みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 藍野大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/摂津富田駅
チーム医療を学べる学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べても看護学科の先生は多く、それぞれの先生方がキャリアを積んでこられているので専門的な分野についても詳しく学ぶことができます。また、看護師の資格だけでなく、プラスαとして教員免許や養護教諭、保健師の資格も希望すれば取得することができ将来、活動する場を広げることもできます。
しかし、教員免許と保健師の資格を両方取ることはカリキュラムの都合上できません。また、養護教諭免許については、教員免許を取得した場合は一種、保健師の資格を取得した場合は二種を取得できます。 -
講義・授業普通授業の内容については、事前に準備をしてくださっていてわかりやすい資料を配ってもらえます。分からない場合でも質問をすれば時間の許す限り丁寧に教えてもらえます。
1つ問題点をあげるとしたら、テスト終了後解答を回収して返されないためフィードバックができないことです。しかし、先生によっては個人的に頼めば一時的に返却してくれる方もいます。 -
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まります。基礎看護、小児、精神、老年などの分野に分かれてグループで研究を進めていきます。
就職・進学普通藍野病院もあるため、就職が決めやすいという点もあります。また、就職のための病院の資料を食堂に置いてあり、学年学科関係なくいつでも閲覧することができるようになっているため気軽に見ることができます。
アクセス・立地良い最寄りの駅はJRでは摂津富田駅、阪急では富田駅です。そこからは無料のスクールバスで五分程で学校前まで行くことができます。スクールバスは朝は10分おきに出ています。お昼の人が少ない時間は1時間に2本くらいです。また、駅の近くに自転車レンタルがあるのでそっちを利用している人も多いです。
施設・設備悪い実際の援助を想定して看護援助を練習するための機器も多くあり使いたい時に使うこともできます。
友人・恋愛普通サークルもあるため他学科との交流もすることができます。また、クラス分けがない為学科全員と関わることができます。
学科で学ぶ内容1年では看護の基礎を学びます。2年では専門的な分野になり、3年では学んできたことを活かし長期の実習を行います。4年では学んできたもののまとめの実習にいき、卒業論文、国家試験勉強に取り組みます。
藍野大学のことが気になったら!