みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】ヒューマンエコノミー学科
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部といっても、経済以外にも学べるのでとてもいいです。大学で講義、試験の申し込みをしてくれるので資格が取りやすい点も、助かります。教授も本を出したりと著名な方も多くおられます。大教室と小教室も多くあり、充実しています。
講義・授業良い経済に関係するものだけでなく、自分の関心のある講義を取ることができます。基礎的な講義から専門的な講義まで幅広く、学外から来られる特別講師の講義も多くあります。
研究室・ゼミ良い経済学部ならこのゼミ、と数個設けられてはいますが、そのゼミを選ばなくても大丈夫です。強制はなく、自分の関心のある内容のゼミを選ぶことが出来ます。定員が多すぎると抽選や志望動機から選考されます。20人クラスで、先生によってはお菓子パーティをしたり飲み会をするゼミがあったり、イベント事が何も無いゼミもあります。先輩から話を聞いたり説明会に参加して決めた方が確実です。
就職・進学良い経済学部は、金融系の企業に就職する人が多いです。大学内には、就職キャリア支援センターという、親身に話を聞いてくれる場所があります。LINEでも就職キャリアのアカウントがあり、毎週就活イベントの告知や、説明会、就活用写真の案内が届きます。ですが基本的には自分から動かないといけません。
アクセス・立地良い安威キャンパスは、駅から無料シャトルバスが出ています。1時間に何本か出てるので、人が多くて混む時間は、5分間隔できてくれるので安心です。総持寺キャンパスは、JR総持寺駅から徒歩約20分です。途中にはコンビニがあったり、目の前には最近できたイオンモールがあります。講義の空きコマには最適です。安威キャンパスは、周りは何も無いです。
施設・設備良い総持寺キャンパスは出来たてなのでとても綺麗ですが、安威キャンパスは少し老朽化が目立ちます。5号棟から2号棟に移動するだけでも遠いので一苦労です。キャンパス内にはファミリーマートがあります。
友人・恋愛良い経済学部だけで400人いるので、友達はたくさん作れると思います。でも大体部活やサークル繋がりで仲良くなるパターンが多いです。またゼミも2年間同じクラスなので仲良くなれると思います。私はサークルや部活に入ってないですが、同じ講義の人たちや同じクラスの人たちでも友達が作れました。
学生生活良いサークルは種類が多く、人が少ないため同好会という形で活動しているところもあります。文化系も運動系もあるので、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、主に簿記や経済学が必修として振り分けられます。時間割も自分で組めないので最初は週5でフルで必修を学びます。3年次にはゼミで卒業論文の用意が始まります。経済学部は12,000字で、4年次の1月に提出期限があります。
志望動機経済学に興味があったので、著名な教授もおられるこの大学に決めました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること3年次からは全面オンライン講義になり、比較的対応は早かったと思います。学校には消毒が様々な箇所に用意されており、換気もしっかりしてくれます。先生たちはオンライン講義が初めてで、苦戦されていましたがしっかり対応してくれていました。投稿者ID:898516 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生にはいろんなタイプがあり、いろんな人がいる。その中でも私の学科である経済は、顕著にそれが表れると思う。勉強する人もいれば、遊んでいる人もいる。そのなかで切磋琢磨し、最終的に学部上位にいるものが上場企業などの就職に1番近づけるのでないかと私は思う。
講義・授業良いオンデマンドと対面授業の両方があり、もし1限対面2限オンライン3限対面だった場合だと、2限のオンラインを学校で受けないといけなくなるから対面授業オンリーにするべきだと思う。必修科目に関しては、教授がそれなりに手厚く見てくれていると思う。
就職・進学普通教授が生徒一人一人と向き合い、親身になっていると聞いたことがある。
就活支援のブースももうけてあり、就活に手を入れてることがわかる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は総持寺キャンパスの場合総持寺駅から徒歩で15分あいキャンパスの場合だと茨木駅からバスで15分かかる。あまりよろしくないと思う。
施設・設備普通大学の施設自体に関しては、とても綺麗だと感じられる。特に総持寺キャンパスに関しては、食堂と教室が離れているため不便ではある。
友人・恋愛普通それなりに友人が作れると思う。zoomのオンライン授業では、ディスカッションが積極的に取り入れられているため良いと思う。
学生生活普通サークルはたくさんあり充実していると思う。しかし定員を決めているサークルもあるため要注意。
学科で学ぶ内容一年では必修科目もそこそこな数こなさないといけない。2年ではコース選択があり、そこでやりたいことが選べる。
志望動機世の中の金の回りかつ日本の経済を知るべくこの経済学科を選んだ。日本経済の有り様をこの4年間で見ていきたい。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。設備、授業内容が充実しており、将来的に役に立つ内容を多く学ぶことができます。
講義・授業普通様々な内容を広く学ぶことができる環境が設けられています。講義、授業ではグループワークなど自分達で考え、答えを出すという授業が多いです。
就職・進学良い1年生の時から、就活に関しての説明会などが開かれ、企業の方の話しを聞く機会なども設けられており充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急線の総持寺駅とjr線の総持寺駅です。キャンパスが2つあり、最寄駅とキャンパス間ではバスも利用できます。
施設・設備良いキャンパスは2つあり、とても綺麗で充実した設備になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあり、友人や恋人を作りやすい環境になっています。
学生生活普通サークルは種類が多いので自分に合ったサークルを見つけることができ、友人も多くつくることができると思います。
学科で学ぶ内容必須科目では経済の仕組みや成り立ち、歴史、日本や世界との関わりについて学び、履修科目では、さまざまな内容のことを選択して学ぶことができます。
志望動機昔から経済の仕組みについて、興味があり施設や設備、学べる内容にとても関心を持ったので志望しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い推薦と一般で学力差が激しいのは事実
この学科は人数が多いので、真面目な生徒も多数いる
意識が高い生徒も多く、刺激を
貰うことが出来る -
講義・授業良い専攻以外の授業も学べて満足です
最近パソコン必須の授業も増え、社会にでてからも役に立ちます -
研究室・ゼミ良いゼミが始まると分からないところを先輩や先生に満足できるまで聞くことが出来る
人間関係の問題はまぁあるが、素早く解決できている -
就職・進学良い意欲のある生徒には十分なサポートをしてくれます
マンツーマンで、レポートや作文の指導をしてくれます
当然、TOEICや薄記などサポートも手厚 -
アクセス・立地良い安威キャンパスの最寄にはイオンがあり放課後も快適です
総持寺にも2021年イオンが完成するので楽しみ
総持寺駅からも通いやすいです -
施設・設備良い総持寺キャンパスは昨年できたこともありとても綺麗です
部屋数も豊富で満足です -
友人・恋愛良い自分が引きこもらない限り、対面授業やペアワークで友達ができます
学生生活普通ウイルスのせいで制限されてはいるが、概ね満足出来ている
仕方ないと割り切れるかどうか
学科で学ぶ内容メインはマーケティング、情報システムも学ぶことが出来る
ゼミで掘り下げることもできる -
志望動機興味があったのがマーケティングで、専門的に学ぶことが出来るから
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経営学と専門的な分野を学びたいと思っている人にはいいと思う。将来の役にたつようなことを学べる、専門的な分野まで学べると思う。
講義・授業良い様々な科目の授業があるが、どの授業も専門的な分野まで詳しく教えてくれる
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、将来の役にたつようなためになることを中心として学んでいる
就職・進学良い学んだことを活かす、企業に就職するためのサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでバスで20分ほど、バスは多く出ているためそれほど不便ではない
施設・設備良い新しいキャンパスは比較的綺麗である。設備もかなり充実している。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人が多く出来ると思う。ゼミなどでも出来る。
学生生活普通サークルは色々な種類のものがあり、自分の好きなサークルを選べる。
学科で学ぶ内容基本的には経営のことに関して学びつつ、専攻によってプログラミングや、会計学などを学ぶ。
志望動機昔からプログラミングに興味があり、より知識を深めたいと思ったので。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学科の方とはあまり仲良くなかったのでわかりかねますが悪くないです。行きたいと思った方には自身を持ってすすめることが出来ます。
講義・授業普通可もなく不可もなくといった感じではありますが講義は楽しく受けれた気がします
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは本当に楽しく関心のあることを良い教授のもと学ぶことができました
就職・進学普通他の大学がどうなっているのかがわかりませんが悪くはありません
アクセス・立地普通公共交通機関で行きやすいのでここはおすすめすることができます
施設・設備悪い特別優れているとは思わないですが不満はなかったと思いますよ。
友人・恋愛良い同じ学部同じ学科の人同士は仲良く遊び回ることが多い傾向があります
学生生活良い私はサークル等には所属していなかったのですが周りの方は楽しんでいるように見えた
学科で学ぶ内容1年目と2年目必修科目を中心に学び3年目以降は学びたいことを学べました
志望動機自宅から行きやすかったのが一番大きいですが先輩が通っていたことも大きいです
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い初めはいる時は不安でしたが、今となればとても楽しく毎日楽しいです
大学で楽しみながら勉強したい方にはぜひぜひおすすめです -
講義・授業良い先生のやっていることがわからなくても、しっかりと教えてくれる
研究室・ゼミ良い研究する環境に最適な場所でとてもいいと感じている
就職・進学普通とてもいいと思う
先輩方に色々お話しを聞かせていただいたらいいなと感じた -
アクセス・立地良い施設が新しくなって、前のイオンにスタバがあるのが個人的に最高です
施設・設備良い大学はできたばっかでとても綺麗で駅からも高すぎずほどほどでいい
友人・恋愛普通その人個人にもよりますが、全体的にあったかい学校だなってかんじます
学生生活良い高校生に向けてのイベントはとても力を入れているのでいいなとおもう
学科で学ぶ内容自分の趣味や好きなことを発見させてくれるので入って損はないですね
志望動機これといった理由はないのですが、今は楽しいので結果的に良かったです!
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い正直、勉強したいと思ってきてる人は少ないように感じます。単位だけとれたらいいわという声もよく聞きます。その中でしっかり根本的な勉強をしたり、授業の本質を考えるようにすると他の生徒と差がつけれられるのではないかと感じます。
講義・授業良い全体的に見て良いほうだと思います。教授によって授業形態が違ったりしますが他の生徒と交流しながら受ける授業が多いです。逆にまったく交流なしで110分話を聞き続ける講義もあります。そちらのほうが良いという方には向いていると思います。
就職・進学良い他の大学と比べてしまうと劣っているかもしれませんが、追手門だけでみるとまだ良いほうだと思います。自分で行動することが良い結果につながると思います。
アクセス・立地良い総持寺キャンパスは駅から歩くと15分は絶対にかかります。バスも出ていますが、歩いてる生徒が多いですね。キャンパスの目の前にあるイオンは空きコマのときの時間潰しに丁度いいです。
施設・設備良い総持寺はできて間もないので、本当に綺麗です。トイレも常に清掃員の方が掃除してくれています。
友人・恋愛良い自分で行動すると友達の幅は広がると思います。普通に授業を受けて帰るだけだとあまり友達はできません。
学生生活良いサークルはいろんな種類があるので自分に合ったサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く経済のことを学びます。少子高齢化、銀行などに係る経済を学び、2年次からは生活経済、金融経済コースなど他3コースも含め、自分の興味があるコースを選ぶことになります。
志望動機まだ将来の夢が固まってなかったので、決めたときにどこにでもいけそうな経済学部を受けました。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択する科目にもよりますが、教授方の講義がわかりやすいです。また、授業のスタイルも人それぞれで、パワーポイントであったり、板書であったりと様々です。取れる資格も多くあり、教員免許とか欲しいかたは取るのもありなのではないでしょうか。公務員とかも目指せるので、そちらを狙うのもありです。
入学する学科によって専門性が強かったり、逆に一般的な知識をつけるとかもあったり幅が広いと思います。その学科、その学部にあった施設も揃っているので本当に幅広く学ぶことができると思います。
のびのびと学びたい方、専門知識を身につけて社会に出て活躍したい方などにオススメです。
基本的にある程度の「大学」らしさはあると思うので過ごしやすい環境だと思います。 -
講義・授業普通先生によって様々で楽しいのもあれば楽しくないのもあります。ですが、基本楽しいと思います。受け取りかたは人それぞれなので断言は出来ませんけど…。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この大学の中でも頭のいい学科とはいえず授業を真面目に受けている人と受けていない人がはっきりと分かれており人によっては授業に集中しにくいかもしれない。しかし授業の疑問点などを先生に聞きに行くと丁寧に教えてもらえるのでその点はいいと思います。
講義・授業普通授業の内容は面白いものも多く真面目に受けていれば単位を落とす心配はほとんど無いと思います。しかし後ろの席にいくほどうるさい人が増えるので授業に集中できない時もあるかもしれないです。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年生になったからなのでゼミの希望を出すときには興味のあるゼミのところに話を聞きに行くのがいいです。
就職・進学普通まだ実際に就職活動をした事はないが、よく学内の掲示板などに就職活動のサポートに関するイベントの日時などが記載してあるのでサポートは結構していると感じる。
アクセス・立地普通駅からは遠いが大学のバスが出ているのでそこまで不便ではない。しかしバスなのでかなり遅れることもある。
施設・設備良いキャンパスはまあまあきれいだと思います。パソコンもたくさんあり課題をするときなどに役立ちます。図書館では本の他に雑誌やビデオなどもあるので暇つぶしにはいいです。
友人・恋愛普通1年生の時に学部内で20人程度のクラス分けがありその人たちとは授業がほとんど同じなので友達なりやすいです。しかし他の学部の人たちと仲良くなるには部活やサークルに入っていた方がいいです。
学生生活普通私は部活やサークルをしていませんがアルバイトをしておりそこでできた友達や先輩たちとご飯を食べに行ったり旅行に行ったりと楽しんでいます。
学科で学ぶ内容1年生の時にはそこまで難しい内容はせず、ほとんどが基礎です。計算も簡単な公式でできるものが多かったです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】ヒューマンエコノミー学科
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。