みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 藍野大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/摂津富田駅
皆が助け合い、切磋琢磨していく学科です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると周りには向上心の高い友達が多く学習しやすい環境です。
充実している点としては友達にめぐまれたこと。
中枢神経系を学びたい方は玉地先生の講義、ゼミ。循環器や福祉関係では平山先生の講義、ゼミをオススメします。
授業以外では周りに食堂や図書館、コンビニがあり充実しています。
卒業後を卒後研修もメールにて連絡をくれます。 -
講義・授業良い講義内容では、難しい所もありますが、丁寧に教えてくれます。
先生達も多く親身になってくれる人が多いです。
講義中の雰囲気は普通です。
課題では何故と思うものも少しはありますが自分のためになるのもあります。
単位にては一年、二年生で選択科目、選択必修科目を取ることをオススメします。
履修の組み方に関しても授業はじめ前に説明があったり、最初の二週間程度はお試し期間があります -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年生の夏終わりから希望を出し決めます。それなので事前に先生、先輩などに自分の進みたい方向を伝えたりすると合ったゼミを教えてくれます。
選び方は希望を取ります。多いとこでは学力が偏らない程度に分配されるので希望どおりにいかないとこもあります。
説明会には担当の先生がプリントや直接説明をしてくれます。
自分のとこでは循環器、地域医療関係でした。
ゼミ同士では研究など、国試対策等で顔を合わせたり、それ以外でも遊んだり、飲み会なども開いています。
卒論では何人かで組んで一緒に研究することもあれば、一人でする人、ゼミ全員で行うなどあります -
就職・進学良い就職実績では全員就職が決まっています。
担当ゼミの先生から自分の行きたい、やりたい場所の紹介などしてくれます。
就職に関しては問題ないです。
自分のやりたいことがそこで行えるのかしっかり聞くことが必要です。就職説明会等も開いてくれるのでそこで聞くことも大切です。
進学する人はほぼいないです。皆現場に出ます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの摂津富田駅と少し使いにくいですが、駅周りには商店街やレンタル自転車屋などあります。
駅から大学までは専用シャトルバスが出ています。人によってはレンタル自転車屋で自転車を借りて行く人もいます。自動車、バイクでの通学はできないです。
一人暮らししてる人は大学近くや摂津富田駅近くに家を借ります。
飲み会等は友達とも相談しますが、ご飯だけなら摂津富田駅周りや飲み会等は高槻駅周りをよく利用します。
買い物などは高槻 -
施設・設備良いキャンパス外でありますが、徒歩5分もしないとこに、コンビニ、食堂があります。
教室は部屋数も多いです。その日の教科によっては色々な部屋を転々とするときもあります。
研究設備では、様々なものがそろっています。
サークル等は入学した後にサークル説明会があります。
キャンパス外にある図書館などがオススメです。
キャンパス外の図書館です。 -
友人・恋愛良い学科での応募人数も多いため色々な人がいます。
サークル等で他部門や同じ学科であまり話さない人との交流も増えます。
学内恋愛については程々です。 -
学生生活普通サークルは大体週一で中学校の体育館などを借りてやります。
イベントでは文化祭があります。
アルバイトは禁止ではないです。また、学内清掃のアルバイトも学校自体からでているのでそれにする人もたまにいます。
学科で学ぶ内容一年目は基本的な筋肉名や関節の動き等で理学療法士として初歩を学びます。まて1年生の間は普通科の授業も少しあります。
必修科目も多くはないです。
2年生では少しづつ評価や臨床に近いことを学びます。
3年生では実習にも行き、疾患の概要についての授業も増えます。
4年生では主に長期実習と国試勉強、卒論作成、発表、卒業試験です。
卒業論文では、自分の研究について作成します。また藍野専用図書館には今までの先輩の卒業論文がおいてあります。 -
就職先・進学先病院に務めます。
中には地元からでて県外に行く人もいます。
藍野大学のことが気になったら!