みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 藍野大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ
私立大阪府/摂津富田駅
医療保健学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い講義は密に組んでくださっています。
先生方のサポートが厚く、勉強だけでなくプライベートなことも話すことができるほど近い距離で支えてくれる稀な大学だと思います。
国家試験対策も充実しており、就職活動にも困ることはないと思います。 -
講義・授業良い1.2回生では密に講義を組んでくださっています。
臨床実習も総時間が長く設定しているので貴重な体験を多く得ることができます。
何時も先生方の指導やサポートは充実していると思います。 -
就職・進学良い比較的苦労することなく就職活動が行えます。
定期的に先生との面談をすることができ、希望する領域へ就職することができます。 -
アクセス・立地普通電車通学の生徒は学院専用バスで通います。
最寄駅からは遠いですが、キャンパス周囲にはスーパーやコンビニ、僅かながらのお店があるのでゆっくりと過ごすことができます。 -
施設・設備普通学内の施設は豊富とは言い難いですが、棟内に検査器具等が保管してあるので実際に経験して技を身につけていくことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い医療技術を学ぶための施設や設備はよく整っているし、文献を探すためや勉強を行うための部屋が大学内にあることや専門書などが多く置かれている図書館も独立してあるので勉強がしやすい環境であるから。
講義・授業普通専門科目を講義する先生が医師が多いため理解しにくいところがある。しかし看護技術は看護師であった先生から学ぶため分かりやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生によって教える内容がバラバラなため合う先生と合わない先生によって教わる内容の質が異なるため。
就職・進学悪いキャリアアップセンターや、就職サポートなどがあるが、伝える時が遅く、就職の内定が決まっていく中で自分は決まってないということがあり、あまり必要性がない。
アクセス・立地良い駅からバス停がすぐに近く交通の利便性はとてもいい。学生専用のバスがあるため、公共交通機関を利用しなくていい。
施設・設備良い医療技術全般を学ぶことが必要なため、一般的な器具だけでなく高度な器具も置いてあり、学ぶことができる。
友人・恋愛良い同じ学科で100人程度、同じ年齢で、300人程度いることや、4学年合わせて1000人程度いるため、友人や恋人を作りやすい。
学生生活悪い専門科目などの理解が難しくて勉強が忙しいことや、授業が突然入ることもあるため、サークルやバイトを行う時間が限られている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多く、2年次は専門科目が入ってきて少し難しくなり、3年次は半年実習があるため忙しく、4年次は最後の実習や卒業論文、国試の勉強がありとても忙しい。
就職先・進学先病院に看護師として勤務する
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。
教授含め全ての先生方と生徒との距離がとても近く、授業時間外でも質問等、気軽に聞きに行くことができます。また、人数が少ない為、同じ学年の学科の全てのの人とは顔見知りなので、切磋琢磨しながら勉強をすることができます。 -
アクセス・立地普通電車などで通学をするのであれば、最寄りの駅からスクールバスまたは自転車を利用する必要があります。(歩くと30分以上かかることもあるので毎朝歩くのはしんどいと思われます。)スクールバス利用の際、朝(特に長期休暇明けの時期)は他学年・他学科の方も利用する為、大変混雑することましばしばあります。それにより、最寄りのバス停で10分以上待つこともありますので授業時間に間に合わないような事も起こりますので注意が必要です。
しかし、スクールバスを運用している方もこのような状況が続くようであれば、バスの本数を増やすなど対応をしてくれます。 -
施設・設備普通予約をすれば演習室や学校に置いてあるほとんどの器具を使用する事ができます。授業の予習、復習、実習前などに技術を磨くことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価普通他の大学では経験出来ない校外での臨床実習ができる。
また、先生と生徒の距離が近く親身に相談できるのが魅力。 -
研究室・ゼミ良い3回生の前期で仮配属が決まりそこから卒業までME2種や国試や試験対策や卒研そして就活まで見てくれる。
また、勉強できる環境を提供してくれるので充実している。 -
アクセス・立地普通駅から歩いても行ける距離。また、駅からのスクールバスもあり通学しやすい。
だが、大学の周りには飲食店があまりない。 -
施設・設備悪い臨床工学科は、新しく創られた学科なので施設は綺麗で充実している。
友人・恋愛悪い臨床工学科は、新しく作られた学科なので他の学科とは離れた施設なので他学科と交流が少なくサークルに入らないとあまり友達は出来ない。
学生生活悪い他の大学と比べるとサークルは充実していない。
学科で学ぶ内容1回生では、解剖学を習う。また、数学や化学や英語など基礎の勉強を中心に勉強をする。
2回生では、1回生で習った応用を勉強をする。
3回生では、臨床に必要な分野の勉強をする。
4回生では、臨床実習と卒研をする。 -
就職先・進学先病院への就職を考えている
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い医療のことを学べます。また、他の大学にはない授業もあるため、充実した環境だ学べるようになっております。
講義・授業普通病院と連携しているため、医者からの講義もあるため、とても充実しております。
研究室・ゼミ良い三年の中間くらいから、卒論について考えながら実習をして行きます。医療のことなので、将来に役立つことがたくさん学べます。
就職・進学良い手に職をつける職業に直結しているため、就職には困らないです。
アクセス・立地普通バスが最寄駅から出ています。便も結構あるため、登下校は困りません。
施設・設備良い去年から、あたらしく大学院ができたため、いろんな設備が整いました。
友人・恋愛良いまいにちたのしく、同じ目標に向かっている学生さんばかりです。
学科で学ぶ内容専門分野、看護について、医療系のことをたくさん学ぶので、パンフレットをぜひご活用ください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い基礎から専門的な事までしっかりと学ぶ事が出来、とても充実した大学生活を送ることが出来る学科だと感じます。
講義・授業良いしっかりと教えてくれ、質問にもきちんと答えてくれる教授ばかりなのでわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでは専門的な範囲をしっかりと学ぶことができ、さらに人数も少ない人数で行うので集中して授業を行うことができる。
就職・進学普通病院だけでなく、さまざまな就職先があり、自分の働きたい所を選べると思います。
アクセス・立地良いスクールバスが出ており、周りにはコンビニも多く、アイノピアとゆうレストランもあります。
施設・設備普通校内はしっかりと整備されており、寮も備えられています。グランドもある。
友人・恋愛良いサークルも充実しており、みんな仲良くやっています。先輩もいい人ばかりです。
学科で学ぶ内容学科では一年に基礎を学びながらも幅広い範囲も学べるので為になることばかりです。ゼミは自分のやりたい所を選べるのでしっかりと選ぶことをオススメします。
就職先・進学先医療系
投稿者ID:220575 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたい人にはいい大学だと思います。勉強面、生活面などなんでも先生に相談できる環境で、資格取得に集中できます。クラス単位で授業を受けるので周囲の仲間との団結力が自然と生まれます。
講義・授業良いそれぞれの学年にあわせて授業のやり方を変えてくれる先生や、授業中も学生が理解出来ているか確認しながら講義をしてくださるなど、学生の理解に合わせた授業が行われます。実習も豊富でモチベーションも高くなります。
研究室・ゼミ良いまだ研究室、ゼミに所属していないのですが、1年、2年と早い時期から研究に使う機器を扱う授業があり、研究について考えやすい環境になっています。
就職・進学良い歴史ある学校なので、求人倍率は高いと聞いています。卒業生も多く輩出していて就職先にも信頼がおけます。
アクセス・立地普通駅から遠く歩いていくには不便な立地です。しかし無料のスクールバスがあります。駅前にはレンタルサイクルのお店もあり、利用している人も多くいます。周辺に下宿先も多く一人暮らしをしやすい環境です。
施設・設備普通人数のわりに狭い教室がある、トイレの数が少ない、お昼ご飯を食べる場所が少ないなどの問題を感じます。学食が新しくなり綺麗な食堂になってます。機械など授業に使われる機器はとても充実しています。
友人・恋愛良い生活面についても先生は気軽に相談にのってくださるので、友人関係、バイトなどまで先生が親身になってくれます。サークルの活動は活発ではないものの、どのサークルも仲良く活動しています。
学科で学ぶ内容1年では一般教養や基礎科目とよばれる科目が中心です。解剖学、生理学、運動学の基礎を学びます。1年はほとんどが座学です。1年から見学実習もあります。2年では専門科目が増えてきます。実技の科目も多くなりペアワーク、グループワークも増えます。2年でも実習があります。
志望動機国家試験へのサポートの良さや、オープンキャンパスで先生方と学生の仲の良さがいいと思ったからです。国家資格以外にもスポーツトレーナーの資格もとれる機会があることも魅力です。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で受験したため、面接がありました。高校の先生が繰り返し練習をしてくれました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系の勉強をしたいと思ってる学生にはとても勉強をしやすい環境どもあり、知識も身につくと思います。病院で実際に実習をし、受け持ち患者さんを担当し、自分に合う診療科等も実習を兼ねて探しだせるのではないかなと思います。座学でも先生や他学生と共に楽しく授業を受け、実習中のレポート等は寝不足の日々が続く事ももちろんありますが、それよりも実習、医療生だからこそ学べる事が多くレポートのしんどさを忘れちゃう事もあります。自己評価としてはとても高いため、私はここを卒業して良かったと実感しております、
講義・授業良い病院から専門の先生も来られますし、講義もとてもわかりやすく研究等もとても楽しいです
就職・進学良い私は現在、卒業をしてから地方の大学病院で看護師として働いてますが、
大学時代に学んだことをとても生かせてます。レポートの書き方、日々録の書き方も大学によって異なるそうなのですが、それらも褒められました。これも大学時代まなんだ事の大切の1つだと思ってます
就職先・進学先大学病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通授業の科目は多くて充実してるいると思う。その分課題が多かったり、実習がおおくあったりするが看護科なのでそれは妥当だと思う。不満な点は特にありませんでした
講義・授業普通授業の数は多くてカリキュラムはすべて決められていた。先生の話はわかりやすい人もいればわからない人もいる
研究室・ゼミ悪い研究室はなかった。ゼミ室はあったが20部屋と学生の数にしては少ない数だった。サークルなどはなかった。
就職・進学良い就職説明会は学校で3年間のあいだに何回か開かれていて実習先もあったし、選ぶところはいくらでもあった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分となっていたが、最寄り駅が特急も止まらない駅だったので不便ではあった。周辺はなにもなかった
施設・設備普通演習室は2つしかなく1学年が演習するときはギュウギュウになっていた。もう少し増設すればいいとおもう。
友人・恋愛良い友人関係は充実していた。看護科なので9割が女の子で男の子が1割程度だったので恋愛はほぼなかったと思う
学生生活悪いサークル自体が存在していなかったため活発とかもなかった。イベントはは文化祭くらい。それはたのしかった
学科で学ぶ内容1年次は人体の解剖とか体の基本的なこと、2年次は実習が入ってきて看護展開していく、3年はほぼ実習だった
就職先・進学先看護師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通文系出身で親身に教えてくださる学科の先生方がとても頼りになる。専門的な勉強をでき、かつ、大学である魅力がある。しかし、創られたばかりの若い学科なので授業や方針に安定がまだない。
講義・授業良い授業外でも常に居残り勉強や授業をしていただける状態である。
研究室・ゼミ悪い国家試験があるため、研究室は表面上だけである。
就職・進学悪い国家試験に対するサポートはあるが、就活は個人であり、学校は無関心である。
アクセス・立地良い最寄駅はJR京都線の摂津富田と阪急の富田である。歩いて学校に行くには、少し遠いが、無料のスクールバスが設置されている。
施設・設備悪い学校は小さく、学食も少なく小さく、自習できる部屋がなく、とても不便である。図書館は騒がしい。
友人・恋愛悪い臨床工学科はとても仲が悪く、それは全学年共通である。
学生生活普通臨床工学科のみ、別棟で、サークルを紹介されず、参加できない形になっている。
学科で学ぶ内容1.2年で数学や物理。3年から専門分野。4年で病院実習と、卒業研究、国家試験の勉強を行う。
就職先・進学先総合病院
大学病院
クリニック
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学学部一覧
このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
「藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。