みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】ヒューマンエコノミー学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業の雰囲気がクラスによって違う。成績が良い人はOE50という特別授業がもらえて優遇してもらえる。授業内容もしっかりゆっくり教えてもらえる。
講義・授業普通取りたい講義が抽選で漏れる場合が多々ある。教員によって当たり外れがある。
就職・進学普通就職サポートセンターがあるので、就活生はそこを利用している。
アクセス・立地普通バスの来る時間をしっかり確認しておかなければならない。
阪急便とJR便がある。安威キャンパスと総持寺キャンパスは近い、キャンパス経由でバスもあり。 -
施設・設備普通コンビニ、図書館、食堂などがある。総持寺キャンパスは新しくできたばかりなのでとても綺麗。
友人・恋愛普通インターンシップで新しい友人、恋人ができた。インターンシップは1回生時から参加できるものがあるので、そこには参加した方がいい。
学生生活悪いフットサルサークルに入りたかったが、2つしかなく、身内関係の人が多いため、参加しづらい。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目、新入生演習などが多い。必修科目の単位は落とさない方がいい。秋にはコース選択がある。二年次は、コースに分かれて学習する。コースによって勉強内容が違うため気をつけた方がいい。秋にはゼミ選択がある。
志望動機経済学は社会にでても役に立つと思って知識を習得したいと思った。
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生協が無いです!兄弟が通学していた大学は大学生協があり、大学生協の保険に入れました。残念ながら追手門学院大学には無いので、ネットで調べると、大学に生協が無い学生向けのインターカレッジコープを見つけ、保険契約出来ました。大学が勧める保険よりずっと保障内容が良いと思います。大学生協のある大学では、売店が食堂のおかず割引券を一定額発売したり、新入生向けパソコンを割引で販売したり、自動車学校学費割引、短期留学ツアー紹介、近隣の野球やサッカーの観戦割引チケットも販売してました。
点数評価は本音は3.5強位ですが、追手門学院大学は来年度総持寺駅に新キャンパスが出来ますから、期待を込めて4にしました。
近隣のS南大学に聞くと、選択講義数はもっと多いと言われ、
不安になりました。
ハード面強化も大事ですが、学生ファーストの精神を忘れず、
経営陣には教育・研究内容の充実など、ソフト面充実をお願いしたいです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で学びたいことだけでなく学科外のことも学べるので非常にためになります。社会へ目を向けれるようになりました。
講義・授業良い教授の授業が面白いです。特に学外からも多く特別講師が来て下さりためになる話や単に勉強だけでないことも学べます。
研究室・ゼミ良い新校舎なので綺麗です!
就職・進学良い就職実績もよく企業のインターンの方がも学校によく来てくれます!
アクセス・立地悪いかなり歩くので少し厳しいかも、周りは山であまり学生も多くはないです。
施設・設備良い新しい校舎なのでとても綺麗ですしなにより広いです。高校の校舎も隣接されています。
友人・恋愛悪い友達も多くできます。非常に活発な学生が多いイメージです。楽しいです。
学生生活普通サークルは別のキャンパスに行った方が多いので移動が少し大変かもしれません。
学科で学ぶ内容一年次は主に経済学のしくみ、簡単な計算を用いた学習などが主にあります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると、楽しく、そしてわかりやすく専門分野を学べているなと思いました。
自分は、公務員になりたいので、公務員対策試験の勉強をしたいです。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気については、静かな授業もあれば、騒がしい授業の二極化になっている。履修の組み方については、わかりにくい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、まだその時期になっておらず、決まっていないので、わかりません。ゼミの説明会には行きました。
就職・進学良い学科の就職実績については、半分近くは大手企業に入ってるらしいです。サポートは充実していて、インターンシップなどもわかりやすかった。
アクセス・立地良い学科への立地はあまり良くないが自然豊かでいいと思う。学校の周りは、あまり発展しておらず、店が少ない。
施設・設備普通キャンパスについては、新しいキャンパスも多く、良い。図書館については、広々していて、自習室もあり、良い。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良い方だと思う。サークルなどには属していないが、友達が出来やすい環境だと感じた。たはたは
学生生活良い大学のイベントは、学園祭などの規模が大きく、充実しているなと感じました。サークルなどには属していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎を一から勉強していきます。必修科目については、パワーポイントなどを使った、発表など、就職してから、役立つ事を学びます。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属生徒が学科で最も多く、多種多様の生徒が見られる。それゆえ私語の多い生徒がいることもある。しかし、真面目な生徒も多く、自分と性格の合う人間が必ず見つけられそうである。
講義・授業良い星一つ抜けたのは、大学でのオンライン授業において、資料ばかりで講師との対面がなかなかかなわない場面が多かったからです。それ以外は特に、学食の唐揚げが美味しくないくらいが不満点の良い学校です。
研究室・ゼミ普通2年後期の時点でまだゼミにも入っていないので何とも言えない。
就職・進学良い熱心なサポートが多い。資格のサポートも手厚く、講座が毎期開かれている。
アクセス・立地普通JRの茨木駅から、学校から出ているバスに乗り、そこから調子よくいけば20分、遅ければ40分、だいたいは30分で学校に着く。学校の周りには特別遊べるところはないが、スーパーやコンビニ、薬局など最低限は揃っている。
施設・設備良い学食も美味く、図書館では自習スペースが多く設けられ、多数の資料を参照できる。
友人・恋愛普通サークルなどに入っていないせいか、友人はあまり出来ていない。サークルや部活に入っている生徒は友人が多く見える。しかし、それに特別不満はない。
学生生活良い学祭なども頑張って盛り上げているようだが、今年はコロナの影響でよくわからない。
学科で学ぶ内容一年次は全体的に経済や数学などを学び、2年からは環境経済や金融経済などのより細かなコースに分けられ、それを自分で選んでいく。
志望動機昔から経済に興味があり、また自分は文系であるが故に経済学科を志望した。
感染症対策としてやっていることバス、大学入り口においての体温チェック、アルコールでの消毒徹底。入校にはマスク着用が必須条件としている。6人中4人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいと思っている人はこの大学に入学することをお勧めします!!
質の高い教授陣がいて、多種多様な経済学を高いレベルで学ぶことが出来ます!それは、大学卒業後にも大いに役立ちます!
また、プログラム別のコースに3年次から分かれるので、それまでに将来のことを踏まえて考えることをお勧めします! -
講義・授業良い特別講師を外部からお招きして、とても面白い授業がたくさんあります!
社会に出る前に聞いて得した話や、知識が得られます! -
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、みんながほとんどの確率で行きたいゼミに行くことが出来ます!
また、コンパなど学生自身で企画したり、ゼミ内で研究内容を決めみんなで学びます。その研究した内容を学内や学外に発表する機会もありアウトプット出来る場所があります! -
就職・進学良い親身になって最後までサポート、アドバイスしていただけます!
アクセス・立地普通立地は駅からバスに乗らないと行けないので、駅近とは言えませんが、来年度からは新キャンパスも出来、今まで以上に活気溢れる大学になっていくに違いありません。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は積極的に先生の所に通えばちゃんとした勉強が出来ると思う。
ただうるさい人達がいるのはどこの大学も同じ。
自分のやる気次第ではある。 -
講義・授業良い先生は最近良い方々が入っており、優しく教えてくれる。
ただ履修できるかどうかは運である。 -
研究室・ゼミ良い新しく入った先生はいい方々がおおい
就職・進学悪い期待はしない方がいい。
大学のシステムを利用するより、自らインターンに行くことを勧める。 -
アクセス・立地悪い無料スクールバスが出てるとはいえ、森の中。
周辺には特に何も無い。 -
施設・設備悪い特に安威キャンパスの扱いは酷い。
新キャンパスの方だといいのではないか。 -
友人・恋愛悪い特に可もなく不可もなく。
一人で過ごしたい人にはまぁ便利ではある。 -
学生生活悪いサークルには特に期待しない方がいいかもしれない。
学園祭は参加しない人が半数。
学科で学ぶ内容1年は必修科目を履修。
履修ガチャをして当たった講義が取れる。
外れれば履修できない。
2年は必修科目+コース科目
3年は必修科目+ゼミ+コース科目
4年は卒論(ゼミ)+卒業科目
3年のゼミのメンツは大切。 -
志望動機特にやりたいことも無く、就職活動の際に幅がきくと思ったから。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科は就職率が学内でも高く、一昨年から導入されたコース別プログラムにより自分のキャリアに合った学習ができる。
講義・授業普通広い範囲の講義を履修することができるが、先生の指導が充実しているかというと、先生によってまちまち。面白い講義をする先生とそうでない先生の割合は大体半々である。
就職・進学良い企業の紹介や就活の相談所などがあるので、サポートはなかなか良い。学生の熱意次第ではあるが、大手企業に就職している卒業生も散見されるので、実績は悪くない方である。
アクセス・立地良い最寄駅の阪急茨木市駅、JR茨木駅からは遠いが、無料のスクールバスが出ているのでさほど不便さはない。大学が多いので一人暮らし向けのアパートも多い。大阪や梅田まで電車で20分ほどで出られるので、その点は便利である。
学生生活普通体育会系に力を注いでいるため、体育系クラブに対する支援は手厚く、学生用のトレーニングジムがある。(この施設は講習に参加すれば一般生徒でも利用可能)特に今勢いがあるのは女子の体育会系クラブ。チアリーディング部や女子サッカーなどが実績を上げている。しかし、鳴かず飛ばずのクラブも多く、中には本当にスポーツマンか疑いたくなるような性格の人種も存在しているため注意が必要。
そのほか、吹奏楽や軽音などの音楽系クラブが5つあり、それぞれに専用の練習室が割り当てられているので、施設利用可能時間であればいつでも練習ができる。この練習室はパート毎に割り当てられているので、快適な練習環境である。
サークルは浮き沈みが激しく、気がつくとなくなっているサークルが多い。しかし、ダブルダッチの世界大会で入賞しているサークルもある。
学園祭は残念ながらしょぼく、下手をすれば中学・高校の文化祭の方が優れている程活気がない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い講義を受けていて、あまり意味のないような講義がちょこちょこある。
特に英語は経済学部では中学レベルなので、あまり語学については期待しないほうがいい。 -
講義・授業悪いわかりやすい先生もいて、特に金融系の先生の講義はわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、とてもわかりやすく、発言をすることで点数も上がるので、単位も取れるしわかりやすい。
就職・進学良い現在では1年次でもSPIテストを行い、就職対策をしています。
アクセス・立地悪い電車で来る人は、その後スクールバスに乗らないといけない。山の中なので、スクールバスに乗ってからは何もない。
施設・設備普通トレーニングルームは無料で使え、スクールバスも無料です。食堂も3つあります。
友人・恋愛良いそらもう充実しまくりよ!友達は1人もいません。トレーニングルームも食堂も1人で使っています。
学科で学ぶ内容1年次では経済学の基本、語学などを重点的にし、2年次から選択の幅が広がります。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択する科目にもよりますが、教授方の講義がわかりやすいです。また、授業のスタイルも人それぞれで、パワーポイントであったり、板書であったりと様々です。取れる資格も多くあり、教員免許とか欲しいかたは取るのもありなのではないでしょうか。公務員とかも目指せるので、そちらを狙うのもありです。
入学する学科によって専門性が強かったり、逆に一般的な知識をつけるとかもあったり幅が広いと思います。その学科、その学部にあった施設も揃っているので本当に幅広く学ぶことができると思います。
のびのびと学びたい方、専門知識を身につけて社会に出て活躍したい方などにオススメです。
基本的にある程度の「大学」らしさはあると思うので過ごしやすい環境だと思います。 -
講義・授業普通先生によって様々で楽しいのもあれば楽しくないのもあります。ですが、基本楽しいと思います。受け取りかたは人それぞれなので断言は出来ませんけど…。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】ヒューマンエコノミー学科
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。