みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】ヒューマンエコノミー学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ほぼほぼ男ばっかりで楽しい。少人数クラスなどがあり勉強にはかなり集中できるし、その中でしっかり勉強して上位の成績をを残すと奨学金もある。
アクセス・立地悪い通学が本当に大変で、JRの人なんかは茨木駅からほどとーいとこをテクテクと歩きバスなんか30分以上かかるし、イオンが駅前にあるけどそんなんバス疲れでいこーとも全く思わへん。しかし、2019年に新しい新キャンパスが、できるからしかも駅前!最高やとおもいますし、この学年はとても入学生が増えるんじゃないかと思います。
施設・設備悪い学校の施設はトイレも毎朝おばちゃんが丹念に掃除してくれてはるのでとても綺麗です。喫煙所もあり最高ですし、車通学もできるので許可すればだから施設としては文句いいようのないいい学校だと思います。
学生生活普通サークルもたくさんあり、マメニ集まったり学校ないでも活動をしているので第三者からみててもすごい楽しいそうにおもいます。
学科で学ぶ内容経済についてマクロ、ミクロ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科では教授も優しい方ばかりですね。
毎日真面目に出席すれば、多分楽しい事ばかりだと思います。
経済学のゼミは楽しいと思います。 -
講義・授業良い学科の講義は少し退屈な授業もありますが、基本的には充実しています。
就職・進学良い学科の就職率は良い方だと思います。
サテライトオフィスでサポートしてくれますね。
就職情報、就活の仕方など。 -
アクセス・立地良い非常に良いと思いますね。
最寄り駅は2箇所あります。
JR茨木駅と阪急茨木市駅です。
大学から両駅は少し離れている為、学内専用バスが毎日運行しています。周辺環境も良いと思います。 -
施設・設備良い学科の施設、設備というより、大学全体の施設設備が非常に充実していますね。
友人・恋愛良い学内の友人関係も恋愛関係も充実していて自由ですね。
サークル活動に励むのも良い判断だと思います。 -
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していますね。
特にサークル活動に励んでいれば、イベント行事で非常に楽しめますね。
学科で学ぶ内容主に経済主体の分野です。
日本経済、アメリカ経済など過去に起こった情勢から現在に至る情勢など。歴史~現在に至るまでしっかりと基本知識は付くはずです。
経済動向と時事周辺の知識は個人のやる気次第で身に付きます。
毎日真面目に授業に出席していれば、勝手に知識は付いてきますね。
フルでアルバイトをしながらでも真面目に授業に出席していれば必然と単位は取れますよ。 -
志望動機経済学部に入りましたが、最初の希望は経営学部でした。
当時経営学部は人気で定員割れがあり、偏差値も高かったイメージがあり、滑り止めで経済学部に入りました。
理由は特に無いが、サテライトオフィスや学食、食堂テラスが有名でした。 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についての基礎が学べることはもちろん、気になる分野があれば心理学や外国語なども選択できるのでとても良い学部でした。
講義・授業良い講師は優しく、履修や就活もアドバイスや提案をしてくれる面倒見の良い方が多いです。とても充実した4年間を過ごせました。
研究室・ゼミ良いゼミ数やその内容も充実していると感じました。誰でも必ず興味のあるゼミ課題を見つけて、取り組めるような雰囲気です。
就職・進学良い授業時間外であっても、質問すると必ず丁寧にフィードバックをしていただけます。
アクセス・立地良い駅から送迎バスが出ているため、アクセスは◎
学校周りにはコンビニや喫茶店もあります。 -
施設・設備良い校舎は新校舎はもちろん旧校舎も綺麗だと思います。
校内にコンビニがあって便利です。 -
友人・恋愛良いこれは星10を付けたいくらいです。追手門学院に入学して、とても素敵な友人に巡り会えました。
学生生活良い充実していると思います。ダンスサークルや文化祭のサークルなど!
学科で学ぶ内容経済学
おもに行動経済学やマクロ経済学、ミクロ経済学、統計学など -
志望動機兄が通っていて、非常に楽しそうで充実していたため、私も入学を希望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい場所だと思っています。施設は充実しており、学食もあるので便利です。
講義・授業良いパソコンを使いながら一緒にやっていくので分かりやすく、オンラインでもあるので前が見にくいことは無いです。
就職・進学良いまた実績、就職状況は分かりませんが、サポートは充実してると思います。
アクセス・立地良い駅から近く、バスは無料送迎なので通いやすく、街は綺麗なところです。
施設・設備良い最近建てられた綺麗なキャンパスがあり、見た目も内装も綺麗です。
友人・恋愛良いまだ1年しか通っていないのであまり恋愛事情は分からないけど、友達は作りやすい場所になっている。
学生生活良いサークル、クラブ、部活は数え切れないほどあり、かなり充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年生はたくさんの基礎知識を学び2年生からより専門的に別れてきいます。
志望動機より知識を深めたいと思い高校一年生の頃から追手門学院大学に目をつけていました。
感染症対策としてやっていること春からオンラインでの授業が導入されオンライン授業が増えている。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学をしっかり学びたい人にはいいと思う。たくさんコースがあるので自分にあったのを見つけると良い。
講義・授業良いわかりやすく先生との距離が近いと思うのでたくさん質問ができると思う。
研究室・ゼミ良い周りの友人などとしっかり取り組めるのでいいと思う。コースがたくさんあるので自分にあったのを選ぶと良い。
就職・進学良いしっかりしているとおもう。しっかり学校生活を送っていればそれなりに良いところにつけると思う。
アクセス・立地良い総持寺はいいがもう一つのキャンパスはすこしとおいので学年によってことなるのでなんともいえない
施設・設備良い三角でとても珍しい形をしているがキャンパスはとても綺麗で学食が美味しい。
友人・恋愛良いひとによりけりだとおもう。しかし大学なのでたくさん人がいる分自分に合った人を見つけれると思う。
学生生活良いそれなりにって感じです。今はコロナなのでなんとも言えないです。
学科で学ぶ内容経済学の中でもたくさんあるので個人による。経済学は数学がいるので苦手な人はがんばるしかない
志望動機経済を学びたかった。たくさんコースがあるので自分にあったコースを見つけられそうだった。
投稿者ID:819553 -
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よく勉強したいと思っている人でも、自分みたいに自分の学力で入っても両方に当てはまると思う。やっぱり気合がある人の方がいいと思う
講義・授業普通自分は自分の学力で入れそうな学部に入った割にはそこそこ楽しく過ごせた
研究室・ゼミ良い研究室はともだちの弟がよく使っていたらしく、よく話を聞いていたが、自分はあまり使わなかった
就職・進学普通資格をとっていたのでよかった。サポートをしてくれた先生もいた。
アクセス・立地普通環境は良かった。ともだちとよく学校のかえりに寄り道をしておこられたこともあった
施設・設備普通自分は充実してると重さ。親もこの学部にはいってよかったねと言ってくれた
友人・恋愛良い友達がよかできた。中高の時はあまり、話しかけれなかったがみんな雰囲気が優しくてすぐに仲良くなれた。
学生生活普通ともだちが多くて楽しかった印象がある。嫌なイベントなどは特になかった。
学科で学ぶ内容企業の取り組みや政策など身近な経済・社会問題について学んだ。
就職先・進学先商社
生産業者とメーカーや小売店の橋渡し -
志望動機自分の学力です入れると思った学部の中で1番興味があったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通女子の数は少ないですが、数少ない女子と仲良くできて濃い交友関係をつくれます。さまざまな分野も学ぶことができます
講義・授業普通教授以外の特別講師による授業も充実しており、様々な授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動も自由に選択でき、幅広く自分がしたい道が選べれることができます。
就職・進学普通相談にもたくさんのってくれて、サポートもアドバイスもしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いので歩かないといけません。
しかし大学付近はたくさんあるので充実してます。 -
施設・設備良い新しいキャンパスが最近できたのでとても綺麗な施設で授業を受けることができます。
友人・恋愛普通色々なところから集まるので、交友関係も広がり友達もたくさんできます。
学生生活悪いサークルの数は他の大学の比べて少ないです。
しかし、その分濃い時間ができます。
学科で学ぶ内容経済学論はもちろんですが英語や中国語などいろいろな分野も学べます。
公務員 -
志望動機昔から統計学に興味があり志望しました。
より興味を深めたいと思っていたからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通金融とかを目指している方なら、いい大学だと感じます。金融の授業は、何種類かあり、それぞれ専門的なことが多く学べます。また、資格制度もしっかりとしており、ファイナンシャルプランナーや、日商簿記などの資格を講義の合間で取るとこがてきた。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。ゼミは、人気があれば先生が、メンバーを決定するので、研究室を訪問したりと、いろいろしなければならない。ゼミによっては、多々遊ぶだけのゼミもあるので、選ぶのは慎重になったほうがいい。
就職・進学良い梅田に、サポートセンターがあり、就活中や、帰りなどとてもやりやすい。また、その会社の評価などを、隠さず話してくれるので、就活がとてもしやすい。パソコンなども充実しており、いんさつもできるので、面接行く合間に寄れて、対策がしやすかった。
また、面談の練習も行ってくれるため、面接のときに、ある程度慣れる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR茨木駅と、阪急茨木駅である。駅に着いてからは、学校が出しているスクールバスで、大学まで行く。ただ、バスは時間があり、その時間を逃すと、1時間ぐらいまたされ、講義に遅刻する。また、バスの融通が効かなく、電車が遅れいるにもかかわらず、バスのは、いつも通りの運行なので、延着したら、必ず講義に遅れることとなる。
就職先・進学先サービス業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学生のレベルが低い教授もあまり真剣に教えようとしている姿勢のある人が少ないため本気で勉強したいならもっとレベルの高い大学か独学でする方がよい。就職支援課はとても丁寧でアドバイスもくれるためその点は良かった。
講義・授業悪い内容は教科書に書いてある内容を話すためあまり役に立つ授業がない。出席が高い割合を占めるため単位は取りやすい。講義中は大人数になればなるほどうるさく授業どころではない。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体が少なくあまり選べない。ゼミ生同士の繋がりもゼミごとに異なるがあまり強くはない。卒論は提出すれば卒業出来る。
就職・進学良い就職サポートはとても良い。事前ガイダンスや学内説明会に参加しておけばおすすめ企業の情報をもらえる。また、自己PRや面接練習もしてくれる。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかる。混んでいる時は1時間近くかかることも。近くに遊びに行くところや食べに行くところもないため大変不便でした。
施設・設備普通キャンパス自体はそこそこ綺麗。お手洗いはリフォームしたためとても綺麗。図書館も利用者が少ないため読みたい本、市営の図書館で借りにくい本が借りられる。
友人・恋愛悪い学内は内向的な人が多いためあまり広く付き合うことが出来ない。サークルなどに入っていたらサークル内は仲良くなれる。
学生生活悪い学園祭は小規模で高校の文化祭とほぼ変わりはない。わざわざ行くほどではない。実行委員でする分には楽しめる。
学科で学ぶ内容経済原論が必修。1、2年次は学科科目が選べないものも多く他学科との共通科目を中心に取る。3年次からは学科科目を中心に取る。フル単だと4年はゼミのみでいける。
利用した入試形式商社。事務職。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通これといって特化したことは学んだ記憶はありませんでした。
学校よりもバイト先でまなんだ事の方が多かった気がしました。
良いといえば資格取得に力をいれていたということですね -
研究室・ゼミ良い少人数制で楽しく和気あいあいとゼミは充実していました
ボランティアで県外にでて仲間達と宿泊
学習したことも良い思い出です
今でも会って呑みに行ったりするほどの仲です -
就職・進学悪い結局は自分の能力で就職は決まると考えた方が妥当ですね
確かに提案してもらうこともいいことですが
決めるのは自分、進むのも自分
今後の未来を考えると自分の意思を持った人が
いい所に就職できるんだと思います -
アクセス・立地悪い山奥、バス通学は厳しい
施設・設備良い図書館
PCルームが充実 -
友人・恋愛良い学年ほとんどが友達でした
学生生活悪い部活もそこそこだったとおもいます
就職先・進学先派遣業取締役
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】ヒューマンエコノミー学科
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。