みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 藍野大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/摂津富田駅
教育カリキュラムがしっかりしている
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通学生生活はよくも悪くもなく、自分から学ぶ姿勢や先生に積極的にいけば学業など充実したものになると思う
学科みんな同じ授業がほとんどなので、一クラスの人数が多い版という感じ。 -
講義・授業普通授業内容は比較的簡単。先生は医者や看護師、臨床検査技師、薬剤師等の資格を持つ先生。
履修はほぼ必修科目。選択科目もあるが一般教養的なもの。
看護師課程以外に教職や保健師も同時に取れるコース?を選択できる(一部選抜あり) -
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、3年生の1月頃に希望を提出し、春頃に配属が決定、4年生の12月頭に提出、国試後に卒業研究の発表あり。
まだ自身もゼミの配属がわからないため活動内容等についてはわからない -
就職・進学普通就活については学校での説明会に合わせていると、行きたい就職先の採用試験が始まっていることがあり、自分で早めに取り組んだ方がよいと思う。
サポートは相談すればしてくれるはず。
まだこれも受けていないため詳しくはわからない -
アクセス・立地普通阪急京都線富田駅、JR摂津富田駅が学校の最寄り駅であり、
駅前からスクールバスがある。100円で借りれるレンタル自転車屋があり、10分程度で着く。
徒歩なら20分程度。
兵庫大阪滋賀からのアクセスがよい。下宿している人もいる。学校周辺か駅周辺。 -
施設・設備普通キャンパスは狭い。学食がリニューアルしきれいになった。そして安い。
図書館は医学に関する本が大半を占め、一般の小説等は少ない。 -
友人・恋愛普通ずっと同じメンバーで授業なのでいつメンなるものができている。
他学科や他学年との関わりは少ないため、恋愛関係は学科内同学年になりがち。 -
学生生活悪い1年次はサークル活動をする余裕があるが
学業が忙しくなりサークル活動に参加できなくなる。
イベントも少なく、文化祭もあまり賑やかでない。
授業が1限からあることがほとんどで5限にかかることもあるためアルバイトは平日は厳しいが、18-22時くらいの短時間なら可能かもしれない。土日にアルバイトに入っている人が多い人が多い印象。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識を勉強。
必修科目+選択必修科目+選択科目などがある。
2年次は看護技術や看護課程を勉強する
病態について詳しく勉強する
3年次は前期は後期の実習に向けて各科目の看護課程を行ない、病態についてもさらに勉強する。
後期は各科目の実習に半年間行く。
4年次は看護師国家試験に向けての勉強と統合実習と卒論 -
就職先・進学先ほとんどの人が病院に就職
大学病院や、地域の病院など様々。
助産師学校に進学する人もいる
藍野大学のことが気になったら!