤井セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      試験対策過去問の配布である先生が教えてくれる

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      就職活動に有利になりました。
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学です。
      就職活動の実績も高く、大手企業の内定を頂いている方も沢山です。
      色んな授業があるので将来の役に立ちます。
      講師によって、テストやレポートなどがありますが、自分の学科専攻だけでなく好きな分野も学べます。
      ゼミによって、積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが、基本的には良い先生ばかりで楽しいゼミ生活が送れます。
      さまざまな企業への就職実績があります。
      先輩からのアドバイスもあったり、就職ガイダンスもあるのでしっかりサポートはしていただけます。
      悪い
      駅からは、スクールバスで20分ほどのため少し通学のしやすさには掛けてしまいます。
      施設は比較的にきれいです。
      食堂も充実しており、全国2位の美味しさだそうです!
      山に大学があるので1棟1棟少し離れているのが、少しネックです。
      サークルや部活に所属すると沢山の仲間と知り合うことができます。
      ゼミが始まり、簿記の取得などに力を入れました。
      就職実績に必ず役に立ちます!
      大手営業職

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      主体的に動ける人には、いろいろ有意義な経験ができると思います。職員さんも教員のかたも良い人が多いです。
      違う学科の授業も履修可能です。特に心理学は追手門学院大学の売りなので、是非とも履修してみてください。
      違う学科の研究室に配属されることもあります。新入生演習によって、初年度から友達も作れることでしょう。
      主体的に就職活動を行えば、満足の行く結果が出せます。キャリア開発課の方々も親切です。周りに流されないでください。
      茨木からバスなので、決して便利ではありません。駐車場が広く、駅からレンタサイクルでの通学も健康的でおすすめです。
      経営学部では施設設備はあまり使いません。食堂や体育館は普通です。ゴルフ練習場があるので、ゴルフを履修することができます。
      主体的にゼミやクラブで活動する人は、たくさんの仲間ができると思います。どこの大学も同じですが、主体性が大切です。
      簿記や商法など、ビジネスで役立つ知識を習得できます。
      見市ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の売りを作る。就職活動を成功させる。
      7 : 3
      常翔学園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お世話になった職員のような大学職員になりたかったから。
    • 志望動機
      マーケティング学科というのが魅力的だったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      大久保キャンパス
    • どのような入試対策をしていたか
      漢字と単語を中心に基礎的学習を行いました。

投稿者ID:120585
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      講師、友人等の人間関係は今後の財産になる。講義も自分に任されていたので、自由な時間がたくさんあり、大学生時代にしか作れない思い出をたくさん作る事ができた。しかし、自由な分、責任を自分で負わなければならないので自分に甘いと社会的にも認めて貰えない人になりうる可能性がある。
      専門的な講師も多く、興味深い話を聞ける良い環境であった。しかし、放任主義な方も多く、自分自身が学びたいと思わないと知識が身につく環境ではなかった。しかし、放任主義が逆に自分自身を奮い立たせくれたので自分自身から進んで学ぶ力がついた。
      専門的なゼミに分かれており、経営学部でも、民法を学ぶのに法学部並みの講義が聞けた。特に法廷傍聴などの機会も与えてもらえるなど、体験をたくさんできるゼミも多くかなり満足度は高い。
      就職活動に対して熱心で、しっかりサポートをしてもらえる環境は整っていた。しかし、やはりエントリーシートで落とされてしまうなど、大学のレベルを問われると一流大学には及ばない結果になってしまうことが多いように感じた。
      駅からは離れているので、電車通学の人はスクールバスを使用する。駅からスクールバスが出ており、本数もあり、乗車にお金もかからないので、その点では便利だが、バスがないと徒歩では1時間以上かかる為タクシーか、市バスを使わないといけない点が少し不便だった。
      校舎の建て直しも多く、今ではほぼ新しい校舎になっており、綺麗な施設が多かった。学食も広く清潔感もありコンビニ等も満足の行く店舗が入っていたので、基本的に施設に不満を持ったことはない。
      個性的ではあるが芯の通った人も多く、色んな人がいるので、自分と価値観の合う友人を見つけることができる。またあまり敷地が広い方ではない為、学年や学科を問わず集まったりできる環境だった為、友人はもちろん、先輩後輩、恋人と過ごせる時間も多かった。
      マーケティングのノウハウや社会に出て使える基本的な知識を学ぶことができる。
      民法ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今後の人生で起こりうる民事的な問題を解決する民法を学ぶことのできるゼミである。
      6 : 4
      アパレル店員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレルに興味があり、大学時代に人間関係の面白さを学んだので、人と関わる仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      即戦力になるマーケティングについて詳しく学べるため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      全ての基本的知識を抑え、後は過去問を多く解き、間違った部分をまたやり直す事をしていた。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部の評価
      いろいろな学部があるのでどこの学科にいても他の学部の授業を受けたりすることができるところ。
      自分が興味を持って入った学部学科でも他の授業を聞くことで別のところに興味を持てる。
      担当している人によって同じ授業でも全然違う。
      また、オンラインになってからパワーポイントを載せるだけの人もいるのでなんの為に授業を受けているのかわからない場合もある。
      できれば対面で受ける方が自分の実になると思う。
      今は初めからコースを選択しているみたいなのでコースの中からゼミ選択をするようです。
      昔と変わらないのは2年生の前期からゼミがあることです。
      悪い
      学生課はあまり当てになりません。
      ボランティアの書類の記入をお願いしたときに担当がいないと言ってまた連絡すると言われそこから一度も連絡がない。コロナ禍になった為ボランティアにもいけなくなり学校にも連絡していないが学生側からの依頼などは基本どうでも良いと感じているように思う。
      事勿れ主義の学生課。面倒なことは何も助けてくれません。
      悪い
      立地は全然良くない。
      安威キャンパスはバスを使わないといけなく道が混んでいる時間帯には1時間弱かかる時もある。駅からバス停までも遠い。
      総持寺キャンパスは駅から徒歩だがこちらも20分以上はかかる。夏は暑すぎて歩きたくない。
      タクシーを使うと裏道を通ってくれるので安威キャンパスは10分ちょっとでいけ
      る。頻繁にタクシーを利用している学生もいる。
      悪い
      コロナ禍で安威キャンパスのファミマが11-16の営業になって朝から授業がある時にお腹が空いていても買うところがない。
      バスも昔は9時に駅を発車する便があったのに何故か8:50発が最後になった。
      電車の時間がだいぶ変わるからもとに戻してほしいと思う。
      人によると思う。
      これはどこの大学に行っても同じだと思う。積極的にいろんなことに参加して人脈を広げればいいと思う。
      サークルなどに入っていないためわからない。
      自分に合うものがなければ無理に入る必要は無いと思う。
      今は変わっているが、1年次は全ての基礎を学び2年次から好きな分野を選択して履修していく。必修科目は決まっているので単位が無駄にならないように気をつけて履修するべきです。
      卒論はない先生もいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校生の頃にマーケティングの本を読んでマーケティングに興味があったから
      公的機関・その他

261-10件を表示
学部絞込

追手門学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

社会学部
偏差値:40.0 - 45.0
国際教養学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.43 (52件)
地域創造学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.30 (23件)
文学部
偏差値:42.5 - 47.5
国際学部
偏差値:40.0 - 42.5
★★★☆☆ 3.00 (2件)
法学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)