みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】ヒューマンエコノミー学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通わかりやすい先生ばかりで自分のためになる
そのおかげで今までの考え方や行動力にも変化がおこり人生が楽しくなった -
講義・授業良いとても充実
施設・設備良い大学内にコンビニがあったり、建物もすごく綺麗です。また高校中学とあるので敷地も物凄く広いです。
山の上に立っていて通学に関しては少し難アリですが空気が綺麗で周りも静かで落ち着きのある学生生活がおくれます! -
友人・恋愛普通高校からの友人が多数いたのでやはりその友人や、新しく出会いもあります、サークルなどに入ると恋愛関係が成立するカップルも多数おります。高校と比べものすごい量の生徒さんがいます。その分会う機会もなく卒業する人も大半ですがやはり交流は1番大学があると思います。
学生生活良い同年代のみんながたくさん集まるサークルは入学すればとりあえず入れば仲間も増えるしイベントも沢山あるし4年かん大学普通に通うだけでなくやはり楽しみも必要だと思うのでサークルには是非入って充実し、学校生活を有意義に楽しみたい。
就職先・進学先大手企業メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部に限らずですが、本気でやりたいことが無いと、やる気は出ないと思います。人が多いので先生がしんどそうです(笑)クラスがあるので、しっかりと見ては貰えます!
講義・授業悪い先生にもよりますが、楽しく進めてくれる先生と先生自身にやる気がなさそうな感じがする先生もいます。しっかりと先輩たちのアドバイスを聞くべきだと思います。
研究室・ゼミ良い先生によりどのような事をするか変わって来るとは思いますが、全体的に楽しいと思います。
アクセス・立地良い駅からのバス送迎もあり、通学はしやすいです。また、自分はバイクで通学していて、駐輪場や駐車場も広く、この点は最高だと思います。
施設・設備良い設備はものすごく充実しています。ただ、広すぎて教室の移動に時間がかかるので急がないとダメかもです(笑)
友人・恋愛良い友達はとても出来やすいです!大学での恋愛は自分はしていないので分かりませんが、友達は充実していると言っています。サークルもたくさんあり、部活もあります。
学生生活良いもっとイベントがあってもいいかなとは思います。サークルは色々とあり、自分で立ちあげることも可能ですので、色々幅が広がるかと思います!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通の大学です。
特に悪いところもなくという感じでしょうか。
真面目に勉強し、高難易度の資格を取得した人もいます。 -
講義・授業普通勉強したいかたはどんどん聞きにいきます。
研究室・ゼミ普通しっかり勉強させる教授もいるし、適当な教授もいる。
結局は自分次第。 -
アクセス・立地普通茨木駅からバスが出ているので通学はしやすい。
朝早い時間帯は混むことが多い。
昼から乗る場合はほとんど混まない。 -
施設・設備普通PCルームがあるが、台数が少ない。
試験前にレポート作成をする生徒でかなり混むことがある。
PC持ちの場合は自宅を勧める。 -
友人・恋愛普通サークルなどに入っている人は当然友人はできやすい。
入ってなく、社交性があまりない人は当然友人も少ない。一人で行動している人もよくいる。
大学で友人を作りたいと思っている人はサークルに入るのを勧める。 -
学生生活普通学祭などの参加は自由。
サークルは作りたければ可能。最低数名の部員は必要。
学科で学ぶ内容経済学が中心になる。
経済学以外に簡単な心理学、経営学、社会学、Excel、Wordの使い方も学べる。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまあまあ、設備も教授も総じていいところが多い、おすすめですよ。
授業もいろんな学部の授業が受けれて最高。 -
講義・授業良い楽しかった、いろんな授業があって自分の学部以外の授業も学べるし最高。
研究室・ゼミ普通楽しかった、いろいろな方に出会えて充実した4年間だった。
おすすめです。 -
就職・進学普通微妙、あんまり自分は学校に頼った就職活動はしていないからわからない。
アクセス・立地普通バスめんどくさい、けど周り色々あるから便利だと思います。うん。
施設・設備普通カフェとか、ジムとか色々な設備を揃えているから好きな人はいいかもしれない
友人・恋愛良い部活、サークルに入ると友達も恋人もすぐできるし楽しい。充実している。
学生生活良い学祭に体祭に楽しいイベントが盛り沢山。おすすめの大学ですよお。
学科で学ぶ内容必修、選択科目を上手いこと取れるかが問題。抽選ばっかやから必修も落ちる、頑張って
志望動機なんとなく楽しそうやったから、楽しければなんでもよかった。あ
就職先・進学先商社
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何かやりたい。と決まってなくただ漠然とこのまま普通に就職して普通に暮らすんだと考えている方にはおすすめです。大手企業や銀行にも就職できます。
講義・授業良い他校へ出向きお茶やお花や歴史に触れる講義がありとても良かった。
研究室・ゼミ良い説明会には参加し、即日講師へ挨拶に行く事が人気講師のゼミに入るコツです。または友達の力を借りましょう。
就職・進学普通私の時代は梅田サテライト教室がありサポートが充実していた様に感じた。しかし就活は教えられたからうまく行くというものではないので、上記場所があったから就職出来たとは思わない。
アクセス・立地悪い茨木駅前のバス停は混みます。時間に余裕を持って行動することをオススメしますが、とてもめんどくさいです。現在は新たな施設が出来たと聞いているのでその学部の人は近いのかも…?
施設・設備良い新しい施設があり、比較的校舎は綺麗だと思います。サークルの校舎と体育館等外観は少し古びた様子、内装は綺麗。
友人・恋愛良い入学式では周りに声をかけましょう。クラスは作られますが積極的に行動しなければ友達は難しいかもです。ゼミ活動が始まればサークルに入らずともある程度楽しめます。男女比で考えれば男性の方が多いですが、サークルに入れば恋愛関係は充実すると思います。
学生生活普通人気の山祭(学祭の実行委員?)と大祭(体育祭実行委員?)は先着順です。毎年100名程が入れると思います。その年によって変化すると思いますが、私の年では翌年には半数辞めてましたが皆コミュニケーション能力の向上、思い出等できて充実していたと思います。
学科で学ぶ内容経済学だけに囚われず様々な分野を学べます。必修科目もそこまで多く無く、多少甘えがあっても比較的卒業しやすいとおもいます。
志望動機特にやりたいものもなかった為経済学を志望しました。面接時はミクロマクロを学びたい、色々な視点で物事を見たい等話しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強熱心という大学ではないので単位は簡単に取得できます。
食堂や講堂はきれいなので良い学生生活は送れるのではないでしょうか。 -
講義・授業普通勉強しなくても単位は取りやすい。
勉強したい人は教授に聞きに行ったりしているし、授業も全部出席したほうがいい。 -
研究室・ゼミ普通3年になるとゼミが始まる。
教授にもよるが出席しなくても単位をくれる方もいる。
ただ厳しい教授もいるのでゼミ選択の時にしっかりと話の内容を聞くべき。 -
就職・進学普通就活支援の教室がある。
アドバイスや面接練習もしてくれる。 -
アクセス・立地普通駅から少し離れているが、茨木駅から送迎バスが出ている。
施設・設備普通充分にある。
本人のやる気次第。 -
友人・恋愛普通大学では小中高のようにクラスでの授業がそこまである訳ではないので、友達が全くできない場合がある。
自分から積極的にいけば特に問題はない。
サークルや部活に入る人は特に問題はないだろう。 -
学生生活普通入りたいサークルがなければ作ることも可能。
そのかわり人数が必要。
学科で学ぶ内容経済学を専攻していても、他学科の基本的なことは学べる。
2017年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い一回生からコース別に授業が選択できるようになっている。
その分将来に向けての勉強がしっかりできると思う。 -
講義・授業悪い丁寧な先生とそうでない先生の差がある。
広い教室で板書が見にくくなる時にモニターに映してくれて、後ろでも見えるようにしてくれる。 -
研究室・ゼミ悪い社会に出る前のマナーを意識しているが、そのおかげで授業がずっと硬い。他のゼミは結構自由な感じ。ゼミ選びによる。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。メガバンクに就職する学生が毎年いる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からスクールバスを使わなければいけない。10分~20分かかる。バスも時間帯によっては行列ができて時間通りにならない時がある。また来年か再来年から乗るのにお金がかかる。
友人・恋愛良い大学内の友人関係はとても良いと思う。みんな楽しそうに大学生活を送っている。広場に集まって話をしたりしているのをよく見かける。
学生生活悪いサークルは思ってるより少ない。同じサークルが複数ある。
もっと沢山あればいいなと思った。そしたら自分も入っていたかも。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科は就職率が学内でも高く、一昨年から導入されたコース別プログラムにより自分のキャリアに合った学習ができる。
講義・授業普通広い範囲の講義を履修することができるが、先生の指導が充実しているかというと、先生によってまちまち。面白い講義をする先生とそうでない先生の割合は大体半々である。
就職・進学良い企業の紹介や就活の相談所などがあるので、サポートはなかなか良い。学生の熱意次第ではあるが、大手企業に就職している卒業生も散見されるので、実績は悪くない方である。
アクセス・立地良い最寄駅の阪急茨木市駅、JR茨木駅からは遠いが、無料のスクールバスが出ているのでさほど不便さはない。大学が多いので一人暮らし向けのアパートも多い。大阪や梅田まで電車で20分ほどで出られるので、その点は便利である。
学生生活普通体育会系に力を注いでいるため、体育系クラブに対する支援は手厚く、学生用のトレーニングジムがある。(この施設は講習に参加すれば一般生徒でも利用可能)特に今勢いがあるのは女子の体育会系クラブ。チアリーディング部や女子サッカーなどが実績を上げている。しかし、鳴かず飛ばずのクラブも多く、中には本当にスポーツマンか疑いたくなるような性格の人種も存在しているため注意が必要。
そのほか、吹奏楽や軽音などの音楽系クラブが5つあり、それぞれに専用の練習室が割り当てられているので、施設利用可能時間であればいつでも練習ができる。この練習室はパート毎に割り当てられているので、快適な練習環境である。
サークルは浮き沈みが激しく、気がつくとなくなっているサークルが多い。しかし、ダブルダッチの世界大会で入賞しているサークルもある。
学園祭は残念ながらしょぼく、下手をすれば中学・高校の文化祭の方が優れている程活気がない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は多くの専門的な講義を受けることが出来ます。
また、講義の内容から教室の広さなどが変わりより濃い学習ができると思います。 -
講義・授業普通様々な教授や特別講師による講義で、経済学の基本から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
また学習環境も整っており、エクセルを使用する統計学の授業なども学内のパソコンで学べます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急京都線の茨木市駅とJR京都線の茨木です。また、最寄駅からはスクールバスが出ているので通学は非常に楽チンです。
もちろん帰りしなにも出ています。 -
施設・設備普通トレーニングルームがあります。
友人・恋愛普通サークル、部活動に参加しなくても講義内のグループワーク等で人と関わる機会はたくさんあるので友達作りには苦労しないと思います。
学生生活普通部活動、サークル共に非常に充実していると思います。勧誘活動も活発でどなたでも気軽に体験できると思います。文化祭などでは模擬店は勿論、有名な芸能人やバンド、芸人のライブなどがあり非常に楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いそれなりの経済については学べる。ただ意欲がなければ何も身に付かない環境ではある。要は本人の学びたいという意欲次第。
講義・授業良い著名な教授が多くタイムリーな内容を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は充実しているがゼミをしっかり選ばなければ卒業に関わることがある。
就職・進学良い就職に力を入れており大手に行く人も増えてきている。
セミナーなども頻繁に行っており、支援も手厚い。
特に面接練習であったり履歴書、ES添削は充実している。 -
アクセス・立地悪い茨木というただでさえ田舎なとこからさらにバスで山を登るので通学は不便だか、自然豊かで空気は綺麗。
施設・設備良い充実している。特に禁煙に力を入れているのでタバコを吸わない人にはオススメ。
友人・恋愛悪いサークルに入ればできるが入らなければ特に出会いも少ない。
ゼミで付き合う人は多い。 -
学生生活普通有名な女優さんやタレントをゲストに招くのは人気だがそこまで楽しくはない。
サークルは普通。
学科で学ぶ内容経済知識全般、国際的な経済学、時事ネタ
就職先・進学先メガ信用金庫
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】ヒューマンエコノミー学科
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。