みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】ヒューマンエコノミー学科
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通の大学です。
特に悪いところもなくという感じでしょうか。
真面目に勉強し、高難易度の資格を取得した人もいます。 -
講義・授業普通勉強したいかたはどんどん聞きにいきます。
研究室・ゼミ普通しっかり勉強させる教授もいるし、適当な教授もいる。
結局は自分次第。 -
アクセス・立地普通茨木駅からバスが出ているので通学はしやすい。
朝早い時間帯は混むことが多い。
昼から乗る場合はほとんど混まない。 -
施設・設備普通PCルームがあるが、台数が少ない。
試験前にレポート作成をする生徒でかなり混むことがある。
PC持ちの場合は自宅を勧める。 -
友人・恋愛普通サークルなどに入っている人は当然友人はできやすい。
入ってなく、社交性があまりない人は当然友人も少ない。一人で行動している人もよくいる。
大学で友人を作りたいと思っている人はサークルに入るのを勧める。 -
学生生活普通学祭などの参加は自由。
サークルは作りたければ可能。最低数名の部員は必要。
学科で学ぶ内容経済学が中心になる。
経済学以外に簡単な心理学、経営学、社会学、Excel、Wordの使い方も学べる。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職のためのサポートが充実しているので、まだ自分が何の職種に向いているかなど悩んでいる時期に沢山サポートして自分の道を見つける事が出来ました。
講義・授業良い講義の内容が充実していて、いろんなことが学べ、郊外学習もさかんに行われていたので視野が広がりました。
研究室・ゼミ普通幅広いジャンルを取り扱うゼミが多かったのでどのゼミに入るべきか非常になやみましたが、先輩や講師の方がしっかり相談にのってくれるので自分の生媚態ことが見つかりました
就職・進学普通就職センターは充実していると思います。面接の練習や履歴書の添削などで非常にお世話になりました。学校にくる求人も多いです。
アクセス・立地良い大学の近くに下宿していたのでアクセスには不満がありません。周辺に学生向けのアパートが沢山あるので便利です。
施設・設備普通食堂が少し古いかなと思います。けれどメニューが豊富で毎日食堂を利用していても栄養が偏らずに取れるので気に入っていました。
友人・恋愛普通学科、ゼミ以外にもサークルやイベントが沢山あるので、沢山の友達に恵まれることが出来たのでとても良かったです。
学科で学ぶ内容1年は経済についても基礎知識を学びました。
就職先・進学先建築会社
就職先・進学先を選んだ理由初任給の良さと実家から通える距離にあるかどうか
志望動機経済学を学びたいと考えており、親族に出身者が多かったため
どのような入試対策をしていたか過去問題をひたすら説いて対策をしていました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると、良いとは思うが、改善して欲しいところは多々あった。そこが改善されればよりくなると思う。
講義・授業良い特にはないが、科目などが多く幅広く習得することが可能である。
研究室・ゼミ良い面倒みがいい
就職・進学良い講習やセミナーなどが開催され、いつでも相談できるような場所があり、手厚い。
アクセス・立地悪い山の上にあり、最寄り駅からバスで30分かかるのでやや不便である
施設・設備普通ある程度の設備はあるが、高低差があり、移動が面倒なことがある。
友人・恋愛普通特に感じることはない。特に感じることはない。特に感じることはない。
学生生活普通参加していないので分からない。参加していないので分からない。
学科で学ぶ内容経済の基礎から学ぶことが出来、ゼミなど別れより発展した分野についてくわしく勉強できる
就職先・進学先リース会社
志望動機志望校に落ちたため、滑り止めであったここに入学したためである。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強熱心という大学ではないので単位は簡単に取得できます。
食堂や講堂はきれいなので良い学生生活は送れるのではないでしょうか。 -
講義・授業普通勉強しなくても単位は取りやすい。
勉強したい人は教授に聞きに行ったりしているし、授業も全部出席したほうがいい。 -
研究室・ゼミ普通3年になるとゼミが始まる。
教授にもよるが出席しなくても単位をくれる方もいる。
ただ厳しい教授もいるのでゼミ選択の時にしっかりと話の内容を聞くべき。 -
就職・進学普通就活支援の教室がある。
アドバイスや面接練習もしてくれる。 -
アクセス・立地普通駅から少し離れているが、茨木駅から送迎バスが出ている。
施設・設備普通充分にある。
本人のやる気次第。 -
友人・恋愛普通大学では小中高のようにクラスでの授業がそこまである訳ではないので、友達が全くできない場合がある。
自分から積極的にいけば特に問題はない。
サークルや部活に入る人は特に問題はないだろう。 -
学生生活普通入りたいサークルがなければ作ることも可能。
そのかわり人数が必要。
学科で学ぶ内容経済学を専攻していても、他学科の基本的なことは学べる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ほぼほぼ男ばっかりで楽しい。少人数クラスなどがあり勉強にはかなり集中できるし、その中でしっかり勉強して上位の成績をを残すと奨学金もある。
アクセス・立地悪い通学が本当に大変で、JRの人なんかは茨木駅からほどとーいとこをテクテクと歩きバスなんか30分以上かかるし、イオンが駅前にあるけどそんなんバス疲れでいこーとも全く思わへん。しかし、2019年に新しい新キャンパスが、できるからしかも駅前!最高やとおもいますし、この学年はとても入学生が増えるんじゃないかと思います。
施設・設備悪い学校の施設はトイレも毎朝おばちゃんが丹念に掃除してくれてはるのでとても綺麗です。喫煙所もあり最高ですし、車通学もできるので許可すればだから施設としては文句いいようのないいい学校だと思います。
学生生活普通サークルもたくさんあり、マメニ集まったり学校ないでも活動をしているので第三者からみててもすごい楽しいそうにおもいます。
学科で学ぶ内容経済についてマクロ、ミクロ。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よく勉強したいと思っている人でも、自分みたいに自分の学力で入っても両方に当てはまると思う。やっぱり気合がある人の方がいいと思う
講義・授業普通自分は自分の学力で入れそうな学部に入った割にはそこそこ楽しく過ごせた
研究室・ゼミ良い研究室はともだちの弟がよく使っていたらしく、よく話を聞いていたが、自分はあまり使わなかった
就職・進学普通資格をとっていたのでよかった。サポートをしてくれた先生もいた。
アクセス・立地普通環境は良かった。ともだちとよく学校のかえりに寄り道をしておこられたこともあった
施設・設備普通自分は充実してると重さ。親もこの学部にはいってよかったねと言ってくれた
友人・恋愛良い友達がよかできた。中高の時はあまり、話しかけれなかったがみんな雰囲気が優しくてすぐに仲良くなれた。
学生生活普通ともだちが多くて楽しかった印象がある。嫌なイベントなどは特になかった。
学科で学ぶ内容企業の取り組みや政策など身近な経済・社会問題について学んだ。
就職先・進学先商社
生産業者とメーカーや小売店の橋渡し -
志望動機自分の学力です入れると思った学部の中で1番興味があったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通女子の数は少ないですが、数少ない女子と仲良くできて濃い交友関係をつくれます。さまざまな分野も学ぶことができます
講義・授業普通教授以外の特別講師による授業も充実しており、様々な授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動も自由に選択でき、幅広く自分がしたい道が選べれることができます。
就職・進学普通相談にもたくさんのってくれて、サポートもアドバイスもしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いので歩かないといけません。
しかし大学付近はたくさんあるので充実してます。 -
施設・設備良い新しいキャンパスが最近できたのでとても綺麗な施設で授業を受けることができます。
友人・恋愛普通色々なところから集まるので、交友関係も広がり友達もたくさんできます。
学生生活悪いサークルの数は他の大学の比べて少ないです。
しかし、その分濃い時間ができます。
学科で学ぶ内容経済学論はもちろんですが英語や中国語などいろいろな分野も学べます。
公務員 -
志望動機昔から統計学に興味があり志望しました。
より興味を深めたいと思っていたからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通金融とかを目指している方なら、いい大学だと感じます。金融の授業は、何種類かあり、それぞれ専門的なことが多く学べます。また、資格制度もしっかりとしており、ファイナンシャルプランナーや、日商簿記などの資格を講義の合間で取るとこがてきた。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。ゼミは、人気があれば先生が、メンバーを決定するので、研究室を訪問したりと、いろいろしなければならない。ゼミによっては、多々遊ぶだけのゼミもあるので、選ぶのは慎重になったほうがいい。
就職・進学良い梅田に、サポートセンターがあり、就活中や、帰りなどとてもやりやすい。また、その会社の評価などを、隠さず話してくれるので、就活がとてもしやすい。パソコンなども充実しており、いんさつもできるので、面接行く合間に寄れて、対策がしやすかった。
また、面談の練習も行ってくれるため、面接のときに、ある程度慣れる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR茨木駅と、阪急茨木駅である。駅に着いてからは、学校が出しているスクールバスで、大学まで行く。ただ、バスは時間があり、その時間を逃すと、1時間ぐらいまたされ、講義に遅刻する。また、バスの融通が効かなく、電車が遅れいるにもかかわらず、バスのは、いつも通りの運行なので、延着したら、必ず講義に遅れることとなる。
就職先・進学先サービス業
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通これといって特化したことは学んだ記憶はありませんでした。
学校よりもバイト先でまなんだ事の方が多かった気がしました。
良いといえば資格取得に力をいれていたということですね -
研究室・ゼミ良い少人数制で楽しく和気あいあいとゼミは充実していました
ボランティアで県外にでて仲間達と宿泊
学習したことも良い思い出です
今でも会って呑みに行ったりするほどの仲です -
就職・進学悪い結局は自分の能力で就職は決まると考えた方が妥当ですね
確かに提案してもらうこともいいことですが
決めるのは自分、進むのも自分
今後の未来を考えると自分の意思を持った人が
いい所に就職できるんだと思います -
アクセス・立地悪い山奥、バス通学は厳しい
施設・設備良い図書館
PCルームが充実 -
友人・恋愛良い学年ほとんどが友達でした
学生生活悪い部活もそこそこだったとおもいます
就職先・進学先派遣業取締役
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に頭がいい人がくる大学ではなく、裕福な家庭の子供が多いので、比較的にのんびり、楽しく大学生活を送れます。
講義・授業普通自分が目指す事がわからなかったためか、どの授業を取れば良いのかわからず、特にの数学の授業ばから選んでいました。
研究室・ゼミ良いゼミで勉強をした記憶はあまりないです。勉強よりも、ゼミのみんなでワイワイ運動したり、イベントを企画したりしていました。楽しく過ごせました。
就職・進学良い就職活動の際、履歴書の添削をしてくださったり、相談にものってくれました。そこにいる方々は、いろんな業種で就業された方なので、仕事内容なども聞けて良かったです。
アクセス・立地悪い茨木駅からバスで20分くらいで、少し便は悪かったです。駅までのバスの時間が決まっているので、少しでも時間を間違えると、次のバスまでだいぶ待たなくてはいけません。
施設・設備良い自然が近いので、空気が綺麗で、校舎も建て替え等も進んでいる為、すごく綺麗です。学食で出す料理もたくさん種類があり、美味しいです。
友人・恋愛良い経済学部だったのためか、男性が多かったです。同じ学部内でカップルは多かったです。あまり他の学部との交流はないように感じました。
学科で学ぶ内容経済の基本知識から、学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名村上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済の知識を楽しく、ワイワイと学ぶことができます。
就職先・進学先どこもショップ
就職先・進学先を選んだ理由今では誰でも持っている携帯電話なので、色んな年齢層の方と接する事ができると思ったから。
志望動機文系ですが、数学が好きで、大学でも学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をとき、わからないところを教科書で調べました。
投稿者ID:120267
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】ヒューマンエコノミー学科
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。